Sergey Golubev Записей: 31 |
По мотивам обсуждения заметки "Перестали преподавать информатику...". Из моего небольшого учительского опыта. Когда меня просили подменить уволившегося учителя пока нового не найдут, я взял уже готовые учебные планы. Потом купил методичку для поступающих на ВМК МГУ и обнаружил полное несоответствие. Не требуют на экзаменах знания офисных пакетов и графических редакторов, а они были в школьной программе. Зато требуют зания систем счисления, булевой алгебры, математической индукции и основ программирования, чему в программе внимания практически не уделяется. Популярная ли это практика, когда в школе учат одному, а ВУЗ требует другого? Если да, то с чем это связано? Действительно ли в школах перестали преподавать информатику? |
Школа8 Записей: 862 |
Sergey Golubev писал(а): зания систем счисления, булевой алгебры, математической индукции и основ программирования Если вы посмотрите какой-нибудь job.ru то на всех вакантных местах "секретарш" нужно знание как в божественном ворде пробелами отформатировать текст и как раскладывать пасьянс. Поэтому в школе надо учить ворду и пасьянсу !
А вот про булева алгебру в job.ru нет ни слова... бесполезные знания... не надо этим засорять голову ребенка :)
А да... Про то что выпускник должен с помощью фотошопа (обязательно!!! именно фотошопа) уметь рисовать картинки в стиле "домик и снеговик" я совсем забыл...
ЗЫ: Вы решили немного поднять посещаемость форума ? ;)
|
Sergey Golubev Записей: 31 |
Школа8 писал(а): Sergey Golubev писал(а): зания систем счисления, булевой алгебры, математической индукции и основ программирования Если вы посмотрите какой-нибудь job.ru то на всех вакантных местах "секретарш" нужно знание как в божественном ворде пробелами отформатировать текст и как раскладывать пасьянс. Поэтому в школе надо учить ворду и пасьянсу !
А вот про булева алгебру в job.ru нет ни слова... бесполезные знания... не надо этим засорять голову ребенка :)
А да... Про то что выпускник должен с помощью фотошопа (обязательно!!! именно фотошопа) уметь рисовать картинки в стиле "домик и снеговик" я совсем забыл...
ЗЫ: Вы решили немного поднять посещаемость форума ? ;)
Не, мне реально интересно. Учителем я работал недолго - всего два с небольшим года. Но с тех пор темой интересуюсь. Кстати, вот мои личные наблюдения, изменилось ли что-то сейчас?
1. Программа школы никак не соответствует программе встепительных экзаменов в ВУЗ.
2. Программа по информатике не привязана к другим предметам.
3. Нет ни внятных инструкций по использованию ПО, непонятно кто что решал и кто за что отвечает.
|
Julia Dronova (administrator) Записей: 3144 |
Школа8 писал(а): ЗЫ: Вы решили немного поднять посещаемость форума ? ;)
СпокойнЕй, спокойнЕй, товарищи. А то у нас и так болотистая местность, где учителя прыгают с кочки на кочку и жалуются друг-другу на жизнь. Свежей воды на форуме очень даже не помешает.
|
Ирина Боркунова Записей: 465 |
>Свежей воды на форуме очень даже не помешает А вот вода здесь, даже свежая, нам как-то не очень. Гораздо больше интересуют вопросы, а что там с ПСПО 6, а как поживает плагин ЭОР и будет ли продолжаться поддержка ПСПО 5, на какой гарантировано поддерживаемый дистрибутив рассчитывать учителям и прочее, с более техническим уклоном. Потому как в названии сайта ..help начинает таять, весна вероятно :). |
testuser Записей: 990 |
> Свежей воды на форуме очень даже не помешает. Воды? |
Viktor Записей: 1327 |
Sergey Golubev, Стандарт основного общего образования по информатике и ИКТ почитайте. Особенно Требования к уровню подготовки выпускников. |
Julia Dronova (administrator) Записей: 3144 |
О. Налетели. Ира, чуть позже оформлю ответ на вопросы. |
Школа8 Записей: 862 |
Я то подумал что теперь "пятница" каждый день :) |
Шамиль Абдрахманов Записей: 13 |
Sergey Golubev писал(а): Действительно ли в школах перестали преподавать информатику? Информатика в школе, в том же положении, что и другие предметы. Школа сейчас это потребитель, место где можно качать из бюджета. Есть вот пример с программным обеспечением, ежегодное продление за деньги, обновление программы ну скажем ч электронным журналом ежегодное(а бывает и в полгода раз) за деньги. Или какое нибудь уникальное оборудование для современного обучения(типа USB микроскопа, документ камеры и т.п) Тот же самый подход с учебниками и методичками. Плюс отчеты и стимул учителей :).
|
©2015 Все права защищены.
Портал информационной и технической поддержки ПО образовательных учреждений РФ.
Cо всеми проблемами и пожеланиями по работе портала и службы технической поддержки вы можете обратиться по адресу .