Портал информационной и технической поддержки ПО образовательных учреждений РФ

SPO HELP
  • Новости
  • Продукты
  • Поддержка
  • Учебный центр
  • Документация
  • Сообщество
  • Форумы

• Вход
Форумы → Свободное Программное Обеспечение → Ubuntu в школе
Последние записи

Ubuntu в школе

Подписаться на Ubuntu в школе Сообщений: 22, участников: 8

• Участвуют:
  • Андрей Придача
  • Евгений Бердников
  • romachka
  • Papa Sasha
  • fire_2008_86 Огнев
  • Артём Савельв
  • Julia Dronova (administrator)
  • Андрей Ивницкий
Ответить

14 февраля 2010, 22:30
Icon_missing_medium Андрей Придача Записей: 6

.

19 февраля 2010, 15:38
Icon_missing_medium Евгений Бердников Записей: 34

:

21 февраля 2010, 09:35
Icon_missing_medium romachka Записей: 44

Может кто подскажет, как в Ubuntu 9.10 перейти в режим рута? Команда su не проходит, в версии 6.04 работала, а здесь нет...

21 февраля 2010, 10:00
Icon_missing_medium Papa Sasha Записей: 93

sudo -i

И вы в root-е

21 февраля 2010, 10:22

Papa Sasha писал(а):

sudo -i

И вы в root-е

Спасибо, разобрался. Рут оказывается здесь по умолчанию отключен, но отдельные команды можно через sudo...

05 марта 2010, 23:44
Ognevav_medium fire_2008_86 Огнев Записей: 1

Не отдельные а все!

10 марта 2010, 14:15
Icon_missing_medium Артём Савельв Записей: 2

Нет не все допустим sudo cat freebsd >> /boot/grub/meun.lst

Работать не будет

10 марта 2010, 20:11
Zhuu_admin_medium Julia Dronova (administrator) Записей: 3144

Администратор в Ubuntu, или что такое sudo

10 марта 2010, 20:47

fire_2008_86 Огнев писал(а):

Не отдельные а все!

Имелся ввиду не рут, а пользователь....

10 марта 2010, 22:08
Trollface_medium Андрей Ивницкий Записей: 360

su проходит, если предварительно сделать sudo passwd и задать пароль рута

10 марта 2010, 22:16

Андрей Ивницкий писал(а):

Смысл только этим в Убунту заниматься?

11 марта 2010, 15:33

Julia Dronova (administrator) писал(а):

Смысл только этим в Убунту заниматься?

Ну допустим Вы раньше пользовались дистрибутивом, где sudo не используется (такие есть :) ), и Вам непривычно перед каждой командой, требующей админ. привелегий, писать sudo. Опять таки, дело привычки. Меня sudo полностью устраивает :)

11 марта 2010, 15:44

Строго говоря, именно sudo -то используется во всех дистрибутивах, просто это не строго обязательно. Можно использовать как su <root>, так и  sudo.  А вот su <root> по умолчанию как раз-таки в Убунту и отключён.

Я просто имела в виду, что включать "прямого рута" в Убунту, это то же самое, что в Gentoo, скажем, установить RPM и ставить всё из рпмок. Можно, но какой смысл, если дистрибутив заточен не для такой работы?

11 марта 2010, 15:51

Julia Dronova (administrator) писал(а):

Строго говоря, именно sudo -то используется во всех дистрибутивах, просто это не строго обязательно. Можно использовать как su, так и  sudo.  А вот su по умолчанию как раз-таки в Убунту и отключён.

Я просто имела в виду, что включать "прямого рута" в Убунту, это то же самое, что в Gentoo, скажем, установить RPM и ставить всё из рпмок. Можно, но какой смысл, если дистрибутив заточен не для такой работы?

Многие еще спрашивают на форумах убунты "а как включить рута в графическом режиме". Боюсь, что многие годы использования windows с правами администратора дают о себе знать :)

11 марта 2010, 16:37

Многие еще спрашивают на форумах убунты "а как включить рута в графическом режиме". Боюсь, что многие годы использования windows с правами администратора дают о себе знать :)

А это вы зря смеетесь, графический режим не помешал бы, - за конкретный период времени, на скорость, я в Винде сделаю больше админских операций, чем вы успеете набрать ручками, так как у меня это всего лишь клик мыши, а у вас набор вручную команды (если еще знаешь что и как набрать, а то и в справочник придется лезть или на форум). В Винде тоже есть суперадминистратор, тот же рут, о существовании которого некоторые даже и не подозревают, из под которого можно так настроить локальные политики безопасности и права доступа, как вам захочется, в буквальном смысле слова, вплоть до того что простой администратор будет иметь прав меньше гостя...

