Михаил Платач Записей: 13 |
Здравствуйте, господа! С Новым годом всех форумчан, а меня (простите за нескромность) и с новой ОС, В добровольно-принудительном порядке перевожу школу (компьютеров 50+) на ALT Linux Школьный. Сборка 5.0.2. Проблемы возникают в основном с периферией. Вот например ни в какую не хочет работать встроенный звук, в параметрах системы определяется как HDA Intel (ALC887 Analog) По команде lspci выдает следующее:
aplay -L:
А на сайте системной платы (GA-G31M-ES2L) ) сказано что там Аудио кодек Realtek ALC883 !!! Кто нить сталкивался с подобной траблой? Компьютер новый. Приобретен в середине прошлого года. С уважением, Михаил Платач. |
Julia Dronova (administrator) Записей: 3144 |
Сегодня воскресенье, я поищу информацию по этой карте, а вам текущее задание: попробуйте загрузиться с какого-нибудь LiveDVD/CD Ubuntu или Fedora, желательно поновее, и проверить звук. Если заработает, с большой вероятностью можно тогда утверждать, что заработает и в установленной на жёсткий диск системе. И на всех 50-ти машинах этот же звук? И да, в описаниях этой материнки говорится, что звук Realtek ALC883.
|
Елена Гавриленко Записей: 11 |
Добрый день. Хотелось бы поделиться подобным опытом. На некоторых новых системных блоках тоже после уставновки не было звука. При этом всё везде показывало, что есть драйвера и включено, загружены модули. Проводили настройку через alsamixer (gnome-alsamixer), пробовали включать все каналы (от PCM до LFE (канал низкочастотных эффектов)) - звук не появлялся. У нас установлена Ubuntu 10.04. Пробовали с LiveCD другие версии - звук не появлялся. Такой эффект может вызвать наличие видекарты nVidia с поддержкой звукового выхода. Проверьте версию alsa драйвера, если она ниже 1.0.24, то может и не работать звук. Решили этот вопрос достаточно просто. На сайте http://www.alsa-project.org/main/index.php/Main... скачали последнюю версию alsa 1.0.24, - распоковали, собрали с исходников, перезагрузились и звук заработал. Собирать alsa надо так: ./configure --with-cards=all make sudo make install ---- Удачи. |
Елена Гавриленко Записей: 11 |
Елена Гавриленко писал(а): Добрый день. Хотелось бы поделиться подобным опытом. На некоторых новых системных блоках тоже после уставновки не было звука. При этом всё везде показывало, что есть драйвера и включено, загружены модули. Проводили настройку через alsamixer (gnome-alsamixer), пробовали включать все каналы (от PCM до LFE (канал низкочастотных эффектов)) - звук не появлялся. У нас установлена Ubuntu 10.04. Пробовали с LiveCD другие версии - звук не появлялся. Такой эффект может вызвать наличие видекарты nVidia с поддержкой звукового выхода. Проверьте версию alsa драйвера, если она ниже 1.0.24, то может и не работать звук. Решили этот вопрос достаточно просто. На сайте http://www.alsa-project.org/main/index.php/Main... скачали последнюю версию alsa 1.0.24, - распаковали, собрали с исходников, перезагрузились и звук заработал. Собирать alsa надо так: ./configure --with-cards=all make sudo make install ---- Удачи.
|
Илья Барабаш Записей: 421 |
К слову на Ubuntu на звуковых картах Creative необходимо еще доустановить Alsa модуль sudo apt-get install linux-alsa-driver-modules-$(uname -r) Обращайте внимание на версию ядра, до нового года был только для 2.6.35-30 |
Амаду Сураков Записей: 38 |
Добрый день! У меня такая же проблеманет звука! пробую как указано выше но ничего не получается: [root@host-16 alsa-driver-1.0.24]# make вот такую штуку показывает((( Альт Линукс 5,0,2 |
и самое интересное пару месяцев назад ставил на 40 таких же машин этот же дистр. везде звук норм а сейчас ставлю на 5 машин везде звука нету((( |
после многократной перезагрузки звук входа и выхода появляется а при воспроизведении глухо, и после очередной перезвагрузки опять все теряется |
Приветствую всех. Скачал дома Убунту 11.04 и запустил лайв СД на работе. (Попробовать Убунту). Звук появился. Без вопросов и доп. подкруток. Звук у меня такой конечно не на всех 50 компьютерах, но на 15 последних. И определяет на всех одинаково... Переходить на Убунту не очень хочется... Уже сделал выбор в пользу Альта (сборка Master вполне устраивает) а ставить разные Линуксы в разных кабинетах не тянет. Чтобы не было путаницы среди персонала. |
Все звук появился! Через synaptic обновил все што начинается на alsa* перезагрузился звук работает норм. завтро посмотрю на других ПК. интересно почему на тех ПК которые пару месяцев назад на линукс перевел все работает без обновления? |
Илья Барабаш Записей: 421 |
А еще можно попробывать вариант с oss-proxy Вычитал на хабре, но может кто на практике попробует. Если будет совсем нечем занятся - то попробую на своих модных Creative карточках. |
Михаил Платач писал(а): Уже сделал выбор в пользу Альта (сборка Master вполне устраивает) а ставить разные Линуксы в разных кабинетах не тянет. Чтобы не было путаницы среди персонала.
Да, даже и не знаю, что тут можно придумать. Настроить одинаковый внешний вид c Альтом в принципе можно, если поставить Kubuntu 11.04, там тот же KDE 4. Кроме внешнего вида какие ещё могут именно у учителей спотыкалки возникнуть? Синаптик используется и там и там. Но это полюбому более гуманно, чем возиться с ручным перепиливаниам альсы.
|
Хех!!! Без напильника все равно не получается... А версия алсы в Альт Линуксе 1.0.21 (2009-09-09) Самое фиговое что не дает обновлять ни в ручную как у Amadu, ни через Синаптик (говорит что всё хокейно и обновления не нужны).... И повторяется старая песня: знаю ЧТО, да не знаю КАК)))) Ладно. Завтра попробую сначала... |
Ну значит просто в репозитории для него нет пакетов обновлений с новой версией. Вручную ставить -- на свой страх и риск. Подумайте всё-таки над тем, чтобы поставить на те 15 машин Kubuntu 11.04. |
Я прекрасно Вас понимаю, но есть ньюанс. Я собираюсь поднять Школьный сервер 5.0.2. (требуется DHCP, proxy, Файловый сервер c разграниченным доступом, возможно, внутренняя почта, и главное: СКФ Netpolice, что требуется указаниями свыше) Где гарантия, что этот сервер будет нормально сосуществовать с Ubuntu? (обновлять, и т.д.) |
Михаил Платач писал(а): Где гарантия, что этот сервер будет нормально сосуществовать с Ubuntu? (обновлять, и т.д.)
Ну обновлять-то как раз какая разница, чем трафик гонять? репозитории Убунту вроде ни в каких чёрных списках и тп не значатся, зеркал много
|
Viktor Записей: 1327 |
> Где гарантия, что этот сервер будет нормально сосуществовать с Ubuntu? Не смотрите на *nix-сервер как на контроллер домена. |
Ну что ж, победа. Спасибо всем! Перешел, но не на Kubuntu (версия 11.04 не полностью локализована и набор софта не устраивает), а на Alt Linux Kdesktop 6.0.0 Всем спасибо! Буду мучаться дальше))) |
©2015 Все права защищены.
Портал информационной и технической поддержки ПО образовательных учреждений РФ.
Cо всеми проблемами и пожеланиями по работе портала и службы технической поддержки вы можете обратиться по адресу .