Василий Бойко Записей: 7 |
Доброго времени суток уважаемые коллеги. Столкнулся с такой проблемой. К моему компьютеру подключен проектор, ко второму выходу видеокарты (NVIDIA 9600). При установке системы сигнал на него шел. Сейчас сигнала нет "черный экран" и все :(((. Каким образом можно организовать работу монитора и проектора параллельно? На уроках нужен очень а использовать не получается. Заранее спасибо за ответ. |
Konstantin Chernov Записей: 96 |
Попробуйте от root-а запустить nvidia-settings и настроить второй выход видеокарты. |
Konstantin Chernov писал(а): Попробуйте от root-а запустить nvidia-settings и настроить второй выход видеокарты. А можно поподробнее? Я в линуксе не то чтобы... nvidia-settings в меню нет. Вроде должны появиться в том случае если переустановить драйвер? Или уже и так где-то спрятаны? |
yaleks Записей: 929 | |
yalex, спасибо. Проектор заработал. С разрешением получилось как попало. У меня 19" монитор, поэтому решил разрешение поменять на 1280*1024 для монитора, а для проектора оставил 1024*768 . Теперь получается следующее: изображение на мониторе нормальное, а проектор показывает часть рабочего стола (т.е. я так понимаю отрезает лишнее до указанного размера). Как тут быть? |
Марьям Абакарова Записей: 1 |
привет |
yaleks Записей: 929 |
Василий Бойко писал(а): Проектор заработал. С разрешением получилось как попало. У меня 19" монитор, поэтому решил разрешение поменять на 1280*1024 для монитора, а для проектора оставил 1024*768 . Теперь получается следующее: изображение на мониторе нормальное, а проектор показывает часть рабочего стола (т.е. я так понимаю отрезает лишнее до указанного размера). Как тут быть? Можно сделать режим, при котором проектор будет расширением экрана, а не клоном. Часть экрана иногда даже хорошо, т.к. можно прятать там свои заметки и не показывать их ученикам. Пытаться в 1024*768 втиснуть 1280*1024 IMHO плохая идея.
|
Khaymanova Записей: 40 |
Я пришла к выводу после многократных установок Линукс на компьютеры с проектором, что при установке ОС на компьютер, проектор перед установкой ОС нужно отсоединять. Иначе всегда были проблемы. Для наших разных компьютеров это срабатывает всегда. Опыт... |
Владимир Анненков Записей: 140 |
На выпускном подключил проектор к ноутбуку с Windows 7. Система сама определила, что появился новый "дисплей", устанавила картинку в режим клона и выставила "родное" разрешение проектора. Сама! В Линукс у нас пока работает либо проектор, либо монитор (что прицепишь). Жаль. |
dkirienko Записей: 68 |
Владимир Анненков писал(а): На выпускном подключил проектор к ноутбуку с Windows 7. Система сама определила, что появился новый "дисплей", устанавила картинку в режим клона и выставила "родное" разрешение проектора. Сама! В Линукс у нас пока работает либо проектор, либо монитор (что прицепишь). Жаль. А я написал такой скриптик: #!/bin/bash if [[ "x$1" == "xmirror" ]] then xrandr --output LVDS --mode 1024x768 --output VGA --mode 1024x768 --same-as LVDS echo Projector screen is mirror of monitor exit 0 fi if [[ "x$1" == "xoff" ]] then xrandr --output LVDS --mode 1280x800 --output VGA --off echo Projector OFF exit 0 fi if [[ "x$1" == "xbottom" ]] then xrandr --output LVDS --mode 1280x800 --output VGA --mode 1024x768 --below LVDS echo Projector screen placed below of the monitor exit 0 fi echo "Данный скрипт управляет проектором" echo "Варианты использования:" echo "projector off - отключить проектор" echo "projector mirror - проектор дублирует изображение монитора, разрешение 1024x768" echo "projector bottom - виртуальный экран проектора располагается снизу от монитора" И теперь я набираю команду projector off - проектор отключается, ноутбук переходит в родное для него разрешение 1280x800. Набираю команду projector mirror - ноутбук переключается в разрешение проектора, проектор дублирует экран ноутбука. Набираю команду "projector bottom" - и у меня проектор - расширение экрана, могу на экране смотреть нужные мне вещи, а на проекторе показывать то, что нужно показать школьникам. И окошки можно передвигать с экрана ноутбука на экран проектора. Понимаете разницу между Windows и Linux? Вам нравится то, что Windows сама, быстро и правильно сделала какие-то вещи. При этом не факт, что она делает именно то, что вам хочется. Вы уверены, что при подключении проектора вы ходите, чтобы экран проектора именно дублировал экран ноутбука? А Linux вы можете настроить так, что система будет быстро и четко делать то, что вам нужно сделать. Например, вы умеете программным образом переключать разрешение экрана в Windows? А включать и выключать видеовыход? |
Михаил Цалевич Записей: 1318 |
