Андрей Ивницкий Записей: 360 |
Итак, как и обещал, выкладываю свою разработку шаблонов для OpenOffice для автоматического формирования и печати аттестатов. Мои шаблоны основывается на описанном здесь Денисом Кириенко и немного упрощены в заполнении. Печать аттестатов это довольно нервное мероприятие, поэтому читайте внимательно: ЭТАП 0: ПОДГОТОВКА Нам необходимо сделать "болванки" на которых будет происходить тестирование. Для этого берем небольшую стопку листов А4, ложим на них бланк аттестата и обводим по контуру. Аттестат немного меньше А4 поэтому лишнее надо будет обрезать, чтобы болванки были по размеру такие же, как и аттестат ЭТАП1: УСТАНОВКА Качаем "ПечатьАттестатов11кл" тут Распаковываем куда удобно, но лучше сразу определиться с местом, т.к. нам надо будет регистрировать базу с учениками. Если в системе не установлен OpenOffice Base, устанавливаем его, он должен подтянуть за собой JRE. Затем нужно зарегистрировать базу с учениками, для этого открываем любой из шаблонов аттестатов, жмем "Правка-Активный источник данных" Затем жмем "Обзор" и выбираем файл Данные.ods ЭТАП2: ТЕСТИРОВАНИЕ Нам нужно убедиться, что данные из шаблона идеально "ложаться" в бланк аттестата, для этого открываем по очереди все 3 шаблона, жмем "Ctrl+P" и печатаем. Затем накладываем болванку на бланк и смотрим на яркий свет. Если где-то что-то поплыло, то правим шаблон и снова печатаем. Я пока тестировал делал так 100500 раз :) По результатам моих последних тестирований, погрешность составляет всего 0,5 мм, поэтому я надеюсь, что Вам ничего не придется править в шаблонах. ЭТАП3: ЗАПОЛНЕНИЕ ДАННЫХ Открываем Данные.ods, внимательно изучаем его и по аналогии с тестовыми учениками заполняем ЭТАП4: ФОРМИРОВАНИЕ АТТЕСТАТОВ После того, как Вы заполнили данные учеников, необходимо собственно из них сформировать аттестаты. Для этого открываем по-очереди каждый бланк и жмем "Сервис-Рассылка писем". Ничего не меняем и жмем "Далее" аж до 8 шага. 8 шаг спросит как сохранять результаты. Ставим "Сохранить письма", а ниже "Одним документом" ЭТАП5: САМЫЙ НЕРВНЫЙ Теперь все готово. Запускаем по-очереди каждый сформированный файл на печать и подсовываем принтеру по очереди аттестаты. Главное не перепутать номера аттестатов. Удачи! И да, шаблоны под GPLv3, можете делать с ними все что угодно, кроме присваивания авторства :) ВНИМАНИЕ! ЗА ИСПОРЧЕННЫЕ АТТЕСТАТЫ Я ОТВЕТСТВЕННОСТИ НЕ НЕСУ, ПЕРЕД ПЕЧАТЬЮ УБЕДИТЕСЬ НА БОЛВАНКАХ, ЧТО ВСЕ СОВПАДАЕТ
Прикрепляю шаблоны тут: (Адм.) |
Julia Dronova (administrator) Записей: 3144 |
Отлично, Андрей! |
Storke Записей: 115 |
Актуально! |
yaleks Записей: 929 |
А без автоматизации письменной расшифровки оценок специально сделано? |
Viktor Записей: 1327 |
Що таки відразу Ви запитуєте? Ну может не знал разработчик про эту возможность:). Написано же - по GPLv3. Добавляем по мере сил, не нарушая права правообладателя. |
Спасибо, будем разбираться и тестировать. |
Посмотрел. Действительно, не совсем удобно с расшифровкой оценок. И шаблон фиксированный. Чтобы добавить другие предметы, нужно дорабатывать. Для 9 класса нужно делать отдельно. Тем не менее за проделанную работу большое спасибо. На мой взгляд, нужно все-таки писать специальную кроссплатформенную программу под это дело. |
Еще и кто-то недоволен :) Помогайте, дорабатывайте, не мне же одному нужно аттестаты печатать |
Storke писал(а): На мой взгляд, нужно все-таки писать специальную кроссплатформенную программу под это дело. её будет проще кастомизировать чем Office и 2 текстовых файла?
|
yaleks писал(а): её будет проще кастомизировать чем Office и 2 текстовых файла?
