Портал информационной и технической поддержки ПО образовательных учреждений РФ

SPO HELP
  • Новости
  • Продукты
  • Поддержка
  • Учебный центр
  • Документация
  • Сообщество
  • Форумы

• Вход
Форумы → Драйверы и Linux → Вопросы
Последние записи

Вопросы

Подписаться на Вопросы Сообщений: 14, участников: 5

• Участвуют:
  • Константин Арестанов
  • Viktor
  • Julia Dronova (administrator)
  • Олег Садов
  • Kazak
Ответить

19 октября 2010, 10:39
Icon_missing_medium Константин Арестанов Записей: 34

Прошу не делать замечаний за мультипостинг, просто решил завести свою тему в коей и буду задавать вопросы чтоб не искать по полчаса в каких темах я спрашивал.

У меня стоит АльтЛинукс Мастер 5.0.1 скачанный отсюда: http://www.altlinux.org/%D0%90%D0%BB%D1%8C%D1%8...

DE - KDE (4-я если не ошибаюсь)

Итак вопросы:

1) Как в АльтЛинукс Мастер 5.0.1 установить TraceBoard (сенсорная, диагональ 78") ?

2) Как удалить то что я не подумав поставил (SMARTBoard - SMART Notebook Software With Drivers 10.package) ? Да и вообще как в Линуксе удаляются программы состоящие из множества неизвестных пакетов ?

3) Не зная что за ерунда у меня в домашнем каталоге /home/teacher - многое оттуда поудалял и теперь главная менюшка KDE (стиль) изменилась. Как вернуть все назад ? Пользователя пересоздавать не хочу - хочу понять что, где и как настраивается.

4) Ковыряясь в заставках рабочего стола, открыл раздел OpenGL, ткнул по первой попавшейся заставке и ... АльтЛинукс Мастер 5.0.1 ЗАВИС (0 реакции на клавиатуру, даже НамЛок не включался) - кто там говорил про стабильность, подождав минут 10 - перезагрузил комп физически жмякнув кнопочку Ресет. Что это за ерунда случилась и как с ней бороться ? Видюха ATI Radeon в Линуксе показано что RV620 LE (Radeon HD3450)

5) Кто то где то тут говорил что есть утилита с GUI для настройки видеокарточек Radeon в Линуксе (монитор+проектор и все такое) - подскажите где найти и как поставить пжлста...

6) Если комп завис под Виндой - всем известно Ctrl-Alt-Del и снимаем зависший процесс. Есть ли в Линуксе такой же механизм ?

Заранее спасибо за ответы :)

19 октября 2010, 11:53
Custom_Аватар_medium Viktor Записей: 1327

Про 2) http://www.spohelp.ru/forums/12-svobodnoe-progr... пробовали?

> Да и вообще как в Линуксе удаляются программы состоящие из множества неизвестных пакетов ?
В Linux не принято такое ставить.

19 октября 2010, 13:37
Zhuu_admin_medium Julia Dronova (administrator) Записей: 3144

4), 5) графическая тулза для ATI-драйверов есть только для проприетарных драйверов. В любом случае поддержка карт ATI/Radeon (особенно свежих) всегда была довольно посредственной. Со старыми картами, для которых уважаемая компания ATI AMD открыла спецификации, и для которых написаны open source-драйверы, ситуация получше. Ваша карта относительно свежая, и если коротко -- пока нормально она работать точно не будет ни с какими драйверами, то есть вам лучше избегать любых 3D приложений, чтобы не вылетать в знаменитые чёрные экраны от ATI или такие же зависания :(

6) для зависшего графического сервера применяются клавиши Ctrl+alt+backspace, но в последнее время работа этой комбинации зависит от точки зрения разработчиков дистрибутива, так что пробуйте. Кроме того, кривые ATI-драйверы бывает, что вешают всё намертво. Чтобы не гонять машину в ребуты, удобнее всего зайти на неё по ssh, запустить htop или top и тупо убить графический сервер. Если интересуют подробности, могу описать.

1) по traceboard  вот тут  у нас небольшое обсуждение было: тыц

20 октября 2010, 00:43

Julia Dronova (administrator) писал(а):

4), 5) графическая тулза для ATI-драйверов есть только для проприетарных драйверов. В любом случае поддержка карт ATI/Radeon (особенно свежих) всегда была довольно посредственной. Со старыми картами, для которых уважаемая компания ATI AMD открыла спецификации, и для которых написаны open source-драйверы, ситуация получше. Ваша карта относительно свежая, и если коротко -- пока нормально она работать точно не будет ни с какими драйверами, то есть вам лучше избегать любых 3D приложений, чтобы не вылетать в знаменитые чёрные экраны от ATI или такие же зависания :(

6) для зависшего графического сервера применяются клавиши Ctrl+alt+backspace, но в последнее время работа этой комбинации зависит от точки зрения разработчиков дистрибутива, так что пробуйте. Кроме того, кривые ATI-драйверы бывает, что вешают всё намертво. Чтобы не гонять машину в ребуты, удобнее всего зайти на неё по ssh, запустить htop или top и тупо убить графический сервер. Если интересуют подробности, могу описать.

1) по traceboard  вот тут  у нас небольшое обсуждение было: тыц

Ну вот опять начинается (((
Выясняется что не так все гладко с Линукс, драйверов нету, ctrl-alt-backspace зависит от ядра и его разработчиков, по TraceBoard так никто и не ответил поставил ли или нет.

