Sergey Golubev Записей: 31 |
Хочу написать небольшой цикл в помощь учителям, использующих Linux. Начать решил в Ubuntu (во-первых, самый популярный, судя по опросам; во-вторых, сам ее использую :)). Редакция PCWeek не против, материалы будут на сайте в открытом доступе. Хотелось бы собрать побольше информации, чтобы было поближе к практике. Скажем, наиболее трудные моменты. Или у кого-то что-то не получалось, а потом вот так решилось. Мы в ОНС пытались составить топ вопросов. Вот что получилось: 1) Разбивка жёсткого диска, Возможно, мы что-то упустили. Возможно, кто-то захочет поделиться опытом. |
Андрей Ивницкий Записей: 360 |
3) В убунте то? Очень редкий случай. Если NVidia - то ее драйвер, если ATI, то FGLRX, если Intel, то тоже все само встанет 5) Очень важно. Особенно то, что быстрее всего это сделать через smb.conf 6) Зачем? В убунте нормальные шрифты 7) Зачем? Evince прекрасная читалка, PDF, DJVU 8) Это да, надо поставить все пакеты для Gstreamer 11) Виртуальная машина VirtualBox. не мучайте компы |
testuser Записей: 990 |
> Зачем? В убунте нормальные шрифты Сглаженные по умолчанию не всем нравятся. Imho, действительно хорошие шрифты можно видеть на старых screenshot'ах с CDE. > Виртуальная машина VirtualBox. не мучайте компы Так и будет. Оставляем на физической машине XP/Vista/7, Linux запускаем в вирт. машине для отчетности. Изредка смотрим, как он там тормозит на i/o, убеждаемся лишний раз что "тормоз этот ваш линЕкс". Потенциально вредный совет. |
У меня не тормозит. ЧЯДНТ? |
Прогоните unixbench в вирт.машине, потом на той же ОС поверх того же голого железа. На i/o-bound тестах разница будет в разы. |
Вячеслав Улюшов Записей: 12 |
1. Минимум 3 раздела: /, swap и /home 2. 3. Бывают. Редко. 4. Из своей практики - во избежание лишних телодвижений, лучше использовать LiveCD Ubuntu той же версии, которая установлена на жестком диске. 5. Это в 2-х словах не расскажешь. 6. $apt-get install ttf-mscorefonts-installer При установке этого пакета система должна иметь выход в интернет. 7. Подключить репозитарий archive.canonical.com. Для этого в файл /etc/apt/sources.list добавить строку (для Ubuntu 9.10): deb http://archive.canonical.com karmic partner а потом выполнить: $apt-get update $apt-get install acroread 8. Подключить репозитарий medibuntu.org и установить пакет non-free-codecs. Кстати, если не ошибаюсь, он же по звисимости вытянет ttf-mscorefonts-installer 9. Драйвера к принтерам HP в пакетах: hplip, hpijs, hpijs-ppds, hp-ppd. Еще потребуется пакет foo2zjs. Если принтер не заработает сразу, то выполнить hp-setup. Если и это не поможет, то идем на http://hplipopensource.com/hplip-web/index.html и ищем информацию о свем принтере. 10. Может быть несколько вариантов ответа 11. http://www.virtualbox.org/ 12. http://ru.wikipedia.org/wiki/GParted 13. Опять же нужен LiveCD
|
testuser писал(а): > Виртуальная машина VirtualBox. не мучайте компы ... Изредка смотрим, как он там тормозит на i/o, убеждаемся лишний раз что "тормоз этот ваш линЕкс". Потенциально вредный совет. Странно. А у меня не тормозит. Правда у меня основная ОС не винда. |
>Странно. А у меня не тормозит. См. выше. |
yaleks Записей: 929 |
Вячеслав Улюшов писал(а): 9. Драйвера к принтерам HP в пакетах: hplip, hpijs, hpijs-ppds, hp-ppd. Еще потребуется пакет foo2zjs. Если принтер не заработает сразу, то выполнить hp-setup. Если и это не поможет, то идем на http://hplipopensource.com/hplip-web/index.html и ищем информацию о свем принтере.
Рубрика вредных советов что-ли? не надо hplip и foo2zjs на одной машине. hp-setup относится к настройке hplip. |
yaleks писал(а): Рубрика вредных советов что-ли? не надо hplip и foo2zjs на одной машине. hp-setup относится к настройке hplip.
Почему же? Они друг другу не мешают. foo2zjs может потребоваться для других принтеров. Хотя, возможно я и не прав в этом конкретном случае. hp-setup (из hplip), запущенный с правами root-а, определит принтер и вытянет и интернета драйвер для него. Нужен ли ему для этого foo2zjs, точно не знаю. Похоже, что не нужен. Кстати, для наглядности, можно поставить еще hplip-gui. Тогда установка новых принтеров (и др. девайсов от HP) и управление ими будет в графике.
