Портал информационной и технической поддержки ПО образовательных учреждений РФ

SPO HELP
  • Новости
  • Продукты
  • Поддержка
  • Учебный центр
  • Документация
  • Сообщество
  • Форумы
       
  • Вход
  • Регистрация

Назад к профилю пользователя Михаил Кушнир

02 октября 2013, 00:09
Mk2_medium Михаил Кушнир Записей: 18

Viktor писал(а):

PSS Вы о каком законе?

 

​Я о 273-ФЗ– новый закон "Об образовании в РФ"
 
02 октября 2013, 00:07
Mk2_medium Михаил Кушнир Записей: 18

Это смотря что понимать под внешней и внутренней.

У родителей внутренняя формировалась из внешних условий. Для них ориентиром были космонавты, ученые, врачи ... образованные люди. Школа была социальным лифтом. Поэтому они с готовностью терпели любых учителей (по крупному, шалости не в счет).

В наше время зависимость от школы сильно снизилась, т.к. учителя уже не были на голову умнее наших родителей (а уже попадались и глупее). Уже государство перестало ориентироваться в реальных запросах в кадрах. Уже в ходу была интермедия Райкина "как простой инженер". Для все большего числа детей будущность формировали родители, а не школа. Но таких было еще не слишком много. И инертность общества значительна. Именно тогда начали расцветать спецшколы, результаты которых часто любят выдавать как результаты советской школы. Хотя громили их. Например, у меня на памяти разгром спецшкол лет через 5-7 после моего окончания– начало 80-х.

Сейчас и вовсе можно прекрасно жить без школы. Более того, семейники подчас быстрее и лучше учат, чем школа. Зачем им терпеть учителя, если он скучный и без него можно обойтись?

В интересном преподавании– главный крест современного учительства. Этому не учат. А началка часто отбивает реальный познавательный интерес, подменяя интерес к знанию погоней за формальными результатами. Им запретили оценки ставит, так они ежики и зайчики ставят.

Как стать интересным для учеников– это и есть краеугольная проблема современного образования. 

 
01 октября 2013, 22:32
Mk2_medium Михаил Кушнир Записей: 18

Про постановление: важен не текст и не кто за что отвечает, а как реализуется. В 90-е была видимость упорядоченности. Реально были отпущены вожжи. Сейчас наоборот– все затягивают и душат бумагами, проверками, хотя закон (очень демократичный!) остался практически тот же. Содержательных изменений немного. Большинство полезных, отвечающих новым моментам. Далеко не все, что хотелось бы, но не хуже старого– лучше.

 
01 октября 2013, 22:24
Mk2_medium Михаил Кушнир Записей: 18

Михаил Цалевич писал(а):

Михаил Кушнир писал(а):

Это инкарнация "Сетевого города" в вашей губернии. В подробности этапов не погружался, но в целом знаю.

​Фишка в том, что внедренцы просчитали возможности внедрения _необходимых_ функций и целый год перекраивали портал. Да, до сих пор не просчитана нагрузка на основной сервер, но всё же система работает во множестве "присоединённых" ОУ, полностью охватывая учёт учебного процесса.
​Знаю я про ваш дохлый сервер. Меня уверяли, что к этому учебному году все будет тип-топ :)
Кстати, к вопросу о месте ЭЖ :) Я убежден, что ЭЖ должен стоять в школьной сети, хотя и наш РУЖЭЛЬ может работать в сети– он тоже веб-приложение. Это по всем соображениям лучше, включая 152-ФЗ, кроме одного– требует обслуживания. Но эта проблема тоже решаема путем стандартзации сервера в ряде школ. Идея описана на нашем сайте РУЖЭЛЬ в разделе Прожекты.
 
01 октября 2013, 22:19
Mk2_medium Михаил Кушнир Записей: 18

Коллеги, проблема масштабна и, безусловно, спорна. Обсуждать ее в перестуке довольно сложно. Ссылка на СНК эффектна, но противоречит самой сути "единственно верной линии партии". Именно поэтому спецшколы, которые являются самым естественным движением навстречу индивидуализации, неоднократно уничтожались, а потом снова возрождались, как неизбежное.

