Сообщений: 15, участников: 5 Теги: HP OpenOffice принтер UBUNTU
Юрий Шестоперов Записей: 253 |
Принтер HP LaserJet P2014 USB в Ubuntu 10.10 Не работает печать через OpenOffice Writer Выдает ошибку на распечатываемых листах (почти всегда 2 листа по одной строчке) в виде не читаемых символов. Либо просто пишет в очереди печате что идет обработка задания. (при этом следующие программы соответствующие им типы файлов: Calc, Impress, gedit, Mozilla Firefox, pdf РАСПЕЧАТЫВАЮТ) ПРЕДИСТОРИЯ - Печатал как ему вздумается, иногда без проблем, иногда очень долго обрабатывал информацию, иногда только по одному документу, для печати второго приходилось его выключать и включать заново. Обострения случались как правило после возникновения ошибок печати или прерывания печати. - Установил из репозитария проприетарные драйвера (hplip, hplip-cups, hplijs), уже были установлены (foo2zjs, system-config-printer-udev). Пересоздал графическими средствами Ubuntu (как понимаю анологично если через консоль в foomatic) PPD файл выбрав там же модель принтера и драйвер foomatic foo2xqx (рекомендуемый системой), перезапустил систему и принтер (вкл\выкл). Все работало до очередной ошибки печати вызванной тем что флешку извлек а документ не закрыл и нажал на печать (как я понял это дело). Документ был doc открыт в Writer, теперь через Writer ни чего распечатать не могу (doc и odt). Пересоздание PPD (аналогичное выше описанному) не помогает. "Пробная страница" через CUPS печатается, поэтому "программа устранения проблем с печатью" Ubuntu говорит что моя "проблемма неизвестного происхождения", печатается она как через эту программу так и через web интерфейс CUPS. "Пробная страница принтера" нажатием кнопки на принтере печатается, а вот через web интерфейс CUPS не печатается, CUPS пишет о том что какая то проблемма с драйвером принтера. _____________________ Отдельно вопрос про графические утилиты. Почему не работает графическая утилита foomatic-gui. (запрашивает пароль root, после его введения не появляется) Случайно не из-за того что пользователь root которого требует программа в Ubuntu отключен. ____ Графическая утилита Hplip-gui. При печате через Writer в начале выдает не информативное сообщение об ошибке, а потом сообщение о том что все впорядке принтер найден и подключен. Либо просто выдает сообщение о праблемах с подключением оборудования. |
Андрей Ивницкий Записей: 360 |
В таких случаях помогает выбрать другой драйвер этиой же модели, с полным удалением старого (он спросит) |
Андрей Ивницкий писал(а): В таких случаях помогает выбрать другой драйвер этиой же модели, с полным удалением старого (он спросит) Для чего полное удаление?
Спросит удалить (пересоздать) или нет PPD файл, а саму базу данных принтеров Foomatic зачем трогать (это же не винда, здесь нельзя удалить один драйвер для конкретного принтера). Или я чего то не понял?
И какой именно выбрать их у меня там с десяток почти, на выбор к этой модели принтера?
|
Андрей Ивницкий Записей: 360 |
Пробуйте сверху по-порядку. Хоть один то должен нормально печатать из Writer |
yaleks Записей: 929 |
ох уж эти графические конфигурялки. Заходите на http://localhost:631/ и удаляете все принтеры, что понаставили. Потом запускает hp-setup и он сделает что нужно. foo2* лучше вообще удалить на текущем этапе. |
yaleks писал(а): ох уж эти графические конфигурялки. Заходите на http://localhost:631/ и удаляете все принтеры, что понаставили. Потом запускает hp-setup и он сделает что нужно. foo2* лучше вообще удалить на текущем этапе. "Понаставленно" у меня целых два принтера, потому что их физически два.
CUPS в web интерфейсе говорит что в Богдаде все спакойно, и драйвера к моему принтеру там нет.
Так что мне бы хотелось понять причину проблеммы и смысл удаления "foo2*".
Если проблемма foomatic и способе установки драйвера.
