Портал информационной и технической поддержки ПО образовательных учреждений РФ

SPO HELP
  • Новости
  • Продукты
  • Поддержка
  • Учебный центр
  • Документация
  • Сообщество
  • Форумы
       
  • Вход
  • Регистрация

Назад к профилю пользователя Сергей Паранюшкин

16 ноября 2012, 11:22
Paranyushkin_medium Сергей Паранюшкин Записей: 144

А вот интересно, пробовал кто-то, кто не доволен переходом на СПО, в письменном виде обозначить проблему в вышестоящих инстанциях а-ля МинОбр или Департаменте образования? - наверняка же есть какие-то официальные ответы. По большому счёту учредитель должен же быть озабочен проблемами... ведь есть же у них деньги на бесполезное оборудование.

Я как-то заикнулся на одном из совещаний, что Региональная база данных ЕГЭ работает только в винде, на что мне сказали: "Едь к нам, мы тебе ноутбук дадим поработать с этой базой"...

 
16 ноября 2012, 10:36
Paranyushkin_medium Сергей Паранюшкин Записей: 144

volodya писал(а):

Здесь однозначно утверждать нельзя, если в школе есть инженер или зам. директора по ИКТ то вотрос решается проще - это их фунциональные обязанности и м прийдется пилить, допиливать и делать все чтобы работал Linux.

​
Не заметил в должностных обязанностях заместителя директора по ИТ или инженера пункта: пилить и допиливать то, что изкоробки не работает )))
- к слову у нас тоже нет такой должности, но хотели ввести...
Приходил как-то инженер из Альтов своим ходом лично!!! хотел помочь вопросы решить с неработающим оборудованием. Дня два (часика по полтора в день) помучался с МФУ-шкой одной, у которой почему-то какой-то сокет не сразу освобождается и не решил проблему, вобщем ушёл дядька на повышение, а у нас так этот принтер и печатает задание раз в 3-4 минуты ))) это я к тому, что специалистов реальных по Linux системам, чтоб пришёл и всё сделал, видимо, НУ ОЧЕНЬ мало.
 
16 ноября 2012, 10:21
Paranyushkin_medium Сергей Паранюшкин Записей: 144

Школа8 писал(а):

Вот везет же. Кому то ноуты присылают в школы, кому-то диски. Нам не присылали даже дисков :) Тут мне сложно сказать - нет таких.
​
Нам диски прислали вместе с техникой, если честно... всего миллиона на полтора техники + диски всякие, конструкторы и т.п. Жаль, что никто не спросил нужны ли нам ещё 40 ноутов или может стоит вместо 5 штук винду поставить.
Наверное на технике проще навариться, чем на ПО!?
Кстати диски присылают в соответствии с заявленной программой, так что комплектов разных не так уж и много. Писал разработчикам, по контактам которые на дисках указаны ))) с вопросом - почему мы обязаны запускать их диски именно на винде, почему не кроссплатформенные продукты? - ни ответа ни привета.
 
16 ноября 2012, 01:23
Paranyushkin_medium Сергей Паранюшкин Записей: 144

В сентябре прислали нам в школу несколько дисков с программами для ФГОС в начальной школе... под винду, плюс в прошлом году всякие там "АЗБУКА" и тому подобное - туда же. wine с первой и второй попытки всё что надо с диска не показал (соглашусь если скажете, что у меня руки не оттуда, однако лучше рук в школе пока нету). Учителя сами, за что им спасибо, отключают системники и подключают свои ноуты... так и живём.

Многое в альтлинуксе нравится, но есть столько всего чего допиливать надо.

Поставив линукс понял одну полезную вещь ))) если долго не решать проблему (к примеру принтер не печатает), то она исчезает! (учитель начинает в соседнем кабинете печатать где работает всё)... платить больше не стали, расходы не увеличились... просто много недовольных - ну и ладно, привыкнут лет через несколько.

