Виталий Викторович Ильиных Записей: 293 |
Мутим с другом контору по обслужке компьютерного софта и т.д., да вот побаиваемся прокуратуры)). Хотел узнать можно ли клиенту установить пиратское ПО под его ответственность? Т.е. я прихожу к человеку, а он просит поставить Windows и прочее ПО. Как мне поставить ему весь пиратский хлам, чтобы прокуратура по башке мне не вдарила)? Может брать системник на дом и втихаря ставить (чтоб никто не видел), а если что, то это типо так и было? И, если я ношу с собой пиратские диски, но не использую их (т.е. храню), то будет мне плохо? |
Сергей Жемойтель Записей: 72 |
Все перечисленные "уловки" подпадают под уголовный кодекс. Если не хотите чтобы "прокуратура по башке мне не вдарила" не занимайтесь распространением нелицензионного ПО. Проще отказаться от такого "клиента". Или как вариант предложить заменить весь проприетарный нелегальный софт который требует заказчик свободными его аналогами. В 95% случаев вы сможете найти замену.
|
Т.е., если у меня в сумке лежит винда ломаная, но я ей не пользуюсь, то меня накажут за хранение? А если клиент сам меня попросил установить у него на машине, то я всеравно буду виноват? |
Shurik Shurik Записей: 247 |
Если захотят придраться, то найдут хомячка, который попросит ему установить Windows. Хотя чаще просят установить программы дороже 50 тыс. рублей - тогда наказание строже. Реально избежать преследования в случае чего невозможно. Большинство играют на том, что вероятность попасться под раздачу крайне невысока. |
Владимир Луговцов Записей: 92 |
Виталий Викторович Ильиных писал(а):
Уголовная ответственность за нарушения авторского и смежных прав при использовании контрафактных компьютерных про- грамм предусмотрена Статьей Уголовного кодекса Российской Федерации № 146 части 2 и 3: «2)…Незаконное использование объектов авторского права или смежных прав, а равно приобретение, хранение, перевозка контрафактных экземпляров произведений или фонограмм в целях сбыта, совершенные в крупном размере, – наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо лишением свободы на срок до двух лет…» «3) Деяния, предусмотренные частью второй настоящей статьи, если они совершены: – группой лиц по предварительному сго- вору или организованной группой; – в особо крупном размере; – лицом с использованием своего служебного положения, – на- казываются лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового…» Стоит отметить, что согласно условиям Статьи 4 Закона РФ «Об авторском праве и смежных правах» «…запись программы в память ЭВМ является ее воспроизведением. Короче, если у вас найдут пиратские программы даже просто на винте, то вы подлежите уголовному преследованию
|
спасибо, то, что надо)) |
И учтите, что клиент может быть живцом, особенно это касается тех, кто работает по объявлениям. |
Вот то-то и оно). Вобщем понял, что лучше разрабатывать стратегию заманухи клиентов на триал версии виндов и активной рекламмы лицензионной винды + линукс. Хотя линукс сложновато... для сидящих дома людей, особенно, если их дети не могут жить без игр... |
Julia Dronova (administrator) Записей: 3144 |
Насколько я в курсе, закон тут действует в отношение юр. лиц, то есть подпадают любые организации. По домам как бы не ходят, это незаконно. |
В дом чтоб зайти надо кучу документов вроде прокуратуре подписать. Но могут подсадную утку со скрытыми камерами организовать и тогда плохо будет нашей конторе)). Естественно думаем о будущем - работе не только с частниками, но и с организациями. |
Если вы попадетесь у клиента, то санкция на обыск дома вам обеспечена. А там сами понимаете у всех полно всякого. |
Shurik Shurik Записей: 247 |
Зачем было писать такое на форуме, подписавшись своим ФИО? :) |
Julia Dronova (administrator) Записей: 3144 |
Shurik Shurik писал(а): Зачем было писать такое на форуме, подписавшись своим ФИО? :) ок. ок. мы всё-таки не ФСБ и ситуация предположительная. Товарищ Ильиных именно в целях соблюдения законности и интересуется, не се па? давайте не будем на себя брать функции, нам не соответствующие. Форум -- это форум, общение и обмен информацией. |
Зачем было писать такое на форуме, подписавшись своим ФИО? :) Да я не очкую), а просто узнаю не только тут но и в других местах как правильно организовать всё, чтобы потом не огрести). Когда буду интересоваться как терракт замыслить, тогда и зашифруюсь)). |
Владимир Анненков Записей: 140 |
Наш Президент, посещая Силиконовую долину недавно, заявил, что в его бытность работы в Правительстве на тамошних компах стояло полно пиратского софта, который ставили не с дисков, а "качали" (наверное у них давно проблему с "широкой полосой" решили). А сам Д.А., если верить фоткам - пользователь продукции Apple )) У нас тут одна контора по гранту получила класс - не могут найти специалиста (на 4,5 тыр.), чтобы разобрался) |
Николай Глущенко Записей: 130 |
Владимир Анненков писал(а): Наш Президент, посещая Силиконовую долину недавно, заявил, что в его бытность работы в Правительстве на тамошних компах стояло полно пиратского софта, который ставили не с дисков, а "качали" (наверное у них давно проблему с "широкой полосой" решили). А сам Д.А., если верить фоткам - пользователь продукции Apple )) У нас тут одна контора по гранту получила класс - не могут найти специалиста (на 4,5 тыр.), чтобы разобрался) А если уточнить то на 4330:) |
Александр Опарин Записей: 20 |
А там его и досих пор стоит много, туда прокуратура неходит! Если помните когда показывали заседания правительства года 2 назад, был скандал, ноуты стояли не предназначенные для продажи в росии. Ну и что. |
©2015 Все права защищены.
Портал информационной и технической поддержки ПО образовательных учреждений РФ.
Cо всеми проблемами и пожеланиями по работе портала и службы технической поддержки вы можете обратиться по адресу .