Портал информационной и технической поддержки ПО образовательных учреждений РФ

SPO HELP
  • Новости
  • Продукты
  • Поддержка
  • Учебный центр
  • Документация
  • Сообщество
  • Форумы

• Вход
Форумы → Свободное Программное Обеспечение → [решено] Восстановление AltLinux из резервной копии
Последние записи

[решено] Восстановление AltLinux из резервной копии

Подписаться на [решено] Восстановление AltLinux из резервной копии Сообщений: 10, участников: 3

• Участвуют:
  • Сергей Паранюшкин
  • Julia Dronova (administrator)
  • Школа8
Ответить

24 октября 2012, 07:52
Paranyushkin_medium Сергей Паранюшкин Записей: 144

Здравствуйте!

Средствами веб-интерфейса на ALT Linux 5.0 школьный сервер была создана резервная копия. Лежит она в /var/srv/backup и на ntfs разделе, куда я её на всякий пожарный скопировал.

Требуется развернуть резервную копию.

Из кучи информации в инете почерпнул лишь, что используется bacula и что надо загрузиться с диска с установочного с этой ОС и выбрать восстановление системы. - в lilo этот пункт выбрал, автоматически ничего не восстановилось.

Еще в одной статье прочитал, что надо выполнить шаги установки ОС до разметки дисков включая и там появится "развилка" установить систему или восстановить из резервной копии - но если резервная копия на /var/srv, то каким образом восстановление после разметки может пройти???

Вобщем проблема в том, как стандартными средствами восстановить систему.

24 октября 2012, 12:36

В принципе общаюсь со службой поддержки.

Текущие итоги:

В процессе новой разметки старая система умерла окончательно, установщик поискал резервную копию, которая лежит на другом физическом диске (с NTFS), и не нашёл её. Решили что дело в NTFS и я скопировал резервную копию на переносной USB с ext3 на разделе - не помогло; создал там структуру каталогов /var/srv/backup - туда переместил рез.копию - безрезультатно.

коллеги, может быть кто-то проходил уже эти шаги - подскажите где установщих резервную копию найти пытается?

24 октября 2012, 13:50
Zhuu_admin_medium Julia Dronova (administrator) Записей: 3144

Сергей Паранюшкин писал(а):

коллеги, может быть кто-то проходил уже эти шаги - подскажите где установщих резервную копию найти пытается?

​
Мне кажется, что тут проще и быстрее обратиться опять же к Альтам, при условии, что на Альт-вики или в документации уже смотрели.

24 октября 2012, 14:26
Custom_1_medium Школа8 Записей: 862

Сергей Паранюшкин писал(а):

создал там структуру каталогов /var/srv/backup - туда переместил рез.копию - безрезультатно.

Не проходил...
но если подумать логически и хочет искать в /var/srv/backup (который у вас свежесозданный)... 

То 2 варианта... Ж)

В установщике переключиться на консоль, на таргет-разделе создать  /var/srv/backup и подмонтировать флешку с бэкапом (который в корне флешки) в
/var/srv/backup т.е. mount /dev/sdX1 /var/srv/backup
Или взять любой лайв-сд с граф. мордой - чтоб без консоли :)
На диске сервера создать отдельный мини-раздел  размером чуть большем чем бэкап и сделать как ext3 (например gparted'ом хоть откусить кусок от существующих разделов). В этот раздел кинуть бэкап с флешки (без всяких там путей - прямо в корень нового раздела), а далее  при переустановке указать что система использовать должна этот раздел как /var/srv/backup (галочку форматирования тут не ставить)...
Ну это все конечно если бэкапы именно в  /var/srv/backup должны быть :)

Имхо

>копию на переносной USB с ext3 на разделе - не помогло; создал там структуру каталогов /var/srv/backup - туда переместил рез.копию - >безрезультатно

откуда установщик узнает что вы хотите содержимое флешки кинуть в  /var/srv/backup будущей системы ? Все-же /var/srv/backup на флешке и на разделе будущей систему это разные вещи...