ПОЧЕМУ ТОЛЬКО "Writer"!!!
По гуглоскопированию могу сказать что похожая проблемма наблюдается у некоторых принтеров HP и под Windows.
А именно - ошибка печати, иероглифы, многократная переустановка драйвера и танцы с бубном.
|
Как рекомендовали удалил принтеры через CAPS Через hp-setup установил драйвер Теперь через Writer печатает, но ООчень бледно Может быть тормажу, но регулировку яркости не нашел (либо у меня тонер кончился) |
Здравствуйте. Под foomatic НР р2014 не работал или работал очень редко, все с теми же симтомами (не видит принтер или печать непонятных символов). |
Вадим Кунакбаев Записей: 5 |
Юрий Шестоперов писал(а): Здравствуйте. Под foomatic НР р2014 не работал или работал очень редко, все с теми же симтомами (не видит принтер или печать непонятных символов). Добрый день. Вообще система CUPS сама должна автоматически установить нужный драйвер для этого принтера после его включения. После этого должно появиться OSD сообщение, что принтер добавлен (установлен). В настройке принтеров, как правило, всегда есть опция "Параметры задания", там есть "насыщенность", "гамма". Можно ими поварьировать. И, как вариант, можно установить проприетарный плагин той же версии что и hplip. Например, Устанавливать надо его от имени root. Например: Иногда после этой команды выходит ошибка, что нет библиотек qt3 или qt4. Это говорит что нужно установить пакет python-qt4. Например sudo apt-get install python-qt4 Снова запускаем команду и далее соглашаемся с лицензией. |
Julia Dronova (administrator) Записей: 3144 |
Это хорошо бы в «готовые решения». Или не тянет? |
Julia Dronova (administrator) писал(а): Это хорошо бы в «готовые решения». Или не тянет? Добрый день. С уважением Кунакбаев В.Р. |
Julia Dronova (administrator) Записей: 3144 |
Вадим Кунакбаев писал(а): Если будет желание, то я могу выложить подробную методику с комментариями и решением возможных проблем, если они появятся во время установки драйверов для принтеров HP (установка из бинарных сборок и сборки драйверов из исходных кодов, у каждого метода свои достоинства и своя применимость на практике). Ещё бы, конечно! Можно сразу в «готовых решениях».
|
Julia Dronova (administrator) писал(а): Это хорошо бы в «готовые решения». Или не тянет? Не тянет, здесь не было сказано ни чего, о чем бы не говорилось выше.
|
Вадим Кунакбаев писал(а): Юрий Шестоперов писал(а): Здравствуйте. Под foomatic НР р2014 не работал или работал очень редко, все с теми же симтомами (не видит принтер или печать непонятных символов). Добрый день. Вообще система CUPS сама должна автоматически установить нужный драйвер для этого принтера после его включения. После этого должно появиться OSD сообщение, что принтер добавлен (установлен). В настройке принтеров, как правило, всегда есть опция "Параметры задания", там есть "насыщенность", "гамма". Можно ими поварьировать. И, как вариант, можно установить проприетарный плагин той же версии что и hplip. Например, Устанавливать надо его от имени root. Например: Иногда после этой команды выходит ошибка, что нет библиотек qt3 или qt4. Это говорит что нужно установить пакет python-qt4. Например sudo apt-get install python-qt4 Снова запускаем команду и далее соглашаемся с лицензией. Все драйвера есть в репах, ни куда лазить и качать не надо.
