Портал информационной и технической поддержки ПО образовательных учреждений РФ

SPO HELP
  • Новости
  • Продукты
  • Поддержка
  • Учебный центр
  • Документация
  • Сообщество
  • Форумы
       
  • Вход
  • Регистрация

Назад к профилю пользователя Олег Магера

03 сентября 2010, 12:49
Icon_missing_medium Олег Магера Записей: 2

Уважаемые коллеги!

Прошу высказать свое мнение по следующему вопросу:

1. 7 февраля 2007 года Росиийская газета опубликовала следующее: "Министр образования и науки России Андрей Фурсенко обратился с открытым письмом к директорам российских школ, предостерегая их от использования нелицензионного компьютерного программного обеспечения в учебном процессе.

В своем письме министр отмечает, что предварительная установка лицензионного программного обеспечения должна быть необходимым условием закупки компьютерного оборудования вне зависимости от того, кто его приобретает: Федерация, регион, муниципалитет или само образовательное учреждение. По мнению Андрея Фурсенко, те случаи, когда техника поставляется без программного обеспечения, можно отнести к заведомо противоправным действиям.

Как отмечено в обращении министра, сегодня основной поставщик программного продукта – компания Microsoft – предоставляет большие скидки на лицензионные программы, закупаемые для образовательных учреждений."

2. Кто, где и когда определил, что под словами СПО следует понимать "Линукс + все остальные программы"?

Поскольку наше образовательное учреждение, как и все остальные, исполняет указания министра, следовательно мы уже 3 года закупаем технику с предустановленным ПО. Как минимум с предустановленной операционной системой (естественно компании Microsoft, как советовал министр). Поскольку для работы на ПК необходимо кроме ОС иметь огромное количество и других программ (офисных приложений, архиваторов, различных редакторов и т.д.) считаю разумным следующее решение:
Так как Windows уже предустановлен на ПК, а в некоторых случаях и лицензионные офисные приложения, то установив на ВСЕ компьютеры компоненты СПО такие как архиваторы, графические, звуковые и прочие редакторы, различные бесплатные утилиты и т.д., я с чистой совестью могу заявить, что наше образовательное учреждение использует СПО на 100% компьютеров.

Или где-нибудь когда-нибудь было дано указание снести Windows, на который потрачены бюджетные средства, и заменить его Линуксом, потому что СПО без него теряет смысл и значимость?

 
27 марта 2010, 20:59
Icon_missing_medium Олег Магера Записей: 2

Для Станислава Филиппова.

В нашем ОУ около 60 компьютеров. Более, чем на 2/3 установлены лицензионные операционные системы семейства Windows. Чтобы не создавать разносортицы операционных систем, избежать проблем с установкой различного оборудования, а также иметь возможность установки любого (естественно лицензионного) ПО обучающего характера, мы прняли решение на оставшиеся компьютеры установить ОС Windows (по академическим лицензиям получается не очень дорого), а в качестве прикладного ПО использовать программы, относящиеся к СПО.

Прошу Вас ответить на следующие воросы:

1. Правомочно ли такое решение? Не противоречит ли оно решениям Минобразования и ФАО?

2. Является ли, на Ваш взгляд, такое решение экономически сбалансированным?

  • Главная
  • О проекте
  • Справка
  • Теги
  • Карта сайта

©2015 Все права защищены. Портал информационной и технической поддержки ПО образовательных учреждений РФ.
Cо всеми проблемами и пожеланиями по работе портала и службы технической поддержки вы можете обратиться по адресу .