Печать аттестатов - это не открытки штамповать. Это государственный документ. Поэтому государство обязано обеспечить соответствующим программным продуктом. Иначе так и будем кто в лес кто по дрова. Мы, как и в прошлом году, окажем в любом случае техническую помощь школам района по печати аттестатов. А как быть другим школам? Я точно знаю, что во многих школах не то что программы соответствующей нет, но и принтера нормального нет, который бы не только не полосил, но еще и не зажевывал бумагу, та как печатать приходится с двух сторон и после нагрева бланк деформируется. А в некоторых еще и струйники.
PS. Андрею Ивницкому в любом случае респект за проделанную работу.
|
Storke писал(а): Печать аттестатов - это не открытки штамповать. Это государственный документ.
ну тогда в ФМС (ОВИР'ах) надо печатать - их принтермами для паспортов оснастили в основном. Только оперативность выдачи пострадает немного. Но до таких вершин наше правительство долго идти будет.
|
yaleks писал(а): ну тогда в ФМС (ОВИР'ах) надо печатать - их принтермами для паспортов оснастили в основном. Только оперативность выдачи пострадает немного. Но до таких вершин наше правительство долго идти будет.
То-то моему ребенку недавно выдали паспорт с кривыми записями:)
|
Выкладываю новую версию шаблонов. Какие изменения: * Версии для 9 и 11 объединены в одну Скачать: PrintAttestat.7z (50,8кб) (Отредактировала и добавила файл, Ю.Д.) |
Елена Жаварцова Записей: 179 |
Слышала, что еще прошлый год хвалили ИвАттестат http://ivedu.ru/infusions/pro_download_panel/download.php?did=34 Вдруг кому пригодится... Наши школы печатают из Арм-Регистра, косяков там хватает, хотя и платная программа. |
Мне понравилось из OpenOffice печатать, потому что на выходе формируется всего 3 файла - титульники, и 2 стороны приложения сразу на всех детей. Потом я ложу все N аттестатов в принтер и отправляю на печать. А в том году печатали на AttestatExpess, там нужно было выбрать ребенка в списке, потом отдельно напечатать 3 страницы его аттестата, что получалось очень медленно. В этом году мы отстрелялись гораздо быстрее, за счет массовой печати из ООо. |
Илья Барабаш Записей: 421 |
К сожалению или к счастью у нас министерство требует файлы баз данных арм регистра сдавать. Поэтому все дружно печатаем в арм-регистре, хотя в этом году бланки поменялись - убили кучу времени на подгонку. |
Shurik Shurik Записей: 247 |
Илья Барабаш писал(а): К сожалению или к счастью у нас министерство требует файлы баз данных арм регистра сдавать. Армрегистр с ними поделился? :) Может, проще взять пример "их" базы и написать генератор? |
Shurik Shurik писал(а): Илья Барабаш писал(а): К сожалению или к счастью у нас министерство требует файлы баз данных арм регистра сдавать. Армрегистр с ними поделился? :) Может, проще взять пример "их" базы и написать генератор?
Базы у них вроде в SQLite
|
Андрей Ивницкий писал(а): Базы у них вроде в SQLite
Вполне себе генерабельно, было бы желание и интерес.
|
Илья Барабаш писал(а): К сожалению или к счастью у нас министерство требует файлы баз данных арм регистра сдавать. Кстати, а про 152-ФЗ эти чудаки слышали хоть раз? |
Shurik Shurik писал(а): Андрей Ивницкий писал(а): Базы у них вроде в SQLite
Вполне себе генерабельно, было бы желание и интерес.
Я о чем и говорю.
У меня интереса нет, т.к. с меня не требуют. Но если кому сильно надо будет, думаю, помогу такой генератор написать.
|
Илья Барабаш Записей: 421 |
Арм регистр пролицензировался по обработке персональных данных. Базы SQLite. Я дамп делаю их когда отчеты в экселе формирую для министерства. Версия 1.6 прекрасно работала через wine. Последняя не захотела. Уже думал сам над тем, что бы написать свое - но все упирается в шаблонизатор. FastReport хоть и удобен, но требует денег, да и он под винду только. Хотя никто не мешает использовать в качестве шаблонизатора OpenOffice. Но заморачиваться ради трех дней в году как то тоже смысла нету - стоит комп с виндой под боком и ладно.
|
©2015 Все права защищены.
Портал информационной и технической поддержки ПО образовательных учреждений РФ.
Cо всеми проблемами и пожеланиями по работе портала и службы технической поддержки вы можете обратиться по адресу .