Иван Чайков Записей: 14 |
Материн - GA-8IGML-T установил систему в безоп режиме (иначе никак) обновил систему из репозиториев. видео определилось вроде правильно, разрешение поставил 600на800. Вопрос (я совершенно неопытный пользователь) - почему не запускается х сервер, и соответственно не грузится в обычном режиме оп система (только в безопасном)
xorg.conf
Section "ServerLayout"
Identifier "Minimal layout"
Screen "Screen0" 0 0
EndSection
Section "Module"
SubSection "extmod"
Option "omit xfree86-dga"
EndSubSection
EndSection
Section "Monitor"
Identifier "Samsung SyncMaster 753DF(X)/703DF(X)/783DF(X)/CD173A(T)|0"
DisplaySize 320 240
HorizSync 30.0 - 71.0
VertRefresh 50.0 - 160.0
EndSection
Section "Device"
Identifier "Card0|0"
Driver "i810"
EndSection
Section "Screen"
Identifier "Screen0"
Device "Card0|0"
Monitor "Samsung SyncMaster 753DF(X)/703DF(X)/783DF(X)/CD173A(T)|0"
DefaultDepth 24
SubSection "Display"
Modes "800x600" "720x576" "640x480"
EndSubSection
EndSection
|
yaleks Записей: 929 |
Иван Чайков писал(а): Материн - GA-8IGML-T установил систему в безоп режиме (иначе никак) обновил систему из репозиториев. видео определилось вроде правильно, разрешение поставил 600на800. Вопрос (я совершенно неопытный пользователь) - почему не запускается х сервер, и соответственно не грузится в обычном режиме оп система (только в безопасном)
|
Иван Чайков Записей: 14 |
биос обновил ф-5 поставил график шаре мемори 1 мб и стал нормально загружаться. манипуляции с апик или аспи результата не дали |
Julia Dronova (administrator) Записей: 3144 |
> график шаре мемори 1 мб Иван, можно это выражение описать более понятным языком для учителей и всех, кому может пригодиться ваше решение..? |
Дмитрий Живоглотов Записей: 5 |
Здравствуйте... Откапаю тему... У меня та же проблема возникает на большинстве компьютеров(где нет отдельной графической платы). например MSI MS-6714+пень 4 В биосе есть параметр Share Memory Size Вот тут про него написано: http://www.probios.ru/options/video/integrated/...
Так вот если его поставить отличным от 1МБ на приведенном выше конфиге, то иксы не грузятся! На компе с графическим ускорителем (P5Q3+C2D E8400+GTX260) всё нормально работает(кроме обычной установки ОС см. ниже)!!
ПО ПОВОДУ УСТАНОВКИ!! скажите пожалуйста, у кого-то устанавливался ПСПО5 в обычном режиме, потому как у меня на всех компах и всех версиях линукса начиная от 5.0.1 до 5.0.3, ОС ставится только в безопасном режиме. Потом можно включить обратно поддержку ACPI и всё работает нормально при этом. В обычном режиме при установке некоторые пакеты дают ошибки, и установка виснет.
И опять про иксы вот новый комп пу меня на столе стоит: I5-661 + Asus P7H55D-M Pro +4ГБ + монитор LG flatron E2250 (а ещё парочка на I3 с той же P7H55 в кабинетах ждут) линукс опять установился в безопасном режиме влёт за 20 минут, НО пытается взять драйвера для видео 9хх серии, тоесть он не знает дров для встроенного видео в "новые" процессоры(которым уже год как). Но я так же боюсь что здесь дело тоже в параметре биоса Share Memory Size НО! на новом компе его ниже 32Мб просто невозможно сделать..
Вообще буду благодарен если ткнут носом в какую сторону капать. Например где взять драйвера и как их подсунуть и какие ещё операции попробовать... C линуксом на Вы, командную строку не люблю, но если надо то могу что-нибудь потыкать в ней... |
Денис Корявов Записей: 77 |
> В обычном режиме при установке некоторые пакеты дают ошибки 99.9% - плохо записанный образ, царапанный диск или проблемы с оборудованием (старый CD-ROM, 40-жильный шлейф для нового и.т.д). |
Ирина Боркунова Записей: 465 |
Дмитрий Живоглотов писал(а): ПО ПОВОДУ УСТАНОВКИ!! скажите пожалуйста, у кого-то устанавливался ПСПО5 в обычном режиме, потому как у меня на всех компах и всех версиях линукса начиная от 5.0.1 до 5.0.3, ОС ставится только в безопасном режиме. Потом можно включить обратно поддержку ACPI и всё работает нормально при этом. В нормальном режиме установили на все компьютеры и ноутбуки и подключили периферию, в возрастном диапазоне 0-9 лет, естественно разных фирм.
