Владимир Григорович Записей: 15 |
Здравствуйте. У меня такая проблема. Установил Linux Open Suse. Интернет раздается таким образом: dsl модем подключен напрямую в свитч, а к нему подключены остальные компьютеры. В Windows все работает. В Линукс настроил сетевую карту по тем же настройкам что и в Windows, все компьюьтеры в сети пингуются так же как шлюз и днс сервера. В браузере открывается только ya.ru, например yandex.ru уже не открывает. Такая проблема не на всех компьютерах, а только на нескольких, на других компьютерах интернет страницы открываются, хотя иногда и не с первого раза. Спасибо. |
Владимир Луговцов Записей: 92 |
Владимир Григорович писал(а): Здравствуйте. У меня такая проблема. Установил Linux Open Suse. Интернет раздается таким образом: dsl модем подключен напрямую в свитч, а к нему подключены остальные компьютеры. В Windows все работает. В Линукс настроил сетевую карту по тем же настройкам что и в Windows, все компьюьтеры в сети пингуются так же как шлюз и днс сервера. В браузере открывается только ya.ru, например yandex.ru уже не открывает. Такая проблема не на всех компьютерах, а только на нескольких, на других компьютерах интернет страницы открываются, хотя иногда и не с первого раза. Спасибо. установите настройку в сетевых картах на компьютерах автоматически. Все будет работать. У меня точно также все подключено. Перед этим в настройках модема посмотрите, чтобы была включена функция включить службу DHCP |
Михаил Цалевич Записей: 1318 |
Владимир Луговцов писал(а): установите настройку в сетевых картах на компьютерах автоматически. Все будет работать. У меня точно также все подключено. Перед этим в настройках модема посмотрите, чтобы была включена функция включить службу DHCP Добавлю: надо бы проверить работоспособность DNS-серверов провайдера. Бывали обидные и досадные ситуации. Совпадали по времени установка нового компьютера и крах (всего на час-два) службы DNS у провайдера. Как раз то, что в кэше шлюза/роутера было - то открывалось. |
IP адрес должен быть статическим, в Windows все работает |
не хочется настраивать раздачу адресов с модема |
Владимир Григорович писал(а): IP адрес должен быть статическим, в Windows все работает почему статический? обычно делают , чтобы модем раздавал ip адреса через DHCP. Это ведь удобно.У вас ведь компьютеров немного. У меня тоже , если ставлю статический, то часто не идет интернет. А вы пробовали автоматическую настройку? Хотя бы под виндой? Идет или нет? |
Владимир Луговцов писал(а): Владимир Григорович писал(а): IP адрес должен быть статическим, в Windows все работает почему статический? обычно делают , чтобы модем раздавал ip адреса через DHCP. Это ведь удобно.У вас ведь компьютеров немного. У меня тоже , если ставлю статический, то часто не идет интернет. А вы пробовали автоматическую настройку? Хотя бы под виндой? Идет или нет? Именно потому что компьютеров немного, настроено все было в в Windows статическими адресами которые выдает провайдер для подключения к интернету без логинов и паролей, и често сказать, модем я еще ни разу не настраивал |
Viktor Записей: 1327 |
Владимир Григорович писал(а): Здравствуйте. У меня такая проблема. Установил Linux Open Suse. Интернет раздается таким образом: dsl модем подключен напрямую в свитч, а к нему подключены остальные компьютеры. В Windows все работает. В Линукс настроил сетевую карту по тем же настройкам что и в Windows, все компьюьтеры в сети пингуются так же как шлюз и днс сервера. В браузере открывается только ya.ru, например yandex.ru уже не открывает. Такая проблема не на всех компьютерах, а только на нескольких, на других компьютерах интернет страницы открываются, хотя иногда и не с первого раза. Спасибо. Попробуйте открыть сайт по IP. http://216.239.59.104/ - это google.ru. Если сработает, то проблема с dns. Проверьте есть ли в /etc/resolv.conf IP dns-сервера. Например так less /etc/resolv.conf . Первой строчкой желательно чтобы был Ваш dns. Например: nameserver ip.вашего.dns.сервера Используйте nslookup google.ru . У меня выдыл Server: 89.106.248.8 #это используемый dns |
