Михаил Сагалов Записей: 19 |
Обратился к поиску, но по этой теме не нашлось информации, хотя мог и пропустить. К сути вопроса. Попробовал два продукта, один находится по адресу schoolreg.ru, второй my-edu.ru/soft/. Честно сказать не все понравилось и устроило, а кое что доже не работает. Достучатся до разработчиков, выше указанных продуктов, не удалось. В одном из продуктов элементарного хелпа нет. В сети валом платных подобных сервисов, но с платным не как пока. Зато есть ресурс на котором можно это реализовать в рамках школы. Поделитесь плиз, опытом или продуктами подобного класса реализованными на php и хранением данных в mysql. Приму теорию и ссылочки. Кончно же не плохо подискутировать про за и против.
|
Julia Dronova (administrator) Записей: 3144 |
http://www.rujel.net/ |
Николай Глущенко Записей: 130 |
это интереснее, я тут присутствовал на конференции, так в наших краях одна из компаний предлагает следующий вариант дневника: берется в школе произвольный человек, который вечером задерживается и рассылает смски с оценками родителям. ему за это платят определенную сумму:) дикость, а люди хвалят:) |
Михаил Цалевич Записей: 1318 |
Так вроде бы Net-школа кроссплатформенная и вообще сервер где-то в министерстве? |
За ружель большое спасибо, посмотрю. Не попадался этот продукт. Net-школа платный продукт. Одна школа - одна лицензия. Для варианта базы данных firebird, цена 16000 рублей, для ms sql 20000 рублей. Можно сюда прибавить win server со всеми требуемыми лицензиями и конечно сам ms sql и комплект лицензий к нему, теперь подсчитываем итого. Теперь по поводу schoolreg, можно отбросить данный продукт, он в конечном итоге похож на набор скриптов слабо связаных между собой. Запросы к базе местами не работают. Один человек с задачей, разослать данные ручками, не автоматизация процесса. Здесь могут оказатся разные, не простые взаимоотношения с родителями. Наличие сайта дает возможность выбора получения информации, три варианта минимум - веб, почта и наконец смс. Один вариант выглядит как приговор, мой личный взгляд. |
yaleks Записей: 929 |
Net-школа требует виндовый сервер, так что отпадает сразу. Rujel вполне взрослый проект и создан действующим сотрудником школы. Я полагаю что автор ( http://www.spohelp.ru/medwk ) поможет с внедрением. |
Михаил Сагалов писал(а): Один человек с задачей, разослать данные ручками, не автоматизация процесса. Здесь могут оказатся разные, не простые взаимоотношения с родителями. Наличие сайта дает возможность выбора получения информации, три варианта минимум - веб, почта и наконец смс. Один вариант выглядит как приговор, мой личный взгляд. ни в коем случае не предлагал как вариант. вот нечто интересное. но не могу зарегиться http://journal.schoole.ru/dowload http://my-edu.ru/soft/journal.html p.s. при указании типа ссылки _blank страница открывается в текущем окне
|
Михаил Цалевич Записей: 1318 |
Михаил Сагалов писал(а): Net-школа платный продукт. Одна школа - одна лицензия. Для варианта базы данных firebird, цена 16000 рублей, для ms sql 20000 рублей. Можно сюда прибавить win server со всеми требуемыми лицензиями и конечно сам ms sql и комплект лицензий к нему, теперь подсчитываем итого. У нас в городе используют ЦЕНТРАЛИЗОВАННЫЙ вариант. Не собственный сервер/SQL. Чистый веб на сервер министерства. Узнавайте у руководства - кого и когда у Вас обучали работе с продуктом. У нас обучение проходило год назад и звучало это "АСУ РСО". Про стоимость продукта Net-школа: Она оправдана и продукт намного опережает по надёжности и функционалу (да и поддержке) жалкие бесплатные поделия. С указанными ранее программными продуктами даже не собирается конкурировать - уровень значительно выше. Про стоимость серверной операционки: "И только на одном компьютере – на сервере NetSchool – требуется операционная система Windows Server 2003 или Windows Server 2008. Самым экономичным вариантом сервера для NetSchool является разновидность последней – Windows Web Server 2008, стоимость которого для образовательных учреждений (лицензия Academic) составляет от 1800 до 2500 рублей. Варианты цен можно посмотреть, например, по этой ссылке." http://www.net-school.ru/faq.php#i1 |
