There is currently no text in this page. You can search for this page title in other pages, search the related logs, or edit this page.
Константин Арестанов Записей: 34 |
Прошу не делать замечаний за мультипостинг, просто решил завести свою тему в коей и буду задавать вопросы чтоб не искать по полчаса в каких темах я спрашивал. У меня стоит АльтЛинукс Мастер 5.0.1 скачанный отсюда: http://www.altlinux.org/%D0%90%D0%BB%D1%8C%D1%8... DE - KDE (4-я если не ошибаюсь) Итак вопросы: 1) Как в АльтЛинукс Мастер 5.0.1 установить TraceBoard (сенсорная, диагональ 78") ? 2) Как удалить то что я не подумав поставил (SMARTBoard - SMART Notebook Software With Drivers 10.package) ? Да и вообще как в Линуксе удаляются программы состоящие из множества неизвестных пакетов ? 3) Не зная что за ерунда у меня в домашнем каталоге /home/teacher - многое оттуда поудалял и теперь главная менюшка KDE (стиль) изменилась. Как вернуть все назад ? Пользователя пересоздавать не хочу - хочу понять что, где и как настраивается. 4) Ковыряясь в заставках рабочего стола, открыл раздел OpenGL, ткнул по первой попавшейся заставке и ... АльтЛинукс Мастер 5.0.1 ЗАВИС (0 реакции на клавиатуру, даже НамЛок не включался) - кто там говорил про стабильность, подождав минут 10 - перезагрузил комп физически жмякнув кнопочку Ресет. Что это за ерунда случилась и как с ней бороться ? Видюха ATI Radeon в Линуксе показано что RV620 LE (Radeon HD3450) 5) Кто то где то тут говорил что есть утилита с GUI для настройки видеокарточек Radeon в Линуксе (монитор+проектор и все такое) - подскажите где найти и как поставить пжлста... 6) Если комп завис под Виндой - всем известно Ctrl-Alt-Del и снимаем зависший процесс. Есть ли в Линуксе такой же механизм ? Заранее спасибо за ответы :) |
Viktor Записей: 1327 |
Про 2) http://www.spohelp.ru/forums/12-svobodnoe-progr... пробовали? > Да и вообще как в Линуксе удаляются программы состоящие из множества неизвестных пакетов ? |
Julia Dronova (administrator) Записей: 3144 |
4), 5) графическая тулза для ATI-драйверов есть только для проприетарных драйверов. В любом случае поддержка карт ATI/Radeon (особенно свежих) всегда была довольно посредственной. Со старыми картами, для которых уважаемая компания ATI AMD открыла спецификации, и для которых написаны open source-драйверы, ситуация получше. Ваша карта относительно свежая, и если коротко -- пока нормально она работать точно не будет ни с какими драйверами, то есть вам лучше избегать любых 3D приложений, чтобы не вылетать в знаменитые чёрные экраны от ATI или такие же зависания :( 6) для зависшего графического сервера применяются клавиши Ctrl+alt+backspace, но в последнее время работа этой комбинации зависит от точки зрения разработчиков дистрибутива, так что пробуйте. Кроме того, кривые ATI-драйверы бывает, что вешают всё намертво. Чтобы не гонять машину в ребуты, удобнее всего зайти на неё по ssh, запустить htop или top и тупо убить графический сервер. Если интересуют подробности, могу описать. 1) по traceboard вот тут у нас небольшое обсуждение было: тыц |
Julia Dronova (administrator) писал(а): 4), 5) графическая тулза для ATI-драйверов есть только для проприетарных драйверов. В любом случае поддержка карт ATI/Radeon (особенно свежих) всегда была довольно посредственной. Со старыми картами, для которых уважаемая компания ATI AMD открыла спецификации, и для которых написаны open source-драйверы, ситуация получше. Ваша карта относительно свежая, и если коротко -- пока нормально она работать точно не будет ни с какими драйверами, то есть вам лучше избегать любых 3D приложений, чтобы не вылетать в знаменитые чёрные экраны от ATI или такие же зависания :( 6) для зависшего графического сервера применяются клавиши Ctrl+alt+backspace, но в последнее время работа этой комбинации зависит от точки зрения разработчиков дистрибутива, так что пробуйте. Кроме того, кривые ATI-драйверы бывает, что вешают всё намертво. Чтобы не гонять машину в ребуты, удобнее всего зайти на неё по ssh, запустить htop или top и тупо убить графический сервер. Если интересуют подробности, могу описать. 1) по traceboard вот тут у нас небольшое обсуждение было: тыц Ну вот опять начинается (((
Выясняется что не так все гладко с Линукс, драйверов нету, ctrl-alt-backspace зависит от ядра и его разработчиков, по TraceBoard так никто и не ответил поставил ли или нет.
