Портал информационной и технической поддержки ПО образовательных учреждений РФ

SPO HELP
  • Новости
  • Продукты
  • Поддержка
  • Учебный центр
  • Документация
  • Сообщество
  • Форумы

• Вход
Форумы → Свободное Программное Обеспечение → Система коллективного документооборота Zimbra Collaboration Suite (ZCS)
Последние записи

Система коллективного документооборота Zimbra Collaboration Suite (ZCS)

Подписаться на Система коллективного документооборота Zimbra Collaboration Suite (ZCS) Сообщений: 9, участников: 3 Теги: Zimbra почта документ сообщения

• Участвуют:
  • Viktor
  • Julia Dronova (administrator)
  • Илья Барабаш
Ответить

20 января 2011, 23:41
Custom_Аватар_medium Viktor Записей: 1327

Zimbra Collaboration Suite включает в себя всё, что необходимо для развертывания почтового сервера и организации совместной работы. Имеется несколько версий, в том числе и Open Source Edition, распространяемой по Zimbra Public License (ZPL) http://www.zimbra.com/license/zimbra_public_lic...

Страница загрузки  http://www.zimbra.com/downloads/os-downloads.html

Имеет полностью русифицированный интерфейс (включая справку). Клиенты могут работать через браузер, в режиме с поддержкой AJAX или HTML. Рекомендуется Firefox, хотя Google Chrome и IE тоже без проблем. Opera с режимом AJAX дружит не очень. Так же предлагается "родной" клиент - Zimbra Desktop, но мне он не понравился (версия для Linux). Для организации совместного доступа к файлам используется Портфель. Имеется возможность разграничения прав на доступ и редактирование файлов.

Создано: 20.01.2011

Установка при соблюдении определенных требований проста. Мои рекомендации:

1. Установку лучше производить на "голый" сервер, что называется minimal, т.е. всякие "дистрибутивные" apache, postfix, sldap, etc не нужны. Все необходимые пакеты для нужных ZCS служб и инсталляционный скрипт находятся в архиве. Если в ОС нет необходимых пакетов инсталятор выдаст его имя и прекратит работу. Правда здесь не обошлось без сюрпризов. При установке на Debian скрипт никак не отреагировал на отсутствие пакета file, а без него получение почты невозможно.

2. В hosts и hostname должны содержатся корректные записи о хосте, на который устанавливается Zimbra.

3. И наверно самое неприятное. Нужен работающий DNS-сервер, содержащий записи A и MX о хосте, на который устанавливается Zimbra. Например, в файле зоны должно быть что-то типа

mail A 192.168.0.15
mail.xxx.example.com. IN MX 10 mail.xxx.example.com.
где mail.xxx.example.com хост, на который устанавливем ZCS. PRT тоже не помешает, но это оказалось не критично.

У меня такой сервер был, поэтому его и указал в resolv.conf хоста.

4. Если используется прокси (squid) и его настройки содержат другой DNS (например для фильтрации), то с помощью параметра hosts_file указываем файл, в который пишем 192.168.0.15 mail.xxx.example.com В качестве файла я использовал hosts хоста с кальмаром.

P.S. Zimbra поднимал в локальной сети, поэтому обмен почтой с внешними почтовыми серверами, естественно, не возможен. Хотя при наличии "белого" IP и iptables можно обеспечить доступ к Zimbra из внешней сети.

26 марта 2012, 00:12

Mr.Spammer. Извините, что Вам не удалось отправить сообщения адресатам(здесь должен дыть смайлик). В следующем варианте своего почтового сервера я исправлю этот досадный баг. И спасибо за список рассылки. Будут еще новые - welcome!
PS In the future, see *exampe.com.

26 марта 2012, 01:05
Zhuu_admin_medium Julia Dronova (administrator) Записей: 3144

Viktor писал(а):

Mr.Spammer. Извините, что Вам не удалось отправить сообщения адресатам(здесь должен дыть смайлик). В следующем варианте своего почтового сервера я исправлю этот досадный баг. И спасибо за список рассылки. Будут еще новые - welcome!
PS In the future, see *exampe.com.

​
Что это было..?

26 марта 2012, 06:42

Да это так. На всякий случай. Можно и удалить.

Некто сбрутив логин и пароль одного из пользователей (они были слабее некуда) пытался отправить сообщения куче внешних адресатов. Где-то на 700 видимо дошло, что это бесполезно (можно работать только с пользователями Zimbra, а доступ извне так, для их удобства) ибо это _локальная_ штуковина. В смысле конкретно это решение.

26 марта 2012, 12:53
Icon_missing_medium Илья Барабаш Записей: 421

Блин. Давно присматриваюсь. Но вот только нету 64 битного сервера. Вобщем отложил до лучших времен

26 марта 2012, 13:16
Zhuu_admin_medium Julia Dronova (administrator) Записей: 3144

Виктор, а Вы не в курсе, можно там добавить дополнительные цвета для меток? не сами метки, а вот цвета ещё

справку смотрела, ничего про это не сказано

26 марта 2012, 14:00

Не знаю. Никогда об этом не думал.

> Но вот только нету 64 битного сервера

?

27 марта 2012, 08:32
Icon_missing_medium Илья Барабаш Записей: 421

ну у меня сейчас крутится сервер ubuntu 10. А единственная сборка под убунту 32 битная это под восьмерку.

Погуглив понял что ставить его на десятку те еще грабли, но народ ставит и работает. Поэтому жду когда появится свободная машина что бы поставить ubuntu 8 либо когда появится нормальный сервер что бы кинуть его в виртуальник. ни то ни другое пока не реализуемо.

Да и как бы не до него.... В городе внедряют АИС "Образование".

07 ноября 2012, 15:45

Julia Dronova (administrator) писал(а):

Виктор, а Вы не в курсе, можно там добавить дополнительные цвета для меток? не сами метки, а вот цвета ещё

справку смотрела, ничего про это не сказано

Есть в 8 версииСоздано: 07.11.2012Создано: 07.11.2012Создано: 07.11.2012 

Войдите чтобы ответить на тему

Форумы → Свободное Программное Обеспечение → Система коллективного документооборота Zimbra Collaboration Suite (ZCS)
  • Главная
  • О проекте
  • Справка
  • Теги
  • Карта сайта

©2015 Все права защищены. Портал информационной и технической поддержки ПО образовательных учреждений РФ.
Cо всеми проблемами и пожеланиями по работе портала и службы технической поддержки вы можете обратиться по адресу .