Михаил Цалевич, еще раз спасибо. По поводу предлагаемой системы есть только одна мысль, стоимость владения системой слишком велика по сравнению с предполагаемой прибылью. Если проще, стоимость вложений слишком велика в любом случае. У нас не предполагается оказывать услуги сторонним учреждениям. Предоставление информации родителям на платной основе, при условии что учеников в нашем скромном заведении не более 150 человек, какова должна быть плата и куда нас пошлют родители. Теперь попробуйте привести весомый довод на затраты хотя бы в 16000 рублей. В нашем городе и районе не наблюдается подобной централизованной системы, в противном случае давно бы сработал добровольный метод, а не так что хочу, не хочу. |
Не стоит забывать про закон о персональных данных, когда дневник расположен на сторонней площадке. |
Тестирую griz, сразу хочу отметить что не добавляет дисциплины, хотя это может оказаться проблемой комплекса программ используемых в процессе тестирования (денвер). Залью на рабочий сервер, узнаю. Список предметов формируется на этапе создания базы данных, редактируем скрипт install.php и проблема решена. Ружель пока отложил в сторону. Под тестирование надо выделить системник, поставить freebsd и весь требуемый софт. Пробежав по инструкциям не решился устанавливать и тестировать на рабочем сервере. |
Совсем упустил, в griz без авторизации доступны все меню, кроме раздела управление. Не очень хорошая идея когда можно просто зайти и сформировать отчет или заглянуть в журнал. Это можно исправить внеся изменения в файл menu.php. Правда надо попробовать набрать желаемую страницу в адресной строке браузера и тогда будет понятно пускает не авторизованного пользователя или нет, после внесения изменений. |
Андрей Ивницкий Записей: 360 |
Пользуемся этой проприетарщиной (Net-школа), мало того, что закрытая (косяков много, а самому их исправить нельзя), платная, и как уже сказали требует виндового сервера. Жаль, что нет свободных аналогов адаптированных под нашу систему образования. Написать самому чтоли?) |
http://habrahabr.ru/blogs/edu_2_0/64223/ вот еще, но я с наскоку не завел и забил. А так по описаниям даже смс гейт есть да, предметы не добавляет, файл dobpred.php не полный, на их демке в этом файле не менее 67 строк, у нас же всего 28 В принципе предметы можно добавлять и переименовывать прямо в базе в таблице 0809predmeti другое дело что при добавлении пользователей пароля не видно. |
Андрей Ивницкий писал(а): Жаль, что нет свободных аналогов адаптированных под нашу систему образования. Написать самому чтоли?) Как это нет? Rujel для чего пилят в условиях российского образования? |
Разобрлся с добавлением нового предмета, система griz. В файле griz.php дописал строчку "require_once "dobpred.php" ; } elseif (isset($raz) AND $raz==21) {" все предметы добавляются. Тестирование вроде сильных проблем пока не выявило. Но есть проблема и она заключается в строках: +--------------------------------------------------------+ Скачал http://habrahabr.ru/blogs/edu_2_0/64223/ Для запуска надо апачу расказать про модуль питона, теорию читал, на практике не делал. Пока откладываю в сторону к ружел рядом, на десерт так сказать. С java и python есть трудности. В большенстве случаев школы арендуют площадки бесплатного хостинга. Тут уже не разгонишся, радуйся php + mysql скромное дисковое пространство и хорошо если рекланые банеры не ссылаются на сексшоп. Хотя размещать такие вещи на стремном хостинге, безумие. Но, разное попадается на просторах сети. |
yaleks писал(а): Как это нет? Rujel для чего пилят в условиях российского образования?
