Портал информационной и технической поддержки ПО образовательных учреждений РФ

SPO HELP
  • Новости
  • Продукты
  • Поддержка
  • Учебный центр
  • Документация
  • Сообщество
  • Форумы

• Вход
Форумы → Свободное общение пользователей → Экспертный опрос на тему использования информационных систем в образовательном процессе
Последние записи

Экспертный опрос на тему использования информационных систем в образовательном процессе

Подписаться на Экспертный опрос на тему использования информационных систем в образовательном процессе Сообщений: 16, участников: 7

• Участвуют:
  • Julia Dronova (administrator)
  • Viktor
  • Григорий Засим
  • Школа8
  • Константин Сакрюкин
  • Ирина Боркунова
  • Михаил Цалевич
Ответить

24 января 2013, 17:50
Zhuu_admin_medium Julia Dronova (administrator) Записей: 3144

Уважаемые товарищи!

Приглашаем вас высказать своё мнение по вопросам, освещённым в новости "Экспертный опрос на тему использования информационных систем в образовательном процессе". Что из описанного решения "Школа без границ" вас привлекает, что уже используется, ваше мнение очень желательно по всем пунктам. На дополнительные возникающие вопросы мы готовы ответить. 

24 января 2013, 18:34
Custom_Аватар_medium Viktor Записей: 1327

> А появление каких продуктов в вашей школе вас бы обрадовало? И какие еще решения/инструменты вам просто необходимы, но их нет ни в нашем списке, ни у других разработчиков?

В первую очередь нужны УМК c ЭОР по предметам школьного курса. Всё остальное вторично. Тем более те, кому это

Дистанционное обучение - moodle+модуль openmeetings
Видеоконференцсвязь - openmeetings
Внутренний портал  - что под этим понимть?
Электронная библиотека - что под этим понимть?
Электронный документооборот  zimbra (хватает)
Открытая логика (программно-апаратный комплекс для проведения интерактивных уроков ) - Интересно (программно), но что там за ЭОР?
ИТ-мониторинг  - ocs-inventory+glpi
Управление ИТ-ресурсами - ocs-inventory+glpi
Почтовая система - zimbra
Service Desk - glpi
PWS Directory server - 389 Directory Server, но не нужен.

нужно, могут набрать всё необходимое сами из Open-Source (СПО или почти СПО)

24 января 2013, 20:50
Icon_missing_medium Григорий Засим Записей: 174

Viktor писал(а):

> А появление каких продуктов в вашей школе вас бы обрадовало? И какие еще решения/инструменты вам просто необходимы, но их нет ни в нашем списке, ни у других разработчиков?

В первую очередь нужны УМК c ЭОР по предметам школьного курса. Всё остальное вторично. Тем более те, кому это

Дистанционное обучение - moodle+модуль openmeetings
Видеоконференцсвязь - openmeetings
Внутренний портал  - что под этим понимть?
Электронная библиотека - что под этим понимть?
Электронный документооборот  zimbra (хватает)
Открытая логика (программно-апаратный комплекс для проведения интерактивных уроков ) - Интересно (программно), но что там за ЭОР?
ИТ-мониторинг  - ocs-inventory+glpi
Управление ИТ-ресурсами - ocs-inventory+glpi
Почтовая система - zimbra
Service Desk - glpi
PWS Directory server - 389 Directory Server, но не нужен.

нужно, могут набрать всё необходимое сами из Open-Source (СПО или почти СПО)

​
ого какой список. неужели есть школы которые много из перечисленного внедрили? хм. и за какой срок?
я вот смотрю на свою школу и хм. с трудом вижу что можно такого внедрить?

25 января 2013, 02:17
Custom_1_medium Школа8 Записей: 862

фильтрации у вас нет и управления софтом на клиентах ;)

>В первую очередь нужны УМК c ЭОР по предметам школьного курса.

+1... Но в таком виде как OMS - не нужно... И куча некчемных модулей тоже не нужна...

"Спасибо, у меня уже есть один подарочек!" (с) Иа

Нужно четко под предметы -  набор. Гибкий (чтоб учитель мог набрать под класс, его уровень), интегрированный с дистанционным обучением и системой контроля успеваемости каждого ученика(дневником) ну и естественно браузерный без актив-Ха и прочего убожества.

остальное... я пока не вижу вообще зачем это все нужно нашей школе... Кто этим будет пользоваться? У нас в школе учителя случайно нажали "показывать непечатные символы" и стали бегать и кричать "ворд нам все файлы попортил... помогите"... и так и не разобрались самостоятельно... а тут Ж))))

26 января 2013, 00:28
Skv_medium Константин Сакрюкин Записей: 282

Если отталкиваться от идеального общества с идеальной школой, то всё это легко внедряется и работает.

