Alexsander Bashlakov Записей: 65 |
В школе на нормальных компьютерах поставил EduMandriva 2010.2 kde, а на слабых компьютерах стоит (пока) различный зоопарк дистрибутивов, том числе и Simply от AltLinux. По своей глупости просить помощи по Simply от AltLinux отправился на оф. форум AltLinux. С которого был благополучно послан сюда:
Так же обратил внимание, что AltLinux пропал из рекомендованных дистрибутивов. Поэтому возник вопрос: какие дистрибутивы поддерживает spohelp.ru, а какие стоит забыть? |
Julia Dronova (administrator) Записей: 3144 |
> какие дистрибутивы поддерживает spohelp.ru, а какие стоит забыть? все, перечисленные в "операционных системах". Вкратце насчёт Альта: четвёртый поддерживается (ПСПО), пятый от Альтов -- нет. Если хочется именно что-то более свежее на основе Альт5 - это ПСПО5. Ну и на заглавной странице висит "Операционные системы семейства Linux, поддерживаемые в рамках проекта" |
Storke Записей: 115 |
Позиция альтовцев мне лично не по душе. Но это их право. Другой вопрос, что когда деньги получали они за свои дистрибутивы, то сообщество помогало рядовым пользователям разбираться в том числе и с их дистрибутивами, в том числе и на их официальном форуме. Я тоже многому там научился. И мне, несмотря на то, что я за техподдержку никаких денег не получил, не зазорно помогать тем, кто обращается за помощью. Я и раньше не отправлял людей на http://forum.altlinux.org/, и сейчас не отправляю на spohelp.ru. Etersoft сначала тоже выбрал тактику отфутболивания на spohelp.ru. Но вовремя поняли, что их "косяки" можно исправлять только совместными усилиями сообщества. Поэтому если альтовцы отвернутся от рядвых пользователей, то результат будет соответствующий. Мне, например, совершенно непонятно, почему, имея такой широкий набор школьных дистрибутивов, альтовцы не стали участвовать в конкурсе на техподдержку, что было бы совершенно логично. Еще раз подчеркну: рядовому пользователю наплевать на междусобойчики и "обиды", он предпочтет того и тот дистрибутив, который будет к нему более дружелюбен. |
Shamil Abdr Записей: 34 |
Насчет форума сообщества АльтЛинукс вполне нормальный форум. И полезного для школ внедряющих Linux там, тоже много. И я там обитаю. Никто никуда меня не посылал за помощью. Иногда я просто читаю форум и этого достаточно, чтобы поддерживать свои школы. Я наоборот этот форум считаю не совсем нормальным и не дружелюбным. Вместо того, чтобы рассматривать методические вопросы внедрения Линукс, форум занимается техническими вопросами, что на мой взгляд не верно. Да и само, оформление и удобность форума под вопросом. Теперь, что касается : какие дистрибутивы кто и как поддерживает. Ну ястно же Альты поддерживают свое, и собирают. Несмотря на то, что Альт5 не поддерживается в рамках проекта(какого?) они собрали АльтЛинукс 5.0.2 причем Новый легкий(LXDE) уже позволил нам в школах, реанимировать старые ПК. |
testuser Записей: 990 |
> они собрали АльтЛинукс 5.0.2 причем Новый легкий(LXDE) уже позволил нам в школах, реанимировать старые ПК. ALT 4 aka ПСПО с LXDE должен подходить для старых машинок еще лучше. UPD: стер про бэкпорт LXDE на branch 4.0, у меня руки не дойдут. |
Julia Dronova (administrator) Записей: 3144 |
Shamil Abdr писал(а): Вместо того, чтобы рассматривать методические вопросы внедрения Линукс, форум занимается техническими вопросами, что на мой взгляд не верно.
Тут согласна, но для методических вопросов почвы реальной ещё очень мало. Заводите тему, раскрывайте вопрос, почему нет?
|
Storke Записей: 115 |
Альтовский форум, конечно, лучше по структуре. В свое время был среди тех, кто просил о его создании, хотя многие настаивали на рассылке. Жаль, что ушли многие из тех, кто реально помогал. Например, тот же Drool. |
Shamil Abdr Записей: 34 |
Julia Dronova (administrator) писал(а): Тут согласна, но для методических вопросов почвы реальной ещё очень мало. Заводите тему, раскрывайте вопрос, почему нет?
Почвы и не будет, т.к изначально цель поставлена неправильная. Можно бесконечно, оказывать техническую поддержку. Отвечать на вопросы новеньких и т.д. Но без реального применения, примеров и т.п, этот форум так и будет справочной. Ну взяли бы пример с freeschool.altlinux.ru ну или если не нравится с linformatika.ru . А темы заводить и раскрывать вопрос, это как раз задача создателей этого портала, или я не прав?
|
Владимир Кисленко Записей: 112 |
Классический пример игры в "да - но". Вам предложили конструктивное решение, пусть, даже, Вы считаете его мало эффективным, а Вы пытаетесь перевести тему на досужие размышления, зачем? |
Viktor Записей: 1327 |
> UPD: стер про бэкпорт LXDE на branch 4.0, у меня руки не дойдут. Жаль. |
ПСПО5 с LXDE работает, но после некоторой настройки:
@lxpanel --profile LXDE на @lxpanel т.е убрать --profile LXDE 2. В ~/.config/lxpanel/default/panels/panel id=gnome-terminal.desktop заменить на id=lxterminal.desktop PS 1. устраняет мерцание панели; 2. добавляет на панель значок для запуска lxterminal |
testuser Записей: 990 |
> ПСПО5 с LXDE работает ПСПО5 == ALT p5? В ALT 4.0 сборка LXDE много тянет по зависимостям, например, ему нужна libgio, которой еще нет в glib2-2.14, так что пересобрать в лоб из крайних lx*.src.rpm для ALT 4.0 нельзя. Посмотрю авторские исходники, когда голова будет квадратная. |
> так что пересобрать в лоб из крайних lx*.src.rpm для ALT 4.0 нельзя Это я уже понял:( Хотел для терминального сервера сделать (2.6.18-std-smp-alt12.M40.1) > ПСПО5 == ALT p5? Ядро 2.6.30-std-def-alt15, а в альтовских и ПСПО тонкостях я не разбираюсь UPD Чудеса или спасибо Julia. Это я про форматирование. |
©2015 Все права защищены.
Портал информационной и технической поддержки ПО образовательных учреждений РФ.
Cо всеми проблемами и пожеланиями по работе портала и службы технической поддержки вы можете обратиться по адресу .