учитель информатики Записей: 45 |
Хочу установить OpenOffice 3.2.1 от Инфра-ресурс на Линукс Юниор (Мастер) 4.0 Сначала я удалил через Synaptic тот OpenOffice, который стоял в системе. Скачал с сайта Инфра-ресурс архив OOo_3.2.1_Linux_x86_install-rpm-wJRE_ru_infra.tar.gz (с Java). Распаковал его в папку в домашнем каталоге. Запускаю файл setup и ничего не происходит. Что я делаю не так? Подскажите, пожалуйста. |
Julia Dronova (administrator) Записей: 3144 |
Денис Новак писал(а): Запускаю файл setup и ничего не происходит. А как именно вы его запускаете? Сейчас скачаю тоже архив и гляну, что там. |
Запускаю двойным щелчком мыши. |
Кажется, я понял. setup - это скрипт. И запускать его надо по команде sh setup так? |
Установщик я уже запустил. |
Установил, добавил ярлыки в меню КДЕ. Спасибо за подсказку! |
Не тормозит в работе? У меня одно время сложилось впечатление об ОО от Инфры как о довольно тормозной штуковине. |
Андрей Ивницкий Записей: 360 |
У меня и о простом ООо сложилось такое же мнение) Ну лучше ООо в мире OpenSource ничего нет |
На компьютере учителя (Pentium 4 3 ГГц, 1 Гб ОЗУ) работает отлично. Запускается гораздо быстрее чем MS Office 2003 на Windows XP! А на ученических компьютерах (Celeron 1.8 ГГц 256 Мб) пока не проверял... Как проверю - отпишусь. |
testuser Записей: 990 |
> (Celeron 1.8 ГГц 256 Мб) Стартует в первый раз ~10-20 сек. Время старта не самая серьезная проблема. OO 3 вместе с KDE3 и Firefox на 256M при типичной работе приводят к >100M занятого swap => надо иметь >~384M RAM. |
Сегодня устанавливал OpenOffice на ученический компьютер. Конечно, на таком железе работает медленнее. Но терпимо. Запускается около 15 сек. Но MS Office на этом же компьютере работает тоже не шустро. Кстати, именно из-за такого железа пришлось ставить ПСПО 4.0, а не АльтЛинукс 5.0. С 5-й версией проблемы: при установке вылазят всякие ошибки, еле как установил (только в безопасном режиме и то с 3-й или 4-й попытки), работает она почему-то гораздо медленнее, руссификация мне не понравилась ну и другие причины. Пробовал другие дистрибутивы: Edumandriva (LXDE), MintLinux. Системы хорошие, но Mint - тормозит. Ubuntu пробовать не стал так как не вижу смысла (Mint ведь основан на Ubuntu). Edumandriva мне понравилась, но как я понимаю столь масштабной поддержки как у ПСПО у Edumandriva пока нет. Да и пособия с учебниками сейчас будут подгонять именно под ПСПО. Пока для начала буду использовать ПСПО 4.0, в будущем возможно перейду на Edumandriva. |
> С 5-й версией проблемы: при установке вылазят всякие ошибки, еле как установил (только в безопасном режиме и то с 3-й или 4-й попытки), работает она почему-то гораздо медленнее 2.6.30 |
Денис Новак писал(а): Edumandriva мне понравилась, но как я понимаю столь масштабной поддержки как у ПСПО у Edumandriva пока нет. Не совсем понятно, что имеется в виду под "масштабной поддержкой", но по Edumandriva поддержка у нас идёт непосредственно "от производителя", т.е. от Саши Казанцева, в том числе и тут на портале. Не вижу смысла избегать Edumandriva из указанных вами соображений, если в остальном она вас устраивает и понравилась. |
Я имел ввиду "поддержку" со стороны методистов и учительского сообщества. Большинство пособий, вероятней всего, будут ориентированы на ПСПО. |
> Большинство пособий, вероятней всего, будут ориентированы на ПСПО. В чем разница между "ПСПО" и Mandriva? GNU/Linux и в Африке GNU/Linux. |
testuser Про то и речь с одной стороны, но если, скажем, в учебниках будут инструкции типа: "откройте ALT Linux Control Center (далее "acc")" или "запустите Синаптик", то Мандривовцы в пролёте, увы. Как и все остальные. |
Виталий Викторович Ильиных Записей: 293 |
Просто у нас сильно цепляются к контексту учебников при проведении уроков, олимпиад и т.д. вместо того, чтобы учить общим принципам работы с компом. Так например олимпиады по информационным технологиям в Брянской области заточены в плане офиса только на Микрософт, причём заточены очень глубоко и на ОО это врятли мона сделать. Грамотное пособие даёт основные принципы и так, чтобы человек мог сам научиться пользоваться другими программами и пособиями, т.е. - самообучение! |
