Андрей Шарабаров Записей: 286 |
Доброе время суток. Не получается настроить авторизацию пользователей на Альт Линукс Школьный Сервер 6. Для настройки использую веб интерфейс. Последний раз при переустановки сразу в разделе домен впечатал свой keulschool и поставил галочку Обслуживать домен Kerberos - без этой галочки у меня исчезает сервер DHCP
После чего сразу перезагружаю сервер и продолжаю настроийки. Пользователей добавлял в разделе "Пользователи" добавил их во все существующие группы Аутентификацию выбирал и такую: И такую После нажатия "применить" менялось на Ничего понять не могу, может где чего напутал? Раньше стоял Альт Линукс Школьный Сервер 502 - там всё нормально проходило... Да и самба что то глючит, наверное из за аутентификации не хочет ни куда пускать. Отображает только каталоги верхнего уровня.
|
Доброе время суток. Проблема решилась просто - необходимо в появившихся группах добавить созданных одноимённых пользователей |
Весь день сегодня посвятил казалось бы простой вещи - аутентификация, а так ничего и не добился... Эта аутентификация то есть, а то её нет... Пробовал разные пути: то Домен Kerberos, то База LDAP - ничего понять не могу. ПК то входят в систему, то нет. Самба то есть, а вот её уже нет... Может кто подскажет чего тут нужно? Заранее благодарен. PS в качестве ученических машин альт линукс 6 учитель и юниор Направлено в техническую поддержку 27 сентября 2012, 07:33.
|
Вот такое вот окно выходит при подключении к ресурсам самбы
|
Михаил Цалевич Записей: 1318 |
Там dhcp не дурит? Я про "то есть контакт, то нет контакта". |
А как это определить? Адреса вроде выдаёт исправно... Может какая нибудь ерунда с пользователями или неправильная аутентификация. Когда стоял Сервер 502 там всё было просто, и аутентификация проходила на ура и сервер самба сам открывался, а здесь чего то не то. Самба то пускает, то нет. Возможно в самом начале вовсе не следует создавать домен, а просто поставить галочку "Обслуживать домен Kerberos" в разделе "Домен"? Сегодня попробую этот вариант. |
Viktor Записей: 1327 |
> то Домен Kerberos, то База LDAP Ну и смотрите их настройки. |
Андрей Шарабаров писал(а): А как это определить? Адреса вроде выдаёт исправно... Может какая нибудь ерунда с пользователями или неправильная аутентификация. Когда стоял Сервер 502 там всё было просто, и аутентификация проходила на ура и сервер самба сам открывался, а здесь чего то не то. Самба то пускает, то нет. Возможно в самом начале вовсе не следует создавать домен, а просто поставить галочку "Обслуживать домен Kerberos" в разделе "Домен"? Сегодня попробую этот вариант.
Что, даже в пределах одного сеанса авторизации дурит?!
|
Сегодня опять пару раз переставлял сервер. Под локальным пользователем выбираю способ авторизации - всё нормально, перезагружаю компьютер, появляется окно с локальными и сетевыми пользователями, а зайти немогу - авторизация не проходит. Да и в локальных пользователях самба никуда не пускает. Я уже ничего не понимаю, стоит ли продолжать подобную ерунду или обратно на 502 уйти? |
Viktor писал(а): > то Домен Kerberos, то База LDAP Ну и смотрите их настройки. Вы имеете ввиду веб-интерфейс?
|
Viktor Записей: 1327 |
Посмотрите http://www.freesource.info/wiki/ALTLinux/Dokume... http://www.altlinux.org/Alterator/Управление_по... http://docs.altlinux.org/archive/2.4/master/alt... |
Julia Dronova (administrator) Записей: 3144 |
Андрей Шарабаров В техподдежку направить запрос? помучаетесь вместе |
Ирина Боркунова Записей: 465 |
Вы меня извините, но школам мучиться непозволительно. Они, согласно государственной программе, должны были получить дистрибутив СПО, пригодный для работы. В противном случае, не стоило выпендриваться, ни альтам, ни пингвинам, ни росе. Я отслеживаю все, что касается школ в этом плане, увы, пришлось остановиться на edubuntu. Там тоже есть проблемы, но гораздо менее значительные, чем в дистрибутивах, якобы с господдержкой. Ну вот просто какое-то клеймо на всех наших проектах - освоить деньги и вовремя отчитаться. Еще раз прошу прощения, что не совсем по теме, наболело уже. |
Школа8 Записей: 862 |
Андрей Шарабаров писал(а): стоит ли продолжать подобную ерунду Я думаю стоит обратится в багзиллу https://bugzilla.altlinux.org/ (зарегистрировать ошибку на ALT Linux Школьный Сервер) и в рассылки альта (можно начать с https://lists.altlinux.org/mailman/listinfo/sis... а там пошлют по адресу)... Сильно не покусают :)
Просто число пользователей 6 сервера думаю крайне не велико - вышел уже в учебном году (может здесь вы единственный), поэтому помощи от пользователей ждать сложно.... А в багзилле и в рассылках создатели прячутся - они наверное знают куда пнуть детище чтоб работало... :)
> согласно государственной программе У... Это было и кончилось в 2008 году... |
Julia Dronova (administrator) Записей: 3144 |
Ирина Боркунова писал(а): Еще раз прошу прощения, что не совсем по теме, наболело уже.
