Портал информационной и технической поддержки ПО образовательных учреждений РФ

SPO HELP
  • Новости
  • Продукты
  • Поддержка
  • Учебный центр
  • Документация
  • Сообщество
  • Форумы
       
  • Вход
  • Регистрация

Назад к профилю пользователя Юра Кузнецов

13 октября 2010, 14:47
Icon_missing_medium Юра Кузнецов Записей: 238

Но там требуется огромное место на жёстком диске.

Я вчера смотрел размер, так вот если перекачивать на локальный компьютер папки - репозитарии для ПСПО5

/altlinux/p5/branch/i586/
и
/altlinux/p5/branch/noarch/

так они занимают кажется 72 гигабайта

 
05 октября 2010, 21:29
Icon_missing_medium Юра Кузнецов Записей: 238

 

Подскажите, пожалуйста, наверняка эта информация будет полезна не только мне.

Конфигурация дисков у меня такая: sda: sda1 sda2 sda3 sda4 < sda5 sda6 sda7 sda8 >

sda1 - Windows XP
sda2 - SWAP раздел для Linux (и в будущем для FreeBSD)
sda3 - планируется для FreeBSD
sda5 - Linux ПСПО5

Когда ставил Linux ПСПО5 то поставил загрузчик в MBR (то есть в начало диска sda, как он предлагал по умолчанию).

А когда в будущем в раздел sda3 планируется поставить FreeBSD - вопрос - можно ли будет из загрузчика LILO из ПСПО5 грузить FreeBSD ? Сможет ли это LILO ?

 
05 октября 2010, 21:21
Icon_missing_medium Юра Кузнецов Записей: 238

Спасибо за помощь.

Заблокировал nouvea
в /etc/modbrobe.d/blacklist   (как это рекомендовали в /var/log/nvidia-installer.log ).

потом перезагрузил компьютер и тогда установился драйвер скачанный с сайта NVidia

Всё заработало. Спасибо.


 
02 октября 2010, 21:34
Icon_missing_medium Юра Кузнецов Записей: 238

а nouvea он не должен грузиться? А его отключить надо? А как?

 
02 октября 2010, 19:24
Icon_missing_medium Юра Кузнецов Записей: 238

Нет, я ставил через менеджер пакетов. Там я сделал поиск всего по PAE и - выбрал и PAE ядро и ставил галки на все драйверы, что нужны (звуковой, NVidia). 

Вот выкладываю файл dmesg 

http://paste.org.ru/?2badvp

 
02 октября 2010, 19:20
Icon_missing_medium Юра Кузнецов Записей: 238

Он у меня сразу завис при запуске, долго думал, потом нашёл sda3 и sda5 но доступ к ним так и не получить.

 

Конфигурация дисков у меня такая:

sda: sda1 sda2 sda3 sda4 < sda5 sda6 sda7 sda8 >

sda3 - ext3 (с повреждёнными данными)

sda5 - ext2 (нормальный, без ошибок)

 

Но из sda5 не читает данные

 
02 октября 2010, 19:01
Icon_missing_medium Юра Кузнецов Записей: 238

Попробовал с сайта NVidia скачать самый свежий драйвер NVidia, но он не ставится, вот выкладываю файл nvidia-installer.log 

http://paste.org.ru/?08oao9

 
02 октября 2010, 19:00
Icon_missing_medium Юра Кузнецов Записей: 238
решил установить через менеджер пакетов несколько обновлений, решил себе поставить pae ядро (чтобы видел бы все 4 Гб ОЗУ), а также обновлённый драйвер NVidia, и ещё проигрыватели Amarok и VLC - так вот я предполагаю, что драйвер NVidia вообще повреждён, хотя во время обновлений никаких сообщений о несовместимости не было. Вот, гляньте лог-файл: http://paste.org.ru/?9aqk00 Теперь при загрузке экран сжат в левом верхнем углу и не запускаются иксы. А можно ли как это исправить из командной строки?
 
29 сентября 2010, 21:52
Icon_missing_medium Юра Кузнецов Записей: 238

недавно спрашивал про тормоза traceroute  а сейчас попробовал -w 1 

так вот оказывается, ключ -w отвечает НЕ за время, которое ждётся пока резолвится имя от DNS, а совсем другое (время ожидание неотвечающего хоста, ну знаете,когда звёздочки печатаются). А от DNS всё равно секунд 5-7 ждёт . 

