Портал информационной и технической поддержки ПО образовательных учреждений РФ

SPO HELP
  • Новости
  • Продукты
  • Поддержка
  • Учебный центр
  • Документация
  • Сообщество
  • Форумы

• Вход
Форумы → Свободное общение пользователей → Линукс в школе? Ко всему нужен грамотный подход
Последние записи

Линукс в школе? Ко всему нужен грамотный подход

Подписаться на Линукс в школе? Ко всему нужен грамотный подход Сообщений: 5, участников: 4

• Участвуют:
  • Андрей Ивницкий
  • Storke
  • Михаил Цалевич
  • Иван Сухарев
Ответить

23 февраля 2011, 20:31
Trollface_medium Андрей Ивницкий Записей: 360

Пока многие на этом форуме выражают недовольство и плюются на линукс, я хочу рассказать о том, что внедрить линукс в школе не так уж и сложно, главное грамотно к этому подойти. Итак, что мы имеем: небольшая сельская школа, около 100 учеников, 20 компьютеров. Лицензионной ОС не было, несколько лет назад я установил на все машины windowx xp из СБППО. В конце 2010 года пришел приказ удалить СБППО, и купить софт за счет школы. Как Вы понимаете денег требовалось прилично: купить ОС, офис, антивирус, это как минимум. Совместно с управлением образования было приянто решение установить в школе линукс почти на все машины (на ноутбуке есть лицензионная семерка).

В качестве ОС я выбрал Ubuntu 10.04 как дружелюбную, стабильную, удобную и с длительной поддержкой. Не в обиду нашим российским дистростроителям, но Альт Линукс и другие дистрибутивы я не признаю. Я самостоятельно разработал образ ОС (Привет Денису Попову :) ) с уже предустановленным софтом и адаптированными под нашу школу настройками:

• 3 пользователя: администратор для меня, пользователь для учителей, гость для тех кому срочно нужно поработать за чужим компьютером (бывают такие ситуации)
  • Интерфейс пользователя аля "windows", т.е. панель снизу, слева меню, справа область уведомлений
  • Тема оформления и шрифты из Ubuntu 10.10 (да, да, об эстетике тоже надо думать)
  • Audacious в качестве музыкального плеера
  • Audicity на всякий случай, иногда бывает нужно срочно сделать нарезку музыки или отрезать лишнее
  • Cheese для проверки веб-камер (в winxp мне нравилось, что камера прямо в "моем компьютере")
  • Simple Scan и XSane для сканирования (Simple Scan немного проще в освоении, но иногда вылетает при работе с некоторыми сканерами (с Xerox Phaser 3100, например))
  • Также установил бэкпорты для sane, с поддержкой многих сканеров, которых нет в стабильной ветке sane
  • Gimp как графический редактор
  • Inkscape как векторный редактор
  • Gnome-games полностью, т.е. иногда все же нужно отдыхать :) Да и на баше было, мол, убунта лучше виндовс, т.к. в ней пасьянсов больше
  • Firefox в качестве браузера с установленным Adobe Flash
  • Thunderbird в качестве почтовика
  • Gajim для локального jabber-сервера
  • Pidgin впоследствии был заменен на qutim, в качестве IM
  • Transmission как торрент клиент по умолчанию (да,да иногда приходится и торренты качать, нужно чтобы все было под рукой)
  • Skype просто чтобы был
  • OpenOffice 3.2 для работы с документами (оставил стабильный из репозитория, сейчас подумываю об обновлении до LibreOffice 3.3, говорят, там поддержка проприетарных форматов Microsoft получше стала). Сделал по умолчанию сохранение документов в проприетарные форматы, т.к. забывают сохранять сами, потом несут в управление образования, где на них ругаются, что не могут их открыть.
  • samba для обмена документами
  • ssh для удаленного управления
  • VNC для экстренных случаев
  • Куча мелких правок, доработок, жаль не вел ChangeLog, уже забыл че делал

Для автоматизации клонирования данного образа я специально написал shell-скрипт. Отмечу, кстати, что в отличии от windows линукс не привязан к железу и клонируется тупым копированием. правда с некоторыми правками.

