Сообщений: 36, участников: 8 Теги: smbconf server сеть настройка Samba Документы
Школа8 Записей: 862 |
Ирина Боркунова писал(а): > ну и так по мелочи - учительская, завучи, столовая,актовый зал, etc А в туалете у вас случайно нет? :))) А у нас есть :)
У вас тоже? :))))
> xeon > Основные магистральные линии - 1Гбит, > Все сервера в стойках (в серверной с кондиционерами, UPS и т.д. и 1 стойка на 1 этаже - 2 сервера и свич) Круто :) Завтра зайду в склад-туалет посмотрю на свое "богатство" :) А если серьезно... Я понимаю что здорово/удобно/практично когда все здорово. У нас пока задача сменить все еще используемые п-2 и п-3. Первое точно победю, а вот второе пока возможно только частично... :( Но может к лету их останется по минимому... У каждого свои проблемы :( Как-бы ваш раcсказ как из // вселенной...
|
Владимир Филенков Записей: 41 |
1 - Да похвалился. 2 - Показал, как правильно(с моей точки зрения) должна быть организована сеть и хранение данных. 3 - В лицее у нас есть математический класс и класс информационных технологий поэтому дети любознательные и проверяют насколько хороши мои политики безопасности ежедневно. А я подогреваю их интерес. Лирическое отступление - когда только пришел в лицей и летом перебирал всю технику в одном из системных блоков нашел записку написанную детским почерком с орфографическими ошибками - "системному администратору - мы все равно все взломаем и сломаем" Так и работаю. P.S. А серверная действительно находится в бывшем туалете ... sic! |
Григорий Засим Записей: 174 |
Владимир Филенков писал(а): 1 - Да похвалился. 2 - Показал, как правильно(с моей точки зрения) должна быть организована сеть и хранение данных. 3 - В лицее у нас есть математический класс и класс информационных технологий поэтому дети любознательные и проверяют насколько хороши мои политики безопасности ежедневно. А я подогреваю их интерес. Лирическое отступление - когда только пришел в лицей и летом перебирал всю технику в одном из системных блоков нашел записку написанную детским подчерком с орфографическими ошибками - "системному администратору - мы все равно все взломаем и сломаем" Так и работаю. P.S. А серверная действительно находится в бывшем туалете ... sic! Просто красота. компы сами можете покупать?
|
А кто ж их за меня купит ? В планах еще один сервер - терминальный. VPN у меня поднят, так что сделаю преподавателям доступ из дома, что бы работа дома не отличалась от работы в школьной сети. |
Viktor Записей: 1327 |
> При создании массива "по сети" (повторяю) для нормальной работы требуется оптика Вот именно, только при _создании_ и будет большая нагрузка на сеть. PS Ребята, кажется вы увлеклись, разборки выбиваются из темы. |
Михаил Цалевич Записей: 1318 |
Ну так сразу топикстартер под маркой документооборота рассказала про файлообмен. Или Вы предлагаете поднять СЭД в школе? Для этого надо время, и квалификацию (специализацию). Или денег больше, чем у Владимира Филенкова на компьютеры (кстати, он везунчик - финансирование у них слишком открытое для закупок ИТ). |
> Для "безопасности хранения" (не знаю что означает сей термин, но догадываюсь) существуют рейд массивы Аппаратный рейд-контроллер? > Все данные хранятся на СЕРВЕРЕ, с настроенным бэкапом с разграничением доступа. Серверах. Их у Вас два. > Показал, как правильно(с моей точки зрения) должна быть организована сеть и хранение данных. Владимир Филенков, Вы считаете DFS и SAN (СХД) велосипедами? > Или Вы предлагаете поднять СЭД в школе? Нет. Я считаю, что грамотная реализация любого способа хранения данных имеет право на существование. |
Михаил Цалевич Записей: 1318 |
Viktor писал(а): > Или Вы предлагаете поднять СЭД в школе? Нет. Я считаю, что грамотная реализация любого способа хранения данных имеет право на существование. должно быть соответствие между ТЗ и его решением. А то можно и в бумажном виде хранить информацию ;)
|
to Viktor Не смотря на то, что в своем посте Вы собрали и мои и чужие цитаты отвечу Причем отвечаю с точки зрения своего личного практического опыта, а не то что можно прочитать в теории. Аппаратный рейд-контроллер? Хорошая вещь, кто бы спорил, но ! Кто хоть раз восстанавливал хотя бы рейд 5 ? За всю мою сисадминскую жизнь мне пришлось делать это 3 раза. Все контроллеры были разных фирм, общее, что их обьединяет - восстановить рейд путем замены неисправного диска на новый не удалось ни разу ! Т.е. приходилось переписывать инф-цию на другой диск, затем заново создавать рейд и переписывать обратно. Поэтому сейчас если я пользуюсь избыточностью это рейд 1. По крайней мере каждый диск является самодостаточным. Все данные хранятся на СЕРВЕРЕ, с настроенным бэкапом с разграничением доступа. Серверах. Их у Вас два. Ну нехай на двух. Хотя один используется для бэкапа. Причем пользователь даже не знает где эти данные хранятся. При авторизации все нужные ресурсы с нужным уровнем доступа автоматически становятся доступны. Проще говоря в нашем случае появляются сетевые диски Z: Y: и т.д. Если уж совсем детализировать есть общий ресурс - в нем папки - Каждой кафедре одна папка и папка Общая. В кафедральные папки доступ учителям соответствующих кафедр, в общую понятно всем. Есть еще несколько специальных со специфическим доступом, но это не принципиально. Предлагал персональные папки, но отказались. Владимир Филенков, Вы считаете DFS и SAN (СХД) велосипедами? Ну это вопрос скорее моему опоненту - он же идет нетривиальными путями. Но по существу вопроса отвечу. Боюсь Вы никогда не пытались настроить DFS, или в линуксе реализация более прямая, чем в виндоуз. Один раз поднимали еще на MS Server 2000 - настройка и управление очень неудобные. Но это бы еще полбеды. Когда сервера начинают реплицироваться - туши свет встает все. Долго копались с настройками но так и не смогли победить сей вопрос. Говорят в 2008 сервере есть прогресс, но еще не пробовал. Системы хранения данных вещь хорошая, но хорошие слишком дорогие, а простые не дают нужного мне управления правами через AD. Хотя для того же бэкапа их можно использовать. К тому же дешевые СХД обладают низким быстродействием. (опять же по личному опыту использования дома). |
testuser Записей: 990 |
> Боюсь Вы никогда не пытались настроить DFS, или в линуксе реализация более прямая, чем в виндоуз. MS-DFS под Linux слишком тонкое извращение. В нашей организации Windows-клиенты монтируют AFS, а не наоборот. Хотя MS-DFS для Windows-машин используется. По DFS вообще, а не только MS-DFS: P.S. Удивляет, что AFS никогда здесь не рассматривается. AFS не обязательно глобальная ФС, она может использоваться в изолированной сети. P.P.S Если критична скорость чтения/записи при одновременном доступе к файлу нескольких клиентов, то Lustre заметно лучше остальных сетевых FS. С krb-авторизацией она тоже дружит. |
> Боюсь Вы никогда не пытались настроить DFS Не бойтесь, и у Вас то же получится:) |
©2015 Все права защищены.
Портал информационной и технической поддержки ПО образовательных учреждений РФ.
Cо всеми проблемами и пожеланиями по работе портала и службы технической поддержки вы можете обратиться по адресу .