Попробую завтра, спасибо. |
при вводе ip адреса сайты грузятся. Не пойму что с днс
|
Владимир Григорович писал(а): при вводе ip адреса сайты грузятся. Не пойму что с днс
Покажите результат less /etc/resolv.conf в консоли |
снимок |
Это адреса днс серверов выданные провайдером |
Владимир Григорович писал(а): снимок Результат nslookup google.ru покажите. |
Владимир Григорович писал(а): Это адреса днс серверов выданные провайдером Другие ДНС-адреса, не "внутренние" Ростелекомовские, а местных провайдеров - Вам известны? Подставьте их статически. |
я их и прописываю статически. или я не так понял? |
Владимир Григорович писал(а): я их и прописываю статически. или я не так понял? Результат ifconfig и route -n можно? |
linux-ws93:/home/user # nslookup google.ru ;; Got recursion not available from 10.0.1.1, trying next server Server: 10.0.1.2 Address: 10.0.1.2#53
Non-authoritative answer: Name: google.ru Address: 209.85.229.104 Name: google.ru Address: 216.239.59.104 Name: google.ru Address: 74.125.77.104
eth0 Link encap:Ethernet HWaddr 00:1E:8C:AC:36:3F inet addr:10.22.94.98 Bcast:10.22.94.127 Mask:255.255.255.224 UP BROADCAST RUNNING MULTICAST MTU:1000 Metric:1 RX packets:359 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0 TX packets:179 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:2 collisions:0 txqueuelen:1000 RX bytes:48425 (47.2 Kb) TX bytes:22379 (21.8 Kb) Memory:dffc0000-e0000000
lo Link encap:Local Loopback inet addr:127.0.0.1 Mask:255.0.0.0 inet6 addr: ::1/128 Scope:Host UP LOOPBACK RUNNING MTU:16436 Metric:1 RX packets:66 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0 TX packets:66 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0 collisions:0 txqueuelen:0 RX bytes:4268 (4.1 Kb) TX bytes:4268 (4.1 Kb)
Kernel IP routing table Destination Gateway Genmask Flags Metric Ref Use Iface 10.22.94.96 0.0.0.0 255.255.255.224 U 0 0 0 eth0 169.254.0.0 0.0.0.0 255.255.0.0 U 0 0 0 eth0 127.0.0.0 0.0.0.0 255.0.0.0 U 0 0 0 lo 0.0.0.0 10.22.94.97 0.0.0.0 UG 0 0 0 eth0 |
Владимир Григорович писал(а): я их и прописываю статически. или я не так понял? У вас кроме РТК провайдеров нету? Попробуйте 62.213.2.1 или 195.128.128.1 |
не помогло :( |
Владимир Григорович писал(а): не помогло :( не мучайтесь настройте модем на раздачу ip адресов. для начала зайдите в его web интерфейс. http://10.22.94.98 - это пример. адрес модема внутренний как правило шлюз, который вы пробиваете при настройке адресов компьютеров вручную. логин admin пароль admin. это обычно по умолчанию. Ну а там нажимаете LAN и смотрите включена ли функция DHCP. В принципе на одном компьютере поставьте настройку сетевой карты автоматически. Если получите адрес, то включена.А если не, то включите и пропишите там диапазон своих адресов. все и никаких проблем не должно быть |
Владимир Григорович писал(а): не помогло :( ну, по крайней мере, ДНС отзываются....Как бы не фмльтрация где-то сработала, ИМХО. На гугл-то заходит при этом? Может на недоступный сайт пробиться попробовать через nslookup? Владимиру Луговцову: Какая разница в полученном или вручную прописанном адресе? |
по идее никакой. Но у меня та же проблема была. Прописываю вручную, часть компьютеров почти ничего не грузят в интернете, а при раздаче через DHCP все идет отлично. |
Поменяйте местами строки в resolv.conf, что бы доступный dns был первым. 10.22.94.97 - это Ваш модем? Если Вы не исчерпали пул IP назначьте другой адрес компу. Видимо с инетом по гос. программе случается перекрытие пулов IP, выделенного разным ОУ, особенно тех, которые "крайние" (это из собственного опыта). |
Попробую после праздников, Михаил, Владимир, Виктор спасибо за поддержку. |
©2015 Все права защищены.
Портал информационной и технической поддержки ПО образовательных учреждений РФ.
Cо всеми проблемами и пожеланиями по работе портала и службы технической поддержки вы можете обратиться по адресу .