Образ был успешно развернут уже на 87% машин. Что работает:

• МФУ Xerox WorkCentre 5020 (пока только в качестве принтера/копира)
  • Принтеры HP LJ 1200
  • Принтер HP LJ 1020
  • МФУ HP LJ 3052 (как принтер и как сканер)
  • Принтер HP CLJ 1700
  • Сканер HP SJ 3680
  • ABBYY FineReader под вайном
  • КонсультантПлюс под wine@ETERSOFT (последний пришлось купить за... 500 рублей :) )
  • Интерактивная доска Hitachi SmartBoard FX-77G

Руки не дошли еще до

• интерактивная доска InterWrite
  • МФУ Xerox WorkCentre 5020 в качестве сетевого сканера

Не работает

• СборРБД не пашет под вайном, требует .NET 2.0 SP1, а под вайном устанавливается только .NET без сервис паков. Ищу решение

Пользователи немного ворчат на непривычный OpenOffice, но работают.

Для школьной библиотеки мной была специально разработана БД с формами на OpenOffice Base. Если кого-то заинтересует, поделюсь. Программа которая стояла на винде под вайном работать отказалась, да и была убога как и большинство русских программ. Интерфейс у нее был как у космического корабля, с миллионом кнопок. Мне просто жалко работника библиотеки.

Для работников школы была проведена презентация новой ОС, рассказаны преимущества СПО перед проприетарщийной.

Пару слов про школьный сервер. В качестве сервера в школе уже почти два года крутится Debian Lenny. На нем установлен Squid в качестве прокси-сервера, lightsquid для анализа логов Squid и вывода их в удобном формате. Ejabberd в качестве локального jabber сервера для внутришкольной переписки.

Вроде ничего не забыл. Так к чему я это все? А к тому, что такой процесс как внедрение линукса в школе нужно грамотно продумать. Не брать первый попавшийся дистрибутив и разворачивать его по дефолту, а, например, сделать сборку с предустановленным софтом, настройками. И не надо ныть, в этом мире все возможно, в том числе и избавление от рабства Microsoft.

Готов ответить на вопросы.

25 февраля 2011, 08:10
Icon_missing_medium Storke Записей: 115

+100

Молодец! Примерно такая ситуация в боьшинстве сельских школ.

Единственное, что останавливает нас от внедрения Ubuntu - очень слабые ПК. Терминальное решение тоже пока не получается из-за проблем с видеокартами.

Библиотечная программа какая? Если МАРК-SQL, то мы настроили ее под wine-vanilla в ПСПО5.

27 февраля 2011, 16:13
Trollface_medium Андрей Ивницкий Записей: 360

У меня в школе самые слабые машины это P4 3 GHz, 512 RAM. По сравнению с ХР убунта на них просто летает)

Терминальный сервер я поднимал ради интереса используя xrdp. Посмотрел, подключился одновременно к разным пользователям, вроде все работает. Если вдруг понадобится, опыт уже будет.

В библиотеке стояла программа "софтверной компании" SimpleSoft "Учет книг"

27 февраля 2011, 21:37
I0541rp_medium Михаил Цалевич Записей: 1318

Андрей Ивницкий писал(а):

У меня в школе самые слабые машины это P4 3 GHz, 512 RAM. По сравнению с ХР убунта на них просто летает

Мне бы такой парк. На селеронах1,8/256/40 летает только ХР. ​

28 февраля 2011, 05:05
Av-1422_medium Иван Сухарев Записей: 16

Хорошо у меня на таких работает lubuntu(LXDE) до этого так же нормально работали сборки на KDE3.

Войдите чтобы ответить на тему

Форумы → Свободное общение пользователей → Линукс в школе? Ко всему нужен грамотный подход
  • Главная
  • О проекте
  • Справка
  • Теги
  • Карта сайта

©2015 Все права защищены. Портал информационной и технической поддержки ПО образовательных учреждений РФ.
Cо всеми проблемами и пожеланиями по работе портала и службы технической поддержки вы можете обратиться по адресу .