Андрей Придача Записей: 6 |
. |
Евгений Бердников Записей: 34 |
: |
romachka Записей: 44 |
Может кто подскажет, как в Ubuntu 9.10 перейти в режим рута? Команда su не проходит, в версии 6.04 работала, а здесь нет... |
Papa Sasha Записей: 93 |
sudo -i И вы в root-е |
Papa Sasha писал(а): sudo -i И вы в root-е Спасибо, разобрался. Рут оказывается здесь по умолчанию отключен, но отдельные команды можно через sudo... |
fire_2008_86 Огнев Записей: 1 |
Не отдельные а все! |
Артём Савельв Записей: 2 |
Нет не все допустим sudo cat freebsd >> /boot/grub/meun.lst Работать не будет |
Julia Dronova (administrator) Записей: 3144 |
Администратор в Ubuntu, или что такое sudo |
fire_2008_86 Огнев писал(а): Не отдельные а все! Имелся ввиду не рут, а пользователь.... |
Андрей Ивницкий Записей: 360 |
su проходит, если предварительно сделать sudo passwd и задать пароль рута |
Андрей Ивницкий писал(а): su проходит, если предварительно сделать sudo passwd и задать пароль рута Смысл только этим в Убунту заниматься? |
Julia Dronova (administrator) писал(а): Андрей Ивницкий писал(а): su проходит, если предварительно сделать sudo passwd и задать пароль рута Смысл только этим в Убунту заниматься? Ну допустим Вы раньше пользовались дистрибутивом, где sudo не используется (такие есть :) ), и Вам непривычно перед каждой командой, требующей админ. привелегий, писать sudo. Опять таки, дело привычки. Меня sudo полностью устраивает :) |
Строго говоря, именно sudo -то используется во всех дистрибутивах, просто это не строго обязательно. Можно использовать как su <root>, так и sudo. А вот su <root> по умолчанию как раз-таки в Убунту и отключён. Я просто имела в виду, что включать "прямого рута" в Убунту, это то же самое, что в Gentoo, скажем, установить RPM и ставить всё из рпмок. Можно, но какой смысл, если дистрибутив заточен не для такой работы? |
Julia Dronova (administrator) писал(а): Строго говоря, именно sudo -то используется во всех дистрибутивах, просто это не строго обязательно. Можно использовать как su, так и sudo. А вот su по умолчанию как раз-таки в Убунту и отключён. Я просто имела в виду, что включать "прямого рута" в Убунту, это то же самое, что в Gentoo, скажем, установить RPM и ставить всё из рпмок. Можно, но какой смысл, если дистрибутив заточен не для такой работы? Многие еще спрашивают на форумах убунты "а как включить рута в графическом режиме". Боюсь, что многие годы использования windows с правами администратора дают о себе знать :) |
Андрей Ивницкий писал(а): Многие еще спрашивают на форумах убунты "а как включить рута в графическом режиме". Боюсь, что многие годы использования windows с правами администратора дают о себе знать :) А это вы зря смеетесь, графический режим не помешал бы, - за конкретный период времени, на скорость, я в Винде сделаю больше админских операций, чем вы успеете набрать ручками, так как у меня это всего лишь клик мыши, а у вас набор вручную команды (если еще знаешь что и как набрать, а то и в справочник придется лезть или на форум). В Винде тоже есть суперадминистратор, тот же рут, о существовании которого некоторые даже и не подозревают, из под которого можно так настроить локальные политики безопасности и права доступа, как вам захочется, в буквальном смысле слова, вплоть до того что простой администратор будет иметь прав меньше гостя... |
Не хотелось бы превращать тред в холивар, но вот конкретный пример: Есть Windows XP Home Edition установленная в школе (да, да сэкономили на профессионалке). У нее периодически отваливается сетевуха и начинает работать только после программного перезапуска. Прав админа у пользователя нет, групповых политик тоже нет (Home же). В убунте эта проблема решается простейшим скриптом gksudo /etc/init.d/networking restart, причем можно сделать так, чтобы это была единственная команда, которую данный пользователь может запускать с правами админа. Как бы Вы решили эту проблему, если в Windows XP НЕТ возможности перезапустить (запустить, остановить) сетевой интерфейс через консоль |
Кстати, Home легко переделывается в Prof, через реестр, появляются скрытые возможности (групповые политики), ну это так, к слову... У меня мобильный класс функционирует третий год на Home, полтора года вообще даже не захожу, ничего не отваливается. А вот в Ubuntu 9.10 сканер работает как отбойный молоток, один раз запустил и чуть со стула не упал - гудит, трещит, каретка с силой лупит на откате назад, с металлическим лязгом, подпрыгивает! Долго он проработает? Больше не запускаю. Принтеру пришла хана, после печати в Ubuntu стал выдавать ошибки, причем стал выдавать их и в Винде, ничем не объяснимые, видимо нарвался на перепрошивку. А в вашем случае - через диспетчера устройств в ХР легко управлять отключением, удалением, перезапуском любого оборудования, консоль и не нужна....
|
>Кстати, Home легко переделывается в Prof Это незаконно, а я законнопослушный гражданин :) Диспетчер устройств требует права админа. Еще варианты (не нарушающие закон и не требующие разглашать пароль админа) решения проблемы есть? |
Андрей Ивницкий писал(а): >Кстати, Home легко переделывается в Prof Это незаконно, а я законнопослушный гражданин :) Диспетчер устройств требует права админа. Еще варианты (не нарушающие закон и не требующие разглашать пароль админа) решения проблемы есть? Никто вам не мешает после настроек вернуть все обратно как было, т.е. в Home. И все будет законно. Это раз. Второе, если необходимо, - дайте пользователю права админа для доступа в диспетчер устройств. А лучше идти от обратного - дать изначально права админа, но урезать их настолько насколько вы считаете необходимым. А вообще-то Home он и есть Home, для дома, для начинающего юзера... |
Господа, напоминаю, что наш форум не называется "Клуб любителей Windows". |
>Никто вам не мешает после настроек вернуть все обратно как было, т.е. в Home. И все будет законно Я так не думаю >дайте пользователю права админа для доступа в диспетчер устройств Без групповых политик можно дать только полные права на все
К чему мы все это? А к тому, что в windows нет даже такой простой консольной команды, чтобы перезапустить сеть. И как бы не "изголялись" на этом форуме сертифицированные специалисты Microsoft, школы все равно перейдут на линукс и это будет ПРАВИЛЬНЫМ решением :) |
Андрей Ивницкий писал(а): >Никто вам не мешает после настроек вернуть все обратно как было, т.е. в Home. И все будет законно Я так не думаю >дайте пользователю права админа для доступа в диспетчер устройств Без групповых политик можно дать только полные права на все
К чему мы все это? А к тому, что в windows нет даже такой простой консольной команды, чтобы перезапустить сеть. И как бы не "изголялись" на этом форуме сертифицированные специалисты Microsoft, школы все равно перейдут на линукс и это будет ПРАВИЛЬНЫМ решением :) Не надо групповых политик! Есть реестр, где я запросто открою ему доступ в диспетчер устройств или куда угодно. Только надо знать где это и как сделать. Учить как сделать, приводить решение, я не буду - а то еще забанят... Извиняюсь, действительно не по теме весь этот разговор.... |
©2015 Все права защищены.
Портал информационной и технической поддержки ПО образовательных учреждений РФ.
Cо всеми проблемами и пожеланиями по работе портала и службы технической поддержки вы можете обратиться по адресу .