Алексей Гладилин Записей: 10 |
В классе 10 ПК учеников и один учительский. На всех стоит PingWin. Все воткнуты в один хаб. Собственно необходимо настроить соединение между ними. Как минимум расшарить каталог на учительском ПК для доступаученикам. При установке ставил ip 192.168.1.10 - 192.168.1.19, учительский 192.168.1.2. маска 24/255.255.255.0. DNS и шлюз не прописывал. Публиковал папки в сети. Что дальше не понимаю. Gigolo вообще ничего не видит. Пытался разобраться с Samba. Вроде они все в одной группе, но гиголо пишет нет рабочих групп. Как необходимо настроить все параметры, и где потом найти компьютеры в сети? Нужно ли настраивать Samba? Вот какие настройки имеются сейчас: (вообще не понятно всё ли из этого необходимо настраивать или по умолчанию лучше оставить)
Нигде не мог найти Wiki или описания нормального что как прописывать. Samba так и не понял как должна работать. Прописал на учительском такой файл: [global] На остальных оставил как есть. толку нуль... Подскажите куда рыть... Думал уже есть конкретный пример с описанием, но увы...
|
yaleks Записей: 929 |
hosts allow = 192.168.1. без всяких % а лучше вообще убрать за ненадобностью. |
компьютеры все равно не видят сервер в гигало.. пишет нет домашних групп |
Илья Барабаш Записей: 421 |
а они хоть пингуются? по ssh можно подключиться? |
Julia Dronova (administrator) Записей: 3144 |
В данном случае я бы посоветовала поставить на один из компьютеров дистрибутив Школьный Сервер. Или на худой конец программу webmin, но что-то не вижу его в синаптике в ПСПО5, сейчас разберусь. |
Да, ёлки, webmin'а ж нет в Альтах, его не любят разработчики альтовые ( сорри. Возможно, в ПСПО5 сделаем. |
Виталий Викторович Ильиных Записей: 293 |
1. Проверьте с компов ping 192.168.1.15 (т.е. пинг до компа с таким IP). 3. Настраиваем Samba правкой конфига /etc/samba/smb.conf Это всё для моей Кубунты. Для вас похоже вроде будет. |
Julia Dronova (administrator) писал(а): Да, ёлки, webmin'а ж нет в Альтах, его не любят разработчики альтовые ( сорри. Возможно, в ПСПО5 сделаем. не поможет, пока чушь типа security = user будут писать.
|
Viktor Записей: 1327 |
Спасибо, что напомнили:)
|
Ирина Боркунова Записей: 465 |
В вашем случае, при статической адресации, samba-сервер и dns-сервер не нужны. Достаточно в /etc/hosts каждой машины прописать соответствие имен и ip-адресов компьютеров сети, а потом почитать тему этого форума "сетевое окружение в XFCE". |
Shurik Shurik Записей: 247 |
Ирина Боркунова писал(а): Достаточно в /etc/hosts каждой машины прописать соответствие имен и ip-адресов компьютеров сети А при появлении нового компьютера бегать по всем остальным?
DNS в такой маленькой конфигурации вряд ли нужен, а вот Samba явно интересует топикстартера не для разрешения имён.
|
Рекомендация дана соответственно теме. Для организации одноранговой сети в пределах класса этого достаточно, а потом уже можно дальше развивать. Чтобы было понятнее всегда необходимо идти от простого к сложному. |
Спасибо всем за содействие! Меня заинтересовали два варианта и с Samba и вариант Ирины. У меня на машинах нет папки /etc/hosts. Может что-то надо установить? И если не сложно, Ирина, не могли бы Вы пирмер выложить как прописать соответствие имен и ip-адресов. Как потом действовать я понял. |
/etc/hosts - это файл. Его наличие поможет обращаться к компьютерам как по IP адресу, так и по имени. Сами хосты и директории не расшарятся. Например, ping <имя_хоста> будет работать только если Ваш компьютер "знает" его IP. Вот для этого и нужен этот файл, некая замена DNS-сервера. |
>У меня на машинах нет папки /etc/hosts. Это не папка, файл. Я пользуюсь файловым менеджером MC. В терминале, под root, набираю mc, нахожу файл /etc/hosts, нажимаю F4 - редактировать, прописываю в столбик 127.0.0.1 localhost 192.168.1.2 teacher-110 192.168.1.10 user1 и т.д. В конце обязательно перевод строки - Esc - Сохранить. Когда будет сервер, достаточно прописать hosts на нем, а на других компьютерах указать в настройках dns адрес сервера. |
>Когда будет сервер, достаточно прописать hosts на нем, а на других компьютерах указать в настройках dns адрес сервера. Вы уверены? |
>Вы уверены? Была уверена, но проверка не подтвердила. Прошу прощения, что ввела в заблуждение, файл hosts должен быть на каждом компьютере. |
Какую проблему-то решаем? Samba работает по broadcast вообще-то. |
yaleks писал(а): Какую проблему-то решаем? Samba работает по broadcast вообще-то. Глобальную.
|
Вот, вот, проблема действительно глобальная. Зачастую вопросы и рекомендации специалистов совершенно не учитывают уровень подготовки просящих поддержки. Это допустимо на других форумах, а здесь необходимо на пальцах, с картинками, для учителя физкультуры сельской школы. Такова действительность, когда телегу запрягают впереди лошади. Прошу прощения, что не по теме. |
Storke Записей: 115 |
Julia Dronova (administrator) писал(а): Да, ёлки, webmin'а ж нет в Альтах, его не любят разработчики альтовые ( сорри. Возможно, в ПСПО5 сделаем. Хорошая программа на самом деле. В Мандриве видел.
|
Ирина Боркунова писал(а): Вот, вот, проблема действительно глобальная. Зачастую вопросы и рекомендации специалистов совершенно не учитывают уровень подготовки просящих поддержки. Это допустимо на других форумах, а здесь необходимо на пальцах, с картинками, для учителя физкультуры сельской школы. Такова действительность, когда телегу запрягают впереди лошади. Прошу прощения, что не по теме.
По теме всё как раз. Я тоже так и стараюсь все инструкции делать, другое дело что администрирование мало пока ещё развешено по кнопочкам.
|
©2015 Все права защищены.
Портал информационной и технической поддержки ПО образовательных учреждений РФ.
Cо всеми проблемами и пожеланиями по работе портала и службы технической поддержки вы можете обратиться по адресу .