Виталий Викторович Ильиных Записей: 293 |
Поставил Кубунту 10. Допустим пароль админа при установки ввёл "1". Потом командую sudo из под юзера и ввожу эту единичку. Как теперь поменять этот пароль на sudo? Менял sudo passwd root или в Параметрах системы -> Дополнительно -> Управление пользователями. В итоге нифига не меняется :( Может есть какой файлик с паролями и там изменить пароль? |
Viktor Записей: 1327 |
sudo в Ubuntu требует пароль пользователя (не root) su - пароль root /etc/shadow имя_пользователя:хэш_пароля: $1$ в начале указывает на алгоритм md5. В Ubuntu c 9 используется sha512 ($6$ кажется) Вам наверно надо sudo passwd имя_пользователя |
в том-то и дело, что ОТ SUDO всегда требует единицу и никак сменить не могу sudo passwd user надо сделать? |
Андрей Ивницкий Записей: 360 |
Именно. Пароль рута, это пароль рута, а "единица" это Ваш пароль. Его и надо менять. Если не ошибаюсь, можно запускать passwd без sudo. А если sudo passwd, то по умолчанию вы поменяете пароль рута. |
спасибо, попробую) |
Julia Dronova (administrator) Записей: 3144 |
Маленькие ссылочки: Администратор в Убунту или что такое sudo Сброс забытого пароля Более полная информация (на англ.): RootSudo
|
sudo passwd user устанавливает пароль на юзера, а не на судо :( Читаю чтиво от Юли... |
урааааа!!! прокатила комбинация, ПОСЛЕ ВХОДА в учётку юзера: 1 заклинание: чтобы сменить пароль sudo от юзера passwd user 2 заклинание: чтобы сменить пароль юзера sudo passwd user |
чорт, опять не пашет (((((((((((((( я наверное неудачнег(((( |
Julia Dronova (administrator) Записей: 3144 |
Виталий Викторович Ильиных Команда passwd, выполненная от пользователя (без аргументов), меняет пароль только этого пользователя. Чтобы поменять пароль рута, вводим sudo passwd #(опять же без аргументов, но с адм. правами, это по умолчанию меняет пароль рута) и соответственно, чтобы получить администраторские привелегии для выполнения этой команды, вводим пароль этого пользователя. После того, как вы запустили команду passwd, требуется два раза по запросу системы ввести новый пароль того пользователя, которому вы пароль хотите поменять, и если они совпали, система радостно сообщает, что новый пароль сохранён. В свете всего этого, что именно вы хотите получить? |
)), вобщем я поставил систему с паролем "1" везде. Теперь после настройки мне нужно, чтобы ученики вводили на своего user парль "1", а на sudo <команды> был МОЙ ПАРОЛЬ, т.е. не единица а к примеру "2"
Посмотрел sudoers и там обнаружил, что все принадлежащие к группе admin (строка %admin....) могут юзать sudo. Т.е. как вариант мне можно отключить sudo для user? Не отключится ли он для рута?, т.е. смогу ли я ставить пакеты и т.д.? надо ли активировать другого пользователя с правами админа? Ещё думаю о том, чтобы извлечь user из группы admin (покачто намутил с правами и systemsettings не запускается :) ) |
Меняем пароль ученика на единицу а администратора на сложный. |
©2015 Все права защищены.
Портал информационной и технической поддержки ПО образовательных учреждений РФ.
Cо всеми проблемами и пожеланиями по работе портала и службы технической поддержки вы можете обратиться по адресу .