Андрей Ивницкий Записей: 360 |
Пока многие на этом форуме выражают недовольство и плюются на линукс, я хочу рассказать о том, что внедрить линукс в школе не так уж и сложно, главное грамотно к этому подойти. Итак, что мы имеем: небольшая сельская школа, около 100 учеников, 20 компьютеров. Лицензионной ОС не было, несколько лет назад я установил на все машины windowx xp из СБППО. В конце 2010 года пришел приказ удалить СБППО, и купить софт за счет школы. Как Вы понимаете денег требовалось прилично: купить ОС, офис, антивирус, это как минимум. Совместно с управлением образования было приянто решение установить в школе линукс почти на все машины (на ноутбуке есть лицензионная семерка). В качестве ОС я выбрал Ubuntu 10.04 как дружелюбную, стабильную, удобную и с длительной поддержкой. Не в обиду нашим российским дистростроителям, но Альт Линукс и другие дистрибутивы я не признаю. Я самостоятельно разработал образ ОС (Привет Денису Попову :) ) с уже предустановленным софтом и адаптированными под нашу школу настройками:
Для автоматизации клонирования данного образа я специально написал shell-скрипт. Отмечу, кстати, что в отличии от windows линукс не привязан к железу и клонируется тупым копированием. правда с некоторыми правками. Образ был успешно развернут уже на 87% машин. Что работает:
Руки не дошли еще до
Не работает
Пользователи немного ворчат на непривычный OpenOffice, но работают. Для школьной библиотеки мной была специально разработана БД с формами на OpenOffice Base. Если кого-то заинтересует, поделюсь. Программа которая стояла на винде под вайном работать отказалась, да и была убога как и большинство русских программ. Интерфейс у нее был как у космического корабля, с миллионом кнопок. Мне просто жалко работника библиотеки. Для работников школы была проведена презентация новой ОС, рассказаны преимущества СПО перед проприетарщийной. Пару слов про школьный сервер. В качестве сервера в школе уже почти два года крутится Debian Lenny. На нем установлен Squid в качестве прокси-сервера, lightsquid для анализа логов Squid и вывода их в удобном формате. Ejabberd в качестве локального jabber сервера для внутришкольной переписки. Вроде ничего не забыл. Так к чему я это все? А к тому, что такой процесс как внедрение линукса в школе нужно грамотно продумать. Не брать первый попавшийся дистрибутив и разворачивать его по дефолту, а, например, сделать сборку с предустановленным софтом, настройками. И не надо ныть, в этом мире все возможно, в том числе и избавление от рабства Microsoft. Готов ответить на вопросы. |
Storke Записей: 115 |
+100 Молодец! Примерно такая ситуация в боьшинстве сельских школ. Единственное, что останавливает нас от внедрения Ubuntu - очень слабые ПК. Терминальное решение тоже пока не получается из-за проблем с видеокартами. Библиотечная программа какая? Если МАРК-SQL, то мы настроили ее под wine-vanilla в ПСПО5. |
Андрей Ивницкий Записей: 360 |
У меня в школе самые слабые машины это P4 3 GHz, 512 RAM. По сравнению с ХР убунта на них просто летает) Терминальный сервер я поднимал ради интереса используя xrdp. Посмотрел, подключился одновременно к разным пользователям, вроде все работает. Если вдруг понадобится, опыт уже будет. В библиотеке стояла программа "софтверной компании" SimpleSoft "Учет книг" |
Михаил Цалевич Записей: 1318 |
Андрей Ивницкий писал(а): У меня в школе самые слабые машины это P4 3 GHz, 512 RAM. По сравнению с ХР убунта на них просто летает Мне бы такой парк. На селеронах1,8/256/40 летает только ХР.
|
Иван Сухарев Записей: 16 |
Хорошо у меня на таких работает lubuntu(LXDE) до этого так же нормально работали сборки на KDE3. |
©2015 Все права защищены.
Портал информационной и технической поддержки ПО образовательных учреждений РФ.
Cо всеми проблемами и пожеланиями по работе портала и службы технической поддержки вы можете обратиться по адресу .