linux user Записей: 15 |
Ребята, завтра едет проверка... такие дела... с линуксом, увы, на Вы... времени до утра осталось. Помогите советом, кто чем может, пожалуйста. Установлена mandriva 2010, идет фильтрация netpolice со стороны провайдера. Но она многое пропускает. Пробовал установить Родительский контроль, но тогда интернет вообще не работает, страницы блокирует все (а если добавляешь в белый список - попросту эти страницы не грузит). Что делать? Поздно пить боржоми? Или есть какой-то пошаговый мануал настройки в мандриве фильтрации? Сейчас пишу из дома (в школе почему-то сайт этот нигде не открывается, хотя пинг идет). Такие дела. Времени до утра, что делать, не представляю. |
Михаил Цалевич Записей: 1318 |
Контент-фильтрация с 2012 года возложена на провайдеров, а не на школы. Кажется, здесь это уже обсуждалось. |
volodya Записей: 168 |
Михаил Цалевич писал(а): Контент-фильтрация с 2012 года возложена на провайдеров, а не на школы. Кажется, здесь это уже обсуждалось. Если Вы имеете ввиду 436-ФЗ то он вступает в силу с 1 сентября 2012 года, а до этого времени все на школах.
|
Илья Барабаш Записей: 421 |
Насколько я помню - в мандриве есть своя система контент-фильтрации. http://edumandriva.ru/wiki/index.php/%D0%9E%D0%... Рекомендую подключить днс фильтрацию от skydns (rejector почему то не работает). За 350 рублей в год они предлагают фильтрацию по белым спискам. Плюс вот еще интересный мануал http://korzh.net/2011-11-besplatnyj-kontent-fil...
|
Пробовал я WOT, многое пропускает. Денег никто не дает на приобретение платных продуктов. Надеялся на встроенный "родительский контроль", но он ни в какую не хочет работать корректно. Так ничего и не поставил, фильтруется лишь от провайдера (netpolice), но многое пропускает. Перечитал тысячи мануалов, в голове такая каша... пс. завтра проверка будет - надеюсь не будут бить сильно( |
linux user писал(а): Пробовал я WOT, многое пропускает. Денег никто не дает на приобретение платных продуктов. Надеялся на встроенный "родительский контроль", но он ни в какую не хочет работать корректно. Так ничего и не поставил, фильтруется лишь от провайдера (netpolice), но многое пропускает. Перечитал тысячи мануалов, в голове такая каша... пс. завтра проверка будет - надеюсь не будут бить сильно(
ппс. а почему родительский контроль может работать некорректно? и что может помочь? делал по этому совету - http://www.metod-kopilka.ru/page-textbook-28.html но, добавленные в белый список сайты не грузятся. |
volodya, да, Вы правы. С 1 сентября. Я несколько опережаю события. Но у нас адекватные проверяющие. Объясняю им ДНС-фильтрацию через netpolice и они не имеют претензий. Если бы я сегодня применил "белые списки" или какой-нибудь параноидальный платный фильтр, то 9 класс не смог бы выполнить лабораторную по созданию буклета о многонациональном Поволжье: кто про костюмы, кто про кухню, кто про обычаи. Фильтрация срезает 80 % таких информирующих сайтов. Я проводил подобные проверки еще на СКФ. Может, сейчас и получше, поумнее фильтрация стала, но она реально мешает здоровому процессу обучения. |
К слову, не везде адекватные проверяющие. Я лично получил выговор за некачественную фильрацию контент-фильтром от skf.edu.ru хотя в ней было настолько все по жесткому, что дрянь а не интернет. Уж лучше расширять белые списки, чем ловить мусор от фильтра от netpolicy. |
А какую ответственность несёт установщик за инструмент?! Все претензии - к создателю "некачественного" фильтра. И еще раз вопрос к проверяющим: какие критерии для проверки используются и насколько они законны? |
Ну первое что нужно делать отключать картинки и поисковые системы. |
linux user писал(а): Денег никто не дает на приобретение платных продуктов.
У skydns даже на бесплатном аккаунте можно заблокировать очень много на уровне днс гораздо эффективнее днс фильтра netpolicy на который заворачивает провайдер.
|
Илья, в моём конкретном примере для буклета нужны картинки. И что это за интернет без картинок?! |
Viktor Записей: 1327 |
linux user, internet через прокси? |
Речь идет об отключении только на время проверки. |
Ирина Боркунова Записей: 465 |
У нас с проверками было всегда хорошо. Так теперь достают по другому поводу. Необходимо подготовить пакет документации по контентной фильтрации, а какие туда должны входить документы, никто не знает. Ни проверяющие, ни те, кому это надо. Может кто из форумчан в курсе? |
Наверное, вот это прояснит немного ситуацию: К вам пришли с проверкой контентной фильтрации…
PS: на ucoz запретил показывать картинки, дабы окошко справа, требующее денег, не надоедало. |
Julia Dronova (administrator) Записей: 3144 |
О, полезная ссылочка, сейчас перекопипастю и повешу наверху форума. |
Viktor, интернет не через прокси. Есть 10 машин. 9 на mandiva linux, 10 на windows 7. я так понимаю, надо как-то организовать выход в интернет через 10 компьютер, сделав его прокси-сервером и настроив контент-фильтрацию на нем. Но пока слабо представляю, как это реализовать :) |
©2015 Все права защищены.
Портал информационной и технической поддержки ПО образовательных учреждений РФ.
Cо всеми проблемами и пожеланиями по работе портала и службы технической поддержки вы можете обратиться по адресу .