 
01 ноября 2012, 15:47
Paranyushkin_medium Сергей Паранюшкин Записей: 144

Не внимательно вопрос сперва прочитал. Резервную копию штатными средствами развернуть не получилось.

Так у меня там настроек миллион было, сайт, база пользователей и т.п.  я задал вопрос в пустоту, подождал пол дня и заменил все папки не разбираясь - потому как вряд ли разобрался бы, что конкретно менять.

 
01 ноября 2012, 15:16
Paranyushkin_medium Сергей Паранюшкин Записей: 144

А оно надо в этой теме?

Да ну легко в принципе:

Вот общение по проблеме:
От поддержки 29.10.12 16:08  Ответ 29.10.12 17:28
От поддержки 30.10.12 12:45  Ответ 30.10.12 13:00 и тишинаа
От поддержки 31.10.12 08:15  Ответ 31.10.12 10:21
От поддержки 31.10.12 10:45  Ответ 31.10.12 10:26, 11:19 (тут не сразу сообразил что от меня хотят, потом исправился)
От поддержки 31.10.12 11:41  Ответ 31.10.12 14:27
От поддержки 31.10.12 14:51  Ответ 31.10.12 15:20 и тишинаааа... сутки прошли.

воот, и значит в самый пик активности 31.10.12 мы переустановили krb5-kdc и ldap а потом нашли пакет libsasl2-plugin-gssapi... в последнем сообщении я сообщил, что всё указанное переустановил, и что эти действия не помогли - не особо продуктивно. Что дальше делать чтобы заработало я понятия не имею...

изначально, на мой вопрос: смогу ли я восстановить всё из резервной копии bacula в автоматическом режиме, служба поддержки ответила утвердительно. Я переустановил систему на сервер и ничего "само" не восстановилось при нажимании на всё на что советовали, соовтетственно теперь расхлёбываю... наверняка ведь неправильно всё копированием с заменой делать было. Кстати потом я открыл для себя, что разделы форматировать было не обязательно при разбивке - и старая система жива осталась бы. А кнопка "восстановить из резервной копии" всё равно так и не сработала.

Бегаю и создаю теперь на всех компьютерах локальных пользователей, чтоб на LDAP больше не расчитывать. К сожалению не имею возможности сказать всем "остановитесь пока и не работайте", а люди даже презентации не могли показать.

 
01 ноября 2012, 12:31
Paranyushkin_medium Сергей Паранюшкин Записей: 144

Здравствуйте!

Обращаюсь сюда, потому что режим общения со службой поддержки не могу выдержать...

Проблема следущая:

AltLinux school server 5.0.2 попытался обновить до branch p6, в процессе обновления 1. возникли проблемы, 2. была создана резервная копия. Вновь поставил версию начала 2011 года и из резервной копии скопировал все папки с заменой.

Теперь вновь заработали DNS(по именам все в сети пингуются) , DHCP (адреса выдаются), сайт (просто работает), и вроде как базу пользователей LDAP

Вот с пользователями проблема - на клиентах список пользователей виден, а авторизоваться никто не может, и, видимо потому, что krb5kdc не стартует.

Starting krb5kdc service: krb5kdc: cannot initialize realm LICEY.EDU - see log file for details

вот что в логе: krb5kdc: Unable to find requested database type - while initializing database for realm LICEY.EDU

Попробовали с поддержкой удалить kerberos и снова поставить - не помогло.

Попробовали базу пересоздать

[root@server log]# kdb5_util create -s
Loading random data
Initializing database '/var/lib/kerberos/krb5kdc/principal' for realm 'LICEY.EDU',
master key name 'K/M@LICEY.EDU'
You will be prompted for the database Master Password.
It is important that you NOT FORGET this password.
Enter KDC database master key:
Re-enter KDC database master key to verify:
create: Unable to load requested database module 'kldap': plugin symbol 'kdb_function_table' not found while creating database '/var/lib/kerberos/krb5kdc/principal'
[root@server log]#

пока что тупик. Посоветуйте что-нибудь... мне кажется вся проблема из-за того, что из старой папки в новую всё просто перекопровал и какие-нибудь ключи теперь не совпадают... только не понятно что проверять.

