Сообщений: 7, участников: 4 Теги: группа принтер добавить usermod lp wheel
Ирина Боркунова Записей: 465 |
ПСПО5.0.3. В процессе решения принтерных проблем, понадобилось добавить текущего пользователя в группу lp. Использую команду usermod -G lp anton, пользователь появляется в группе lp, но его выбрасывает из группы wheel, в результате чего он не может работать с правами администратора. Возвращаю его в группу wheel, пропадает из группы lp. Кто-нибудь сталкивался с подобным явлением? |
yaleks Записей: 929 |
я всегда использовал gpasswd -a user group |
Я знаю еще два способа, использование графической оболочки и прямое редактирование файла group, но не улавливаю различий между ними. Кто знает, объясните, пожалуйста. Хотелось бы докопаться до этого заскока с lp в ПСПО. |
Viktor Записей: 1327 |
> не улавливаю различий между ними usermod -G whell,lp anton или usermod -aG lp anton пробовали? -a это --append. usermod -G lp anton видимо работает как usermod -g и меняет "основную", первичную группу, удаляя из остальных. Про это обычно можно почитать в man usermod. |
Julia Dronova (administrator) Записей: 3144 |
Всё правильно. usermod -G полностью заменяет список групп, то есть в аргументах надо сразу указывать ВСЕ группы тогда для юзера gpasswd -a -- как раз делает то, что нужно, то есть добавляет, не перезаписывая |
Viktor Записей: 1327 |
usermod -aG lp anton тоже должно добавить. |
Всем большое спасибо. Опробовала все варианты. gpasswd -a user group - добавляет одного пользователя в одну группу, не удаляя из других; usermod -aG group1,group2 user - добавляет одного пользователя в несколько групп, не удаляя из других; usermod -G group1,group2 user - добавляет пользователя в указанные группы, удаляя при этом из всех, где он был прописан ранее, кроме родной. |
©2015 Все права защищены.
Портал информационной и технической поддержки ПО образовательных учреждений РФ.
Cо всеми проблемами и пожеланиями по работе портала и службы технической поддержки вы можете обратиться по адресу .