Однако! Компьютерная грамотность в школах у преподавателей стремится к нулю! Второе и, на мой взгляд, самое важное это то, что 100% пед. состава моей школы не понимают для чего нужна информатизация. Понятно было людям 17-го года, когда объявили электрификацию - замена лучины на лампу накаливания.

Совершенно не понятно, что хотят заменить компьютеризацией (информатизацией). Мне понятно - бумагу нужно заменить электронными приборами и соответствующим ПО. Но на деле этого же не происходит!

Информатизация, по идее, призвана для облегчения жизни людей, а в реальности всё это только усложняет и в особенности людям не молодым.

Собрал я в школе пед. совет, объявил, что буду запускать систему внутреннего документооборота. С внутренней почтой, с возможностью отслеживания движения документа и многими другими вкусностями. Все единогласно выразили полное нежелание использовать такую систему: нам не надо и точка!

О каких системах можно вести речь, когда до сих пор (с 2005 года) не используют возможности локальной сети (хотя несколько раз я проводил обучающие мероприятия). Даже файлы таскают только на флешках, а не по сетке! А ведь сложного нет ничего - ткнул мышкой в файл, скопировал, ткнул мышкой в изображение нужного ПК (они все подписаны) и вставил файл. Нет, блин, нужно тащить на флешку и потом скакать по ступенькам этажей как горный баран по скалам! Я этого не понимаю!

А может они правы? Ведь это же замечательная физическая разминка, да и поговорить с людьми можно успеть между этажей. А то засядут все за комп безвылазно, вот тут тебе и хондроз, и геморой!

По теме: рад внедрить всё предложенное!

Нужны качественные ЦОРы обязательно кроссплатформенные и обязательно соответствующие учебникам. Т.е. цорами должны заниматься издатели учебников. Необходима методика использования ЦОРов в обр. процессе с примерами.

Цели внедрения "Школы без границ":

Создание единой образовательной среды.

Вопрос: единая среда на уровне одной школы или по всей вертикали управления, вплоть до министерства?

Если на уровне одной школы, то существующая вертикаль всё разрушит, т.к. у них другая среда и вообще пхоже другая страна. Это аналогично тому, что у нас сейчас везде СПО, включая ОС, а у них по прежнему ППО со всеми вытекающими для нас.

Сейчас школа использует навязанную "Виртуальную школу" с жураллами, дневниками и пр. В библиотеке установлена и заполняется МаркSQL, который подрозумевался и как эл. библиотека, однако версия для школ не имеет такой возможности, но использовать эту базу обязывают.

Дистанционное обучение.

Задумка интересная. Всем этим сейчас (в теории) у нас занимается "Виртуальная школа".

Электронный документооборот.

Ну, выше уже описал ситуацию в свой школе с док. оборотом.

Система управления заявками пользователей.

Система управления заявками пользователей.
Система авторизации и доступа к ресурсам сети.
Система инвентаризации и распространения ПО.
Система удаленного управления серверами и рабочими станциями.
Система удаленного мониторинга серверов и сетевого оборудования.

Тут больше для меня как инженера - в целом всё нужно.

Во всём предложенном мне нарвится, то что это единая система. Мы сейчас ипользуем аналогичные, но разрозненные, не связанные друг с другом системы. Хотелось бы их заменить, чем-то целым!

Однако, боюсь, что у нас не дадут внедрить подобную систему т.к. уже навязали некоторый хлам.

26 января 2013, 00:29

Ох! Ничего себе я понаписал! Прорвало! :-)

26 января 2013, 09:15

да. грамотность учитилей.. больной вопрос...Константин а вы LDAP подняли у себя? совета хотел попросить

26 января 2013, 10:05

Григорий Засим писал(а):

Константин а вы LDAP подняли у себя?
​Нет, не LDAP - SSH с авторизацией по ключу (компов мало).

27 января 2013, 18:51

вон оно че. а мне вот надо б. и туда вписать win-машины.

28 января 2013, 08:43

Товарищи, просьба не съезжать на оффтопик!  (как дети, честное слово...)

29 января 2013, 10:41
Icon_missing_medium Ирина Боркунова Записей: 465

Все это было-бы уместно на этапе Первой помощи. С тех пор на школу свалилось: ЕГЭ, ФГОС, НСОТ, СПО, Наша новая школа, Школа 2100, Школа России, цензура и защита информации, всякие базовые площадки, тьюторство и прочие программы. На детей уже времени нет, учителя учатся сами, а затем учат других учителей. Вся вертикаль норовит освоить как можно больше денег. Результат всех проектов пока отрицательный. Школой без границ учителей не заинтересовать, поскольку они разочаровались в организации перехода на СПО. Мое мнение, образованием должно заниматься Государство, без всяких конкурсов и распыления средств.

