Олег Хавалкин Записей: 10 |
Здравствуйте Все!!! Народ подскажите пожалуйста, кто нибудь поставил НауЛИнукс 5,3 или 5,4??? Если поставили то какие впечатления? |
Nikolay Morudov Записей: 42 |
Знаком с ним еще с 2004 года. Не понравился. Новичку трудно с ним быстро разобраться. Совсем недавно ставил 5.3. Почему- то не смонтировался автоматом NTFS раздел. Стал руками ставить, поленился писать команду и умудрился инициализацией уничтожить 40 Гб ценнейшей информации. Сам виноват, но больше с ним дел не имею. Да и форум какой-то непонятный. |
testuser Записей: 990 |
>да и форум какой-то непонятный. Не обязательно искать форум именно по "Нау". Информация по RHEL/SL(C)/CentOS 5.X, как правило, автоматически применима к Нау-Линукс 5.X. > Народ подскажите пожалуйста, кто нибудь поставил НауЛИнукс 5,3 или 5,4. Если поставили то какие впечатления? А что именно интересно?
|
Константин Сакрюкин Записей: 282 |
Поставил, покрутил, вернулся на Debin. Не впечатлило - может плохо крутил? |
testuser писал(а): >да и форум какой-то непонятный. Не обязательно искать форум именно по "Нау". Информация по RHEL/SL(C)/CentOS 5.X, как правило, автоматически применима к Нау-Линукс 5.X. > Народ подскажите пожалуйста, кто нибудь поставил НауЛИнукс 5,3 или 5,4. Если поставили то какие впечатления? А что именно интересно? Попробовал поставить на комп, но почему то не видит разделы NTFS.
Постоянно вылетает загрузчик.
На компе 2 системой установлена Винда. Единственно что понравилось, это то что сразуже втрой выход вышел на проектор.
|
> Попробовал поставить на комп, но почему то не видит разделы NTFS. rpm -qa | grep ntfs yum search ntfs-3g Если ntfs-3g не установлен и yum search показал строку вида "ntfs-3g.i386 : Linux NTFS userspace driver": yum install ntfs-3g > Постоянно вылетает загрузчик. Как? |
При включении сразу же грузится НауЛинукс, а если появляется загрузчик то при активации загрузки Винды показывает ошибку вроде как 13 |
Julia Dronova (administrator) Записей: 3144 |
Олег Хавалкин писал(а): При включении сразу же грузится НауЛинукс, а если появляется загрузчик то при активации загрузки Винды показывает ошибку вроде как 13 можно попробовать посмотреть вывод fdisk -l а также сам конфиг загрузчика, там GRUB. насколько я понимаю, строчки, касающиеся виндовс. GRUB error 13 -- это 13 : Invalid or unsupported executable format This error is returned if the kernel image being loaded is not recognized as Multiboot or one of the supported native formats (Linux zImage or bzImage, FreeBSD, or NetBSD). |
Олег Садов Записей: 55 |
Nikolay Morudov писал(а): Знаком с ним еще с 2004 года. Николай, тут видимо какая-то ошибка -- первый Нау мы выпустили в 2007 году. Может быть речь идет о Scientific Linux? Да и форум какой-то непонятный. Имеется в виду форум на сайте Линукс Инк? http://www.linux-ink.ru/forum/cyred/public Будем рады услышать пожелания по его улучшению. |
Олег Хавалкин писал(а): Попробовал поставить на комп, но почему то не видит разделы NTFS.
Про подключение NTFS можно прочитать в нашем руководстве пользователя в разделе FAQ -- Доступ к разделам Windows. С автоматическим подключением DOS/Windows разделов есть достаточно серьезные проблемы примерно того плана, о котором написано выше, только масштаб бедствия еще серьезней -- данные на этом разделе может порушить уже не только системный администратор вследствие каких-то некорректных действий с программами системного уровня (как описывалось в одном из предыдущих постов этой ветки), но и простой пользователь через обычные средства работы с файлами. Эта проблема, собственно, неоднократно проявлялась в ходе пилотного внедрения по НП-18. Поэтому мы посчитали более важным осветить этот вопрос в документации, что бы системный администратор выполнял это подключение сознательно Постоянно вылетает загрузчик.
