Ольга Савельева Записей: 9 |
В настройках беспроводной сети можно посмотреть единожды введенный пароль поставив галочку "Показать пароль". Есть ли возможность отключить эту функцию? (ОС: Ubuntu 10.04) |
Julia Dronova (administrator) Записей: 3144 |
Пока что не нашла способа. Возможно, только если его пересобрать вручную, отключив эту опцию, но исходники пока не смотрела. Вам нужно чтобы ученики не видели пароля? Скорей всего это можно решить другим путём. |
Да, Юлия, именно это мне и нужно. Буду очень благодарна, если подскажите каким образом можно скрыть от них пароль.) |
Viktor Записей: 1327 |
Не пробовали так: Система - Администрирование - Пользователи и группы. Выбрать пользователя. Дополнительные параметры - Права пользователя. Снять галку Подключение к проводным и беспроводным сетям. Проверить не могу по причине отсутствия NetworkManager и WiFi карты. |
>Не пробовали так: Система - Администрирование - Пользователи и группы. Выбрать пользователя. Дополнительные параметры - Права пользователя. Снять галку Подключение к проводным и беспроводным сетям. Тогда там nm-applet приходится запускать через sudo, но галка это всё равно есть, так что то же самое, только в профиль. Я вечера не ответила, так как проверяла, можно ли обойтись вообще без networkManagеr'а. В принципе можно, самым обычным образом прописав всё в /etc/network/interfaces. Тогда сеть стартует молча вообще без никаких графич программулин. Просто немного у меня затык с ключами получается, поэтому пока проверяю. Ольга, не можете дать пока вывод команды sudo iwconfig при поднятом интернете? |
Viktor, интернет мне все-таки нужен на детских компьютерах, тк что я не могу запретить им подключатся к сети. Юлия, вот результат команды: lo no wireless extensions. |
Ольга, Вы пробовали? Что без nm-applet NetworkManagеr не запускает сеть? По уму сеть должна подниматся в независимости от входа пользователя, а ученикам запускать nm-applet и не надо. > можно ли обойтись вообще без networkManagеr Да, работало и с WiFi. Правда в данный момент нет карты и делал давненько. Кстати, wicd тоже всем подряд пароль показывает или как? PS http://www.opennet.ru/base/net/wifi_setup.txt.html может пригодится |
Viktor, пробовала. В детской учетной записи галка "Подключение к проводным и..." не стоит по умолчанию, даже отключать не нужно. Но на результате это не сказывается, пароль они посмотреть могут. Что такое wicd? Аналог NetworkManagеr? Если да, то перед его установкой нужно удалять NetworkManagеr или можно поставить сразу? за ссылку спасибо)) буду изучать) |
Самая большая проблема в том, что NetworkManager действительно отлично работает с беспроводными настройками. wicd у меня сейчас путается с типом шифрования, а также и настройки /etc/network/interfaces Кроме того в wicd точно также открыто надо писать ключ, это не годится. лучшим вариантом сейчас вижу консольный запуск самого NM, но он плоховато документирован. Попробую на ноуте, буду отписываться. |
Насколько я понял проблема в доступе учеников к nm-applet. Что если попробовать Система - Параметры - Запускаемые приложения - Автоматически запускаемые приложения проверить на предмет наличия nm-applet и снять галку (удалить). |
Без него не запускается сеть :) проверяла уже, там только демон запускается у него странная система конфигов, если это вообще можно так назвать, ищу сейчас инфу Это вот кстати на заметку людям, собирающим информацию для школьных дистрибутивов -- школьники по умолчанию не должны видеть никакой авторизации Ольга, а как вы в Виндовс справлялись с этим? |
Юлия, в виндовс нет галочки "показать пароль"))) они только звездочки увидеть могли... Viktor, проблема в том, что они могут посмотреть пароль и подключаться к сети (а следовательно и к интернету) со своих телефонов и ноутбуков. А это уже дополнительная нагрузка на и так не сильно хороший интернет-канал, дополнительная шпаргалка на уроках, ну и нецелесобразное использование интернета. Пробовала на точке доступа настроить фильтрацию по мак-адресам, но почему-то не срабатывает... все равно пропускает тех, кого нет в списке... На виндоусе была доменная сеть, там хотя бы отследить можно было кто куда и зачем... здесь не разобралась еще с сервером... |
Ольга, вот примерный конфиг для /etc/network/interfaces
чтобы попробовать нужно сделать под рутом: killall nm-applet killall NetworkManager /etc/init.d/networking restart
всё, что после этого скажет -- сюда |
Ольга Савельева писал(а): * Reconfiguring network interfaces... RTNETLINK answers: No such process |
Сорри, надо будет сделать в консоли под рутом: wpa_passphrase <ваш ESSID> <ваш ключ> много циферок, выданные консолью, надо будет записать в конфиг вместо прямого ключа. Также и на точке доступа. Потом попробовать снова. |
* Reconfiguring network interfaces... RTNETLINK answers: No such process |
> Также и на точке доступа. |
Viktor, я пробовала и так и так (т.е. и оставляла пароль как был и меняла на последовательность циферок), результат одинаковый. |
Ольга, какие у вас настройки шифрования на точке доступа? (это роутер, какой модели?) вам вообще критично наличие шифрования или это настройки уже провайдера? |
Юлия, точка Trendnet TEW 633GR, шифрование WPA-Personal. Провайдеру все равно вроде.. настроили только из соображений безопасности. |
©2015 Все права защищены.
Портал информационной и технической поддержки ПО образовательных учреждений РФ.
Cо всеми проблемами и пожеланиями по работе портала и службы технической поддержки вы можете обратиться по адресу .