Единственное, где команда tracert работает нормально - так это windows XP и Windows 95 (а в Windows 98, 2000, Vista, 7 и ВСЕХ версиях Linux очень неудобно работать с командой tracert ).

К тому же очень часто в Linux (и FreeBSD) бывает, что ping и tracert показывает * * * те хосты, которые нормально пингуются в Windows

 
27 сентября 2010, 20:40
Icon_missing_medium Юра Кузнецов Записей: 238

А при подготовке разделов в этой версии Linux - всё же не всё так и хорошо. Помните, в конце прошлой недели я ставил Linux на Celeron 733, так вот там сегодня с утра пришёл и обнаружил, что D: и E: NTFS-диски просто исчезли. Диспетчер разделов теперь показывает - неразмеченное пространство в этой области диска. Вот так.

 
27 сентября 2010, 20:32
Icon_missing_medium Юра Кузнецов Записей: 238

Большое спасибо за подсказку с traceroute и про resolv.conf

 
27 сентября 2010, 17:23
Icon_missing_medium Юра Кузнецов Записей: 238

hardinfo поставил. Вещь действительно хорошая, почти как everest но правда не выдаёт ни версии, ни даты драйверов

 
27 сентября 2010, 15:41
Icon_missing_medium Юра Кузнецов Записей: 238

про выделение спасибо. понял.

а как вообще быстро посмотреть, какие драйверы устройств, их версии установлены в систему (вот это бы надо в FAQ сделать, потому что это всем надо в первую очередь после установки системы, а удобного диспетчера устройств, как в windows или хотя бы SuSE Linux - нет).

 
27 сентября 2010, 15:22
Icon_missing_medium Юра Кузнецов Записей: 238

Так да. Но просто интересно, а если "это программа на ncurses ​для консольного режима и про X ничего не знает"...  то как она может копировать в обратную сторону?  То есть если в иксах выделяшь, то в mc вставляется. Как тогда это может быть?

А вообще, ну неужели за много лет никто не может портировать FAR под Linux ? Тогда же была бы ликвидирована огромная огромная куча неудобств и проблем, связанных с Linux . В mc же по сравнению с FAR очень много быстрых клавиш не совпадает, к которым до автоматизма привык в FAR, к тому же в mc очень неудобный поиск.

Вот хоть кто-то бы портировал бы FAR под Linux - так сразу же все привыкшие работать в Windows без проблем бы и без неудобств перешли бы на Linux. А то в Linux нет FAR - и сразу вся операционная система неудобной становится (и горячие клавиши в MC нге совпадают, и поиск не удобный и главное быстрая выделение / вставка не работает).

 
27 сентября 2010, 11:33
Icon_missing_medium Юра Кузнецов Записей: 238

Спасибо за информацию. Хотя странно, а если mc не работает с буфером обмена иксов, то как тогда он из этого буфера вставляет по shift-ins ?

 
26 сентября 2010, 11:08
Icon_missing_medium Юра Кузнецов Записей: 238

Спасибо. Буду пробовать

 
25 сентября 2010, 23:31
Icon_missing_medium Юра Кузнецов Записей: 238

И ещё добавление. Тот раздел sda3 по команде df -h показывается размер 23 гигабайта, хотя реально он 13 мегабайт.А вот в /proc/partitions размер sda3   указан правильно - 13 мегабайт.

А дальше - решил установить через менеджер пакета несколько обновлений, решил себе поставить pae ядро (чтобы видел бы все 4 Гб ОЗУ), а также обновлённый драйвер NVidia, и ещё проигрыватели Amarok и VLC - так вот я предполагаю, что драйвер NVidia вообще повреждён, хотя во время обновлений никаких сообщений о несовместимости не было. Вот, гляньте лог-файл:http://paste.org.ru/?9aqk00

Теперь при загрузке экран сжат в левом верхнем углу и не запускаются иксы. А можно ли как это исправить из командной строки?

