Дмитрий Палагин Записей: 3 |
Согласен, материальная значит много и не потому, что алчность мучит. Но я о другом... полноценная поддержка разработчиков... Вот не могу я понять чем СПО лучше продуктов Майкрософт. Ели только отсутствием цены... Подскажите, я честно пытаюсь для себя понять, чтобы потом людям объяснить. Доступно и по делу)
|
Julia Dronova (administrator) Записей: 3144 |
Дмитрий Палагин писал(а): Вот не могу я понять чем СПО лучше продуктов Майкрософт. Ели только отсутствием цены... Подскажите, я честно пытаюсь для себя понять, чтобы потом людям объяснить. Доступно и по делу)
Вот отличный материал по этой теме: раз два |
Андрей Ивницкий Записей: 360 |
Дмитрий Палагин писал(а): Согласен, материальная значит много и не потому, что алчность мучит. Но я о другом... полноценная поддержка разработчиков... Вот не могу я понять чем СПО лучше продуктов Майкрософт. Ели только отсутствием цены... Подскажите, я честно пытаюсь для себя понять, чтобы потом людям объяснить. Доступно и по делу)
От себя добавлю: Линукс гораздо сложне сломать. Если в винде достаточно удалить любой системный файл и перезагрузиться, то в линуксе такое не пройдет, т.к. пользователи не могут что-либо сделать с системными файлами. Конечно, многие работают от рута, типа им так привычнее после винды, но они и сами будут виноваты, если случайно удалят что-то важное Все вирусы написаны для windows. Найти нормальный рабочий вирус для линукса нереально. В линуксе прекрасная база драйверов. Я, например, сделал свою сборку и ПРОСТЫМ КОПИРОВАНИЕМ развернул ее на машины с различными архитектурами. Попробуйте-ка сделать подобное c windows без программ типа "акронис" и тд У каждого дистрибутива линукс есть хорошее сообщество, частозадаваемые вопросы по сто раз разжеваны на форумах Линукс не надо перезагружать. Вспомните, чтобы поменять рабочую группу в виндоус надо перезагрузиться, После установки практически каждой программы надо перезагрузиться... В линуксе такого нет. Можно даже модули ядра загружать-выгружать без перезагрузки Файловые системы семейства ext не подвержены фрагментации. NTFS же начинает жутко тормозить при сильной фрагментации В линуксе замечательная консоль. Даже если какая-то программа зависла и повесила оболочку, можно перейти в терминал и завершить зависшую программу. Опять же не надо перезагружаться, как привыкли пользователи windows. Линукс хорош для рабочих станций и идеален для серверов. Мои серверы на Debian уже давно пылью покрылись и работают как часы. Для линукса полно хороших программ и все это БЕСПЛАТНО |
Михаил Цалевич Записей: 1318 |
Оспорить можно? А то ведь поверят. Буду говорить про грамотно настроенные системы. 1.В Win, как и в Lin удалить файлы из системы может только администратор. При желании можно и ...дуб сломать... 2.Не все вирусы написаны под Вин. Некоторые и под Лин. Но тут дело скорее статистическое. Виндовсом больше пользуются, вот и смысл писАть под него вирус в разы выше, чем под Лин. 3. Про драйверы в Лин я даже говорить боюсь - закидают. WiFi, Canon, NVidia и много других надо запускать в полный функционал с некоторыми усилиями, которые не всем по плечу или по душе (см. даже текущий форум). Кстати, за последние 15 лет я получил в руки первую ОС, не загрузившую при инсталляции графический интерфейс. Это был АльтШкольныйМастер5 на видеокарте NVidia GF MX440. 4. Сообщество хорошее, но зачастую англоязычное. Посторонние форумы загажены жаргоном и флеймерами. (Не буду защищать Вин, но там проблема решается быстрее за счет бОльшего "сообщества"). 5.Про установку программы и перезагрузку я бы так не обобщал. Явно сквозит незнание технических моментов. Особенно улыбнуло про смену сети. 6.В NTFS фрагментация? тогда она и в ext есть. 3-я версия сильно подвержена, а с 4-й эксперименты не закончились еще. 7. Консоль есть и в Вин. Только в Вин не надо помнить массу команд консоли чтоб "снять" зависшее приложение. 8. Для арбочих станций Лин стал позиционироваться сравнительно недавно, с созданием некоторой конкуренции в стане GUI. До этого пользователю было тяжеловато работать. Серверы - да, хороши. Но пыль надо протирать. Я с Вин-серверов регулярно протираю. Останавливаю на 1-2 часа в год на регламент. Работают до отказа железа. Некоторые и по 5-6 лет уже. 9. А вот теперь преимущество. И то относительное. Десктоп - бесплатно без техподдержки. Сервер -в минимуме функционала. Остальное стОит денег. ЗЫ: простите за холивар, я передупреждал, что подача хорошая. :) ЗЗЫ: я ведь правду сказал и ничего кроме правды.