По поводу "неплохо", очень сомнительно. Я не в восторге. Корень не в том, как учат (учили), а в том, как учатСЯ. Мотивация изменилась. В старой логике системы больше не учатся. Во время нашей молодости еще как-то учились, но заметно хуже наших родителей. Наши дети учатся заметно хуже нас. У них ДРУГАЯ мотивация. Хоть на уши встаньте! Будет интересно– будут учиться. Традиционную скукотень терпеть не будут. Они и сейчас удивительно терпеливы.

Я не готов все, что написал в статьях, перепечатывать в диалоге. Если моя позиция интересна, посмотрите в блоге– там довольно много уже понаписано :)

 
01 октября 2013, 20:17
Mk2_medium Михаил Кушнир Записей: 18

Задача, которая стояла перед системой образования изначально– как малым числом образованных людей научить массу неграмотных. Очевидно, что оптимальным решением является образовательный конвейер. К середине прошлого века эту задачу можно с уверенностью считать решенной. А дальше каждый хочет найти себя. Новая задача– обеспечить возможность каждому построить свою образовательную программу и не скучать на уроках, прожигая время.

В презентации это есть. В моих статьях на личном сайте и, особенно, на блоге, тоже. Там же есть мое видение новой системы в общих чертах. Что любопытно, придумавл я ее еще в 2006, а вскоре многое из моих, казалось бы, немыслимых фантазий стали реализовываться. Только у меня они в системе, а реализовываться стали безо всякой системы– как будто, на ощупь. Потому и болезненно так: никому непонятно, зачем, почему, что потом? По-моему, они до сих пор не знают, куда хотят прийти :(

Надежд на всеобщее радостное согласие я не питаю– образование и, особенно, люди в нем очень консервативны. Многие шли именно в классическую школу, а в моей модели на каждом больше ответственности, чем в классике. Но на то и право личного мнения. Я считаю так и хочу свои доводы сделать максимально доступными. У вас может быть свое мнение, отличающееся от всех других :)

 
01 октября 2013, 18:44
Mk2_medium Михаил Кушнир Записей: 18

Да, есть любители ходить строем. Они очень нужны и важны. Но, если бы были только они, мы бы продолжали жить в каменном веке. Но, если бы были только "шила в заднице", то их бы тупо перебили "солдаты Урфин-Джуса". Если не понять, что старая система решала совсем не те задачи, что стоят сейчас, то можно долго катать камень в горку. Сейчас время перемен. Условий старой школы не осталось. "Мама, роди меня обратно" не сработает.

Люди инерционны. Осознать обрыв и невозможность дальше двигаться так же, как и раньше, непросто.

http://www.slideshare.net/MichaelKushnir/201305...

 
01 октября 2013, 09:48
Mk2_medium Михаил Кушнир Записей: 18

Это инкарнация "Сетевого города" в вашей губернии. В подробности этапов не погружался, но в целом знаю.

 
30 сентября 2013, 20:12
Mk2_medium Михаил Кушнир Записей: 18

Коллеги, спасибо за внимание к моей персоне. По вопросам электронных журналов, полагаю, у меня более полное представление, чем у многих из вас. Не только потому, что мы в 45-й были одни из первопроходцев, но и потому что я принимал непосредственное участие в подготовке документов МОН по ЭЖ и продолжаю в меру сил и возможностей мониторить тему, путешествуя по стране с тренингами. В том числе, я хорошо знаю ситуацию в Самаре, хорошо знаком с разработчиками Сетевого города (NetSchool). Это прекрасная и старейшая система подобного класса, но и она, как все в этой жизни, не лишена недостатков.

