Sergey Golubev Записей: 31 |
По просьбе журнала "Линуксформат" делаю обзор "школьных" дистрибутивов. В процессе появляются вопросы - если администрация не против, то буду постить их сюда. В репозиторий входит Edubuntu 9.10. Сможет ли пользователь получать техподдержку при обновлении системы до 10.04? В репозиторий входят три дистрибутива НауЛинукс - 5.2, 5.3 и 5.4. Это сделано для того, чтобы техподдержку могли получать пользователи всех версий или релизы как-то радикально отличаются один от другого? Можно ли однозначно утверждать, что для первой установки лучше выбрать тот, что поновей? |
Олег Садов Записей: 55 |
> В репозиторий входят три дистрибутива НауЛинукс - 5.2, 5.3 и 5.4. Это сделано для того, чтобы техподдержку могли получать пользователи всех версий или релизы как-то радикально отличаются один от другого? Версии между собой различаются, поскольку ведется постоянная работа по совершенствованию дистрибутива. При проведении обновлений большая часть пакетов предыдущих релизов синхронизируется с новыми, хотя полный состав пакетов и общая функциональность могут несколько разниться от релиза к релизу. Любая из версий 5-ой линейки может быть обновлена до более старших релизов. |
На страницах загрузки Наулинукс и Edumandriva не очень понятно, где сама система, а где дополнительный софт. Например, http://www.spohelp.ru/software/titles/38-naulin... - там ссылка на дополнительный диск. Основные доступны только во "Всех версиях". Не запутается учитель? В edumandriva есть только addon и легкий LiveCD. То есть, учителю надо еще откуда-то качать основной дистрибутив. Это так задумано или раздел надо упорядочить? |
Julia Dronova (administrator) Записей: 3144 |
Sergey Golubev писал(а): Например, http://www.spohelp.ru/software/titles/38-naulin... - там ссылка на дополнительный диск. Основные доступны только во "Всех версиях". Не запутается учитель? Ну такая ситуация почти во всех дистрибутивах. Возможно. стоит размещать рядом разъяснение, но вопросов по этому пункту пока не поступало, на форум по крайней мере, вы первый, Сергей :) Sergey Golubev писал(а): В edumandriva есть только addon и легкий LiveCD. То есть, учителю надо еще откуда-то качать основной дистрибутив.
Это так задумано или раздел надо упорядочить? Здесь согласна. сейчас помещу ссылку рядом на основную Мандриву. UPD -- done |
А основная Мандрива - это One или Free? Мне кажется, тут пока не надо торопиться - я спросил о том же Александра Казанцева. По идее он должен однозначно ответить, какие имено продукты Mandriva.ru готова положить в этот репозиторий (может им и PP не жалко будет :)). |
One -- это live-версия. "основной" тут может служить Free или PP, но насчёт него я сильно сомневаюсь, что жалко не будет, это всё-таки политика дистрибутива, насколько я понимаю. Выложила ссылку на Free, которая у нас лежит в репах. |
Юля, а есть ли смысл поднять в ОНС вопрос о структуре раздела загрузки? Мне просто кажется, что когда продуктов станет много, то запутаемся. Скажем, каждому дистрибутиву должна соответствовать такая примерно запись: 1. Название. 2. Краткое описание. 3. Ссылка на инструкцию по установке и использованию (PDF). 4. Ссылка на основной дистрибутив (дистрибутивы, если есть варианты) - причем разница между вариантами явно указывается. 5. Ссылки на дополнительные диски с их краткими описаниями. |
Ммм... в заполнении этих разделов я располагаю функциями, который мне предоставляет движок. И в принципе есть возможность заполнить содержимым пунктов 1-4 уже существующие в движке секции. что я и стараюсь делать для каждого дистрибутива, с теми или иными вариациями. А вот в загрузочном разделе вы правы, есть тенденция к кашеобразности, и точно есть смысл не выносить одну практически случайную ссылку на один образ из многих, а сделать по ссылке отдельный чистенький раздел, где и будут явно прописаны все имеющиеся диски со ссылками. Так? |
Ну где-то так. Тогда я вброшу тему в ОНС - может кто-то предложит еще какие-то варианты. |
Ок. тогда по результатам потом свяжусь с нашими разработчиками движка. |
Александр Демин Записей: 186 |
Julia Dronova (administrator) писал(а): Ок. тогда по результатам потом свяжусь с нашими разработчиками движка. А можно еще создать FTP сервер и выкладывать там по каталогам.. И каталогов можно насоздавать... |
©2015 Все права защищены.
Портал информационной и технической поддержки ПО образовательных учреждений РФ.
Cо всеми проблемами и пожеланиями по работе портала и службы технической поддержки вы можете обратиться по адресу .