|
Встряну в разговор и подкину ссылочку, где в том числе есть и про вирусы: |
Конечно можно) 1) В вин по умолчанию пользователи работают с правами админа. В Лин - нет. 2) Найдите мне вирус, который мне не придется самому скачивать, компилировать и запускать с правами админа, и с меня пиво ;) 3) Это заблуждение. С дровами в Лин уже давно нет проблем. Разве что с очень новыми устройствами. Про Альт я вообще молчу. Не хотелось бы обижать разработчиков, но посравнению с той же убунтой, Альт это что-то неюзабельное и вызывающее отвращение. ИМХО 4) Знание английского на сегодня это норма 5) Такое ощущение, что вы windows в глаза не видели. Даже в новой "семерке" невозможно сменить рабочую группу без перезагрузки. 6) Ссылку на источник про "сильную фрагментацию ext" 7) Ага, особенно когда простейший сетевой червь заблокирует диспетчер задач :) Зы. За холивар прощаю) |
Да не холивар это вовсе. Просто я пытаюсь развеять мифы, присущие линуксу. Многие люди до сих пор верят, что линукс это "нечто сложнейшее", "одна консоль", "нет драйверов" и тд |
1. Сорри, но false. В Висте и 7-ке надо постараться чтоб получить права админа. В ХР при грамотной установке тоже. внекоторых Лин-дистрибутивах root или отсутствует или совпадает с единственным юзером. 2. Не буду, ибо пива мне и так хватает. Вы в курсе же, что вирусы под Лин есть. Компилировать даже не надо. Если хотите ссылку -найду позже. Могу тольо сказать что мировые массовые падения серверов касались не только Вин, но и Лин систем (ведь их же в мире больше в серверах, правда?). И компиляция тут ни при чём. 3. А я не только про Альт. Canon 3228, не к обеду будь помянут, и в OpenSuse слетает с порта, если в соседний флешку вставить или позже системника включить. 4. Нет. Эта норма нигде не прописана. Тем более - технический английский. Спуститесь с небес на землю, тут учителя английского в школах иногда фразы с форумов не понимают. 5.Так... с установкой программ вопросов не возникло. А теперь вспомним: как часто надо менять раб.группу? Не домен, а именно раб.группу! Ну если только отдельным коандтровочным на ноутах своих. Но с большинством ноутов идёт утилита, меняющая настройки сети комплексно "на лету". 6. http://ubuntolog.ru/opisanie-populyarnyx-fajlovyx-sistem-linux.html - навскидку. 7. Это зависшая задача или вирус? Мы же о нормальной работе говорим. А программа, запущенная пользователем и зависшая - не есть вирус. Да, и вспомним о МС-софте антивирусном... бесплатном... ;) |
1) Не секрет, что 90% до сих пор работают в ХР с правами админа 2) В линуксе и программах для него есть УЯЗВИМОСТИ. Их не надо путать с вирусами. Да и к тому же, в отличие от МС, эти уязвимости патчатся еще до того, как могут принести вред 3) Не совсем понял о чем Вы. Что значит слетает с порта? 4) Такие у нас в стране учителя :) Без обид 5) Часто-не часто. Мой пост был именно про то, что такие элементарные действия требую перезагрузки операционной системы. 6) Цитата из ссылки: Ext3 -очень надежная и наверно, самая популярная файловая система в линукс. Основное отличие ext3 от ее предшественницы, ext2 является способность восстанавливать данные при сбое компьютера. Основной недостаток это ее невысокая скорость работы по сравнению с другими файловыми системами. Поддерживает работу с файлами размером до 1 ТБ. Мало подвержена фрагментации файлов. Вы сказали выше что " 3-я версия сильно подвержена". Сами себе противоречите 7) Неважно. Вирус это или зависшая программа. Откройте мне тайну, как Вы завершите процесс, если диспетчер задач заблокирован, explorer.exe был убит или наглухо висит. |
1. Это не Ваша заслуга, это наша недоработка. (С)И.В.Сталин. 2.Вирусы - это такие программы, которые используют уязвимости. Уязвимости патчатся в любом софте по мере нахождения, а также по мере "дошли руки". Это не секрет. 3.Если включить МФУ (принтер) после загрузки ОС или при работе принтер не в порте USB1, то втыкание еще одного устройства вызывает потерю связи по порту в этим МФУ (принтером). Это давно известная багофича. 4. Смена рабочей группы -это не элементарные действия т должны проводиться админом. И не часто, если грамотно всё настроено. 5. Как в правильном холиваре, Вы цитату привели не полностью. Дополняю: Ext4 -основана на ext3 и является пока что скорее экспериментальной файловой системой. Главные отличия от ext3 это повышение скорости работы и уменьшение фрагментации. Поддерживает работу с просто гигантскими файлами - до 1 эксабайта. Это означает, что всё-таки фрагментация есть ( а не так, как в вашем посте в 09.47 выше: "Файловые системы семейства ext не подвержены фрагментации" 7. При условии правильной настройки и антивирусной защиты поймать такой вирус пользователю затруднительно. Но если у Вас 90% компютеров настроены так, что пользователь имеет права админа, то я не удивляюсь появлению у Вас этого вопроса. |
