Сергей Паранюшкин Записей: 144 |
Здравствуйте! Средствами веб-интерфейса на ALT Linux 5.0 школьный сервер была создана резервная копия. Лежит она в /var/srv/backup и на ntfs разделе, куда я её на всякий пожарный скопировал. Требуется развернуть резервную копию. Из кучи информации в инете почерпнул лишь, что используется bacula и что надо загрузиться с диска с установочного с этой ОС и выбрать восстановление системы. - в lilo этот пункт выбрал, автоматически ничего не восстановилось. Еще в одной статье прочитал, что надо выполнить шаги установки ОС до разметки дисков включая и там появится "развилка" установить систему или восстановить из резервной копии - но если резервная копия на /var/srv, то каким образом восстановление после разметки может пройти??? Вобщем проблема в том, как стандартными средствами восстановить систему. |
В принципе общаюсь со службой поддержки. Текущие итоги: В процессе новой разметки старая система умерла окончательно, установщик поискал резервную копию, которая лежит на другом физическом диске (с NTFS), и не нашёл её. Решили что дело в NTFS и я скопировал резервную копию на переносной USB с ext3 на разделе - не помогло; создал там структуру каталогов /var/srv/backup - туда переместил рез.копию - безрезультатно. коллеги, может быть кто-то проходил уже эти шаги - подскажите где установщих резервную копию найти пытается? |
Julia Dronova (administrator) Записей: 3144 |
Сергей Паранюшкин писал(а): коллеги, может быть кто-то проходил уже эти шаги - подскажите где установщих резервную копию найти пытается?
Мне кажется, что тут проще и быстрее обратиться опять же к Альтам, при условии, что на Альт-вики или в документации уже смотрели.
|
Школа8 Записей: 862 |
Сергей Паранюшкин писал(а): создал там структуру каталогов /var/srv/backup - туда переместил рез.копию - безрезультатно.
Не проходил...
но если подумать логически и хочет искать в /var/srv/backup (который у вас свежесозданный)...
То 2 варианта... Ж) В установщике переключиться на консоль, на таргет-разделе создать /var/srv/backup и подмонтировать флешку с бэкапом (который в корне флешки) в
/var/srv/backup т.е. mount /dev/sdX1 /var/srv/backup
Или взять любой лайв-сд с граф. мордой - чтоб без консоли :)
На диске сервера создать отдельный мини-раздел размером чуть большем чем бэкап и сделать как ext3 (например gparted'ом хоть откусить кусок от существующих разделов). В этот раздел кинуть бэкап с флешки (без всяких там путей - прямо в корень нового раздела), а далее при переустановке указать что система использовать должна этот раздел как /var/srv/backup (галочку форматирования тут не ставить)...
Ну это все конечно если бэкапы именно в /var/srv/backup должны быть :)
Имхо >копию на переносной USB с ext3 на разделе - не помогло; создал там структуру каталогов /var/srv/backup - туда переместил рез.копию - >безрезультатно откуда установщик узнает что вы хотите содержимое флешки кинуть в /var/srv/backup будущей системы ? Все-же /var/srv/backup на флешке и на разделе будущей систему это разные вещи...
ЗЫ: как понимаю чтоб без проблем пользоваться бэкапами надо было изначально делать отдельный раздел под бэкапы - что логично... А держать бэкап в корневом разделе - странный бэкап... :) |
Изучив работу bacula специалист службы поддержки порекоммендовал с нуля поставить систему и затем восстановиться. Испытываю некоторое разочарование, если честно... видимо bacula не самый удачный инструмент для резервного копирования. В документации написано вот что. И, по-моему, написанное действительности не соответствует. V. Обслуживание сервера |
Школа8 Записей: 862 |
самый удачный это tar :)
Кстати, а вы точно уверенны что флешка с вашим бекапом подмонтирована когда ищется эта резервная копия? |
Не точно уверен, зато я уверен, что когда очередной раз пытался подсунуть рез.копию установщику, я расположил её на вновь созданном разделе, которому выбрал точку монтирования /var/srv... прям в корень и положил, а когда точку монтирования выбирал убрал отметку о форматировании. После очередной неудачной попытки рез.копия так и осталась на том разделе. Пройденный этап, с 17:00 до 19:30 пытался под управлением поддержки всё-таки развернуть этот бэкап на вновь установленной системе, завтра продолжение будет )) Теперь буду полльзоваться tar. |
Третий день нет сервера... а резервная копия есть. Люди помогите разобраться с этим bacula... читаю инструкцию и реально не могу понять, как распаковать всё то, что содержит бэкап. У меня есть 2 файла: b-0001 и BackupCatalog.bsr #bls -V b-0001 FileStorage на экран начал выдаваться список файлов, я его теперь частично сохранил в текстовый файл. Там похоже всё, что в бэкапе и что мне как раз и нужно Вобщем в веб-интерфейсе этой резервной копии нет, а инструкция которую мне посоветовали почитать заканчивается на распаковывании базы данных sql. Пытался про bconsole понять - как пользоваться, но не понял. |
Дошёл до шага установщика, когда он предлагает восстановиться из резервной копии. Решил проверить подмонтирован ли нужный раздел. Переключился на другую консоль, проверил в /media и /mnt пусто. Смонтировал раздел на котором в корне лежит резервная копия в /mnt/sdb2 - обратно переключился на графический режим. Ну поиск по крайней мере прошёлся по моему /mnt/sdb2, только резервной копии всё равно не нашёл. |
Вобщем нашёл раздел device в bacula-sd.conf по умолчанию там ссылка на ./device/filestorage.conf и вместо стандартного /var/srv/backup в этом конфиге вписал /var/ftp (раздел на который я скопировал резервную копию) #bconsole #bextract -V /var/ftp/b-0001 FileStorage /var/ftp/system (последний каталог - в который распаковались все файлы). осталось применить заменить теперь все файлы новой системы теми которые из бэкапа достал. |
©2015 Все права защищены.
Портал информационной и технической поддержки ПО образовательных учреждений РФ.
Cо всеми проблемами и пожеланиями по работе портала и службы технической поддержки вы можете обратиться по адресу .