и еще, команда ldapsearch -x 'ldap://ldap.licey.edu' на клиенте выводит всех пользователей и их группы на экран...

Сюда же.... при создании через web-интерфейс нового пользователя выпадает диалоговое окно с огромной кучей ошибок, пользователь в списке не появился, однако создать ещё одного с таким же именем уже нельзя - проблема с самой базой пользователей, как-то целостность проверить можно?

 
25 октября 2012, 22:39
Paranyushkin_medium Сергей Паранюшкин Записей: 144

Вобщем нашёл раздел device в bacula-sd.conf по умолчанию там ссылка на ./device/filestorage.conf и вместо стандартного /var/srv/backup в этом конфиге вписал /var/ftp (раздел на который я скопировал резервную копию)

#bconsole
*reload
*exit 

#bextract -V /var/ftp/b-0001 FileStorage /var/ftp/system (последний каталог - в который распаковались все файлы).

осталось применить заменить теперь все файлы новой системы теми которые из бэкапа достал.

 
25 октября 2012, 13:02
Paranyushkin_medium Сергей Паранюшкин Записей: 144

Дошёл до шага установщика, когда он предлагает восстановиться из резервной копии. Решил проверить подмонтирован ли нужный раздел.

Переключился на другую консоль, проверил в /media и /mnt пусто. Смонтировал раздел на котором в корне лежит резервная копия в /mnt/sdb2 - обратно переключился на графический режим.

Ну поиск по крайней мере прошёлся по моему /mnt/sdb2, только резервной копии всё равно не нашёл.

 
25 октября 2012, 09:37
Paranyushkin_medium Сергей Паранюшкин Записей: 144

Третий день нет сервера... а резервная копия есть.

Люди помогите разобраться с этим bacula... читаю инструкцию и реально не могу понять, как распаковать всё то, что содержит бэкап.

У меня есть 2 файла: b-0001 и BackupCatalog.bsr
#bextract -b /var/srv/backup/b-0001/BackupCatalog.bsr  FileStorage /var/bacula/restores - этой командой распаковался bacula.sql

#bls -V b-0001 FileStorage на экран начал выдаваться список файлов, я его теперь частично сохранил в текстовый файл. Там похоже всё, что в бэкапе и что мне как раз и нужно

Вобщем в веб-интерфейсе этой резервной копии нет, а инструкция которую мне посоветовали почитать заканчивается на распаковывании базы данных sql. Пытался про bconsole понять - как пользоваться, но не понял.

 
24 октября 2012, 21:52
Paranyushkin_medium Сергей Паранюшкин Записей: 144

Не точно уверен, зато я уверен, что когда очередной раз пытался подсунуть рез.копию установщику, я расположил её на вновь созданном разделе, которому выбрал точку монтирования /var/srv... прям в корень и положил, а когда точку монтирования выбирал убрал отметку о форматировании. После очередной неудачной попытки рез.копия так и осталась на том разделе.

Пройденный этап, с 17:00 до 19:30 пытался под управлением поддержки всё-таки развернуть этот бэкап на вновь установленной системе, завтра продолжение будет ))

Теперь буду полльзоваться tar.

 
24 октября 2012, 14:33
Paranyushkin_medium Сергей Паранюшкин Записей: 144

Изучив работу bacula специалист службы поддержки порекоммендовал с нуля поставить систему и затем восстановиться.

Испытываю некоторое разочарование, если честно... видимо bacula не самый удачный инструмент для резервного копирования.

В документации написано вот что. И, по-моему, написанное действительности не соответствует.