11 марта 2010, 17:36

Не хотелось бы превращать тред в холивар, но вот конкретный пример:

Есть Windows XP Home Edition установленная в школе (да, да сэкономили на профессионалке). У нее периодически отваливается сетевуха и начинает работать только после программного перезапуска. Прав админа у пользователя нет, групповых политик тоже нет (Home же). В убунте эта проблема решается простейшим скриптом gksudo /etc/init.d/networking restart, причем можно сделать так, чтобы это была единственная команда, которую данный пользователь может запускать с правами админа.

Как бы Вы решили эту проблему, если в Windows XP НЕТ возможности перезапустить (запустить, остановить) сетевой интерфейс через консоль

11 марта 2010, 19:59

Кстати, Home легко переделывается в Prof, через реестр, появляются скрытые возможности (групповые политики), ну это так, к слову... У меня мобильный класс функционирует третий год на Home, полтора года вообще даже не захожу, ничего не отваливается. А вот в Ubuntu 9.10 сканер работает как отбойный молоток, один раз запустил и чуть со стула не упал - гудит, трещит, каретка с силой лупит на откате назад, с металлическим лязгом, подпрыгивает! Долго он проработает? Больше не запускаю. Принтеру пришла хана, после печати в Ubuntu стал выдавать ошибки, причем стал выдавать их и в Винде, ничем не объяснимые, видимо нарвался на перепрошивку. А в вашем случае - через диспетчера устройств в ХР легко управлять отключением, удалением, перезапуском любого оборудования, консоль и не нужна....

11 марта 2010, 21:18

>Кстати, Home легко переделывается в Prof

Это незаконно, а я законнопослушный гражданин :)

Диспетчер устройств требует права админа.

Еще варианты (не нарушающие закон и не требующие разглашать пароль админа) решения проблемы есть?

12 марта 2010, 05:31

>Кстати, Home легко переделывается в Prof

Это незаконно, а я законнопослушный гражданин :)

Диспетчер устройств требует права админа.

Еще варианты (не нарушающие закон и не требующие разглашать пароль админа) решения проблемы есть?

Никто вам не мешает после настроек вернуть все обратно как было, т.е. в Home. И все будет законно. Это раз. Второе, если необходимо, - дайте пользователю права админа для доступа в диспетчер устройств. А лучше идти от обратного - дать изначально права админа, но урезать их настолько насколько вы считаете необходимым. А вообще-то Home он и есть Home, для дома, для начинающего юзера...

12 марта 2010, 07:15

Господа, напоминаю, что наш форум не называется "Клуб любителей Windows".

12 марта 2010, 07:31

>Никто вам не мешает после настроек вернуть все обратно как было, т.е. в Home. И все будет законно

Я так не думаю

>дайте пользователю права админа для доступа в диспетчер устройств

Без групповых политик можно дать только полные права на все

К чему мы все это? А к тому, что в windows нет даже такой простой консольной команды, чтобы перезапустить сеть. И как бы не "изголялись" на этом форуме сертифицированные специалисты Microsoft, школы все равно перейдут на линукс и это будет ПРАВИЛЬНЫМ решением :)

12 марта 2010, 07:46

>Никто вам не мешает после настроек вернуть все обратно как было, т.е. в Home. И все будет законно

Я так не думаю

>дайте пользователю права админа для доступа в диспетчер устройств

Без групповых политик можно дать только полные права на все

К чему мы все это? А к тому, что в windows нет даже такой простой консольной команды, чтобы перезапустить сеть. И как бы не "изголялись" на этом форуме сертифицированные специалисты Microsoft, школы все равно перейдут на линукс и это будет ПРАВИЛЬНЫМ решением :)

Не надо групповых политик! Есть реестр, где я запросто открою ему доступ в диспетчер устройств или куда угодно.

Только надо знать где это и как сделать. Учить как сделать, приводить решение, я не буду - а то еще забанят... Извиняюсь, действительно не по теме весь этот разговор....

Войдите чтобы ответить на тему

Форумы → Свободное Программное Обеспечение → Ubuntu в школе
  • Главная
  • О проекте
  • Справка
  • Теги
  • Карта сайта

©2015 Все права защищены. Портал информационной и технической поддержки ПО образовательных учреждений РФ.
Cо всеми проблемами и пожеланиями по работе портала и службы технической поддержки вы можете обратиться по адресу .