Julia Dronova (administrator) Записей: 3144 |
Дорогие друзья, крайне необходимо ваше участие в опросе, по итогам которого будет добавляться поддержка wine для программ, используемых в школе, и которые на сегодняшний день нельзя пока запускать в Linux с помощью wine. Голосуйте активнее, пожалуйста! Голосов что-то маловато, а тема одна из самых важных. Опрос проводится по инициативе компании Etersoft. |
Ирина Боркунова Записей: 465 |
На мой взгляд, на фоне государственной политики перехода на СПО, не нужно акцентировать внимание на wine. В противном случае, будет продолжаться разработка учебных программ под windows, в надежде, что добрый дядя Etersoft поможет запустить их под linux. Если мы, таки, переходим, необходимо адаптировать старые программы и разрабатывать новые под принятую систему. На данный момент, очень много учебных дисков, основанных на HTML- и FLASH-технологии, вполне можно использовать под linux, исключив windows-оболочку (запуская отдельные блоки), а при желании, легко соорудить свою. |
Андрей Ивницкий Записей: 360 |
Абсолютно согласен с Ириной |
Shamil Abdr Записей: 34 |
Андрей Ивницкий писал(а): Абсолютно согласен с Ириной
И я согласен. Со всем ПО(из опроса) сталкивался и чего-то хорошего я там не увидел. Я за творчество самого учителя,а не за подсадку учителя на какое то конкретное ПО. Еще раз напишу опросы какие-то странные вы задаете.
|
yaleks Записей: 929 |
Кому-то надо одно, но всем по стране нужно все из списка. 1С и Физикон уже выпустили с поддержкой linux, ОМС-плеер тоже есть. Другой софт уже устаревает, т.к. был выпущен давно. IMHO создателям проще портировать свой контент (а именно он интересен, а не оболочка) под кроссплатформенные стандарты, чем Etersoft писать хаки под все их баги. |
Storke Записей: 115 |
У Etersoft не гарантированно работают программы. Постоянно какие-то глюки и баги. |
Julia Dronova (administrator) Записей: 3144 |
Storke писал(а): У Etersoft не гарантированно работают программы. Постоянно какие-то глюки и баги.
Ну товарищи, вы вообще представляете себе сложность задачи? Просто какие-то детские заявления, без обид :)
|
Storke Записей: 115 |
К сожалению, это не детские заявления, это факты. Нам оказалось проще закупить корпоративную лицензию Windows в бухгалтерию, чем бороться с неработающими решениями школьного wine. Мы не могли себе позволить оставить 30 учреждений без заработной платы. Кроме того, мы быстрее и проще разобрались сами с ванильным вайном и запустили МАРК-SQL и "Перечень льготных профессий" (в ПСПО5 и ubuntu). Oms-плеер так же "корявый", не работает в Школьном Терминале 4.0. 5 версию ставить не можем, потому что не поддерживаются видеокарты ядром. Проблема, на мой взгляд, в отсутствии тестовых площадок. Об этом, в частности, честно сказал Михаил Шигорин. Ничего не имею лично против компании Etersoft, но считаю, что решения должны быть не "костыльными" в виде вайна, а полноценным кроссплатформенным продуктом. Понимаю, что это вопрос не одного года. С другой стороны хуже не будет, если Etersoft сможет каким-то образом заставить работать, например, тот же КиМ. Сложность задачи понимаем, но нам от этого не легче. Мы решаем текущие проблемы ежедневно и пользуемся тем, что есть. Обид никаких нет. Просто мы не можем использовать продукт, который иногда работает, иногда нет. |
©2015 Все права защищены.
Портал информационной и технической поддержки ПО образовательных учреждений РФ.
Cо всеми проблемами и пожеланиями по работе портала и службы технической поддержки вы можете обратиться по адресу .