Julia Dronova (administrator) Записей: 3144 |
Дорогие друзья, в рамках подготовки нового релиза 5.0.4 мы проводим опрос по используемым офисным пакетам. Голосовать ТУТ, комментарии по делу приветствуются в этой теме. |
Алексей Зинченко Записей: 24 |
ОпенОфис конечно хорош, но пора уже на LibreOffice переходить. |
Ирина Боркунова Записей: 465 |
Для простых текстовых документов предпочтительнее пакет работающий быстрее. Но ведь в образовательной среде, все сейчас зациклились на презентациях и сложных мультимедийных проектах, причем начиная с первого класса. И все это надо быстро набросать за пару часов, потому как и детей учить когда-то надо. Вот здесь, хоть OOo, хоть LO - одно мучение, на большей части школьных компьютеров. Попробовали предложить latex-beamer, информатики отказались, остальным даже не показывали. А дома, между тем, почти у всех MSO 2003 - 2010. А сверху требуют обеспечить совместимость на всех городских и выше мероприятиях. И что тут можно выбрать? |
Илья Барабаш Записей: 421 |
LibreOffice насколько я понимаю основан на том же коде, что и openoffice. В итоге на текущий момент мы имеем несколько параллельных веток openOffice собственно от разработчиков openoffcie от ИнфраРесурс openoffice от Oracle LibreOffice как ответвление от основной ветки. Чудится мне что может появится в том же стандартизированном формате odt несовместимые элементы. В том же Altе столкнулись что после установки с диска начинались глюки в перезнатициях, а после обновления из репов глюки во write, в таблицах цифры нумерации заменял на даты. Знатная бага ) |
yaleks Записей: 929 |
Илья Барабаш писал(а): Чудится мне что может появится в том же стандартизированном формате odt несовместимые элементы. не могут. Там разница по кодовой базе в других местах.
|
Ничего не могу сказать о стандартизации, но на последнем городском мероприятии, нарушилось форматирование текста в презентациях, подготовленных в OO 3.2 (ПСПО 5.0.2) и запущеных в OO 2.3 (ALT 4.0), шрифт стал крупнее, блоки текста вытянулись в одну строку, т.е. несовместимость все-таки наблюдается в линукс-среде. Изучаем. |
Ирина Боркунова писал(а): Ничего не могу сказать о стандартизации, но на последнем городском мероприятии, нарушилось форматирование текста в презентациях, подготовленных в OO 3.2 (ПСПО 5.0.2) и запущеных в OO 2.3 (ALT 4.0), шрифт стал крупнее, блоки текста вытянулись в одну строку, т.е. несовместимость все-таки наблюдается в линукс-среде. Изучаем. http://community.livejournal.com/ru_foss/110165... и далее...
|
Илья Барабаш писал(а): LibreOffice насколько я понимаю основан на том же коде, что и openoffice. В итоге на текущий момент мы имеем несколько параллельных веток openOffice собственно от разработчиков openoffcie от ИнфраРесурс openoffice от Oracle LibreOffice как ответвление от основной ветки. Чудится мне что может появится в том же стандартизированном формате odt несовместимые элементы. Не совсем так. ОО от разработчико и ОО от Оракла -это одно и тоже.
Либра - туда ушло большенство основных разработчиков ОО. Потому что многим не нравится политика Оракла по отношении к открытым продуктам, ну это и понятно.
Просто сейчас многие линукс-дистрибутивы отказываются от ОО в пользу Либры. Примеры: арчлинукс и убунту.
Формат ODT - по умолчанию имеет стандартизиванный формат, который никто из разработчиков поменять не в силе.
|
Алексей Зинченко писал(а): Просто сейчас многие линукс-дистрибутивы отказываются от ОО в пользу Либры. Примеры: арчлинукс и убунту. там никогда "ванильного" OOo и не было, т.к. использовался go-oo который по сути является родителем Libra (название более звучное, а то про Go-OO никто и не знал).
|
Основные ссылки для информации по вопросу что такое LibreOffice: раз, два, три причины, по кототорым случился форк, можно немного выяснить тут На данном этапе сообщества (то есть программисты+люди, непосредственно разрабатывающие дистрибутив) всех ведущих дистрибутивов поддержали проект, в следущих релизах Убунту будет он, а не OpenOffice. Всё большее кол-во разработчиков присоединяются к проекту. Результаты поиска по темам LibreOffice |
Андрей Ивницкий Записей: 360 |
Я за Либру. .docx стали открываться почти как в MSO, без искажений |
Ладно, не будем устраивать перепалку, что такое ОО и LO.Юлия вы правы, в инете куча информации о них, кому надо - почитает. Я вот о чём: в скором времени ОО просто "выкинут" из бОльшего количества дистрибутивов. Это конечно же, не показатель, но надо подумать об этом и школьным дистро-строителям и смотреть на два шага вперёд. |
Перепалка тут ни при чём, я просто предоставила информацию. Ну и если уж на то пошло, я бы не стала применять такую "красноглазую" лексику, как "выкинут" и прочее. |
http://community.livejournal.com/ru_foss/110165... и далее...
Yaleks, огромное спасибо за информацию, мы бы еще долго изучали. Советую всем обратить внимание на ссылку. Осталось все это как-то донести до учителей, которых здесь крайне мало. На мой взгляд, сейчас наиболее приемлемый вариант, это формат pdf (сухой, скучный документ), без привычных красивостей прежних презентаций и это мало кому понравится, особенно детям. Или единый дистрибутив для всех школ.
|
Попробую сухой остаток по проблеме единых шрифтов разместить в виде рекомендации. |
А еще можно попробовать flash. В Impress - Файл-Экспорт-Macromedia Flash (SWF), мы так на свой сайт презентации выкладываем: http://kch-sch6.narod.ru/page/pedsostav/btv.swf. Разворачивает на весь экран, листается кликом мышки, но опять же, без видео, музыки и эффектов. |
Денис Корявов Записей: 77 |
Уважаемые форумчане! Опрос проводился с одной целью: понять использует ли сейчас еще кто-либо в школах AbiWord и GNumeric и нужно ли включать их в умалчиваемую поставку ПСПО 5.0.4. Вопросы LibreOffice vs OpenOffice предлагаю поднять в другой ветке. |
akdengi Записей: 96 |
Gnumeric нужен, так как есть задания, которые в Calc не идут (из Excell). |
akdengi писал(а): Gnumeric нужен, так как есть задания, которые в Calc не идут (из Excell). пример такой можно?
|
Хотелось бы по умолчанию OpenOffice и шрифты PingWin Soft, а если потребуется AbiWord и Gnumeric, можно доустановить из репозитория. |
©2015 Все права защищены.
Портал информационной и технической поддержки ПО образовательных учреждений РФ.
Cо всеми проблемами и пожеланиями по работе портала и службы технической поддержки вы можете обратиться по адресу .