 
25 сентября 2010, 19:28
Icon_missing_medium Юра Кузнецов Записей: 238
А посоветуйте пожалуйста, а какой самый лучший и самый надёжный драйвер под Windows XP, чтобы он мог бы видеть Линуксовые разделы ext2, ext3, reiser (и желательно, ещё заодно и UFS разделы от FreeBSD)? В общем, чтобы эти разделы стали бы видны в Windows как буквы диска, чтобы драйвер устанавливался бы в Windows (и чтобы был бы очень надёжный).
 
25 сентября 2010, 19:13
Icon_missing_medium Юра Кузнецов Записей: 238

Сегодня вечером поставил Лёгкий от PingWin (ПСПО5)

Итак вот первые отзывы:

1) Во-первых про почту Thunderbird – настроил почту по IMAP4 . Когда удаляешь почту, то он удаляется из Thunderbird но с IMAP4 сервера не удаляется, а лишь помечается как удалённое (в Windows в Outlook Express также, но там есть кнопка Очистить или в настройках удалять с IMAP сервера при выходе, а в Thunderbird ни того, ни другого нет. Как быть?).

2) Запускаешь терминал, потом mc , открываешь файл  по F4, так вот оттуда никак не скопировать в буфер обмена текст. Ни Ctrl-C ни Ctrl-Ins не работают. В справке терминала рекомендуют Ctrl-Shift-C но и он не работает.  А вот вставка по Shift-Ins работает. А как быть с копированием?

3) А зачем в /resolv.conf  автоматически первый DNS-сервер стоит 127.0.0.1 ? 

4) Очень медленно работает команда traceroute  (в Windows XP если не может резолвить ИМЯ хоста, то ждёт всего 1 секунду, а здесь (во всех версиях Linux) чуть ли не 5 или 7 секунд).

5) Если в терминале в строке меню выбрать Справка – Содержание – то пишет, что автоматически не может запустить FireFox  . (Но если запустить вручную FireFox,то всё работает).

6) А если надо установить Google Chrome, то какой из предложенных сайтом Google выбирать? DEB (32bit Debian-Ubuntu)  или  32bit RPM (Fedora/OpenSUSE)?  Что из них более годиться для нашего AltLinux ?

7) команда top и системный монитор показывают слишком разные значения занятой оперативной памяти (счёт идёт на сотни мегабайт).

8) системный монитор показывает использование сети 2 мегабита/сек в то время, как качался файл из местной локальной сети на скорости 17 мегабит/сек

9) при установке у меня были на винчестере неформатированный primary раздел sda3 и неформатированный sda5 (логический раздел от extended раздела). Я ставил Linux в логический sda5 указал его форматировать в ext2/ext3. А про неформатированный primary раздел sda3 – вообще ничего не указывал с ним делать при установке. Но после установки увидел следующее – раздел  sda5  куда поставил Linux почему-то отформатировался в ext2 (хотя всегда обычно форматируется в ext3, я даже ставил галку создать журнал + включить расширения ext4, но ничего этого не сделалось, а раздел обычный ext2).Зато primary раздел sda3 (про который я вообще установщику не давал никаких команд!) сам собой отформатировался в ext3 + 500 Мб пишет занято (я полагаю журналом). Но как такое может быть, если вообще при установке никаких команд трогать этот раздел не давалось?

 
25 сентября 2010, 12:44
Icon_missing_medium Юра Кузнецов Записей: 238

Сегодня установил этот Linux на вышеуказанный Celeron 733

при установке проблем не возникло.  Потом сразу сделал обновление. Тоже было всё нормально.

Единственное, что при загрузке пишет что не может установить нужный текстовый режим, подождите 30 секунд или нажмите на пробел, (а как это убрать?)

Ну а отчёт о тормозах на celeron 733 - ждите в начале следующей недели

Список: 121-140 из 238
1 ... 6 7 8 ... 12
  • Главная
  • О проекте
  • Справка
  • Теги
  • Карта сайта
Лучшие мебельные бренды мира на одном сайте

©2015 Все права защищены. Портал информационной и технической поддержки ПО образовательных учреждений РФ.
Cо всеми проблемами и пожеланиями по работе портала и службы технической поддержки вы можете обратиться по адресу .