29 января 2013, 18:56

Ирина Боркунова писал(а):

Мое мнение, образованием должно заниматься Государство, без всяких конкурсов и распыления средств.

​
Ира, я Вас безмерно уважаю (как и Денис Корявов, по общению по ПСПО5, кстати :) ), но вот эта категоричность -- солнце должно светить ярко и трава должна быть зелёная, иначе я не играю -- у Вас всегда тоже присутствует. Ну что делать, если солнце часто тучками закрыто, и трава жухловатая и желтоватая? Убиться и не встать? Ну не выполняет государство свои созидательные разумные функции по отношению к образованию, ну вот эти функции пытаются на себя взять отдельные компании, как наш Пингвин. Продираясь, между прочим, через всё те же жуткие заросли, порождаемые государством.  Ну что теперь? убиться и ничего не делать, потому что "это не так, как должно быть"? 

30 января 2013, 06:41
Custom_Аватар_medium Viktor Записей: 1327

Julia Dronova (administrator) писал(а):

Товарищи, просьба не съезжать на оффтопик!  (как дети, честное слово...)

:)

30 января 2013, 08:06
I0541rp_medium Михаил Цалевич Записей: 1318

/вздыхая/ :

1. "товарищи" остались в СССР ;)

2. При всём уважении к Пинвину, не могу не отметить: ввязались в большое дело, но погрязли в деталях. Как и раньше, первичный "фронт" исследуют не методисты, а программисты и продавцы.

3. Как раз моё мнение в п.2 подтверждается упомянутым "экспертным опросом". В заголовке и описании опроса указывается "информационные системы в образовательном процессе", а в пунктах половина вопросов относится к техническому обеспечению этого "процесса". Начать надо с изучения собственно образовательного процесса, иначе "при автоматизации бардака получается автоматизированный бардак". Но, боюсь, изменить систему минобра Пингвину не под силу, придётся производить местные (не сказать "местечковые") решения.

30 января 2013, 11:58

> ну вот эти функции пытаются на себя взять отдельные компании, как наш Пингвин

В этом случае получается как в известной басне дедушки Крылова, только там воз на месте стоял, а наш медленно, но уверенно катится вниз.

Почему такой пессимизм? Мы поверили, и к сентябрю 2009 г. у нас  на всех компьютерах, кроме бухгалтерии, стоял линукс. Естественно, ничего из предлагаемого сейчас не было и пришлось, буквально на ощупь, еще не зная системы, искать в интернет, самим придумывать, учителям приспосабливаться, переписывать свои наработки. А между тем, к нам продолжали поступать, неведомо откуда, диски 1С, КМ, электронные приборы, полноценно работающие под windows. Потом прислали два ноутбука с windows, как объяснили, для лучшей совместимости материалов на городских и областных мероприятиях, учителя перестали готовить презентации в школе. Далее, организация пунктов связи с электронным правительством, ЕГЭ, вроде-бы и с линукс можно, но как-то ущербно. Самый крупный вброс вражеской системы произошел с поставкой ПАК - интерактивная доска, ноутбук и 14 нетбуков. После настройки и нескольких показательных уроков, у школьного руководства и учителей не осталось сомнений. Принимается решение, с каждым новым компьютером - windows и mso. И все это на фоне прекращения дальнейшего развития ПСПО5 и перехода на Edubuntu. Дома, несмотря на предлагаемые диски, помощь, никто не стал пользоваться линуксом.

Как теперь школы будут относиться к предлагаемым продуктам? Что касается нашей, то все это у нас уже есть, может несколько на любительском уровне, но функционал нас устраивает и мы уж точно теперь не будем в передовых рядах.

30 января 2013, 12:06

> Начать надо с изучения собственно образовательного процесса

На этот счет у МО есть собственное мнение и рекомендации обязательные к исполнению, в отличие от коммерческих структур.

Войдите чтобы ответить на тему

Форумы → Свободное общение пользователей → Экспертный опрос на тему использования информационных систем в образовательном процессе
  • Главная
  • О проекте
  • Справка
  • Теги
  • Карта сайта

©2015 Все права защищены. Портал информационной и технической поддержки ПО образовательных учреждений РФ.
Cо всеми проблемами и пожеланиями по работе портала и службы технической поддержки вы можете обратиться по адресу .