|
В убунте есть удобная GUI-утилита для установки принтеров, подключенных любым способом. К сожалению, нету альта под рукой, может и там нечто подобное есть? |
Андрей Ивницкий писал(а): В убунте есть удобная GUI-утилита для установки принтеров, подключенных любым способом. К сожалению, нету альта под рукой, может и там нечто подобное есть? hplip-gui - графический интерфейс от HP. Позволяет работать с принтерами, факсами (МФУ). Скриншоты тут: http://www.linuxsouls.com/?p=252 |
admin_licey_7 Записей: 49 |
самый популярный тот, что в "ПП2" пришел - альт. Комиссаров же это прямо показал :). Или давайте другую статистику, но только честную. Но, против убунты ничего не имею. Но, почему бы просто не послать народ сюда или сюда? Там и оперативней получится ответ найти, и просто взгляду есть за что зацепиться. 2Андрей Ивницкий: в 4-ом альте ГУИ для принтеров есть, но сетевые там ставить не очень комфортно (это если мягко сказать). Убунта же сама всё находит и цепляет автоматом (ну практически всё то, что есть у меня - 7-8 разновидностей принтеров). |
kna_s36 Записей: 225 |
"Комиссаров же это прямо показал" - в статье есть "PS Отдельно статистика с цифрами из пилотных регионов. Пермский край - 0 , Томская область - 0 и Татарстан - всего 2 компьютера." :))) Они поняли, за те годы, что СПО использовать нет смысла и за сэкономленные в те годы "пилотства" деньги купили продукты M$? :))) (это была риторическая шутка) |
Julia Dronova (administrator) Записей: 3144 |
admin_licey_7 писал(а): Или давайте другую статистику, но только честную. Вам не трудно будет пояснить свою мысль? Спасибо. |
yaleks Записей: 929 |
kna_s36 писал(а): "Комиссаров же это прямо показал" - в статье есть "PS Отдельно статистика с цифрами из пилотных регионов. Пермский край - 0 , Томская область - 0 и Татарстан - всего 2 компьютера." :))) очень может быть, что там тупо нет интернета в школах и потому не зарегистрировать. Даже в Москве отрубили, а вы про регионы ;) |
Евгений Бердников Записей: 34 |
Выписал на школу Linux Format. У кого нет финансов - сюда <censored> . Для тех кто может пользоваться торрент клиентом. Регистрация на трекере только с 6 утра в течении часа. Не проспите. Напоминаю о юридической ответственности. Да простят меня администраторы!!!
Убрана ссылка на варез (Адм.) |
Sergey Golubev Записей: 31 |
Евгений Бердников писал(а): Выписал на школу Linux Format. У кого нет финансов - сюда <censored>. Для тех кто может пользоваться торрент клиентом. Регистрация на трекере только с 6 утра в течении часа. Не проспите. Напоминаю о юридической ответственности. Да простят меня администраторы!!!
Администраторы, может, и простят. Но неужто сложно обратиться в редакцию ЛФ и попросить предоставить школам какие-то скидки? Или вообще выслать электронную версию журнала бесплатно. |
Как один из сотрудников LinuxFormat, никого прощать не буду, это раз. Обсуждение и тем более распространение вареза на портале -- запрещено, это два (см. Правила форума § 5 п.6). Ссылку убираю. |
Юля! Согласен с Вами! Но в конце концов есть на Линуксформате номера прошлых лет в в свободном доступе. А ВЕДЬ ОБЕЩАЛИ! Их то могли опубликовать, и рекламу журналу этот сайт дал бы невиданную, ведь многие даже не подозревают о его существовании. Да и Альт Линуксу, выигравшим тендер во много миллионов, можно было поделиться с бедной редакцией. Кстати, январский номер LXF почта принесла только в конце февраля.То ли их на собаках везли через Чукотку |
Евгений Бердников Обещали, согласна. Что-то другие дела навалились, никак руки не дойдут :( Насчёт рекламы это очень правильное замечание, не подумала почему-то. А новые подписчики сейчас очень нужны. Про доставку Валентин Синицын неоднократно отвечал, что пинать нужно Российскую Почту -- журнал тут ни на что повлиять не может, увы. Вот пока что ссылка на архив журнала 2009-2005гг, формат PDF: http://linuxformat.ru/pdf.phtml |
В.Синицын (главный редактор LXF) - лучший. С удовольствием читаю ваш журнал. Добродушная атмосфера и хорошие люди собрались. В ваших башнях собрались поистине талантливые люди, но не хватает вам хорошего менеджера. Именно сейчас (период безвременья и перепутья) настало время схватить свой шанс и реализовать многие свободные решения, протолкнуть их. Тем более появился такой шанс.
|
admin_licey_7 Записей: 49 |
Извините за задержку, как то забыл я про эту тему. А вот и пояснение в двух частях: раз и два. А так могу добавить - на данном этапе ситуация такая, что каких хотят от учителей отчётов, такие и получат. И не важно, каким способом это будет достигнуто. Какие нужны цифры - такие и будут. |
Олег Хавалкин Записей: 10 |
Sergey Golubev писал(а): Хочу написать небольшой цикл в помощь учителям, использующих Linux. Начать решил в Ubuntu (во-первых, самый популярный, судя по опросам; во-вторых, сам ее использую :)). Редакция PCWeek не против, материалы будут на сайте в открытом доступе. Хотелось бы собрать побольше информации, чтобы было поближе к практике. Скажем, наиболее трудные моменты. Или у кого-то что-то не получалось, а потом вот так решилось. Мы в ОНС пытались составить топ вопросов. Вот что получилось: 1) Разбивка жёсткого диска, Возможно, мы что-то упустили. Возможно, кто-то захочет поделиться опытом. Столкнулся с проблемой, что не могу запустить видеофильмы. причем ни один формат не идет. Как решить эту проблему? Помогите пожалуйста |
©2015 Все права защищены.
Портал информационной и технической поддержки ПО образовательных учреждений РФ.
Cо всеми проблемами и пожеланиями по работе портала и службы технической поддержки вы можете обратиться по адресу .