Анастасия Сергеева Записей: 18 |
Статья 14. Дополнительные требования к распространению информации посредством информационно-телекоммуникационных сетей Доступ детей к информации, распространяемой посредством информационно-телекоммуникационных сетей (в том числе сети Интернет), предоставляется операторами связи, оказывающими телематические услуги связи в пунктах коллективного доступа, при условии применения указанными операторами связи технических, программно-аппаратных средств защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию. 29 декабря 2010 года N 436-ФЗ
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ Принят Государственной Думой 21 декабря 2010 года Одобрен Советом Федерации 24 декабря 2010 года http://mon.gov.ru/dok/fz/vosp/8172/ |
То есть теперь контентную фильтрацию должен осуществлять провайдер обеспечивающий доступ в интернет! Пусть прокуратура проверяет провайдеров, а не школы! |
Андрей Шарабаров Записей: 286 |
Как то даже не по себе стало... неужели ничего теперь настраивать не надо! |
volodya Записей: 168 |
Если следовать закону, то получается так. Т.е. если провайдер хочет предоставлять интернет школам то он обязан обеспечить защиту (фильтрацию). |
yaleks Записей: 929 |
Анастасия Сергеева писал(а): То есть теперь контентную фильтрацию должен осуществлять провайдер обеспечивающий доступ в интернет! Пусть прокуратура проверяет провайдеров, а не школы! Нет проблем - отфильтруют 99% сайтов и не будет у вас интернета.
Но есть такой нюанс - фильтрацию нужно обеспечивать только для детей, а для учителей и других сотрудников все должно быть доступно. И как провайдер узнает кто сидит за компьютером? |
yaleks писал(а): Нет проблем - отфильтруют 99% сайтов и не будет у вас интернета.
А я с этим и согласна!
|
Julia Dronova (administrator) Записей: 3144 |
yaleks писал(а): Нет проблем - отфильтруют 99% сайтов и не будет у вас интернета. Но есть такой нюанс - фильтрацию нужно обеспечивать только для детей, а для учителей и других сотрудников все должно быть доступно. И как провайдер узнает кто сидит за компьютером?
Гыгы. Насколько я понимаю что-то в российской действительности, ещё годик прокуратуры помучают школы и учителей, потом этот закон дойдёт-таки до применения, и станут мучать бедных провайдеров. Кто захочет что-то порассказывать с мест событий -- добро пожаловать.
зы -- вот как раз тоже хотела сказать, что школам интернет вообще не нужен, без него спокойнее.
|
Julia Dronova (administrator) писал(а): yaleks писал(а): Гыгы. Наскоько я понимаю что-то в российской действительности, ещё годик прокуратуры помучают школы и учителей, потом этот закон дойдёт-таки до применения, и станут мучать бедных провайдеров. Кто захочет что-то порассказывать с мест событий -- добро пожаловать.
У нас уже при проверке прокуратурой нескольких школ не стали проверять им закон показали, они просто спросили провайдер какой и все! Поэтому надеюсь что маразм с контентной фильтрацией закончится!
|
Мы тут обсуждаем закон, а никто наверное его до конца не читал, а там самое главное "Статья 23. Порядок вступления в силу настоящего Федерального закона 1. Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 сентября 2012 года."
Еще больше года ждать и общаться с прокуратурой |
Julia Dronova (administrator) Записей: 3144 |
> У нас уже при проверке прокуратурой нескольких школ не стали проверять им закон показали, они просто спросили провайдер какой и все вот прям-таки взяли и ушли? а то, что он вступает в силу с 2012 года, это вы когда глупой прокуратуре закон показывали, ручками прикрыли..? :) зы -- ой, volodya опередил |
У нас прокуратура с провайдером знакома уже и провайдер ставит доп фильтры по соглашению, поэтому нашей прокуратуре хватает фильтрации от провайдера! |
Storke Записей: 115 |
Закон уже давно изучил. Прокуратура работает с действующими законами. У нас фильтрация на уровне региона. Проверка была последняя в начале января. Дело передали в суд. Суд не состоялся - мы документально подтвердили, кто за что отвечает. |
Storke писал(а): Закон уже давно изучил. Прокуратура работает с действующими законами. У нас фильтрация на уровне региона. Проверка была последняя в начале января. Дело передали в суд. Суд не состоялся - мы документально подтвердили, кто за что отвечает. Если не секрет, какими документами подтвердили разделение ответственности?
|
Viktor Записей: 1327 |
>Нет проблем - отфильтруют 99% сайтов и не будет у вас интернета. Судя по п. 10) места, доступные для детей, - общественные места, доступ ребенка в которые и (или) нахождение ребенка в которых не запрещены, в том числе общественные места, в которых ребенок имеет доступ к продукции средств массовой информации и (или) размещаемой в информационно-телекоммуникационных сетях информационной продукции; Статья 2. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе |
Алексей Илюхин Записей: 10 |
Прочел документ: "Регламентирование порядка внесения изменений в список категоризированных ресурсов сети Интернет". Обратил внимание на пункт 5: " 5. Методика оценки качества фильтрации. и чуть далее: "Сводный процент открытия нелегальных сайтов по всем проверочным словам определяет качество фильтрации: Таблицу цитировать не буду,замечу только, что менее 10% это - "Фильтрация выполняется с высоким качеством." А у нас, в нарушение описанной методики, часами (до победного) мучают поисковики и никто проценты не считает...