Ну у явы традиционно некислые аппетиты к процу, так что php/sql предпочтительнее. Михаил Сагалов, да, добавление предметов заработало. но перед этим рекомендовал бы сделать TRUNCATE TABLE `0809predmeti` для очистки таблицы от старых записей. Хотя на вин хостинге возможно оно и заработают. По поводу открытости.закрытости, рекомендую в index.php поменять местами первый и второй редиректы, чтобы перед поьзователем открывалось сразу окно логина, это в какой то мере отдалит безпарольный просмотр данных. |
Julia Dronova (administrator) Записей: 3144 |
Николай Глущенко писал(а): Ну у явы традиционно некислые аппетиты к процу, так что php/sql предпочтительнее.
Ну полюбому это не "нет свободных аналогов адаптированных под нашу систему образования." |
Julia Dronova (administrator) писал(а): Николай Глущенко писал(а): Ну у явы традиционно некислые аппетиты к процу, так что php/sql предпочтительнее.
Ну полюбому это не "нет свободных аналогов адаптированных под нашу систему образования." :)) это были не мои слова. А вообще проблема не в скриптах или их наличии/отсутствии, а в том, чтобы заставить учителей забыть про "ну я тебе карандашиком поставлю а потом подойдешь исправишь" и еще масса ситуаций того же характера. |
Николай Глущенко, спасибо. Сделал, согласен так лучше. Если из файла menu.php удалить iOPENSYSTEM, то без авторизации доступен только пункт меню "ВХОД" |
Михаил Сагалов писал(а): Николай Глущенко, спасибо. Сделал, согласен так лучше. Если из файла menu.php удалить iOPENSYSTEM, то без авторизации доступен только пункт меню "ВХОД" Ну переменная то с говорящим названием. видимо это и имелось в виду под "Система всегда находится в открытом режиме." У Вас при вводе новых пользователей (читай учителей и родителей) их пароли видны? |
Да простят меня авторы идем в maincore.php. ищем opensystem Первый результат на 76 строке, define("iOPENSYSTEM", 1); приводим к виду define("iOPENSYSTEM", 0); едем дальше на строку 142 if (iOPENSYSTEM == 1) { echo $ruru;} приводим к виду if (iOPENSYSTEM == 0) { echo $ruru;} теперь гости не смогут смотреть оценки, страница griz.php редиректит на login.php Смысл второй правки в том, что она проверяет состояние первой и если строка изменена, то в хэдере страницы скрипт пишет что он неправильный и взломанный. Ваши правки в menu.php рекомендую вернуть на место. |
Пароли не отображаются, пока не понятно почему. Работает это все у меня на freebsd. Думаю может перевести все на кодировку utf8, включая базу. Культурная программа на выходные, на улицу идти не охота. Решено заморочится с python под apache, давно хотел, а повод не находил. :-D |
Михаил Сагалов писал(а): Пароли не отображаются, пока не понятно почему. Работает это все у меня на freebsd. Думаю может перевести все на кодировку utf8, включая базу. Культурная программа на выходные, на улицу идти не охота. Решено заморочится с python под apache, давно хотел, а повод не находил. :-D Под utf-8 все работает. С питоном тоже проблем не будет, я бросил на моменте объяснения апачу что такое *.wsgi, хотя мод поставил и активировал. |
Андрей Ивницкий Записей: 360 |
Посмотрел РУЖЕЛЬ. Интерфейс непонятный, цветовая гамма - вырвиглаз. Мне понравился ОКО.РУ, но это такая же проприетарщина как и нет-школа. Тоже закрытый и требует виндового сервера |
©2015 Все права защищены.
Портал информационной и технической поддержки ПО образовательных учреждений РФ.
Cо всеми проблемами и пожеланиями по работе портала и службы технической поддержки вы можете обратиться по адресу .