Портал информационной и технической поддержки ПО образовательных учреждений РФ

SPO HELP
  • Новости
  • Продукты
  • Поддержка
  • Учебный центр
  • Документация
  • Сообщество
  • Форумы

• Вход
Форумы → Сетевое взаимодействие СПО и ППО → Печать по сети: Линукс-Мастер, принтер Canon ip 4200
Последние записи

Печать по сети: Линукс-Мастер, принтер Canon ip 4200

Подписаться на Печать по сети: Линукс-Мастер, принтер Canon ip 4200 Сообщений: 43, участников: 7

• Участвуют:
  • Сергей Целищев
  • Елена Патюкова
  • yaleks
  • Андрей Бельский
  • Денис Квашнин
  • Алексей Чемеков
  • Андрей Ивницкий
Ответить
Список: 26-43 из 43
1 2

20 февраля 2010, 13:35
Imgp4410_medium Сергей Целищев Записей: 121

yaleks писал(а):

Сглючил... надо cnijfilter-common-2.60-1.i386.rpm

Надо ещё из репозиторя поставить libxml2 сделать (под root)

ln -s /usr/lib/libtiff.so.4 /usr/lib/libtiff.so.3
ln -s /usr/lib/libtiff.so.4 /usr/lib/libtiff.so.3

Вообще пусть техподдержка покумекает ;)

Тогда давайте не будем советовать лишнего человеку, ок? Мы же помочь пытаемся, не запутать.

21 февраля 2010, 04:59
Icon_missing_medium Елена Патюкова Записей: 27

Здравствуйте. У меня уже новый день. Подметили точно, пропустила пункт 2. Так как в тот момент не понимала как сделать (да и сейчас разобралась только с помощью вашей подсказки).

Ввела

[root@school-polys /]# apt-get update && apt-get install libtiff3 libpng3 libxml gtk+

Получила
Ign cdrom://ALT Linux 4.0 Junior DVD (HeyTeacher) ALTLinux release
Reading Package Lists... Done
Building Dependency Tree... Done
Reading Package Lists... Done
Building Dependency Tree... Done
E: Couldn't find package libtiff3

Есть только libtiff и некоторых других пакетов тоже нет.

21 февраля 2010, 09:43
Ttytape yaleks Записей: 929

Елена Патюкова писал(а):

Есть только libtiff и некоторых других пакетов тоже нет.

Да, в Alt 4 его нет, потому надо делать хак с симлинком на libtiff4...

В 5 это поправили. Видимо техподдержка сможет перенести этот пакет на старую версию.

22 февраля 2010, 11:57

Пока не заработал. Но уже лучше. Репозитории не были настроены. Наткнулась случайно на ветке, что включен только CD. Теперь что- то распаковывается, устанавливается. Не знаю где искать установленный драйвер. В Cups по прежнему нет.

22 февраля 2010, 12:41

Это опять я. Надеясь, что меня еще не бросили сообщаю. Проверила наличие всех пакетов- все есть. Далее сделала пункт 3 и получила.

[user@school-polys canon]$ su - -c 'rpm -ihv cnijfilter-common-2.60-1.i386.rpm cnijfilter-ip4200-2.60-4.i386.rpm'
Password:
error: open of cnijfilter-common-2.60-1.i386.rpm failed: No such file or directory
error: open of cnijfilter-ip4200-2.60-4.i386.rpm failed: No such file or directory

Не понимаю, что это значит. Кстати, у всех других файлов в этой директории стоят владельцы юзер или рут, а у этих 1000. Когда в  консоли смотрю содержимое каталогов все другие файлы белые, а эти зеленые. Почему. Что опять не так.

22 февраля 2010, 13:33

Елена Патюкова писал(а):

[user@school-polys canon]$ su - -c 'rpm -ihv cnijfilter-common-2.60-1.i386.rpm cnijfilter-ip4200-2.60-4.i386.rpm'

сначала "su -", потом rpm... и проверьте, что эти файлы лежат в текщей директории.

P.S. Эх... reverse SSH хорошая штука...

