Портал информационной и технической поддержки ПО образовательных учреждений РФ

SPO HELP
  • Новости
  • Продукты
  • Поддержка
  • Учебный центр
  • Документация
  • Сообщество
  • Форумы

• Вход
Форумы → Готовые решения → Организация документооборота в школьной сети
Последние записи

Организация документооборота в школьной сети

Подписаться на Организация документооборота в школьной сети Сообщений: 36, участников: 8 Теги: smbconf server сеть настройка Samba Документы

• Участвуют:
  • Школа8
  • Владимир Филенков
  • Григорий Засим
  • Viktor
  • Михаил Цалевич
  • testuser
Ответить
Список: 26-36 из 36
1 2

07 февраля 2013, 20:09
Custom_1_medium Школа8 Записей: 862

Ирина Боркунова писал(а):

> ну и так по мелочи - учительская, завучи, столовая,актовый зал, etc

А в туалете у вас случайно нет? :))) А у нас есть

:)
У вас тоже? :)))) 

> xeon

> Основные магистральные линии - 1Гбит,

> Все сервера в стойках (в серверной с кондиционерами, UPS и т.д. и 1 стойка на 1 этаже - 2 сервера и свич)

Круто :)

Завтра зайду в склад-туалет посмотрю на свое "богатство" :)

А если серьезно... Я понимаю что здорово/удобно/практично когда все здорово. У нас пока задача сменить все еще используемые п-2 и п-3. Первое точно победю, а вот второе пока возможно только частично... :( Но может к лету их останется по минимому...

У каждого свои проблемы :( Как-бы ваш раcсказ как из // вселенной...

08 февраля 2013, 08:05
Black_medium Владимир Филенков Записей: 41

1 - Да похвалился.

2 - Показал, как правильно(с моей точки зрения) должна быть организована сеть и хранение данных.

3 - В лицее у нас есть математический класс и класс информационных технологий поэтому дети любознательные и проверяют

насколько хороши мои политики безопасности ежедневно. А я подогреваю их интерес.

Лирическое отступление - когда только пришел в лицей и летом перебирал всю технику в одном из системных

блоков нашел записку написанную детским почерком с орфографическими ошибками -

"системному администратору - мы все равно все взломаем и сломаем" Так и работаю.

P.S. А серверная действительно находится в бывшем туалете ... sic!

08 февраля 2013, 22:31
Icon_missing_medium Григорий Засим Записей: 174

Владимир Филенков писал(а):

1 - Да похвалился.

2 - Показал, как правильно(с моей точки зрения) должна быть организована сеть и хранение данных.

3 - В лицее у нас есть математический класс и класс информационных технологий поэтому дети любознательные и проверяют

насколько хороши мои политики безопасности ежедневно. А я подогреваю их интерес.

Лирическое отступление - когда только пришел в лицей и летом перебирал всю технику в одном из системных

блоков нашел записку написанную детским подчерком с орфографическими ошибками -

"системному администратору - мы все равно все взломаем и сломаем" Так и работаю.

P.S. А серверная действительно находится в бывшем туалете ... sic!

​Просто красота. компы сами можете покупать?

09 февраля 2013, 06:05

А кто ж их за меня купит ?

В планах еще один сервер - терминальный. VPN у меня поднят, так что

сделаю преподавателям доступ из дома, что бы работа дома не отличалась

от работы в школьной сети.

09 февраля 2013, 07:14
Custom_Аватар_medium Viktor Записей: 1327

> При создании массива "по сети" (повторяю) для нормальной работы требуется оптика

Вот именно, только при _создании_ и будет большая нагрузка на сеть.

PS Ребята, кажется вы увлеклись, разборки выбиваются из темы.
Какое отношение всё это имеет к документообороту? Файлообмен - другое дело.

09 февраля 2013, 08:39
I0541rp_medium Михаил Цалевич Записей: 1318

Ну так сразу топикстартер под маркой документооборота рассказала про файлообмен. Или Вы предлагаете поднять СЭД в школе? Для этого надо время, и квалификацию (специализацию). Или денег больше, чем у Владимира Филенкова на компьютеры (кстати, он везунчик - финансирование у них слишком открытое для закупок ИТ).

09 февраля 2013, 09:46

> Для "безопасности хранения" (не знаю что означает сей термин, но догадываюсь) существуют рейд массивы

Аппаратный рейд-контроллер?

> Все данные хранятся на СЕРВЕРЕ, с настроенным бэкапом с разграничением доступа.

Серверах. Их у Вас два.

> Показал, как правильно(с моей точки зрения) должна быть организована сеть и хранение данных.

Владимир Филенков, Вы считаете DFS и SAN (СХД) велосипедами?