Тут проблема в том, что да, сами учителя жёстко привязаны к учебникам, тут "думать некогда", и если в учебниках будет примерно так написано :"В Альт Линукс это настраивается в acc в такой-то вкладке и с помощью такого-то параметра, в Мандрива в "центре управления Mandriva", в SuSe -- в Yast", то , боюсь, у учителей возникнет когнитивный диссонанс. Пожелания свести всё к одному дистрибутиву без вариантов выбора неоднократно озвучивались здесь на форуме. Нам-то понятно, что в контексте ОпенСорса это абсурд, но с точки зрения учителей -- ровно наоборот. Хотя чётко заучить название установленного у них дистрибутива и находить в гипотетических учебниках абзацы, к нему относящиеся, учителя наверняка способны. Дело за писателями учебников :) |
Ключевое слово: POSIX |
По большому счету разницы никакой, но добровольно-принудительно нам навязывают ПСПО. См., например, документ с официального сайта Минобразования Хабаровского края http://www.edu27.ru/documents/6551.doc Выдержка из него: Министерство образования края информирует, что решением Совета при Президенте Российской Федерации по развитию информационного общества в Российской Федерации (протокол от 13 февраля 2010 г. № Пр-357) утвержден план реализации Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации до 2011 года. Данным планом определен целевой индикатор к мероприятию «Обеспечение перехода общеобразовательных учреждений на использование разработанного пакета свободного программного обеспечения»: доля общеобразовательных учреждений, использующих разработанный пакет свободного программного обеспечения не менее, чем на 50% имеющихся персональных компьютерах: = в 25% общеобразовательных учреждений – до 31.12.2010 г., = в 35% общеобразовательных учреждений – до 31.12.2011 г. |
Не надо думать, что учителя такие ограниченные и недальновидные люди. Их сдерживает сложившаяся система образования. В плане учебников есть ограничение в виде Федерального перечня, за рамки которого учитель не имеет права выйти. Учебники пишут НЕ УЧИТЕЛЯ (по крайней мере не школьные учителя). Читают учебники тоже не учителя, а УЧЕНИКИ. Большинству учеников трудно преодолеть психологический барьер: почему в учебнике нарисована одна картинка, а на экране компьютера другая? И даже после объяснений все равно у ребенка остается психологический дискомфорт и неуверенность (не у всех, конечно, но в большинстве случаев). |
> По большому счету разницы никакой, Ok. > но добровольно-принудительно нам навязывают ПСПО. > документ с официального сайта Минобразования Хабаровского края http://www.edu27.ru/documents/6551.doc "... Примечание: считается, что на персональном компьютере используется свободное программное обеспечение, если на нем установлена операционная система Linux в качестве основной операционной системы и свободное программное обеспечение для решения прикладных задач (из пакета ПСПО или с репозитария http://mirror.spohelp.ru/)..." http://mirror.spohelp.ru/: altlinux/ |
Виталий Викторович Ильиных Записей: 293 |
кстати Угриновича 2010 никто не юзал пока? (а то мне в город надо ехать чтоб посмотреть) в плане линукс описания в учебнике. Знаю, что в 2009 точно были главы про линукс. |
akdengi Записей: 96 |
По поддержке EduMandriva - она поддерживается на этом портале, на сайте сообщества и можно купить платную в Мандрива.ру - теперь это одна из версий Mandriva. По учебникам - мы сотрудничаем с BHV и Бином, поэтому проблем быть не должно с EduMandriva. По учебникам вообще - читайте вот тут про учебники этого года и СПО: http://linuxformat.ru/download/LXF130.school.pdf Можете еще статьи почитать в нашей Библиотеке: http://wiki.edumandriva.ru/wiki/index.php/%D0%91%D0%B8%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D0%BE%D1%82%D0%B5%D0%BA%D0%B0 |
©2015 Все права защищены.
Портал информационной и технической поддержки ПО образовательных учреждений РФ.
Cо всеми проблемами и пожеланиями по работе портала и службы технической поддержки вы можете обратиться по адресу .