22 февраля 2010, 14:02
кот1_medium Андрей Бельский Записей: 2

Елена Патюкова писал(а):

Это опять я. Надеясь, что меня еще не бросили сообщаю. Проверила наличие всех пакетов- все есть. Далее сделала пункт 3 и получила.

Password:
error: open of cnijfilter-common-2.60-1.i386.rpm failed: No such file or directory
error: open of cnijfilter-ip4200-2.60-4.i386.rpm failed: No such file or directory

Не понимаю, что это значит. Кстати, у всех других файлов в этой директории стоят владельцы юзер или рут, а у этих 1000. Когда в  консоли смотрю содержимое каталогов все другие файлы белые, а эти зеленые. Почему. Что опять не так.

22февраля- вчера по 3- но белые, сегодня по 5- но зеленые :)

23 февраля 2010, 09:04

Ну вот, пока вы спите или празднуете - принтер заработал, Правда я его подключила к этой машине. Теперь надо настроить печать по сети на виндовс машине.  пишу smb://shkola/ki:usb001/canonip4200 В ресурсах самбы есть сеть виндовс. В ней к одному компьютеру есть доступ, а именно к Ki- нет. А в виндовс все работает. Может из- за этого  smb://... не идет печать? Подскажите, что надо где настроить, чтобы  шла печать Linux-Windows.

С праздником, дорогие защитники Отечества!!!

23 февраля 2010, 11:05

Елена Патюкова писал(а):

Ну вот, пока вы спите или празднуете - принтер заработал, Правда я его подключила к этой машине. Теперь надо настроить печать по сети на виндовс машине.  пишу smb://shkola/ki:usb001/canonip4200 В ресурсах самбы есть сеть виндовс. В ней к одному компьютеру есть доступ, а именно к Ki- нет. А в виндовс все работает. Может из- за этого  smb://... не идет печать? Подскажите, что надо где настроить, чтобы  шла печать Linux-Windows.

С праздником, дорогие защитники Отечества!!!

Вообще тут какие-то странные советы давали и я так никогда не делал.

Должно буз проблем работать smb://LoginName:Password@WinComputerName/PrinterName , где LoginName:Password нужны если на виндовой машине не разрешен Guest (гость), а вместо WinComputerName можно указать IP.

У вас виндовый домен развёрнут что-ли?

24 февраля 2010, 01:35

Я не понимаю, что такое развернут домен. У нас интернет по нацпроекту. Адреса раздаются автоматически, поэтому IP  писать не могу.

Гость на компьютере включен. Все вроде одинаково на всех машинах, На на одну вхожу спокойно, на другую- именно Ki войти не могу. Думаю, что и проблема с печатью из-за этого.

24 февраля 2010, 04:28
Scorpion_medium Денис Квашнин Записей: 388

Елена Патюкова писал(а):

Я не понимаю, что такое развернут домен. У нас интернет по нацпроекту. Адреса раздаются автоматически, поэтому IP  писать не могу.

Гость на компьютере включен. Все вроде одинаково на всех машинах, На на одну вхожу спокойно, на другую- именно Ki войти не могу. Думаю, что и проблема с печатью из-за этого.

Домен - служба Active Directory!

24 февраля 2010, 06:16
Icon_missing_medium Алексей Чемеков Записей: 16

Всем день добрый. С прошедшим праздником! Давайте попробуем разобраться по порядку.

1. У Вас сеть поднята на домене или рабочей группе? (просто посмотрите вход в систему на Win машинах). Раздачу IP адресов можно организовать и вручную (ваш провайдер должен был выдать вам настройки), посмотрите адрес шлюза,- все остальные адреса просто должны иметь большие значения.

2. ИМХО, если с английским трудно, для установки пакетов проще пользоваться графической утилитой Sisiphus (как - то так это называется)

3. посмотрите, есть ли ppd вашего принтера в foomatic командой foomatic-ppdfile -A, по желанию используйте фильтр |grep модель вашего принтера.

И вот отсюда будем плясать.

24 февраля 2010, 09:44

Елена Патюкова писал(а):

Доброго дня!