Константин Сакрюкин Записей: 282 |
В винде некоторый софт поступивший в школу не работает с правами гостя, а некоторый требует отключения антивирусника при установке - это нормально? У меня так и не получилось MS офис заставить полноценно работать под гостем. Может что не так делал? Ну сейчас и не важно пусть земля ей пухом...
|
Константин Сакрюкин писал(а): В винде некоторый софт поступивший в школу не работает с правами гостя, а некоторый требует отключения антивирусника при установке - это нормально? У меня так и не получилось MS офис заставить полноценно работать под гостем. Может что не так делал? Ну сейчас и не важно пусть земля ей пухом... Ага, есть такое. Мне приходилось использовать спец. программу, чтобы запускать программы требующие прав админа под гостем. Аналогов sudo в windows не предусмотрено |
Аналоги очень даже предусмотрены, если Вы считаете, что sudo первичен. Использование "гостя" в виндовых сетях - моветон. Этим пользуются ламеры (да не обидится на меня сообщество). Более-менее продвинутые админы всё же пытаются нсатроить права и ГП. |
Михаил Цалевич писал(а): Аналоги очень даже предусмотрены, если Вы считаете, что sudo первичен. Использование "гостя" в виндовых сетях - моветон. Этим пользуются ламеры (да не обидится на меня сообщество). Более-менее продвинутые админы всё же пытаются нсатроить права и ГП. Такое ощущение, что Вы видите то, что хотите, а не то, что Вам пишут. Про сети никто не говорил. Речь про то, что многие программы под Вашу любимую ОС не работают без прав админа, а это рождает сложности. Или давать пользователю права админа, или давать пользователю админский пароль для runas или использование софта решающего эту задачу. |
Не работают без прав локального админапрограммы, завязанные на безопасность. Например, клиент-банки. Ни одну программу учебного сектора , требующую прав локального админа я не видел. Просветите меня, пожалуйста! |
Михаил Цалевич писал(а): Не работают без прав локального админапрограммы, завязанные на безопасность. Например, клиент-банки. Ни одну программу учебного сектора , требующую прав локального админа я не видел. Просветите меня, пожалуйста! С радостью :) например лично мне пришлось плясать с бубном, чтобы запустить программы-учебники по географии и истории. Что-то типа КиМ. точные названия сказать не могу, дисков сейчас под рукой нет. А, еще электронный учебник по обществознанию тоже без прав админа тупо вылетал с ошибкой. С одной стороны виноваты наши отечественные |
Пожалуйста, назовите софт и производителя. А то холивар уже совсем холиварным становится. Если в линуксе (по Вашему мнению) для получения привилегий root достаточно пароля user, то мне искренне жаль эту незащищённую систему. |
>Если в линуксе (по Вашему мнению) для получения привилегий root достаточно пароля user, то мне искренне жаль эту незащищённую систему. Как толсто ;) Такое ощущение, что Вы совсем не знакомы с механизмом работы sudo. Михаил, Вы сотрудник Microsoft? |
Похоже, это Вы не знакомы с runas. И троллить я даже и не собирался. Пока не будет назван софт, требующий админских привилегий. диалог прекращаю. |
Михаил Цалевич писал(а): Похоже, это Вы не знакомы с runas. И троллить я даже и не собирался. Пока не будет назван софт, требующий админских привилегий. диалог прекращаю. Я знаком и не понаслышке. Софт назвать пока не могу, я в отпуске |
При продолжении намёков перехода на личности тема будет закрыта. Временно для остывания ваших клавиатур или навсегда, по ситуации. |
kna_s36 Записей: 225 |
А всем ли объясняют и все ли учителя на местах понимают, что СПО не такое уж и бесплатное? http://www.altlinux.ru/news/archive/2010/03/ite...