> Или Вы предлагаете поднять СЭД в школе? 

Нет.

Я считаю, что грамотная реализация любого способа хранения данных имеет право на существование.

10 февраля 2013, 00:04
I0541rp_medium Михаил Цалевич Записей: 1318

Viktor писал(а):

> Или Вы предлагаете поднять СЭД в школе? 

Нет.

Я считаю, что грамотная реализация любого способа хранения данных имеет право на существование.

​должно быть соответствие между ТЗ и его решением. А то можно и в бумажном виде хранить информацию ;)

10 февраля 2013, 12:14

to Viktor 

Не смотря на то, что в своем посте Вы собрали и мои и чужие цитаты отвечу

Причем отвечаю с точки зрения своего личного практического опыта,

а не то что можно прочитать в теории.

Аппаратный рейд-контроллер?

Хорошая вещь, кто бы спорил, но ! Кто хоть раз восстанавливал

хотя бы рейд 5 ? За всю мою сисадминскую жизнь мне пришлось делать это

3 раза. Все контроллеры были разных фирм, общее, что их обьединяет -

восстановить рейд путем замены неисправного диска на новый не удалось ни разу !

Т.е. приходилось переписывать инф-цию на другой диск, затем заново

создавать рейд и переписывать обратно. Поэтому сейчас если я пользуюсь избыточностью

это рейд 1. По крайней мере каждый диск является самодостаточным.

Все данные хранятся на СЕРВЕРЕ, с настроенным бэкапом с разграничением доступа.

Серверах. Их у Вас два.

Ну нехай на двух. Хотя один используется для бэкапа. Причем пользователь даже

не знает где эти данные хранятся. При авторизации все нужные ресурсы с нужным уровнем доступа

автоматически становятся доступны. Проще говоря в нашем случае появляются сетевые диски Z: Y:  и т.д.

Если уж совсем детализировать есть общий ресурс - в нем папки - Каждой кафедре одна папка и папка Общая.

В кафедральные папки доступ учителям соответствующих кафедр, в общую понятно всем. Есть еще несколько

специальных со специфическим доступом, но это не принципиально. Предлагал персональные папки, но отказались.

Владимир Филенков, Вы считаете DFS и SAN (СХД) велосипедами?

Ну это вопрос скорее моему опоненту - он же идет нетривиальными путями. Но по существу вопроса отвечу.

Боюсь Вы никогда не пытались настроить DFS, или в линуксе реализация более прямая, чем в виндоуз.

Один раз поднимали еще на MS Server 2000 - настройка и управление очень неудобные. Но это бы

еще полбеды. Когда сервера начинают реплицироваться - туши свет встает все. Долго копались с настройками

но так и не смогли победить сей вопрос. Говорят в 2008 сервере есть прогресс, но еще не пробовал.

Системы хранения данных вещь хорошая, но хорошие слишком дорогие, а простые не дают нужного мне

управления правами через AD. Хотя для того же бэкапа их можно использовать. К тому же дешевые

СХД обладают низким быстродействием. (опять же по личному опыту использования дома).

10 февраля 2013, 22:34
Icon_missing_medium_medium testuser Записей: 990

> Боюсь Вы никогда не пытались настроить DFS, или в линуксе реализация более прямая, чем в виндоуз.

MS-DFS под Linux слишком тонкое извращение. В нашей организации Windows-клиенты монтируют AFS, а не наоборот. Хотя MS-DFS для Windows-машин используется.

По DFS вообще, а не только MS-DFS:
здесь должны присутствовать специалисты по дистрибутиву Scientific Linux aka  "НауЛинукс",  в котором AFS и Lustre в связке с Kerberos работают "из коробки". Можно выбирать на вкус.

P.S. Удивляет, что AFS никогда здесь не рассматривается. AFS не обязательно глобальная ФС, она может использоваться в изолированной сети.

P.P.S Если критична скорость чтения/записи при одновременном доступе к файлу нескольких клиентов, то Lustre заметно лучше остальных сетевых FS. С krb-авторизацией она тоже дружит.

14 февраля 2013, 00:41

> Боюсь Вы никогда не пытались настроить DFS

Не бойтесь, и у Вас то же получится:)

Список: 26-36 из 36
1 2

Войдите чтобы ответить на тему

Форумы → Готовые решения → Организация документооборота в школьной сети
  • Главная
  • О проекте
  • Справка
  • Теги
  • Карта сайта

©2015 Все права защищены. Портал информационной и технической поддержки ПО образовательных учреждений РФ.
Cо всеми проблемами и пожеланиями по работе портала и службы технической поддержки вы можете обратиться по адресу .