Сергей Мартемьянов Записей: 19 |
После переустановки ОС ХР ( на пк стояло две ОС, ХР и линукс мастер), не могу восстановить линукс. ХР заменили на Win7. Загружал систему с Live DVD и в консоли вводил: ниже
Но до загрузчика Lilo не доходит. Что-то не так делаю? Конечно, проще переустановить, но так интереснее.
|
Владимир Луговцов Записей: 92 |
в помощи 2 есть диск alt4 unior live грузитесь с него в меню есть восстановить загрузчик. все И никаких проблем |
Пробовал. Не помогает. Меню выбора ОС нет, после перезагрузки. |
Николай Глущенко Записей: 130 |
ну так восстановили граб, загрузились в линукс, и оттуда уже grub-update. и все найдется. |
Viktor Записей: 1327 |
Посмотрите http://www.altlinux.org/Восстановление_загрузоч.... Windows грузится? |
Николай Глущенко писал(а): ну так восстановили граб, загрузились в линукс, и оттуда уже grub-update. и все найдется. У Альтов вроде lilo дефолтный загрузчик.
|
Viktor писал(а): Посмотрите http://www.altlinux.org/Восстановление_загрузоч.... Windows грузится? windows грузится. по этой ссылке сей попробую. но так я уже делал. почти так.
|
Julia Dronova (administrator) Записей: 3144 |
Вячеслав Трохин Так. Давайте с самого начала. 1) Нужен точный вывод того, что говорит fdisk -l 2) у вас там точно на рейзере Альт установлен?
ЗЫ -- ещё раз предупреждаю всех знатоков -- не знаете точно, луче промолчать и пройти мимо. А то оказывается что некоторые не в курсе, что в Альтах лило. Внезапно.
|
[altlinux@dhcppc7 ~]$ su - [root@dhcppc7 ~]# fdisk -l Disk /dev/sda: 320.0 GB, 320072933376 bytes 255 heads, 63 sectors/track, 38913 cylinders Units = cylinders of 16065 * 512 = 8225280 bytes Device Boot Start End Blocks Id System /dev/sda1 * 1 13665 109764081 7 HPFS/NTFS /dev/sda2 13666 38913 202804560 5 Extended /dev/sda5 13666 30822 137813571 7 HPFS/NTFS /dev/sda6 30823 38913 64990926 7 HPFS/NTFS [root@dhcppc7 ~]# |
Ну и где там Линукс? |
а куда он мог спрятаться, ели я его не удалял. Жесткий диск разбит на три раздела C,D,E. Разделы С и Е после переустановки сохранились. Win видит диск D и предалагает его отформатировать, чего я не делал. Я так и предполагал, что мой Мастер там сохранился и ему нужен лишь загрузчик...
Переустанавливать?
|
Получается что да, переустанавливать. |
Shurik Shurik Записей: 247 |
Если шаг с монтированием работает, то делаем следующее: fdisk /dev/sda Перезагружаемся с диска и пробуем опять восстановить загрузчик. Если монтирование не удалось, то придётся переустанавливать. |
Shurik Shurik писал(а): Если шаг с монтированием работает, то делаем следующее: fdisk /dev/sda Перезагружаемся с диска и пробуем опять восстановить загрузчик. Если монтирование не удалось, то придётся переустанавливать.
Дык у него же сплошной NTFS в выводе фдиска. Что там монтировать-то?
|
кстати наглядный пример полной бессмыслицы относительно названий дисков и разделов дисков в венде. Что такое эти самые C,D и E?? На одном компьютере C -- это жёсткий диск, причём непонятно, первый или второй и сколько их вообще там, а F -- это флоппи. На другом компе (сама видела), жёсткий диск -- это F, а C -- это ваще что угодно, любая в данную минуту подключённая флешка или вообще бог знает что. Конечно, тут немудрено ошибиться при форматировании, действуя практически вслепую. |
согласен с Юлей. Обычная ошибка при установке винды после линукса. Форматируют диск, где установлен линукс и ставят туда винду. Что видимо и сделал наш пользователь по неопытности. Так что никакого восстановления загрузчика у него не получится. |
Владимир, диски, при переустановке ОС, я не форматировал. Потому и был уверен, что мне удастся восстановить линукс. Хотя аналогичной ситуации на форуме и не обсуждалось, но я, честно говоря, расчитывал на помощь форума. Тем более, судя по другим форумам, проблема решаема. Ну и мне хотелось ее решить. Кстати, Владимир. Восстановление Win, после переустановки линукса, мне удавалось решить, с вашей же помощью.
|
Shurik Shurik Записей: 247 |
Julia Dronova (administrator) писал(а): Дык у него же сплошной NTFS в выводе фдиска. Что там монтировать-то?