V. Обслуживание сервера
37. Восстановление из резервной копии при недоступности ЦУС
Пояснение: В программе установки для восстановления из резервной копии предусмотрена возможность выбора соответствующей возможности. Сканируются все доступные разделы на предмет наличия каталога специального вида, содержащим резервные данные. Список найденных резервных копий выводится пользователю. Для выбранной пользователем резервной копии запускается процедура восстановления.

 
24 октября 2012, 12:36
Paranyushkin_medium Сергей Паранюшкин Записей: 144

В принципе общаюсь со службой поддержки.

Текущие итоги:

В процессе новой разметки старая система умерла окончательно, установщик поискал резервную копию, которая лежит на другом физическом диске (с NTFS), и не нашёл её. Решили что дело в NTFS и я скопировал резервную копию на переносной USB с ext3 на разделе - не помогло; создал там структуру каталогов /var/srv/backup - туда переместил рез.копию - безрезультатно.

коллеги, может быть кто-то проходил уже эти шаги - подскажите где установщих резервную копию найти пытается?

 
24 октября 2012, 07:52
Paranyushkin_medium Сергей Паранюшкин Записей: 144

Здравствуйте!

Средствами веб-интерфейса на ALT Linux 5.0 школьный сервер была создана резервная копия. Лежит она в /var/srv/backup и на ntfs разделе, куда я её на всякий пожарный скопировал.

Требуется развернуть резервную копию.

Из кучи информации в инете почерпнул лишь, что используется bacula и что надо загрузиться с диска с установочного с этой ОС и выбрать восстановление системы. - в lilo этот пункт выбрал, автоматически ничего не восстановилось.

Еще в одной статье прочитал, что надо выполнить шаги установки ОС до разметки дисков включая и там появится "развилка" установить систему или восстановить из резервной копии - но если резервная копия на /var/srv, то каким образом восстановление после разметки может пройти???

Вобщем проблема в том, как стандартными средствами восстановить систему.

 
17 октября 2012, 21:41
Paranyushkin_medium Сергей Паранюшкин Записей: 144

Ну я не знал изначально в железе дело или в настройках где-то... упомянув бп, постарлся обратить внимание на тот факт, что скачок напряжения был, и, теоретически, выход оборудования из строя был возможен.

 
17 октября 2012, 13:39
Paranyushkin_medium Сергей Паранюшкин Записей: 144

Решил с помощью советов. Загрузился с init=/bin/sh, ввёл команду service network start и увидел в чём загвоздка была. PPPoE соединение было так настроено, что при загрузке восстанавливалось бесконечно количество раз - потому и зависал на пункте starting network... Сам вобщем виноват.

Спасибо.

 
17 октября 2012, 11:09
Paranyushkin_medium Сергей Паранюшкин Записей: 144

Здравствуйте!
Прошу помочь чем сможете.
Имею:
сервер на мат.плате intel s5000vsa, и установленные AltLinux Школьный сервер 5.0 и Win Srv 2003, после замены сгоревшего (видимо из-за скачка напряжения) блока питания AltLinux отказывается загружаться в принципе и останавливается на этапе: Starting network...

Windows server запускается в нормальном режиме, всё оборудование вроде живое - инет есть, сетевые карточки работают, в System event log ничего критичного вроде нет. Одно смущает, когда меняю местами кабели в сетевых картах начинает зелёным моргать лампочка "статус" на передней панели, а она вроде как просто зелёным гореть должна, однако никаких ошибок нигде не вычитал.

-  был рабочий сервер на АльтЛинуксе, стал не рабочий...

Вопросы: 1. Где искать логи загрузки линукса, в dmesg ошибок не нашёл - они туда пишутся? Я в винде возможность просмотра ext2 включил, до логов добрался, но не нашёл куда ошибки были записаны - искал по времени изменения, ничего вразумительного сегодняшних файлов вобще не нашёл. Безопасный режим АльтЛинукс останавливается на том же этапе starting network. 2. С каким параметром нужно запускать АльтЛинукс, чтобы пропустить инициализацию сети, если это возможно? 3. А можно так переустановить систему, чтобы база LDAP жива осталась?

