Михаил Платач Записей: 13 |
Здравствуйте, это снова я! ))) Ставлю потихоньку Alt Linux 6.0 KDesktop и стали жаловаться, что невозможно достать диск из дисковода. Пришел, посмотрел - действительно. Компьютер работает, а на дисковод как бы питание не подается. Сколько не дави на кнопку выброса диска - никакой реакции... На 5-ой платформе такого не было... Но и звука там не было.... В чем сейчас может быть проблема??? Привод IDE. Материнка GA-G31M-ES2L С уважением, Платач М.Ю. |
Julia Dronova (administrator) Записей: 3144 |
Диск предварительно размонтируется перед тем как давить на кнопку? |
Илья Барабаш Записей: 421 |
На Алт5 юниоре тоже проскакивает такая проблема. да и на ПСПО5 Обычно такое бывает если открыт файловый менеджер. Некоторые приложения могут не давать размонтировать диск. Можно сделать "ярлык" для принудительного размонтирования привода |
Илья Барабаш: Даже если закрыть все видимые приложения (с чего я и начал) ничего не меняется. (Возможно не до конца убиваются процессы). Спасибо за решение! Попробую. Скорее всего проблема в этом. |
Константин Сакрюкин Записей: 282 |
Михаил Платач писал(а): Илья Барабаш: Даже если закрыть все видимые приложения (с чего я и начал) ничего не меняется. (Возможно не до конца убиваются процессы). Спасибо за решение! Попробую. Скорее всего проблема в этом. У меня подобные ситуации с диском возникали не раз, когда вход в систему был осуществлён под учёткой одного пользователя и диск был вставлен у него же, затем не извлекая диска состоялся вход в другую учётную запись (переключение пользователя). Соответственно извлеч диск от имени пользователя не вставлявшего его не выйдет. Второй случай - это не завершившее по каким-то причинам работу с диском приложение (оно может быть повесившееся).
Экспресс-решение:
открываем терминал и получаем права root.
Далее вбиваем sync, жмём enter. И следом вбиваем eject.
По идее карман с диском должен открыться.
Если не помогает, то можно посмотреть какое приложение сейчас работает с диском.
В терминале с правами обычного пользователя даём команду lsof /dev/cdrom
В выводе консоли во второй строке первое слово - это и будет приложение занимающее диск.
После чего можно попробовать дать с правами root команду killall имя приложения удерживающего диск. И за тем eject.
|
Константин Сакрюкин: Всё оказалось проще, как было описано выше. Диск не хочет размонтироваться при нажатии кнопки "eject" на приводе. Причем не на всех компьютерах. Закономерности пока не выявил. А выход: команда в консоли unmount. Или в программе Krusader Сервис - Менеджер монтирования - Размонтировать media/cdrom |
Илья Барабаш Записей: 421 |
Все равно надо посмотреть кто же не дает его размонтировать. Как уже сказали выше: lsof /dev/cdrom |
©2015 Все права защищены.
Портал информационной и технической поддержки ПО образовательных учреждений РФ.
Cо всеми проблемами и пожеланиями по работе портала и службы технической поддержки вы можете обратиться по адресу .