Ирина Боркунова Записей: 465 |
В ПСПО 5.0.3 и 5.0.4, программа записи дисков - инструменты - проверить целостность - использовать файл контрольной суммы MD5 для проверки. Результат на картинке. Пробовала также подставлять sums.md5, аналогично.
|
Julia Dronova (administrator) Записей: 3144 |
Ира, пока что известно только, что эта проверка вообще нигде не работает -- ни в ПСПО5 ни в Убунту. |
Storke Записей: 115 |
В Убунту после записи контрольная сумма проверяется. Я потом ее снял, так как долго очень ждать. В ПСПО5 не проверял. И не запускал brasero специально для прверки MD5. Для этого есть другие инструменты. |
>Для этого есть другие инструменты. Подскажите, пожалуйста, чем в ПСПО5 можно проверить записанный диск, не доустанавливая сторонние программы? |
Viktor Записей: 1327 |
> пока что известно только, что эта проверка вообще нигде не работает -- ни в ПСПО5 ни в Убунту. Работает (Ubuntu 10.04), только диск надо отмонтировать. sudo umount /точка/монтирования
Ирина, посмотрите http://help.ubuntu.ru/wiki/md5_сумма_записанног.... isoinfo входит в genisoimage, dd и md5sum - в coreutils. Для cd можно попробовать просто dd if=/dev/cdrom | md5sum |
Viktor, большое спасибо, после отмонтирования, Brasero проверяет целостность диска. Попутные наблюдения - если в подставляемом файле несколько контрольных сумм, КС проверяемого диска должна быть в первой строке, расширение файла роли не играет. Для большего удобства, разработчикам неплохо бы предусмотреть в ниспадающем меню значка на рабочем столе, опцию "Отмонтировать том", чтобы не делать это в командной строке. А с dd пока не получилось, ни по ссылке, ни так как вы советовали, после некоторого момента проверки, пишет ошибка ввода-вывода много раз и в конце неправильную контрольную сумму. Будем изучать. |
Ирина, насколько я понимаю, проверяется целостность не диска, а файлов. Проверка с помощью dd if=/dev/cdrom | md5sum дала такой результат. Всё соответствует. На скриншоте проверка того же диска. PS > Victor |
Денис Корявов Записей: 77 |
Ирина Боркунова писал(а): . Для большего удобства, разработчикам неплохо бы предусмотреть в ниспадающем меню значка на рабочем столе, опцию "Отмонтировать том", чтобы не делать это в командной строке.
Она (опция) там есть. :)
UPD: Похоже, я не совсем верно понял. Говорилось именно про опцию "Отмонтировать том"? В таком случае, она не нужна - это ошибка brasero, которую в нем и нужно исправлять. Приняли на заметку.
|
Viktor, извините, впредь буду внимательнее. С dd, у меня получается пока так:
Пробовала при смонтированном и отмонтированном томе, подставляла cdrom, dvd, hdc. Проверила работу md5sum на произвольном файле, КС совпадают.
Продолжаем изучать. |
А если так md5sum /dev/cdrom
#!/bin/bash |
[bid@test ~]$ md5sum /dev/cdrom |
Это с одним диском или с любыми? Если с одним, то скорее всего он "битый". Установите cdck (как раз проверяет именно диск) и cdck -d /dev/cdrom
|
Проверяла с разными дисками, приводами, на разных компьютерах, под обычным пользователем и root, но с одной системой ПСПО 5.0.3, везде ошибка ввода/вывода. К сожалению, больше нет времени на эту загадку. Пока буду проверять с помощью brasero. |
Илья Барабаш Записей: 421 |
а чем k3b не устраивает? |
Андрей Ивницкий Записей: 360 |
Илья Барабаш писал(а): а чем k3b не устраивает?
Если используется GNOME или XFCE, то k3b подтянет за собой сотню KDE-шных библиотек
|
Илья Барабаш Записей: 421 |
Да главное что бы не конфликтовали, остальное переживем. Уж лучше сотня KDEшных библиотек, чем Brasero, особенно если с ресурсами дефицита нет, а КДЕ по субъективным причинам не нравится |
Илья Барабаш писал(а): Уж лучше сотня KDEшных библиотек, чем Brasero... В данном случае, вы не правы. После подсказки Viktor'а, brasero нормально проверяет записанные диски, а записывал и до этого хорошо. Добавлять в дистрибутив не предусмотренные разработчиком пакеты - плохая практика.
|
©2015 Все права защищены.
Портал информационной и технической поддержки ПО образовательных учреждений РФ.
Cо всеми проблемами и пожеланиями по работе портала и службы технической поддержки вы можете обратиться по адресу .