Ребят, вопрос по существу: ЗАЧЕМ такой сырой и неготовый продукт заставлять ставить в школах и напрягать рядовых учителей ненужной им головной болью ? Мне и с другой не учительской работой типа отчетов и прочего забот хватает !!!

Я вообще в шоке от такого подхода...

20 октября 2010, 00:50

Viktor писал(а):

Про 2) http://www.spohelp.ru/forums/12-svobodnoe-progr... пробовали?

> Да и вообще как в Линуксе удаляются программы состоящие из множества неизвестных пакетов ?
В Linux не принято такое ставить.

Спасибо, наверное помогло... Почему наверное ? В том что я поставил было 3 разных пакета (дрова, прога и еще что-то), при удалении каждой позиции вашим способом в конце возникала ошибка... Но, не смотря на ошибку, все 3 позиции исчезли )))

Я как шаман, тыкаю на кнопочки ничего не понимая и не знаю как проверить помогло ли мое тыкание и не навредило ли оно )))

20 октября 2010, 03:44

Константин Арестанов

Я в общем не сомневалась, что ваши вопросы будут лишь поводом для флейма. И либо вы начинаете спокойно решать технические вопросы, не обижаясь театрально на то, что вам придётся приобрести новые знания, либо я прикрываю ваши темы/переношу их во флейм, где буду резать их в соответствии с правилами форума. У нас в первую очередь технический портал.   Спасибо за понимание. 

Далее не относящаяся к делу болтовня будет удаляться без предупреждений.

20 октября 2010, 08:06

Julia Dronova (administrator) писал(а):

Константин Арестанов

Я в общем не сомневалась, что ваши вопросы будут лишь поводом для флейма. И либо вы начинаете спокойно решать технические вопросы, не обижаясь театрально на то, что вам придётся приобрести новые знания, либо я прикрываю ваши темы/переношу их во флейм, где буду резать их в соответствии с правилами форума. У нас в первую очередь технический портал.   Спасибо за понимание. 

Далее не относящаяся к делу болтовня будет удаляться без предупреждений.

Юлия, а я почему то думал что в данной теме мне конструктивно ответят на мои вопросы...

Однако кроме ответа Виктора, который помог со 2-м вопросом, конструктивных ответов не вижу...

Лично вы помогли мне только комбинацией ctrl-alt-backspace, да и то с оговоркой что это может не подействовать.

А вообще, эту тему я создал с конкретными вопросами, и хотел бы получить на них более-менее конкретные конструктивные ответы.

20 октября 2010, 08:46

3) вам осталось только удалить весь каталог .kde4 в вашей домашней папке и зайти в систему снова. Каталог восстановится со значениями по умолчанию. Потерянного не вернуть, но сможете настроить заново. 

В следующий раз. когда вам покажется, что диск или каталог забит ненужной "ерундой", попробуйте из любопытства перед удалением ерунды сделать её резервные копии. В не самых тяжёлых случаях иногда помогает. 

Ссылочка на почитать про системные файлы KDE: http://techbase.kde.org/SysAdmin#File_System

20 октября 2010, 09:51

Спасибо Юлия !

Поясню, просто первый раз я пробовал ставить SMART Notebook*.package простым кликанием по нему, после чего не помню уже что запустилось, но это что-то понасоздавало в домашнем каталоге пользователя штук 10 папок и файлов и завершилось с ошибкой. Именно это созданное я и назвал ерундой и удалил :) Видимо просто зацепил что-то лишнее.

Ну вот, конструктивные ответы начинаются ) Еще кто бы помог с утилитой для Радеона для настройки через GUI нескольких мониторов и драйверами для TraceBoard - вообще бы рад был :)

П.С. жаль что по данной ссылке на сайт про системные файлы KDE нету статей на русском языке ( Пишется: 

KDE System Administration/KDE Filesystem Hierarchy (ru)

< KDE System Administration

There is currently no text in this page. You can search for this page title in other pages, search the related logs, or edit this page.

20 октября 2010, 10:45
Icon_missing_medium Олег Садов Записей: 55

Константин Арестанов писал(а):

Лично вы помогли мне только комбинацией ctrl-alt-backspace, да и то с оговоркой что это может не подействовать.

В том случае, если это не действует, можно воспользоваться тяжелой артиллерией — клавишей SysRq. Ну, другое дело, что она в системе должна быть включена.

20 октября 2010, 11:49

Ух ты, спс за инфу. Надеюсь в ядре АльтЛинукс Мастера 5.0.1 это включено. Буду разбираться :)

20 октября 2010, 16:43

Включено вроде:

Создано: 20.10.2010

28 декабря 2010, 21:56
P5090023_medium Kazak Записей: 125

У меня тоже вопрос. На всех ветках форума говорится: "скачайте драйвер, распакуйте и т. д." 

В какую папку скачивать и распаковывать драйвера? И критично ли это?

29 декабря 2010, 01:03

> В какую папку скачивать и распаковывать драйвера? И критично ли это?

лучше всего  в любую папку в домашнем каталоге, тогда не критично вообще никак. Если не в домашнем каталоге, то будет критично с точки зрения безопасности.  С остальных точек зрения -- все пути прописаны в системной переменной PATH.

Войдите чтобы ответить на тему

Форумы → Драйверы и Linux → Вопросы
  • Главная
  • О проекте
  • Справка
  • Теги
  • Карта сайта

©2015 Все права защищены. Портал информационной и технической поддержки ПО образовательных учреждений РФ.
Cо всеми проблемами и пожеланиями по работе портала и службы технической поддержки вы можете обратиться по адресу .