Ребят, вопрос по существу: ЗАЧЕМ такой сырой и неготовый продукт заставлять ставить в школах и напрягать рядовых учителей ненужной им головной болью ? Мне и с другой не учительской работой типа отчетов и прочего забот хватает !!!
Я вообще в шоке от такого подхода...
|
Viktor писал(а): Про 2) http://www.spohelp.ru/forums/12-svobodnoe-progr... пробовали? > Да и вообще как в Линуксе удаляются программы состоящие из множества неизвестных пакетов ? Спасибо, наверное помогло... Почему наверное ? В том что я поставил было 3 разных пакета (дрова, прога и еще что-то), при удалении каждой позиции вашим способом в конце возникала ошибка... Но, не смотря на ошибку, все 3 позиции исчезли )))
Я как шаман, тыкаю на кнопочки ничего не понимая и не знаю как проверить помогло ли мое тыкание и не навредило ли оно )))
|
Константин Арестанов Я в общем не сомневалась, что ваши вопросы будут лишь поводом для флейма. И либо вы начинаете спокойно решать технические вопросы, не обижаясь театрально на то, что вам придётся приобрести новые знания, либо я прикрываю ваши темы/переношу их во флейм, где буду резать их в соответствии с правилами форума. У нас в первую очередь технический портал. Спасибо за понимание. Далее не относящаяся к делу болтовня будет удаляться без предупреждений. |
Julia Dronova (administrator) писал(а): Константин Арестанов Я в общем не сомневалась, что ваши вопросы будут лишь поводом для флейма. И либо вы начинаете спокойно решать технические вопросы, не обижаясь театрально на то, что вам придётся приобрести новые знания, либо я прикрываю ваши темы/переношу их во флейм, где буду резать их в соответствии с правилами форума. У нас в первую очередь технический портал. Спасибо за понимание. Далее не относящаяся к делу болтовня будет удаляться без предупреждений. Юлия, а я почему то думал что в данной теме мне конструктивно ответят на мои вопросы...
Однако кроме ответа Виктора, который помог со 2-м вопросом, конструктивных ответов не вижу...
Лично вы помогли мне только комбинацией ctrl-alt-backspace, да и то с оговоркой что это может не подействовать.
А вообще, эту тему я создал с конкретными вопросами, и хотел бы получить на них более-менее конкретные конструктивные ответы.
|
3) вам осталось только удалить весь каталог .kde4 в вашей домашней папке и зайти в систему снова. Каталог восстановится со значениями по умолчанию. Потерянного не вернуть, но сможете настроить заново. В следующий раз. когда вам покажется, что диск или каталог забит ненужной "ерундой", попробуйте из любопытства перед удалением ерунды сделать её резервные копии. В не самых тяжёлых случаях иногда помогает. Ссылочка на почитать про системные файлы KDE: http://techbase.kde.org/SysAdmin#File_System |
Спасибо Юлия ! Поясню, просто первый раз я пробовал ставить SMART Notebook*.package простым кликанием по нему, после чего не помню уже что запустилось, но это что-то понасоздавало в домашнем каталоге пользователя штук 10 папок и файлов и завершилось с ошибкой. Именно это созданное я и назвал ерундой и удалил :) Видимо просто зацепил что-то лишнее. Ну вот, конструктивные ответы начинаются ) Еще кто бы помог с утилитой для Радеона для настройки через GUI нескольких мониторов и драйверами для TraceBoard - вообще бы рад был :) П.С. жаль что по данной ссылке на сайт про системные файлы KDE нету статей на русском языке ( Пишется: KDE System Administration/KDE Filesystem Hierarchy (ru)< KDE System Administration
There is currently no text in this page. You can search for this page title in other pages, search the related logs, or edit this page. |
Олег Садов Записей: 55 |
Константин Арестанов писал(а): Лично вы помогли мне только комбинацией ctrl-alt-backspace, да и то с оговоркой что это может не подействовать.
В том случае, если это не действует, можно воспользоваться тяжелой артиллерией — клавишей SysRq. Ну, другое дело, что она в системе должна быть включена. |
Ух ты, спс за инфу. Надеюсь в ядре АльтЛинукс Мастера 5.0.1 это включено. Буду разбираться :) |
Включено вроде: |
Kazak Записей: 125 |
У меня тоже вопрос. На всех ветках форума говорится: "скачайте драйвер, распакуйте и т. д." В какую папку скачивать и распаковывать драйвера? И критично ли это? |
> В какую папку скачивать и распаковывать драйвера? И критично ли это? лучше всего в любую папку в домашнем каталоге, тогда не критично вообще никак. Если не в домашнем каталоге, то будет критично с точки зрения безопасности. С остальных точек зрения -- все пути прописаны в системной переменной PATH.
|
©2015 Все права защищены.
Портал информационной и технической поддержки ПО образовательных учреждений РФ.
Cо всеми проблемами и пожеланиями по работе портала и службы технической поддержки вы можете обратиться по адресу .