Cups находит принтер сама, он виден и в капс и в гномовской среде. По умолчанию Cups выбирает свободный драйвер. Иногда это даже очень неплохо работает, до поры до времени. Команда sudo hp-setup устанавливает проприетарные hp-шные программы и драйвера, по умолчание предлогает (см. выше). После чего все работает, но проблема с яркостью. Увеличение гаммы в 2 или 3 раза, изменений нет. Это проверил еще до того, как задал вопрос. С англицким у меня проблеммы, мож чего в настройках hp-шной утилиты не понимаю. В ГНОМЕ ГАММЫ НЕТ, В КАПСЕ ТОЖЕ (там везде по русски). |
Юрий Шестоперов писал(а): Вадим Кунакбаев писал(а): Юрий Шестоперов писал(а): Здравствуйте. Под foomatic НР р2014 не работал или работал очень редко, все с теми же симтомами (не видит принтер или печать непонятных символов). Добрый день. Вообще система CUPS сама должна автоматически установить нужный драйвер для этого принтера после его включения. После этого должно появиться OSD сообщение, что принтер добавлен (установлен). В настройке принтеров, как правило, всегда есть опция "Параметры задания", там есть "насыщенность", "гамма". Можно ими поварьировать. И, как вариант, можно установить проприетарный плагин той же версии что и hplip. Например, Устанавливать надо его от имени root. Например: Иногда после этой команды выходит ошибка, что нет библиотек qt3 или qt4. Это говорит что нужно установить пакет python-qt4. Например sudo apt-get install python-qt4 Снова запускаем команду и далее соглашаемся с лицензией. Все драйвера есть в репах, ни куда лазить и качать не надо.
Cups находит принтер сама, он виден и в капс и в гномовской среде. По умолчанию Cups выбирает свободный драйвер. Иногда это даже очень неплохо работает, до поры до времени. Команда sudo hp-setup устанавливает проприетарные hp-шные программы и драйвера, по умолчание предлогает (см. выше). После чего все работает, но проблема с яркостью. Увеличение гаммы в 2 или 3 раза, изменений нет. Это проверил еще до того, как задал вопрос. С англицким у меня проблеммы, мож чего в настройках hp-шной утилиты не понимаю. В ГНОМЕ ГАММЫ НЕТ, В КАПСЕ ТОЖЕ (там везде по русски). Добрый день.
Ну, действительно, хочется Вам помочь решить проблему. Сам знаю, как порой это очень важно.
--
-- Что ещё можно уточнить или опробовать -- 1.Хочется посоветовать ещё вариант, пропробуйте поставить новый hplip, как вариант. Может проблема и решится. У меня на практике почти всегда что-то улучшается с установкой новой версии hplip, что раньше раздражало или было просто неприемлемым. 2.Как я писал выше хочу спросить стоит ли проприетарный плагин? Если да, то возможно можно попробвать другой драйвер, как на скриншоте.
(проприетарный плагин, конечно, можно поставить и программой от HP hp-plugin или его сама hp-setup спросит. Но не во всех случаях это сработает, если Вы находитесь за прокси и порты почти все закрыты или вообще нет доступа в Интернет, а работать надо. То лучшее решение поставить его без доступа в Интернет как описано выше. Это меня и других много раз спасало. Да и с командной строки всегда больше ошибок видно). 3.Проверить, что выдаёт команда hp-check, есть ошибки? Часто это очень быстро и точно решает проблему. 4.Можно пробовать распечатать файл формата ps (pdf), к примеру для пробы и посмотреть результат. Значение больше 100 -> светлее Значение менее 100 -> темнее lp −o brightness=1200 filename ENTER lp −o brightness=60 filename ENTER Значение больше 1000 -> светлее Значение менее 1000 -> темнее lp −o gamma=12700 filename ENTER lp −o gamma=600 filename ENTER Посмотреть есть изменения вообще какие-нибудь, и если, есть, то подобрать нужную гамму. Затем можно их на постоянную прописать принудительно: sudo lpoptions -o gamma=X # X - значение гаммы, которое получили sudo lpoptions -o brigthness=Y # Y - значение яркости, которое получили все эти настройки будут применымы к командам lp/lpr, через которые можно печать файлы только формата ps (pdf). Ну как вариант всё экспортировать в pdf и печать командой lp. Можно и пробовать распечатать через acroread, который по-умолчанию использует lpr. 4.Иногда такая проблема решается установкой новой версии Ghostscript Действительно, с уважением Кунакбаев В.Р. |
©2015 Все права защищены.
Портал информационной и технической поддержки ПО образовательных учреждений РФ.
Cо всеми проблемами и пожеланиями по работе портала и службы технической поддержки вы можете обратиться по адресу .