Екатерина Панченко Записей: 1 |
Может быть это происходит только у нас, а все остальные работают спокойно? На сколько я понимаю, на Linux мы должны перейти к 1 января 2011 года. Зачем сейчас устраивать гонки по установке новой ОС. Можно ведь можно было спокойно закончить учебный год и потом заниматься всей этой работой... Может я не права... |
Андрей Ивницкий Записей: 360 |
Екатерина Панченко писал(а): Может быть это происходит только у нас, а все остальные работают спокойно? На сколько я понимаю, на Linux мы должны перейти к 1 января 2011 года. Зачем сейчас устраивать гонки по установке новой ОС. Можно ведь можно было спокойно закончить учебный год и потом заниматься всей этой работой... Может я не права... Как гласит пословица - готовь сани летом :) |
Дмитрий Васильев Записей: 126 |
1 января 2011 перйти полностью, значит 1 сентября 2010 года начинать с плавного перехода, менять мс офис на опенофис, аутлук на что нить из СПО (понять что лучше ибо выбор огромный), менять интернет эксплорер на мозилу. Это не всё так просто. Как показывает практика, всё новое компьютерное в школе воспринимается в штыки, а это значит нужно выбрать максимально похожее на уже существующее. именно поэтому сейчас нужно пробовать и тестировать, чтобы потом массово начать переводить. Дабы уберечь свои нервы и время. В таком деле спешка ни к чему хорошему не приведёт. А она будет, если сейчас не начать задавать вопросы. |
Сергей Искра Записей: 59 |
Екатерина Панченко писал(а): Может быть это происходит только у нас, а все остальные работают спокойно? На сколько я понимаю, на Linux мы должны перейти к 1 января 2011 года. Зачем сейчас устраивать гонки по установке новой ОС. Можно ведь можно было спокойно закончить учебный год и потом заниматься всей этой работой... Может я не права... Вы правы. Честно говоря многое наболело. Просто сдержусь. Интересно, сколько должно пройти времени, что бы пришло осознание о невозможности подобной операции? Хватит срока до 1 января 2011г.? |
Михаил Цалевич Записей: 1318 |
Пока мне внятно , с картинками, не объяснят как у меня будут работать МФУ Canon начиная с 1 января 2011 года под *nix, тему перехода с 1 сентября 2010 частично на СПО считаю неактуальной. |
yaleks Записей: 929 |
Екатерина Панченко писал(а): Можно ведь можно было спокойно закончить учебный год и потом заниматься всей этой работой... Спросите ФАО, почему к этому моменту техподдержка перестанет работать. Это там такие сроки придумали. Но когда кончается учебный год начинаются экзамены, отчёты и отпуск... |
Если начнут вводить СПО то вам дадут выбор, и вы спокойно сможете со своими МФУ работать под виндой которую сами и купите. Если будет винда то вам и головой болеть не нужно. Винда вообще никаких устройств не поддерживает, все привыкли, что нужно пойти в интернет там скачать драйвер или взять этот драйвер с диска. От Линукса же все требуют поддержку всех устройств из коробки. |
Михаил Паньковский Записей: 105 |
Винда вообще никаких устройств не поддерживает, все привыкли, что нужно пойти в интернет там скачать драйвер или взять этот драйвер с диска. От Линукса же все требуют поддержку всех устройств из коробки.вот это новость.... Особенно для 7 и хрюши... на 7 вообще ни одного драйвера из коробки за всю сознательную жизнь не ставил, это на тестовой версии - пока не знаю насчет Ultimate и т.д., на Линукс- Мастере - МФУ Brother вписался вполтыка На сайты производитей надо ходить, не скрою - но Linux практически в упор не встречал - может Билли прикупил до кучи и HP. Canon. Epson - денег то много:))). Хотя на OpenSUSE HP 5723 встал как вкопанный без всяких телодвижений. |
Майкрософт занимается написанием драйверов? 7 хавает дрова из инета если сможет определить сетевуху. Хрюша тоже имела в дистре набор дров необходимый для первичного старта, и эти дрова зачастую не могли установит систему на сата винчестеры. Это я хотел сказать. На моём ноуте ACER 5920G 7 смогла определить только винчестер и марку контроллера, остальное пришлось качать из инета руками, используя второй ноут. Ультимат содержит больше рюшечек по отношению к остальным система, драйвера в дистрах одинаковые. Линух любых вариаций (32 и 64 бита) установился скачал драйвера для видеокарты и работал стабильно. XP вообще на ноуте отказалась ставиться сославшись на отсутвующий винчестер. Только сторонняя сборка смогла установиться. Режим IDE включать как то не хотелось. |
Согласен, однако эта проблема преодолевалась в матерях и ноутах алиментарно просто - переключением в Биосе в опции SerialATA mode на IDE - у меня по крайней мере так - no problem (выпуски с 2006 года) |
Дык этож не интересно, это получается, что нужно ещё и биос уметь настраивать. А так диск вставил и поехали. Хотя тут тоже нужно уметь настраивать, чтоб с диска запускать установку. Да ещё же нужно понять, что нужно уметь. Я всё к тому клоню, что ни Винда ни Линукс никому не обязаны поддерживать любое оборудование из коробки. Пока производителям выгодно писать драйвера под одну ОС, а с учётом унификации обоих ОС (только в данном случае, и только для даной ситуации) производители начнут писать унифицированные драйвера. Или Линукс как вариант начнёт всецелую поддержку вин драйверов для всех устройств, каковая есть для беспроводных сетевых адаптеров. причём данный метод имеет логический смысл, когда производителю неважна ОС, а важно чтобы продукт работал. Во блин свобода получается, правда тогда именно возможности ОС будут иметь смысл, но не будет проблем с драйверами. Под унификацией понимаем в ДАННОМ случае то, что обе ОС способны вополнять одинаковые функции, но разными средствами или способами. Горяка, которую здесь разводят нужна вот для таких вот обсуждений. Хоть научимся понимать друг друга. |