Наш РУЖЭЛЬ слабо распространен, прежде всего, потому что нет коммерческой структуры, которая могла бы его целенаправленно продвигать. И он не стоит денег– кто будет в нем заинтересован сверху? Журнальные возможности, равных которым немного на рынке, нужны далеко не всем, т.к. большинство относится к журналу весьма формально, а нестандартных систем оценивания и способов формирования групп не применяет. Именно поэтому подавляющему большинству школ эти возможности не очень нужны. А мелкие удобства/неудобства по описанию информационной системы не выявишь– надо подержать в руках, что учитель (и даже завуч) делать не будут. Банально нет на это ни времени, ни желания. Тем более, чаще всего ЭЖ спускают сверху и не спрашивают желания. Почему сильные ИТшники– потому что для его установки нужно сначала настроить ряд стандартных служб, что требует определенной квалификации и умения читать/выполнять ветвистую инструкцию. Кроме того, основная масса наших пользователей живет на Линуксе– это тоже барьер. Есть пара школ на Маках. На Винде у нас самих нет опыта установки, поэтому виндовый админ сам должен был бы разобраться (инструкция есть, но не всякий сисадмин умеет их читать). РУЖЭЛЬ тоже с недостатками. Как минимум, мы с сыном (он ведет разработку, я только идеологически принимаю участие) не художники, поэтому дизайнерский глаз не помешал бы. Многие хотят все и сразу– РУЖЭЛЬ решает только жкрнальные/дневниковые задачи. Мы считаем, что для каждой задачи нужно свое лучшее средство, но так считают не все :) РУЖЭЛЬ сравнительно легко интегрируется со многими средами, но не всех это устраивает.

В части 90-х, могу только посочувствовать тем, чьи школы в окрестностях не вздохнули от руководящей и направляющей руки. С финансами было туго, но и над головой никто не стоял. Все новации в образовании родом из 90-х, пока их не начали зажимать вместе с финансированием.

Ну, а про мои нетрадиционные идеи– у меня ни малейших сомнений, что они многим покажутся странными. Тем не менее, мой опыт работы и в школе, и в бизнесе, и в учебе, и в заграничных поездках привел к ним. Принимают их далеко не все. Пока все свободные крантики не перекрыли, есть шанс ознакомиться и подумать. Не на пустом месте они появились. И будущее наше зависит, в значительной степени, от того, как будут видеть будущее учителя в массе, а не отдельно взятый Кушнир или Пупкин.

Отдельная просьба тезке– не вырывать фразы из контекста для доказательства своей мысли, если там есть другие, которые ее опровергают. Я понимаю, что это распространенный стиль поведения в сети (не раз это видел в отношении ссылок на мои материалы). Каждый имеет право на собственную позицию (пока, по крайней мере), но для этого не стоит создавать ложное представление о мнении других: не каждый пойдет по ссылке проверять источник, а вполне доверится цитате.

 
12 июля 2012, 02:03
Mk2_medium Михаил Кушнир Записей: 18

Коллеги, изучайте нормативную базу: ведение учета текущей успеваемости и промежуточной аттестации по закону "Об образовании" относится к компетенции школы. Посему никто не может ее заставить вести учет так или иначе - это ее дело. А введение ЭЖ массово - планы руководства, поэтому оно будет всех к этому стимулировать. Именно поэтому в приказе 611 явного диктата нет и не может быть. Настоятельно рекомендую почитать документы МОН от 15.2.2012 http://www.rujel.net/about/Questions/femida/bum...

 
06 августа 2010, 22:00
Mk2_medium Михаил Кушнир Записей: 18

Для программирования Мак всегда выделялся в лучшую сторону: сначала технология появлялась на нем, потом шла дальше. Но программерам на Мак, в отличие от пользователей, сначала поучиться нужно инструментам. Это логика Эппл: программер должен потеть, чтобы юзеру было красиво.

В зависимости от направленности нужно подбирать инструментарий: xcode, eclips

Сервер у нас прекрасно работает. Леопард и, тем более, Барс намного удобнее, на мой вкус, Виндовых серверов, хотя по основным позициям их полностью могут заменить, включая домены и дерево каталогов.

Приложения для Мака лучше смотреть родные - для многих проектов Мак-ветви есть. Где нет, почти всегда есть описание специально для установки на Мак.

 
06 августа 2010, 21:29
Mk2_medium Михаил Кушнир Записей: 18

Сервер для того и нужен, чтобы пахать для клиента. Если для всех приложений хватает, приятного аппетита :)

Николай Глущенко писал(а):

Михаил Кушнир писал(а):

Так что, для РУЖЭЛЬ важнее требования к оперативке, чем к процу. У нас он прекрасно работает на Intel Atom. Не думаю, что будут существенные задержки на стареньких пнях.