Олег, будьте добры, если Вас не затруднит -- запустите на этой системе команду sosreport: http://www.naulinux.ru/documentation/naulinux53/sosreport и вышлите результат ее работы на адрес supprot@linux-ink.ru -- попробуем посмотреть в чем проблема. |
Александр Поносов Записей: 4 |
Nikolay Morudov писал(а): Знаком с ним еще с 2004 года. В 2004 году дистрибутива НауЛинукс не существовало. Не вводите народ в заблуждение. |
Олег Хавалкин писал(а): Здравствуйте Все!!! Народ подскажите пожалуйста, кто нибудь поставил НауЛИнукс 5,3 или 5,4??? Если поставили то какие впечатления? Около 100 школьных компьютеров c НауЛинукс 5.3. Что конкретно интересует в плане впечатлений? |
Nikolay Morudov писал(а): Совсем недавно ставил 5.3. Почему- то не смонтировался автоматом NTFS раздел. Стал руками ставить, поленился писать команду и умудрился инициализацией уничтожить 40 Гб ценнейшей информации. Из личного опыта сопровождения внедрения СПО: НЕ НУЖНО МОНТИРОВАТЬ РАЗДЕЛ NTFS АВТОМАТОМ! Школа и так "зона рискованного земледелия", а тут еще загубленные детскими ручонками Винды... |
Nikolay Morudov писал(а): Почему- то не смонтировался автоматом NTFS раздел. Стал руками ставить, поленился писать команду и умудрился инициализацией уничтожить 40 Гб ценнейшей информации. Сочувствую. Наверное, без этого мало кто обошелся "в начале славных дел". А что здесь Вы имеете в виду под инициализацией? Поделитесь печальным опытом, может пригодится для техподдержки. |
О!!! Какие люди!. NauLinux пришел с компьютером в сельскую администрацию, но видимо, это было в 2005 году. До этого бывший ученик пытался приобщить к Ubuntu. Схожу, погляжу, специально не удалил с диска. Шесть или больше болванок приходилось записывать. С версией 5.3. было недавно. Насчет нициализации не помню, но что-то в определении дисков. Сам диск мне система показала, но не раскрывала содержимое. Там драйвера для мфу и прочие программы для Linux. Начал искать вкладки и нашел -инициализация. Включил и диск стал как-будто подключаться, но как-то долго. Показалось это подозрительным. Остановил и как результат, файловая система исчезла. часто диска отформатировалась. Проделал работу по восстановлению 212 Gb информации. Посему, больше не желаю иметь дело с такой системой. Все же одних только книг и учебников, более тысячи пропало. Каталог ичез. Качал их через тарелку и такой прокол. Мало школьных проблем, а тут еще и дома. Не знаю, каким Вы были директором школы, но мой директор для меня просто могильшик.
|
Константин Сакрюкин Записей: 282 |
Потеря данных - печальный исход! Практика, практика и ещё раз практика! И эта самая практика говорит, что надо для экспериментов иметь дополнительный "винт". При установке неизвестных осей нужно отключать все ценные носители, ато вдруг у инсталлятора глюки... И вот с такой практикой ещё ни чего не терял! |
> Начал искать вкладки и нашел -инициализация. Включил и диск стал как-будто подключаться, но как-то долго. Кто-то еще сомневается во вредности "дружественного к пользователю" интерфейса? Пользователю предлагается догадаться самому, что такое "инициализация" на красивой кнопке. С `mount -t ntfs -o nls=cp1251,utf8,ro /dev/hdaX /mnt/windows_disk' жить спокойнее. (ro для ntfs не опечатка, лучше иметь привычку его вписывать всегда). |
Nikolay Morudov писал(а): О!!! Какие люди!. NauLinux пришел с компьютером с сельскую администрацию, но видимо, это было в 2005 году.
Я кажется понял -- коллега из Новгородской области. Видимо все-таки имеется в виду специализированный вариант Scientific Linux'а, который мы устанавливали в 2005-2006 гг. в качестве второй системы в ходе апробации свободного программного обеспечения в Новгородской области. Если не сложно, взгляните пожалуйста на картинку F.2 в "Руководстве по миграции на Linux для региональных администраций" -- оно? До этого бывший ученик пытался приобщить к Ubuntu. Схожу, погляжу, специально не удалил с диска.
Отлично, что у Вас поблизости есть такой специалист. Ubuntu хорошая система с интересной парадигмой построения и будет здорово, если она поможет Вам войти мир свободного ПО и почувствовать себя там комфортно. Шесть или больше болванок приходилось записывать. С версией 5.3. было недавно. Насчет нициализации не помню, но что-то в определении дисков. Сам диск мне система показала, но не раскрывала содержимое. Там драйвера для мфу и прочие программы для Linux. Начал искать вкладки и нашел -инициализация. Включил и диск стал как-будто подключаться, но как-то долго. Показалось это подозрительным. Остановил и как результат, файловая система исчезла. часто диска отформатировалась. Проделал работу по восстановлению 212 Gb информации. Посему, больше не желаю иметь дело с такой системой.