И почему про эту методику проверки и оценки все молчат, не берут на вооружение. Фильтры и фильтрацию, оказывается, проверяют и оценивают не по методике?! И главное - можно сделать вывод, что 100% фильтрации от контент-фильтра не ожидается не обещается и не требуется: от 10 до 30% - удовлетворительно, а за менее 10% - не взыскивать, а медаль давать нужно. Мы ведь тщетно ищем возможность объяснить что мы не виноваты, доказать что 100% фильтрации в природе пока нет, а ведь в этой бумаге все уже сказано и подтверждено. На мой взгляд - это очень важный и нужный документ. Жаль только ни даты ни подписи у него не увидел. Ему бы (или хотя бы методике проверки и оценки) статус посолидней с печатями подписями и была бы это не просто бумага а броня... |
Козачёк Владимир Записей: 19 |
А как по мне так закон достойный и правильный, жаль долго ждать. Опубликовано 31 декабря 2010 г. Вступает в силу 1 сентября 2012 г. Принят Государственной Думой 21 декабря 2010 года Одобрен Советом Федерации 24 декабря 2010 года |
Дмитрий Васильев Записей: 126 |
закон более чем странный и не проработанный, слишком много расплывчатых определний и оценок. И потом каким образом информация может нанести вред здоровью? Опять же что для законодателей есть здоровье и совпадает с вашими понятиями? Развтию чего она вредит?Вредит не информация, а её интерпритация в голове у человека, а это можно уже настраивать, для этого есть родители и педагоги. У нас в городе фильтрацию осуществляет провайдер и есть у всех приложение к договору предоставления телематических услуг, только прокуратура его посылает куда подальше. Всех заставят фильтровать. Фильтрованый интернет, аж звучит то как. |
Виталий Викторович Ильиных Записей: 293 |
Единственное, что бесит - законы придумают, а действовать они начинают тогда, когда нужен уже новый закон... |
Михаил Платач Записей: 13 |
Ой, да всё у нас через одно место. Приходили к нам из прокуратуры год назад. Посмотрели лицензии, попробовали зайти ВКонтакт и на какой нить ХХХ... На этом и ограничились... Что будет дальше - неизвестно, поскольку месяц назад была проверка из гороно... Тут уже (ИМХО) дошло до маразма... Заходят на местный форум, естественно пускает туда. А на этом форуме развернули тему проституции - хорошо это или плохо. И по голосованию выходит, что хорошо... Я говорю - ладно, вы хотите чтобы я всё закрыл??? и оставил несколько проверенных сайтов??? Проверяющая и мой директор говорят: ДА!!! %) Теперь у меня белые списки на UserGate. Откопал список сайтов, одобренный МО (или кем-то там). А на все остальные не пускаю))) Дурдом!!! Мало того, что скорость у нас 128 к/бит на 50+ машин так еще и перекрыто всё!!! Впереди у меня настройка NetPolice на Школьном сервере 5.0.2 (В связи с тем, что срок лицензий на несколько машин закончился, и с WIN 2003 Server Linux дружит неохотно - перевожу всю сеть на линукс.) Жду очередной бомбы от МО... ))))) |
Школа8 Записей: 862 |
Михаил Платач писал(а): Впереди у меня настройка NetPolice на Школьном сервере 5.0.2 (В связи с тем, что срок лицензий на несколько машин закончился, и с WIN 2003 Server Linux дружит неохотно - перевожу всю сеть на линукс.) Запихайте юзергейтный список прямо в сквид или организуйте через rejik - делов то на 5 минут.
|
Михаил Платач Записей: 13 |
Школа8 писал(а):
Это конечно хорошо, но лично меня мой список не устраивает! NetPolice опять же одобрен нашим МО! Следовательно, если он у меня будет установлен и настроен, базы будут обновляться, то ко мне претензий не будет и в то же время интернет будет более доступен чем сейчас. Вообсчем поломаю голову и глядишь настрою. Как грится форумы интернета мне в помощь))) |
Школа8 Записей: 862 |
Михаил Платач писал(а): Это конечно хорошо, но лично меня мой список не устраивает! NetPolice опять же одобрен нашим МО! Если тот NetPolice который еще под 4 альт сдавался - то он корявый и пропускает все подряд :)
А одобрен он в письме от Фурсенки
|
©2015 Все права защищены.
Портал информационной и технической поддержки ПО образовательных учреждений РФ.
Cо всеми проблемами и пожеланиями по работе портала и службы технической поддержки вы можете обратиться по адресу .