 Конкретно по поводу rujel ничего не скажу, ибо не пробовал, а вот с пол года назад ставил Zimbra collaboration Suite, который тоже ява. Вот она добро откушала и памяти и проца. А ведь тоже html+ajax странички отдает клиенту.

 
06 августа 2010, 21:26
Mk2_medium Михаил Кушнир Записей: 18

Для информации, кто не знает: на форуме ВИП есть крупная ветвь для обсуждения темы ЭЖ

http://pedsovet.org/forum/forum309.html

 
06 августа 2010, 21:10
Mk2_medium Михаил Кушнир Записей: 18

На всех не угодишь :)

Наши учителя разобрались легко. На сайте есть раздел "Презентации" - там есть видео-инструкции по многим необходимым действиям. В демо-версии можно все это проверить самостоятельно.

Андрей Ивницкий писал(а):

Посмотрел РУЖЕЛЬ. Интерфейс непонятный

 
06 августа 2010, 21:02
Mk2_medium Михаил Кушнир Записей: 18

Приглашаются желающие поворчать на РУЖЭЛЬ :)

1. По поводу требовательности java к процу, не совсем корректно в данной схеме. Когда имеется web-приложение и браузер-клиент, важна скорость ответа на клиенте. На нее гораздо больше влияют сетевые фокусы, чем поворотливость процессора. К тому же, РУЖЭЛЬ не строит графические 3-мерные шутеры, а токмо генерит текстовые (html) файлы, обращаясь за данными в БД. Стоит учесть, что интерпретация байт-кода в JVM происходит быстрее иных скриптов.

Так что, для РУЖЭЛЬ важнее требования к оперативке, чем к процу. У нас он прекрасно работает на Intel Atom. Не думаю, что будут существенные задержки на стареньких пнях.

2. По поводу цветовой гаммы, настройте, как хотите. Нас 3 года такой коллер устраивает :)

3. Для некоторых умельцев РУЖЭЛЬ не подойдет, т.к. самостоятельно там порулить можно (лицензия BSD), но сложно: JAVA - не php, разработке уже 3 года активной работы, надо знать вызовы WebObjects ...

Есть полезная точка приложения сил, но еще не описана: для формирования выборок в РУЖЭЛЬ заложен xml-движок. Когда дойдут руки его описать, можно будет наделать своих выборок на любой вкус - достаточно правильно составить xml-файл.

 
26 февраля 2010, 01:21
Mk2_medium Михаил Кушнир Записей: 18
Вышла версия 0.8.3 РУЖЭЛЬ Подробности можно прочитать в новостях на сайте. Местную аудиторию может порадовать факт отлаженности работы с OpenLDAP на Школьном сервере - 5. Для него есть файл-заготовка настроек в новом комплекте. Для работы достаточно создать группы и связать их имена с настройками РУЖЭЛЬ. При попадании пользователя LDAP в группу он автоматически будет приобретать права, назначенные этой группе.
 
23 декабря 2009, 15:26
Mk2_medium Михаил Кушнир Записей: 18

Кому интересно, есть РУЖЭЛЬ - СПО-ЭЖ на Яве с полным соответствием 152-ФЗ при грамотном использовании.

www.rujel.net

 
23 декабря 2009, 15:24
Mk2_medium Михаил Кушнир Записей: 18

Вопрос с "заставляют" в свете приказа ДОгМ от 30.10.2009 №228 "О мерах по обеспечению защиты персональных данных" выглядит странно. Обратитесь с просьбой прислать письменное подтверждение необходимости сдавать персональные данные обучающихся и сотрудников без предварительного сбора согласий на их обработку. Не забудбье сослаться на 152-ФЗ и приказ 228.

  • Главная
  • О проекте
  • Справка
  • Теги
  • Карта сайта

©2015 Все права защищены. Портал информационной и технической поддержки ПО образовательных учреждений РФ.
Cо всеми проблемами и пожеланиями по работе портала и службы технической поддержки вы можете обратиться по адресу .