Михаил Цалевич Записей: 1318 |
Дмитрий Васильев! Не из коробки поддерживать, а в принципе. Повторяю: если мне за полчаса любой линуксоид подцепит Canon 3228, распознает в текстовку с сохранением хотя бы примерного форматирования 5 страниц из учебника и распечатает это тут же, то ставлю 7-летний армянский коньяк. Местные самарские спецы с одного форума не согласились ;) ЗЫ: предупреждаю - буду периодически флешку тыкать в порт рядом с принтером, ведь надо сохранить отсканированное :) |
Согласен тоже, но и согласитесь Вы со мной - пока мы нормально не научим учителей адекватно работать на машинах (вернее не мы а некоторые другие академии;) ) хоть драйвера от электровеника засунь в коробку - толку мало - сколько я намучался с проприентарными дровами под Nvidia - а ведь они были в коробке, только не установлены - это касается OpenSUSE - в школьном на мое крайнее изумление они оказались (Терминал, Мастер, юниор - 4 версия август) |
Julia Dronova (administrator) Записей: 3144 |
Михаил Цалевич писал(а): Повторяю: если мне за полчаса любой линуксоид подцепит Canon 3228,
Не подцепит жеж. Нету драйверов. Можно хоть тыщу линуксоидов нагнать и даже без коньяка. Будем дальше искать виноватых? :) |
Дело не в линуксе а Canon, они не хотят давать спецификации продуктов, чтобы был написан драйвер. Сами тоже его писать не желают. Для винды то они его написали. У линукса самая большая проблема это принтеры и сканеры. Решить её создатели дистрибутивов не смогут. По крайней мере к 2011 году. Суся с дровами проприетарными плохо дружит, у них как и многих дистров линукса есть нежелание сразу ставить проприетарное ПО и драйвера. Альт в этом немного проще, он просто должен, по ТЗ, завестись на любой машине и без вопросов поэтому дрова там есть на многие устройства. И мы тут очередной холивар развели. Посмотрим что будет, когда выйдет бубунта 10.04 без HAL, с другим способом подключения блочных устройств, альфы не в счёт и беты тоже. Да и вообще это уже оффтоп пошёл. И как-то кажется автор темы сюда и не заглядывает вовсе. |
Дмитрий Васильев писал(а): И как-то кажется автор темы сюда и не заглядывает вовсе. Автор темы, по моему скромному разумению, решил(а) спокойно закончить учебный год ;) Главное, в очередной раз сказать, что "всё плохо". А то до этого тут ещё никто нам глаза не раскрыл, а многие даже пытаются ставить Линукс и даже поизучать его, представляете? |
Человек прав, у меня тоже такой вопрос встанет когда во второй школе будем Линуху ставить, для первой я уже нашёл всё что могет потребоваться (мне так кажется). Правда там проще будет, купить одну лицензию можно. Мне эти 3228 сразу не понравились, подозрительные они :) |
Владимир Кисленко Записей: 112 |
"Молодым везде у нас дорога...", но "слишком далеки они от народа...". Лично я за любую движуху, кроме голодовки. А, вот что будут делать обычные учителя без тематического и поурочного планирования? Или думаете составят на скорую руку? А как потом еге будут сдавать? А как быть с теми, кто в 10 классе? Будут промежуточные программы? Руководство скажет, что никого не принуждало и отправит очередную прокурорскую проверку по СПО и первой помощи. А еще мне искрене жаль дизайнеров. |
"На моём ноуте ACER 5920G 7 смогла определить только винчестер и марку контроллера, остальное пришлось качать из инета руками, используя второй ноут. XP вообще на ноуте отказалась ставиться сославшись на отсутвующий винчестер. Только сторонняя сборка смогла установиться. Режим IDE включать как то не хотелось." У меня в м.медиа классе аналогичный ноут вписал хрюшу из 1 помощи вполтыка см. настройки Бивис самый 1 пункт - меняем AHCI на IDE сторонняя сборка-пиратская? Ай-яй-яй :)Насчет не хотелось - мне тоже иногда много чего не хочется - приходится - Увы :(( Насчет пингвина не знаю на ноут не ставил - не извращался - пожизненная лицензия на винду виста - в любой момент верну а вот то что как загрузка по сети с терминала с него в качестве эксперимента - это да , изумительно |
На линуксе работаю уже год, для моих нужд его хватает. Видимо у нас разные понятие о "спокойно закончить учебный год". Есть большое подозрение что только многие, кто сидит на этом форуме. И действительно пытаются. Заканчиваем не продуктивную болтовню. От вас Юлия ждём резюмэ по теме и закрываем тему за отсутвием интереса у автора, а то очередной холивар получиться. |
Рекзюме ясное: тему закрываем, как очередной дубль на тему "мы все умрём". Буде у автора темы появятся конкретные вопросы по освоению Линукса, у нас тут куча тематических разделов, в принципе :) |
©2015 Все права защищены.
Портал информационной и технической поддержки ПО образовательных учреждений РФ.
Cо всеми проблемами и пожеланиями по работе портала и службы технической поддержки вы можете обратиться по адресу .