- Попытался выполнить chroot загрузившись с AltLinux Master 5.0.1 - получил chroot:failed to run command `/bin/bash`: Exec format error
- Добавление параметра init=/bin/sh позволило в командную строку перейти, только вот что дальше делать я не представляю.
- А если я попытаюсь выбрать "Восстановление системы" - что потеряется?

 
16 августа 2012, 14:19
Paranyushkin_medium Сергей Паранюшкин Записей: 144

Решено.

Почему-то при загрузке не запускается krb5kdc. Вручную из веб-консоли запустил и теперь удалось залогиниться.

 
16 августа 2012, 13:39
Paranyushkin_medium Сергей Паранюшкин Записей: 144

По ssh удалось подключиться к серверу не под рутом.

команда ldapsearch -x выдала все имеющиеся группы и всех пользователей
Права на /etc/tcb 610, группа shadow

Вот /etc/pam.d/system-auth, который ссылается на system-auth-krb5

[it@server pam.d]$ cat system-auth
#%PAM-1.0
auth            [success=2 default=ignore]      pam_tcb.so shadow fork prefix=$2a$ count=8 nullok
auth            requisite       pam_succeed_if.so uid >= 500 quiet
auth            required        pam_krb5.so use_first_pass
auth            required        pam_permit.so

account         [success=2 default=ignore]      pam_tcb.so shadow fork
account         requisite       pam_succeed_if.so uid >= 500 quiet
account         required        pam_krb5.so
account         required        pam_permit.so

password        required        pam_passwdqc.so config=/etc/passwdqc.conf
password        [success=2 default=ignore]      pam_tcb.so use_authtok shadow fork prefix=$2a$ count=8 nullok write_to=tcb
password        requisite       pam_succeed_if.so uid >= 500 quiet
password        required        pam_krb5.so use_authtok

session         [success=2 default=ignore]      pam_tcb.so
session         requisite       pam_succeed_if.so uid >= 500 quiet
session         required        pam_krb5.so
session         required        pam_mktemp.so
session         required        pam_mkhomedir.so silent
session         required        pam_limits.so

 
16 августа 2012, 11:39
Paranyushkin_medium Сергей Паранюшкин Записей: 144

Здравствуйте!

Неожиданно возникла проблема с сервером.

На клиенте AltLinux Master 5.0.2 пытаюсь залогиниться под одним из пользователей, созданных в веб-консоли управления сервером, в результате:

pam_mount(rdcconf1.c:1396):DNS-SD:found dns_sd volume in pam_mount config with cifs fs
pam_mount(rdcconf1.c:1314):DNS-SD:Added new cifs volume Server...
Login incorrect

Если посмотреть на экране Ctrl+Alt+F12

pam_tcb(login:auth):Credentials for user <username> unknown
pam_tcb(login:auth):Authentication failed for UNKNOWN USER from LOGIN (uid=0)
pam_mount(rdcconf1.c:1396):DNS-SD:found dns_sd volume in pam_mount config with cifs fs
pam_mount(rdcconf1.c:1314):DNS-SD:Added new cifs volume Server...
pam_securetty(login:auth):cannot determine username
pam_tcb(login:auth):Authentication failed for UNKNOWN USER from LOGIN (uid=0)
pam_succeed_if(login:auth)error retrieving user name:Conversation error
login_authenticate_user:login failed

При попытке прямо с сервера подключиться та же проблема. Только под рутом подключаюсь.

Что произошло? Где искать? Школа скоро заработать должна...

Список: 21-40 из 144
1 2 3 ... 8
  • Главная
  • О проекте
  • Справка
  • Теги
  • Карта сайта

©2015 Все права защищены. Портал информационной и технической поддержки ПО образовательных учреждений РФ.
Cо всеми проблемами и пожеланиями по работе портала и службы технической поддержки вы можете обратиться по адресу .