Ира, я вполне понимаю желание отыграться на рядовом служащем (на мне), но толку от этого вообще никакого. Если только морально легчает -- тогда всегда пожалуйста, мне не жалко. Хотя, имхо, легче будет принять реальность как она есть и действовать, исходя из данности, а не из того "как оно должно быть", но это моё личное мнение. :)
Андрей Шарабаров
Только напоминаю, что наша техподдержка как всегда работает, и скорей всего отзовётся даже и побыстрее Альтовцев.
|
Julia Dronova (administrator) писал(а): Андрей Шарабаров В техподдежку направить запрос? помучаетесь вместе Вчера направил. Сегодня попробую i586 (до этого пробовал 64 битную)
|
Школа8 писал(а): Андрей Шарабаров писал(а): стоит ли продолжать подобную ерунду Я думаю стоит обратится в багзиллу https://bugzilla.altlinux.org/ (зарегистрировать ошибку на ALT Linux Школьный Сервер) и в рассылки альта (можно начать с https://lists.altlinux.org/mailman/listinfo/sis... а там пошлют по адресу)... Сильно не покусают :)
Просто число пользователей 6 сервера думаю крайне не велико - вышел уже в учебном году (может здесь вы единственный), поэтому помощи от пользователей ждать сложно.... А в багзилле и в рассылках создатели прячутся - они наверное знают куда пнуть детище чтоб работало... :)
> согласно государственной программе У... Это было и кончилось в 2008 году... Думая попробовать параллельно с техподдержкой. Хотя время поджимает. Представьте класс, в котором надо учить детей, а он уже неделю не работает (у нас их два)... :( И это не только информатика, остальные предметы тоже непроч попользоваться электронными ресурсами.
Немного помучаюсь, пока терпят замы, и наверное обратно перейду на альт 502.
Всем спасибо.
|
Андрей Шарабаров писал(а): Представьте класс, в котором надо учить детей, а он уже неделю не работает (у нас их два)... :( Я поэтому даже не дергался как понял что 6ку до августа не успеют... Работает - не трож :)
Обновил пакеты какие получилось из p6 и сизифа - чтоб софт посвежее, установил опен-офис 3.4 с оф. сайта (хотел ЛО3.6, но с офсайте глючит с менюшками, а перебрать не осилил - часть системных библиотек устарело)... В августе все проверил... Будем жить с 5кой пока...
|
Виталий Викторович Ильиных Записей: 293 |
"Хочешь сделать что-то хорошо - сделай это сам." Ибо лишь вы сами знаете, что нужно для вас. В инете туча всего. Месяц попариться летом и с нуля можно линукс себе поставить со всеми пакетами, ибо мануалов тьма. Нас останавливает отсутствие желания и интернета. |
Т.В. Никищенко Записей: 100 |
Школа8 писал(а): Я поэтому даже не дергался как понял что 6ку до августа не успеют... Работает - не трож :) Обновил пакеты какие получилось из p6 и сизифа - чтоб софт посвежее, установил опен-офис 3.4 с оф. сайта (хотел ЛО3.6, но с офсайте глючит с менюшками, а перебрать не осилил - часть системных библиотек устарело)... В августе все проверил... Будем жить с 5кой пока...
поддерживаю. поступил абсолютно так же. пока сам 6-ку "во всех ракурсах" не попробую и она меня не удовлетворит, никому ставить не буду - иначе себе дороже окажется
|
Т.В. Никищенко Записей: 100 |
Виталий Викторович Ильиных писал(а): "Хочешь сделать что-то хорошо - сделай это сам." Ибо лишь вы сами знаете, что нужно для вас. В инете туча всего. Месяц попариться летом и с нуля можно линукс себе поставить со всеми пакетами, ибо мануалов тьма. Нас останавливает отсутствие желания и интернета.
и отсутствие соответствующей всему этому зп
|
Виталий Викторович Ильиных Записей: 293 |
про ЗП попрошу ничего не говорить, ибо компьютерщик не заработает только тогда, если он супер-ленив! |
Расскажите, как заработать на школьном линуксе? ))) |
Михаил Цалевич писал(а): Расскажите, как заработать на школьном линуксе? ))) Продать?
|
Всем доброго времени суток. 25 и 26 сентября пробовал отправить запрос в техподдержку. В ответ - тишина. Никто не в курсе, они работают или уже нет? Обычно они быстро ответчали, а тут молчат... Юлия, может вы переадресуетте запрос к ним? |
©2015 Все права защищены.
Портал информационной и технической поддержки ПО образовательных учреждений РФ.
Cо всеми проблемами и пожеланиями по работе портала и службы технической поддержки вы можете обратиться по адресу .