В процессе установки встречались разные заморочки. С некоторыми приводами диск не определяется как загрузочный (встречали на всех ALT-дистрибутивах) - подключали другой привод. При установке приходилось отключать ACPI в биосе, а потом включать. Иногда не определяется видеокарта, чаще монитор, но предлагаемые системой, как правило, работают. Только на одном ноутбуке не получилось вывести изображение одновременно на два экрана и не работают функциональные клавиши переключения. Нестабильно работают принтеры, особенно, если два на одном компьютере, разных фирм (например, HP + Samsung). Некоторые проблемы с usb-устройствами, в частности флешки, клавиатура. А в целом, очень неплохой дистрибутив для школы, реально для машин от 512 Мб и 1ГГц. А проблемы есть во всех сборках, с точки зрения школы.
|
Денис Корявов писал(а): > В обычном режиме при установке некоторые пакеты дают ошибки 99.9% - плохо записанный образ, царапанный диск или проблемы с оборудованием (старый CD-ROM, 40-жильный шлейф для нового и.т.д). НЕТ у меня уже с десяток дисков разных фирм, записаных на разных приводах без единых царапин... честно говоря сказал бы вообще, что бред говорить про царапины, другие программы чут ли не с треснутых дисков нормально ставятся, чем линукс особенный...
|
Дмитрий Живоглотов писал(а): Денис Корявов писал(а): > В обычном режиме при установке некоторые пакеты дают ошибки 99.9% - плохо записанный образ, царапанный диск или проблемы с оборудованием (старый CD-ROM, 40-жильный шлейф для нового и.т.д). НЕТ у меня уже с десяток дисков разных фирм, записаных на разных приводах без единых царапин... честно говоря сказал бы вообще, что бред говорить про царапины, другие программы чут ли не с треснутых дисков нормально ставятся, чем линукс особенный...
Вообщем-то с установкой более менее понятно в безопасном режиме все компы ставятся(возмножно как раз достаточно отключения ACPI), хотя с ошибками пакетов не очень понятно.
Сейчас меня больше волнует что делать с современными компами... В рамках ПСПО5..
Можно было бы попробовать и другие линуксы, но пока нет желания ещё и с их косяками разбираться.
|
Часть проблем с новым оборудованием должен решить переход на более современное ядро, который планируется в течении 2-х 3-х месяцев. Здесь, есть некоторые сложности - чем новее ядро, тем хуже поддежка старого оборудования. Поэтому, ПСПО 5.0.4 будет на текущем ядре, следующие - на более новом (скорее всего 32-е). |
Дмитрий Живоглотов писал(а): НЕТ у меня уже с десяток дисков разных фирм, записаных на разных приводах без единых царапин... честно говоря сказал бы вообще, что бред говорить про царапины, другие программы чут ли не с треснутых дисков нормально ставятся, чем линукс особенный...
Все возможно. Но, повторюсь еще раз, проблема с чтением пакетов с диска либо аппаратная, либо это "битый" образ. Сумму md5 проверяли перед записью образа на диск?
|
Ирина Боркунова Записей: 465 |
>Поэтому, ПСПО 5.0.4 будет на текущем ядре Ну и слава богу, потому как смена старых компьютеров, у нас (и не только у нас) в ближайшее время не планируется. >Но, повторюсь еще раз, проблема с чтением пакетов с диска либо аппаратная, либо это "битый" образ. С отдельнымии пакетами это возможно. А что вы скажете, если проверенный диск не воспринимается как загрузочный, в частности live DVD PSPO 5.0.2, в то же время, на этом же приводе загружаются другие дистрибутивы. А работа с ACPI? Это конечно аппаратный бзик, но ведь другие дистрибутивы его как-то обходят. А работа evdev, hal и как-то с этим связанная стабильность внешних устройств? Вы посмотрите сколько проблем, хотя бы с принтерами. |
Денис Корявов писал(а): либо это "битый" образ. Сумму md5 проверяли перед записью образа на диск?
Естественно... Ну согласитесь всё-таки бред, есть куда более многофайловые программы чем линукс, почему же когда они устанавливаются в 99% пофиг какую поверхность имеет диск и тд. Никогда в жизни не проверял скачаные образы и т.д. до линукса.. Всегда всё ставилось нормально. Мне просто это странно и непонятно.
А с новыми компами всё ясно... чтож учителям повезло... будет у них обычный старый добрый безпроблемный XP...
|
Julia Dronova (administrator) Записей: 3144 |
Дмитрий Живоглотов Какие-то другие более популярные дистрибутивы вы не пробовали, помимо Альта и основанного на нём ПСПО5? |
Есть убунта 10 с чем-то не школьный, её пока не пробовал, просто для школы хотелось ПСПО5 поставить, так как я с ним уже провозился черти сколько и более менее знаю весь на уровне использования, плюс программы хоть какие-то для обучения есть. |
©2015 Все права защищены.
Портал информационной и технической поддержки ПО образовательных учреждений РФ.
Cо всеми проблемами и пожеланиями по работе портала и службы технической поддержки вы можете обратиться по адресу .