Один байтик в таблице разделов необязательно соответствует реальному содержимому раздела.
|
Сергей Мартемьянов писал(а): но я, честно говоря, расчитывал на помощь форума.
Вы ждали, что форум волшебным образом превратит вывод фдиска из NTFS в ext3? :)
Ок. Если вы помните точный номер раздела и файловую систему на нём, монтируйте и идите в chroot по инструкции. Примерно так:
mkdir /mnt/alt mount /dev/ваш_разделс_линукс -t тип_фс /mnt/alt chroot /mnt/alt /bin/bash cd /boot ls если до этого дойдёт, покАжете вывод, там посмотрим. Точный номер раздела можно также глянуть, сделав df -h из лайв-сд
|
Julia Dronova (administrator) писал(а): Сергей Мартемьянов писал(а): но я, честно говоря, расчитывал на помощь форума. Вы ждали, что форум волшебным образом превратит вывод фдиска из NTFS в ext3? :)
Ок. Если вы помните точный номер раздела и файловую систему на нём, монтируйте и идите в chroot по инструкции. Примерно так:
mkdir /mnt/alt mount /dev/ваш_разделс_линукс -t тип_фс /mnt/alt chroot /mnt/alt /bin/bash cd /boot ls если до этого дойдёт, покАжете вывод, там посмотрим. Точный номер раздела можно также глянуть, сделав df -h из лайв-сд
За форумом слежу, решаются тут проблемы и посложнее, на мой взгляд. За совет спс, попробую.
|
Сергей Мартемьянов писал(а): Владимир, диски, при переустановке ОС, я не форматировал. Потому и был уверен, что мне удастся восстановить линукс. Хотя аналогичной ситуации на форуме и не обсуждалось, но я, честно говоря, расчитывал на помощь форума. Тем более, судя по другим форумам, проблема решаема. Ну и мне хотелось ее решить. Кстати, Владимир. Восстановление Win, после переустановки линукса, мне удавалось решить, с вашей же помощью.
Понимаете, в линуксе диск форматируется в формате ext3 как правило, у вас такого раздела нет, значит он удален.Делаю вывод, что при установке win 7 его удалили. Учтите, что при установке win 7 часто создается дополнительный раздел 100 мегов и он становится активным . а не диск с. Загрузчик линукса стирается. Восстановить просто, методов много. Один из них я тут описал, самый простой. Но он действует, если сам линукс сохранился. А вообще как тут вам советовали выше, правильно вначале устанавливать винду , а потом линукс. Тогда и заморочек не будет.В школах сейчас как раз такая ситуация с компьютерами библиотек.Все дружно установили на них win xp professional, а компы поступили с win home.Чтобы лицензия сохранилась надо удалить установленную винду и поставить старую.А если уже стоят 2 системы. Вот тут восстановление загрузчика и пригодится
|
Да. Видимо, лучше обойти эту проблему стороной, чем убивать на нее свое и чужое время.
Дома докачивается edubuntu 10.04. вот ее я и установлю второй ОС. Будут и овцы целы и волки сыты.
|
ну кому что. у меня с альтами в 2 корпусах школы проблем нет. |
Хорошая штука dd |
Чтобы закончить тему, скажу, что загрузчик в принципе восстанавливается на раз-два, даже и в таких дистрибутивах, как Альт. При условии, конечно, что сам раздел с Линукс остался нетронутым, чего мы в данном случае не наблюдаем. Если нужен универсальный способ, независимо от дистрибутива, могу сделать хавтушку, для восстановления нужен только любой LiveCD.
ЗЫ -- вот ещё старинная тема на бывшем родном форуме, ещё в 2006 году начинала, ТЫЦ |
©2015 Все права защищены.
Портал информационной и технической поддержки ПО образовательных учреждений РФ.
Cо всеми проблемами и пожеланиями по работе портала и службы технической поддержки вы можете обратиться по адресу .