Информация не очень конкретная, но, судя по всему, Вы пытались воспользоваться утилитой для работы с так называемыми "логическими томами" system-config-lvm (Система -> Администрирование -> Управление логическими томами). Разумеется, инициализация все данные на диске уничтожает и об этом программа предупреждает. Эту программу порой устанавливают и в Ubuntu -- многим она кажется удобной при выполнении манипуляций с "логическими томами" (в командной строке это довольно не просто), так что будьте осторожны -- не повторите ошибки. Вообще же проблема сохранности данных в школах (и не только) стоит довольно остро -- ее актуальность пока еще не очень понимают и не уделяют этому моменту должного внимания. Мы сейчас с коллегами из Гатчинского института ядерной физики готовим по этому поводу методические материалы, которые надеемся в скором времени предложить вашему вниманию. Надеемся, что они помогут лучше понять те подходы которые наработаны долгими годами эксплуататции Linux/Unix систем в научной и промышленной сферах. |
Коллегой меня назвать пока трудно. Скорее, я-калека, избитый Windows. Все верно. Мы, "господа- новогородцы". На самом деле там был SL и записан 15.08.2005 года. Внешний облик системы не очень изменился, поэтому я так и воспринял NauLinux, как одно и тоже с Scientific Linux. В целом SL мне глянулся и когда появился NauLinux, решил поставить его. Результат описан выше. Ничего не говорю плохого про систему, сам виноват. Хотя, мне кажется, что не было никого предупреждения об утрате данных или еще чего-либо. Спорить трудно. Системы-то уже нет и данные не вернешь. В нашей дыре моему ученику делать нечего. Он давно в Питере и больше любит Kubuntu. Сайт http://ru.faqstorage.com его детище. Не знаю, как насчет персонально ли его производства. Ubuntu мне как-то не нравится и все. Какая-то катавасия с правами. То ты не su, то не sudo, то не root. Начинаешь ставить krusader, поставит, а права не дает. Ищи переменную-patch, прописывай. Черт его знает , как и где искать и что. Все системы оцениваю по работоспособности своего оборудования. Если работает, начинаю дальше ковыряться. А то многие подключатся к интернету и все -полный порядок. Изучать же систему на достойном уровне просто невыгодно по времени, окупаемости. Больше всего мне не нравится такое количество дистрибутивов. Что выбрать? В голове такая каша! Получается-сначала изучи, а потом пользуйся. Может и правильно, но далеко не каждый хочет этих мук творчества. |
Nikolay Morudov писал(а): Коллегой меня назвать пока трудно. Скорее, я-калека, избитый Windows. Ну отчего же -- все мы на одни кнопки жмем ;), просто один на одном специализируется, другой -- на другом. Главное -- друг другу помогать по мере сил и возможностей. Все верно. Мы, "господа- новогородцы". На самом деле там был SL и записан 15.08.2005 года. Внешний облик системы не очень изменился, поэтому я так и воспринял NauLinux, как одно и тоже с Scientific Linux. В целом SL мне глянулся и когда появился NauLinux, решил поставить его. Отрадно, что наши усилия не пропали даром и Linux вызвал интерес. Результат описан выше. Ничего не говорю плохого про систему, сам виноват. Хотя, мне кажется, что не было никого предупреждения об утрате данных или еще чего-либо. Спорить трудно. Системы-то уже нет и данные не вернешь. Еще раз посмотрели, сообщение выскакивает, но к сожалению на английском языке -- наш недосмотр в русской локализации, будем править. Огромное спасибо за сигнал! В нашей дыре моему ученику делать нечего. Он давно в Питере и больше любит Kubuntu. Сайт http://ru.faqstorage.com его детище. Не знаю, как насчет персонально ли его производства. Ubuntu мне как-то не нравится и все. Какая-то катавасия с правами. То ты не su, то не sudo, то не root. Начинаешь ставить krusader, поставит, а права не дает. Ищи переменную-patch, прописывай. Черт его знает , как и где искать и что. Ну разумеется -- везде своя специфика. Все системы оцениваю по работоспособности своего оборудования. Если работает, начинаю дальше ковыряться. А то многие подключатся к интернету и все -полный порядок. Изучать же систему на достойном уровне просто невыгодно по времени, окупаемости. Больше всего мне не нравится такое количество дистрибутивов. Что выбрать? В голове такая каша! Получается-сначала изучи, а потом пользуйся. Может и правильно, но далеко не каждый хочет этих мук творчества. Ну, к сожалению, совсем без переучивания на уровне администратора работать сложно -- системы все таки довольно разные. Хотя мы стараемся своими наработками снизить так называемый "порог вхождения", создавая специализированные системы ориентированные именно на школьную действительность и облегчающие задачу конфигурирования Linux систем (в первую очередь серверных компонент) специалистам пока с этой системой не знакомым. Будем рады получить рекомендации по дальнейшему совершенствованию наших продуктов. |
Что ж, видимо, придется еще раз пробовать когда исправите. А то ведь до установки своих мфу и web-камеры дело не дошло. Так-то меня устраивает MopsLinux, ну и какое-то светлое подсознательное чувство к NauLinux. Может это старость, или первая любовь, хотя в широкое распространение Linux мне не верится. Дома, думаю, он не пойдет, особенно если есть дети. Игрушки не пойдут, а с Wine пока толком не разобрался. Бухгалтерские некоторые проги пробовал, а игрушки не идут, где 3D требуется. Мне-то без надобности, а дети , а потом и внуки меня не поймут. Главная же беда в обновлении. Только Mandriva обновляется, а ни один другой не хочет. Чудо. Хотя в школе в в норме. Может модем менять, так в винде все прекрасно. Скажу без лести. Олег Садов очень культурно и располагающе отвечает. Что-то похоже на сам фон NauLinux. |
©2015 Все права защищены.
Портал информационной и технической поддержки ПО образовательных учреждений РФ.
Cо всеми проблемами и пожеланиями по работе портала и службы технической поддержки вы можете обратиться по адресу .