Андрей Тараненко Записей: 7 |
Проблема такая. Зарегестрировал компьютерный класс количеством в 13 компьютеров. Перешел к следующему классу. По такому же алгоритму начал регить новый класс, 1 ая машина пошла успешно..... И на 2ом начался кошмар. Интернет не видит, (есть 2 разных независимых друг от друга адсл подключения, ни через 1 из них ничего не получается) сеть не видит, соседние компы не пингует (хоть они под линуксами, хоть под виндоусами стоят). Вобщем на всем этом классе на ВСЕХ компах (при запущенной ОС линукс) идентичная проблема. В статистике подключения сети отправлено и принято 0.0 кб. Под виндоус на этих же машинах все прекрасно работает. Айпи и т.д прописываю 100% правильно. У моего коллеги в одной из школ нашего города точно такая же проблема, после регистрации 1го компьютера во всем классе заблокировалась сеть. Решение проблемы пока найти не можем. На всякий случай проверил, как обстоят дела с сетью в классе, которую до этого регистрировал - все нормально. Кто нибудь знает решение проблемы? Логи сетевых конфигов копипастить пока не буду, т.к. тут наглядно я рассказал суть проблемы и наверняка с этим кто то уже сталкивался....с ОС: ALT Linux 4.0 (Линукс Юниор)
|
Дмитрий Васильев Записей: 126 |
ifconfig что говорит? |
Julia Dronova (administrator) Записей: 3144 |
> Айпи и т.д прописываю 100% правильно с этого места поподробнее. Какое именно "и тд" и где прописывается? Также подробно опишите схему подключения машин. И логи сетевых конфигов нужны как раз в первую очередь. |
ip 192.168.3.5 (1-255 не имеет значения) маска подсети 255.255.255.0 шлюз 192.168.3.1 днс 192.168.3.10
При таких настройках не видит не 1 компьютер из данного диапозона, отправка и прием пакетов по сетевой карте вообще не функционирует. С такими же настройками настраивал предыдущий класс (диапозон у них был 3.32-3.43, а на этом 3.55-3.61), все прекрасно работало. Кстати после 2х часов после моего 1 го поста попробовал просто включить 1 из машин - начал отправлять и посылать пакеты (мониторчики в трее загорелись), тогда и сеть заработала. Это при всё при том что никаких изменений в настройки внесено не было. Всякие юзергейты и т.п. блокираторы исключены, все логи проверены - там всё чисто. Проблема в самой оси где то. Айпи конфиги выложить не могу т.к. сейчас не на работе. Схема подключения - все 12 ПК подключены к одному хабу. Хаб перезагружал. Ещё раз повторю, под виндоус всё прекрасно работает... |
и кстати дайте пожалуйста кратко инструкцию как вам предоставить лог из этого ipconfig... |
Андрей Тараненко писал(а): и кстати дайте пожалуйста кратко инструкцию как вам предоставить лог из этого ipconfig...
Читать ТУТ.
И выводы тогда всего этого в студию:
/sbin/ifconfig /sbin/route cat /etc/resolv.conf делается из-под рута, т.е. предварительно набрав
su - |
Да, и что именно вы имеете в виду под "хабом"? Откуда, собственно,раздаётся интернет на эту группу машин? |
Если проблема в ОСи то попробуйте другую версию альта (5.0.2) или другой дистрибутив вообще. Я с таким не сталкивался. |
Julia Dronova (administrator) писал(а): Да, и что именно вы имеете в виду под "хабом"? Откуда, собственно,раздаётся интернет на эту группу машин? Господи да причем тут интернет. Интернет я и сам знаю как настраивать, отбросим его вообще. Я же говорю, вообще не пингуются машины, которые подключены к этому же хабу (маршрутизатору, распределителю). вот к примеру есть только 1 хаб и 2 компьютера, другого ничего нет. Подключаем 2 компьютера витыми парам к нему, на одном прописываем айпи 192.168.1.2 , на другом.... 1.3 - пинг не идет. Вот день прошел, включил станции которые не имели доступ к сети - опять же ничего не меняя, сеть заработала.. но это только на 2х компьютерах ещё класса. Я просто уже не знаю, куда копать и где искать закономерность. Видимо сборка сделана "на совесть". Я уже молчу, что половину дисков пакета "первой помощи" нарезали криво, что половина из них вообще не читается даже.