Извините за долгое отсутствие :-) Многое, смотрю, сделано - главное, что локально принтер запечатал.

Теперь с Вашей Ki - другие машины под win, как я понял, тоже не могут доступиться к расшаренным ресурсам, хотя гость разрешен? Попробуйте так: заведите пользователя, например print, с простым паролем, в свойствах принтера на Ki поставьте, что этому пользователю можно делать с принтером все и проверьте печать с другой машины с windows.

25 февраля 2010, 11:28

Что касается сети- мы с вами говорим на разных языках (в смысле я вас не понимаю). Что такое расшаренный ресурс. Постараюсь объяснить то что поняла.

Сеть на рабочей группе. Нет никакого сервера. Модем раздает адреса (как я понимаю). Есть основной шлюз 192.168.1.1. В виндовс все работет хорошо. Учителя с ноутбуками подсоединяются, получают автоматически IP и работают с общими папками.

Теперь про Ki. С виндовыми машинами он прекрасно взаимодействует и этот несчастный принтер печатает по сети. А вот с линуксом этот компьютер соединяться не хочет.

Сегодня зашла в ресурсы самба- там вообще ничего  нет и даже сеть  Shkola пропала.

25 февраля 2010, 11:45
Trollface_medium Андрей Ивницкий Записей: 360

>Что касается сети- мы с вами говорим на разных языках (в смысле я вас не понимаю). Что такое расшаренный ресурс. Постараюсь объяснить то что поняла.

Проблема в том, что такие вопросы должен решать компетентный системный администратор

25 февраля 2010, 12:11

Я это понимаю, но ничего сделать не могу. Рещать их буду я. И есль Вы мне поможете- буду благодарна. Да и зачем администратор- сеть самая простая. Сервера нет. Думаю, что мне не хватает знаний по самва. А даже во всем городе не много найдешь, кто в линуксе соображает.

25 февраля 2010, 12:13
Trollface_medium Андрей Ивницкий Записей: 360

Елена Патюкова писал(а):

Я это понимаю, но ничего сделать не могу. Рещать их буду я. И есль Вы мне поможете- буду благодарна.

Конечно поможем, для этого мы здесь :)

Я буду чуть позже

25 февраля 2010, 13:26

Елена Патюкова писал(а):

Что касается сети- мы с вами говорим на разных языках (в смысле я вас не понимаю). Что такое расшаренный ресурс. Постараюсь объяснить то что поняла.

Про языки и согласен и не согласен. В "канонической" английской версии ОС Windows понятие Shared Folder и есть папка, к которой организован доступ других пользователей, в том числе и по сети. Отсюда и русское звучание сложилось - шара, расшарить :-)

Сеть на рабочей группе. Нет никакого сервера. Модем раздает адреса (как я понимаю). Есть основной шлюз 192.168.1.1. В виндовс все работет хорошо. Учителя с ноутбуками подсоединяются, получают автоматически IP и работают с общими папками.

Теперь про Ki. С виндовыми машинами он прекрасно взаимодействует и этот несчастный принтер печатает по сети. А вот с линуксом этот компьютер соединяться не хочет.

А вот и ответ на мой вопрос - Ki в сети c другими win-машинами взаимодействует, принтер, настроенный на общий доступ с других компьютеров задания принимает.

Сегодня зашла в ресурсы самба- там вообще ничего  нет и даже сеть  Shkola пропала.

У меня, кстати, сейчас похожая ситуация - win-машина с принтерами внезапно перестала быть доступна. Найду решение - обязательно напишу в эту ветку.

Список: 26-43 из 43
1 2

Войдите чтобы ответить на тему

Форумы → Сетевое взаимодействие СПО и ППО → Печать по сети: Линукс-Мастер, принтер Canon ip 4200
  • Главная
  • О проекте
  • Справка
  • Теги
  • Карта сайта

©2015 Все права защищены. Портал информационной и технической поддержки ПО образовательных учреждений РФ.
Cо всеми проблемами и пожеланиями по работе портала и службы технической поддержки вы можете обратиться по адресу .