ЗЫ: как понимаю чтоб без проблем пользоваться бэкапами надо было изначально делать отдельный раздел под бэкапы - что логично... А держать бэкап в корневом разделе - странный бэкап... :)

24 октября 2012, 14:33

Изучив работу bacula специалист службы поддержки порекоммендовал с нуля поставить систему и затем восстановиться.

Испытываю некоторое разочарование, если честно... видимо bacula не самый удачный инструмент для резервного копирования.

В документации написано вот что. И, по-моему, написанное действительности не соответствует.

V. Обслуживание сервера
37. Восстановление из резервной копии при недоступности ЦУС
Пояснение: В программе установки для восстановления из резервной копии предусмотрена возможность выбора соответствующей возможности. Сканируются все доступные разделы на предмет наличия каталога специального вида, содержащим резервные данные. Список найденных резервных копий выводится пользователю. Для выбранной пользователем резервной копии запускается процедура восстановления.

24 октября 2012, 20:25
Custom_1_medium Школа8 Записей: 862

самый удачный это tar :)

Кстати, а вы точно уверенны что флешка с вашим бекапом подмонтирована когда ищется эта резервная копия?

24 октября 2012, 21:52

Не точно уверен, зато я уверен, что когда очередной раз пытался подсунуть рез.копию установщику, я расположил её на вновь созданном разделе, которому выбрал точку монтирования /var/srv... прям в корень и положил, а когда точку монтирования выбирал убрал отметку о форматировании. После очередной неудачной попытки рез.копия так и осталась на том разделе.

Пройденный этап, с 17:00 до 19:30 пытался под управлением поддержки всё-таки развернуть этот бэкап на вновь установленной системе, завтра продолжение будет ))

Теперь буду полльзоваться tar.

25 октября 2012, 09:37

Третий день нет сервера... а резервная копия есть.

Люди помогите разобраться с этим bacula... читаю инструкцию и реально не могу понять, как распаковать всё то, что содержит бэкап.

У меня есть 2 файла: b-0001 и BackupCatalog.bsr
#bextract -b /var/srv/backup/b-0001/BackupCatalog.bsr  FileStorage /var/bacula/restores - этой командой распаковался bacula.sql

#bls -V b-0001 FileStorage на экран начал выдаваться список файлов, я его теперь частично сохранил в текстовый файл. Там похоже всё, что в бэкапе и что мне как раз и нужно

Вобщем в веб-интерфейсе этой резервной копии нет, а инструкция которую мне посоветовали почитать заканчивается на распаковывании базы данных sql. Пытался про bconsole понять - как пользоваться, но не понял.

25 октября 2012, 13:02

Дошёл до шага установщика, когда он предлагает восстановиться из резервной копии. Решил проверить подмонтирован ли нужный раздел.

Переключился на другую консоль, проверил в /media и /mnt пусто. Смонтировал раздел на котором в корне лежит резервная копия в /mnt/sdb2 - обратно переключился на графический режим.

Ну поиск по крайней мере прошёлся по моему /mnt/sdb2, только резервной копии всё равно не нашёл.

25 октября 2012, 22:39

Вобщем нашёл раздел device в bacula-sd.conf по умолчанию там ссылка на ./device/filestorage.conf и вместо стандартного /var/srv/backup в этом конфиге вписал /var/ftp (раздел на который я скопировал резервную копию)

#bconsole
*reload
*exit 

#bextract -V /var/ftp/b-0001 FileStorage /var/ftp/system (последний каталог - в который распаковались все файлы).

осталось применить заменить теперь все файлы новой системы теми которые из бэкапа достал.

Войдите чтобы ответить на тему

Форумы → Свободное Программное Обеспечение → [решено] Восстановление AltLinux из резервной копии
  • Главная
  • О проекте
  • Справка
  • Теги
  • Карта сайта

©2015 Все права защищены. Портал информационной и технической поддержки ПО образовательных учреждений РФ.
Cо всеми проблемами и пожеланиями по работе портала и службы технической поддержки вы можете обратиться по адресу .