|
Как бы есть разница -- хаб/свич или маршрутизатор. Ну ладно. В принципе, надо смотреть логи /var/log/messages на момент когда сеть заработала и внезапно исчезла, это основной системный лог по событиям, в том числе и по сетевым. На предложение поставить другой дистрибутив, которое уже прозвучало выше, вы, конечно, будете ругаться -- у вас много машин. Но я бы присоединилась к этому предложению. И лучше да, не из линейки альтов. Можно попробовать для начала поставить только на одной из непингующихся машин. Если вы не станете тратить силы на огорчения и сетования, которые, конечно, понятны, то можно попробовать разрулить ситуацию. Добавлено: если вам не трудно будет, выложите логи на pastebin.ru, а то это немного нечитаемо, хотелось бы посмотреть. |
http://pastebin.ru/315899 - НЕ рабочий (взят с машины, на которой вчера функционировала сеть, а сегодня уже нет, опять же без всяческих изменений)
http://pastebin.ru/315900 - рабочий
|
может попробовать перейти на сборку выше версией? |
А вот первый-то класс кол-вом в 13 компьютеров на том же дистрибутиве сидит? Надо бы понять, где собака зарыта. И почему именно связано с актом регистрации опытной зоны. Если делалось точно по инструкции, то 100% ничего подобного произойти не могло, однако автор темы привязывает исчезновение связи именно к этому событию. В общем, нужен кусок лога из /var/log/messages одной из тех машин на то число и примерное время. Или на число и примерное время, когда связь была и потом исчезла. Больше имхо нет возможности что-то прояснить -- автор темы в линуксе новичок, и вытаскивать какие-то неправильные действия или ошибки можно будет месяц. |
Как вариант, может хаб не стабильно работает? Совпадения имён или IP-адресов. Вообще было бы интеерсно посмотреть что шлюз видит в сети. Мало известно про настройки файрволла. Как делаются пинги, |
Я не настаиваю на том, что это связано как то с регистрацией. Я говорю, как это произошло и описал поэтапно мои действия и как это случилось. Конечно я адекватный человек и понимаю, что регистрация на сайте и блокировка всех компьютеров в классе это вещи взаимонезависимые. В 1ом классе установливал с того же самого диска, там вообще и близко подобных проблем не возникало. Здесь немножко другой конфигурации компьютеры. Видимо, в сборке глючят пакеты драйверов к определенным сетевым картам. Других конструктивных объяснений быть не может, никак не могу найти какую-либо нить или закономерность... даже компьютеры в классе могут хаотично заработать. Например: 7ой заработал, 5 прекратил, 3 ий заработал и т.д.. Буду пробовать сборку версии 5.01, благо компьютеров, нуждающихся в регистрации, осталось 8. |
Так, ну вот. То есть железо разное. Сейчас ещё раз попробую разобраться в выводе lspci на рабочей и на нерабочей машинах. И повторяю просьбу насчёт куска из messages и предложение об установке чего-либо "не-альтового" на одну из нерабочих машин. |
yaleks Записей: 929 |
Андрей Тараненко писал(а): даже компьютеры в классе могут хаотично заработать. Например: 7ой заработал, 5 прекратил, 3 ий заработал и т.д.. у вас там случайно нет "дикого" DHCP сервера?
|
Или двух нормальных DHCP серверов. |
Yaleks, нету. Юля, как буду на работе обязательно попробую скинуть лог. |
Viktor Записей: 1327 |
> Видимо, в сборке глючят пакеты драйверов к определенным сетевым картам Думаю Вы правы. RX bytes:0 (0.0 b) TX bytes:0 (0.0 b) должны отличатся от 0, если карта "жива". Если нет желания (возможности) менять дистрибутив посмотрите |
Георгий Марозов Записей: 41 |
Проблема один в один как у автора темы с линукс мастером из коробки. Компутеров около десятка одинаковых, готов переставить на них ось - дайте ссылку на наиболее безглючный по вашему мнению дистрибутив - разбираться и экспериментировать некогда... |
Георгий Марозов писал(а): Проблема один в один как у автора темы с линукс мастером из коробки. Компутеров около десятка одинаковых, готов переставить на них ось - дайте ссылку на наиболее безглючный по вашему мнению дистрибутив - разбираться и экспериментировать некогда... нет с ним таких проблем.
Если вы их клонировали, то может IP остался одинаковый.
|
yaleks писал(а): Если вы их клонировали, то может IP остался одинаковый. Не клонировал. Чукча не дурак - IP и прочие настройки правильные. Устанавливаю ось, настраиваю сеть -работает, перегружаю - не работает... либо наоборот. Теже ящики с темиже настройками и темже остальным сетевым железом под виндой проблем не знали!
|
на paste.org.ru положите вывод dmesg после того, как возникают проблемы и "ifconfig -a". |
хоршо, но теперь туда только в субботу попаду... |
©2015 Все права защищены.
Портал информационной и технической поддержки ПО образовательных учреждений РФ.
Cо всеми проблемами и пожеланиями по работе портала и службы технической поддержки вы можете обратиться по адресу .