|
Вячеслав Космачев Записей: 5 |
Аналоги очень даже предусмотрены, если Вы считаете, что sudo первичен. Использование "гостя" в виндовых сетях - моветон. Этим пользуются ламеры (да не обидится на меня сообщество). Более-менее продвинутые админы всё же пытаются нсатроить права и ГП. Прошу прощения Михаил а вы случайно не из Московской области? Если да тогда понятно. У Вас насколько я понимаю в школах работают учителя с высшим образованием (как минимум гос университет, факультет информационной безопасности)? Если они не работают у Вас в школах то что они забыли у нас в далекой глуши? Работая программистом РЦ очень часто встречаешся с вопросом как правильно установить винду а не то чтобы раставить права пользователей. Вот "ЛАМЕРЫ" как раз и управляют всеми компьютерными классами. А им еще нечаянно уроки надо вести, ибо ставки админа в школе не предусмотренно. Как быть этим "ЛАМЕРАМ", если они не знают что такое консоль, что такое терминальный режим, и как им перезапустить тот или иной процесс? И мы говорим еще о недоработках версии ALT. Дайте людям нормальные возможности для работы учителями, а не системными администраторами. Жду Вашей реакции коллеги а в большей степени Михаила Целевича. |
yaleks Записей: 929 |
kna_s36 писал(а): А всем ли объясняют и все ли учителя на местах понимают, что СПО не такое уж и бесплатное? http://www.altlinux.ru/news/archive/2010/03/ite...
Если вам нужно только ПО, то качаете ISO образ c сайта и используете бесплатно. Вам предлагают оплатить бумажные книжки (pdf можно скачать, а бумагу и краску бесплатно не достать) и техподдержку - если не нужно то и платить не надо. Купить коробку и техподдержку можно не только у Альтов, но и у Мандрейка, Линуксцентра и других. В отличии от предложения фирмы MS - платите ежегодно за ВСЕ компьютеры региона, даже если их ПО там не установлено или уже оплачено с бессрочной лицензией. Техподдержки они не предлагают, только право использования. |
yaleks писал(а): В отличии от предложения фирмы MS - платите ежегодно за ВСЕ компьютеры региона, даже если их ПО там не установлено или уже оплачено с бессрочной лицензией. Техподдержки они не предлагают, только право использования. Да, ТП нет. Но есть совместимость ;) Кстати, полистал учебник...
УЧЕБНИК ДЛЯ 10-11 КЛАССОВ СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ Учебник создан по инициативе Центра информационных систем обучения Санкт -Петербургского государственного университета педагогического мастерства В основу учебника для 10-11 классов наложена идея подготовки пользователя компьютера, владеющего базовой технологией работы в офисе. Курс обеспечивает общеобразовательный уровень информационном культуры для всех школ. Офисная технология немыслима без знания основ делопроизводства с применением компьютера. С этой целью изучаются структуры и шаблоны типовых документов, а также технология их создания в среде Word. Большое внимание уделяется основам издательского дела. Учащиеся изучают верстку в двух средах — текстовом процессоре Word и в профессиональной издательской системе Page Maker. В среде Power Point школьники получают возможность создавать рекламы и организовывать презентации. Технологию создания баз данных учащиеся освоят в среде Access. Как обобщение всему пройденному рассматривается технология создания мультимедийного проекта в ранее изученных средах. Освоение программных сред происходит и процессе решения конкретной задачи пли проблемы. Учебник может быть использован для самостоятельного освоения основ информатики и базовой технологии работы на компьютере. При ориентации в школе на разную предпрофессиональную подготовку рекомендуется для гуманитарных классов.
|
©2015 Все права защищены.
Портал информационной и технической поддержки ПО образовательных учреждений РФ.
Cо всеми проблемами и пожеланиями по работе портала и службы технической поддержки вы можете обратиться по адресу .