О б-же, не дай мне войти во грех гнева.... Скрипт писАть, вручную переключать... ОС создаётся для того , чтоб процессы автоматизировать, а не чтобы Вы ее изучали. По сути вопроса: что надо делать со скриптом, если ноутбук один, а проекторов несколько в разных предметных кабинетах, и ноут перемещается по кабинетам несколько раз в день? |
testuser Записей: 990 |
> А я написал такой скриптик: Thx! Вопрос чайницкий: что пишется в dmesg (/dev, /proc?) после подключения проектора? Распознать тип монитора/проектора можно? Если можно, то сделать ``автомонтирование'' проектора не проблема. |
Разницу я УЖЕ почувствовал ) Ну не хочу я писать никакие скрипты! Хочу работать в удобной среде! (Почему в том же Альте - интернет, Wi-Fi, сеть, блютуз, флешки и диски всякие - настраиваются очень просто, а мониторы-проекторы и принтеры - нет? Это, что - удобная система? Подключаешь проектор - а она пишет - "по всей видимости - у вас один монитор"?) Моё мнение - не должно быть у пользователя таких проблем. В целом - мои первые впечатления от Линукса, как о системе, в основном положительные. Но вот такие проблемы - портят всё. |
Я и говорю - у нас с вами разное понимание, что такое удобная среда. "Linux is user friendly, its just very selective of its friends right". Windows - это система, которая очень много делает сама, не спрашивая вас. Это хорошо до тех пор, пока ваши требования к системе совпадают с представлениями разработчиков. И если в какой-то момент вы захотите от Windows, чтобы она повела себя иначе, вам будет очень тяжело заставить ее работать иначе, иногда просто невозможно. Например, сижу я тут утром дома, на ноутбуке - включенная Windows 7. Скачал какие-то обновления из Windows Update, продолжают работать. Пора уходить, уже спешить на электричку надо. Выключаю ноутбук - и тут появляется сообщение типа "Windows устанавливает обновления для вашей системы. Не выключайте компьютер и не отсоединяйте кабель питания". И НИЧЕГО сделать нельзя, даже нельзя понять, сколько времени это займет - минуту или час. Вот за это я и не люблю эту систему - она считает себя умнее меня. Что вы делаете, если нужно на пару минут прекратить демонстрацию на проекторе? Объектив крышечкой закрываете или кнопку на проекторе нажимаете? Или десять раз тыкаете мышкой по разным кнопкам? Я скриптик запускаю - быстро и просто.
|
testuser писал(а): Вопрос чайницкий: что пишется в dmesg (/dev, /proc?) после подключения проектора? Распознать тип монитора/проектора можно? Если можно, то сделать ``автомонтирование'' проектора не проблема. xrandr сам умеет сообщать список доступных режимов подключенных устройств. |
> xrandr сам умеет сообщать список доступных режимов подключенных устройств. Это вторые пол-задачи. Как отсечь момент подключения устройства? Например: воткнули проектор => что-то записалось в /proc или /dev => по inotify запустился скрипт, вызывающий xrandr. Такое можно организовать? |
Проектором я управляю с пульта (с функциями мыши). Просто и доступно. |
А по-моему удобней управлять проектором с компьютера. Нужно еще брать пульт, наводить на проектор, нажимать кнопки... |
Антон Радьков Записей: 1 |
Когда учитель ведёт урок на интерактивной доске, то к компьютеру он редко когда подходит. Под рукой у него всегда стилус и пульт от проектора с встроенной лазерной указкой и очень удобными кнопками hide и freeze. Ещё бы ему заморачиваться с какими-то скриптами. |
Konstantin Chernov Записей: 96 |
Зависит от учителя. Но вообще - да, нажимать кнопки на пульте зачастую бывает гораздо удобнее. |
dominusego Записей: 33 |
Хм, в Ubuntu проектор подключается просто, как на десктопе, так и на ноуте. ОС тоже все определяет сама. <и очень удобными кнопками hide и freeze> Согласен. очень удобные кнопки, а у тех, у кого проекторы "продвинутые" есть еще кнопки изменения масштаба картинки. Очень удобно показать всему классу какую-нибудь мелочь. |
Когда я пользуюсь проектором, то я сижу за ноутбуком и пользуюсь только ноутбуком. Интерактивные доски мне не нужны. |
Людмила Лимаева Записей: 3 |
yaleks писал(а): http://www.spohelp.ru/yaleks/posts/187-podklyuc... Скажите а как отредактировать файл xorg.conf (как войти в него с правами root)? |
Запускается shell из-под root: su -l Старый xorg.conf сохраняется в сторону: cp /etc/X11/xorg.conf /etc/X11/xorg.conf.STARIJ Редактируется xorg.conf: vi /etc/X11/xorg.conf Если непривычен vi, то используется менее распространенный редактор: nano, mcedit, pico, и пр. |
Людмила Лимаева Записей: 3 |
Мы зашли в редактор vi На экране содержимое файла. А как в него вставить строку? |
©2015 Все права защищены.
Портал информационной и технической поддержки ПО образовательных учреждений РФ.
Cо всеми проблемами и пожеланиями по работе портала и службы технической поддержки вы можете обратиться по адресу .