Вадим Феофанов Записей: 121 |
Скачать можно здесь http://mirror.spohelp.ru/iso/ Это DVD на 3, 5 Гб. Дистрибутив как минимум хорош тем, что в режиме загрузке с диска (LiveCD) позволяет с помощью программы GParted редактировать разделы жестких дисков. Для этого нужно пройтись из Главного меню: Система -> Администрирование -> GParted и далее в открывшемся окне программы воспользоваться пунктом Раздел из которого в раскрывающемся меню нам нужны Изменить раздел/Переместить и Форматировать Что замечательно, что программа поддерживает как файловые системы Linux, так и файловые системы Windows. В общем диск с дистрибутивом Edubunty можно использовать как для установки самой Edubuntu, так и в качестве диска администратора для работы с разделами жеского диска. |
Евгений Белкин Записей: 11 |
не понял в чем сдесь уникальность? это могут все модификации убунты как dvd так и cd версии, да и воообще любой дистрибутив имеющий liveCD... |
Евгений Белкин писал(а): не понял в чем сдесь уникальность? это могут все модификации убунты как dvd так и cd версии, да и воообще любой дистрибутив имеющий liveCD... А в руководстве пользователя или администратора АльтЛинукс об этом написано? Я знакомился с линуксом по этим руководствам и таких возможностей в напечатанном виде не нашел. Хотя теперь задним числом начинаю снова просматривать - вроде на LiveCD действительно есть. Но в документации об этом молчок. |
Sergey Ivanov Записей: 31 |
Для администрирования все же лучше использовать специализированные дистрибутивы. Например SystemRescueCd. В liveCD обычных дистрибутивов задачи по разметке, восстановлению, работе с железом присутствуют лишь как опция: есть - хорошо, нет - тоже не большая проблема. |
Sergey Ivanov писал(а): Для администрирования все же лучше использовать специализированные дистрибутивы. Например SystemRescueCd. В liveCD обычных дистрибутивов задачи по разметке, восстановлению, работе с железом присутствуют лишь как опция: есть - хорошо, нет - тоже не большая проблема. У меня этот диск есть, но не хватает квалификации им пользоваться, и английский я знаю плохо, а с электронными переводчиками тоже время нужно чтобы правильно разобраться (( Дополнение 20.04.10 23:35 Нашел наверное единственное описание в интернете этого диска на русском языке - http://www.samag.ru/cgi-bin/go.pl?q=articles;n=11.2006;a=03 |
Олег Хавалкин Записей: 10 |
Сейчас пользуюсь Альт-Линукс 5.0.1, основные программы вроде работают, но самая главная проблема с интерактивной доской так и не решилась (Smart Boord), и еще до конца так и не решил проблему с wini для запуска некоторых программ которые работают из под Винды, а как вск эти дела у нас решены в Edubuntu 9.10. Надеюсь на конструктивные ответы. |
Sergey Ivanov Записей: 31 |
Вадим Феофанов писал(а): Дополнение 20.04.10 23:35 Нашел наверное единственное описание в интернете этого диска на русском языке - http://www.samag.ru/cgi-bin/go.pl?q=articles;n=11.2006;a=03
Да. Это описание утилит, входящих в LiveCD. Устаревшее конечно. Сейчас это ещё более навороченный CD. Появилось графическое меню загрузки, очень хорошая программа работы в разделами диска в GPT разметке - gdisk (с появлением дисков > 2 Tb это становится очень актуально). |
dominusego Записей: 33 |
А почему выбрали именно эту версию ОС, уже доступна Edubuntu 10.04. |
Viktor Записей: 1327 |
Smart Board точно работает в Ubuntu 8.04 LTS. Скачали ПО с сайта производителя? |
Ольга Ягодова Записей: 1 |
Подскажите, пожалуйста, как в Edubuntu при наличии двух ОС (Windows и Edubuntu) поставить загрузку по-умолчанию с Windows? В Linux эта задача решается в KDE, а здесь как? |
Julia Dronova (administrator) Записей: 3144 |
Ольга Ягодова писал(а): Подскажите, пожалуйста, как в Edubuntu при наличии двух ОС (Windows и Edubuntu) поставить загрузку по-умолчанию с Windows? В Linux эта задача решается в KDE, а здесь как? Вывод egrep -v '^#|^$' /boot/grub/menu.lst покажите, пожалуйста. Научу вас, как выбирать загрузку по умолчанию в GRUB вообще независимо от дистрибутива и графич. окружения. |
Ольга Ягодова Ещё раз перечитала внимательно ваш вопрос: вы хотите как-то иметь доступ к загрузчику GRUB из-под Виндовс, чтобы его редактировать? Тут ответ будет -- никак. В любом случае покажите вывод команды, думаю, многим будет полезно узнать, как выставлять загрузку по умолчанию :) |
Viktor Записей: 1327 |
Julia Dronova (administrator) писал(а): Ольга Ягодова Ещё раз перечитала внимательно ваш вопрос: вы хотите как-то иметь доступ к загрузчику GRUB из-под Виндовс, чтобы его редактировать? Тут ответ будет -- никак. В любом случае покажите вывод команды, думаю, многим будет полезно узнать, как выставлять загрузку по умолчанию :) > доступ к загрузчику GRUB из-под Виндовс, чтобы его редактировать? Тут ответ будет -- никак. Ну если кому-то очень надо иметь доступ к файловой системе для внесения изменений в конфиги http://www.fs-driver.org http://www.ext2fsd.com Правда не знаю как с ext4. Ну или VirtualBox и (или) + удаленный доступ, расшаренные ресурсы (ssh, sshfs, samba?, nfs) PS Может бред, но мне кажется, что в grub2 (а он вроде ставится на ext4) нет menu.lst, там вроде grub.cfg с прибамбасами. Сейчас проверить не на чем, извиняйте. |
Ну то есть да, тут принцип в том, чтобы получить доступ на чтение-запись к фаловой системе Линукс из-под Виндовс. Могу посоветовать также ещё Explore2fs. Но в любом случае это ручная правка конфига, графических инструментов нет, чтобы как в КДЕ. |
Viktor писал(а): PS Может бред, но мне кажется, что в drub2 нет menu.lst, там вроде grub.cfg с прибамбасами. Сейчас проверить не на чем, извиняйте.
Да, кстати... Версию Edubuntu нам пока не озвучили. |
©2015 Все права защищены.
Портал информационной и технической поддержки ПО образовательных учреждений РФ.
Cо всеми проблемами и пожеланиями по работе портала и службы технической поддержки вы можете обратиться по адресу .