Сергей Паранюшкин Записей: 144 |
Установил на компутер AltLinux Master 5.0.2 по сети, при этом NvidiaBOOT - First Boot dev, HDD - Second boot device (так по крайней мере после последней попытки было). Система встала нормально. на вопрос куда загрузчик писать ответил: На жесткий диск (Maxtor 80G, 24G оставлял свободными и автоматически ставил линукс на это место, остальное NTFS). Вобще первый раз загрузка проходит нормально, провожу первые настройки, обновляюсь из локального репозитория, перезагружаюсь, first boot device ставлю Floppy (которого в системнике нет). Пробую загрузиться и после Verifying DMI Pool Data получаю L 99 99 99 99 (и еще много много раз) Зугрузился с LiveCD, смонтировал /dev/sda2 посмотреть lilo.conf (там их автоматом: swap, sda2, sda3 ну и sda5 который NTFS) В /etc два файла lilo.conf и lilo.conf.old В lilo.conf пытался изменить правую сторону boot= на что-нибудь... не заработало. (Нужно явно указать номера дисков в /etc/lilo.conf: disk=/dev/hda lilo.conf: Вывод blkid: /dev/sda1: TYPE="swap" UUID="0e64e397-62e7-4a1e-93b2-ceb365261edc" Помогите загрузиться - нет смысла, наверное, 4 раз переустанавливать систему. |
[root@localhost by-uuid]# /sbin/fdisk -u /dev/sda Вот если б не ценная информация в размере 50Гигов на НТФСном диске за которую переживает хозяин машины... Можно было бы с fdisk дальше поэксперементировать, но может кто знает что конкретно нужно сделать? |
Julia Dronova (administrator) Записей: 3144 |
Сергей Паранюшкин писал(а): Вот если б не ценная информация в размере 50Гигов на НТФСном диске за которую переживает хозяин машины...
любой LiveCD спасёт отца русской демократии. Грузитесь, делаете точку монтирования для сменного носителя, монтируете носитель, копируете туда всю ценную информацию. Поддержка NTFS сейчас во всех основных Live-дистрибутивах присутствует.
|
Ну хорошо, прежде чем начать этот не быстрый процесс, хочу уяснить: 1) Бэкап всех данных |
Julia Dronova (administrator) Записей: 3144 |
Ручную разбивку выбирайте, автоматическая даже и с более продуманными дистрибутивами не всегда хороша. И да, сносить вообще всё, начинать с голого неотформатированного диска. |
На одном из сайтов нашел команду lilo -g, которая вроде как может помоч... но если я с LiveCD загрузился, то конечно же он не найдет lilo.conf моего жесткого!? Не понимаю, как я могу изменения в загрузчик локальной системы внести, если конфигурационные файлы livecd на временном (если я правильно понимаю) диске [root@localhost by-uuid]# /mnt/sda2/sbin/lilo -g |
Ручную разбивку выбирайте, автоматическая даже и с более продуманными дистрибутивами не всегда хороша. И да, сносить вообще всё, начинать с голого неотформатированного диска. Понял... если никто больше ничего не посоветует, так и сделаю :-( думал есть другое решение...
|
Viktor Записей: 1327 |
> На одном из сайтов нашел команду lilo -g, которая вроде как может помоч... но если я с LiveCD загрузился, то конечно же он не найдет lilo.conf моего жесткого!? Не понимаю, как я могу изменения в загрузчик локальной системы внести, если конфигурационные файлы livecd на временном (если я правильно понимаю) диске
Так пробовали http://www.altlinux.org/Восстановление_загрузоч... ? > first boot device ставлю Floppy (которого в системнике нет) |
bash-3.2# /sbin/lilo -g ну это уже выглядит более привлекательно, First boot device ставил floppy, потому что думал, что из-за изменения порядка загрузки косяк происходит. |
Заработало. Спасибо огромное! |
Переустанавливать *nix - это уже совсем крайний случай. Хотя с геометрией диска разобраться надо. |
Viktor писал(а): Переустанавливать *nix - это уже совсем крайний случай. Хотя с геометрией диска разобраться надо. От этого компа в дальнейшем можно сбоев ожидать, или с загрузкой вопрос решен окончательно?
з.ы. пошёл геометрию дисков изучать :)
|
> с загрузкой вопрос решен окончательно? > От этого компа в дальнейшем можно сбоев ожидать > пошёл геометрию дисков изучать |
Цудахар Школа Записей: 12 |
Проблема решается так: 1, Вставляем загрузочный диск и перегружаемся. 2, При загрузке выбираем Восстаноление системы. 3, Далее в консоле набираем fixmbr жмем Enter и перегружаесмя. 4, ВСЁ |
Юрий Иванович Ирюков Записей: 1 |
Решение взято http://tnadm.blogspot.com/2011/01/alt-linux-jun... Восстановление загрузки Alt Linux Junior 5.0.2Проблема: вместо загрузки Alt Linux на экране выводятся девятки "99 99 99" в несколько строк.
Причина: ошибка загрузчика LILO Решение (взято с http://www.altlinux.org/восстановление_загрузочной_записи): 1. Грузимся с установочного диска Alt Linux Junior 5.0.2 в режиме "LiveCD". 2. Запускаем терминал и пишем: su- mount /dev/sda2 /mnt mount --bind /proc /mnt/proc mount --bind /dev /mnt/dev mount --bind /sys /mnt/sys chroot /mnt cd /sbin ./lilo 3. Перезагружаем компьютер. Пробелы нужны. И ещё раздел sda2 может иметь другое имя например: sda3 пробуйте разные, пока не перестанут появляться ошибки после первой команды
|
©2015 Все права защищены.
Портал информационной и технической поддержки ПО образовательных учреждений РФ.
Cо всеми проблемами и пожеланиями по работе портала и службы технической поддержки вы можете обратиться по адресу .