Константин Сакрюкин Записей: 282 |
Как-то не нашлось в какой ветке задать этот вопрос - пишу здесь. И так, имеем: ноутбук Asus X501A предустановлена Windows 7 Нужно: параллельная загрузка Windows 7 + любой из дистрибутивов Linux (Debian предпочтительней). О ноуте: Pentium (R) B970@2.3 GHz, RAM - 2048 MiB, 2шт. USB, гнездо под MicroSD, DVD привода нет, EFI и винт на 320 Гиг с таблицей GPT. Создал загрузочную флеш с Debian 6.0.6 netinstall (i686). Згрузился с этой флешки и установил Debian в раздел с ext4, который раньше был пустой NTFS. GRUB2 установил в первый раздел диска т.е. в область EFI System partition. После чего загрузка с винчестера отсутствует полностью, в EFI сказано, что загрузчик Windows не определён. А загрузчика GRUB не появилось. Нагуглил, что с GPT умеют работать только 64 битные системы. Скачал образ Debian для AI64. Записал на флеш. При старте есть возможность выбора загрузки с флеш в режиме EFI и в старом режиме. Выбираю EFI, получаю не загрузку, а вход в меню EFI. Диск размечен сейчас так (вывод команды gdisk /dev/sdb): неразмеченная область в 100 MiB раздел 1 - 200 MiB, код EF00, имя EFI System Partition, он же помечен как загрузочный раздел 2 - 128 MiB, код 0C01 Microsoft reserved partition раздел 3 - 119.2 GiB, код 0700 Basic data partition раздел 4 - 14,6 GiB, код 0700 - это раздел с Debian на ext4 раздел свопа раздел чистый с NTFS последний раздел - 25 Гиг - область для восстановления Windows 7.
Я так понял, что я установив GRUB2 в раздел 1 попортил таблицу разделов GPT. Собственно вопрос: нужен именно 64-битный дистрибутив Linux или всё же можно оставить 32-битный? Если можно оставить 32 битный, то как заставить GRUB2 правильно установиться и куда именно его устанавливать? Дело в том, что в самом начале винта есть неразмеченная область в 100 Mib, но с ней работать не получается ни как и эта область для совместимости со старыми дисковыми утилитами (чтобы они не затёрли GPT), т.е. трогать её нельзя. Если нужена именно 64 битная ОС для установки на диск с GPT, то как заставить EFI загрузиться с флешки? PS: Ни каких опций в EFI касающихся защищённой загрузки не включено. PSS: Пытался установить GRUB2 на флеш накопитель указав его в инсталляторе Debian - не устанавливается. |
Школа8 Записей: 862 |
Установите GRUB к линуксу в раздел и грузите линукс через загрузчик винды https://wiki.archlinux.org/index.php/Windows_an... |
Viktor Записей: 1327 |
> Скачал образ Debian для IA64 Ну там (Asus X501A) не Itanium. Для Pentium (R) B970 Вам amd64 надо. Grub-efi там вроде есть. Посмотрите http://tanguy.ortolo.eu/blog/article51/debian-efi |
А, ну я понял почему у меня GRUB2 не стал прописываться где положено. Я грузился в режиме BIOS. Спасибо Viktor, попробую по вашей ссылке научить машину загружаться в режиме EFI. Только всё же не понял почему нужен образ amd. Вроде же пень двухядрёный... Ну во всяком случае в биосе так сказано. Тфу, блин! В EFI! А grub-efi есть в репозитории. |
Viktor Записей: 1327 |
http://www.debian.org/ports/amd64/ "AMD64 является официально поддерживаемой архитектурой Debian начиная с выпуска Debian 4.0 (etch). А АМD - типа дань иcтории. |
Тему можно закрывать. Решение такое: Качаем Debian 7 Wheezy для архитектуры amd64. Я брал неофициальный сетевой установщик вот с этой страницы: http://cdimage.debian.org/cdimage/unofficial/ef... файл debian-wheezy-amd64-efi-test4.iso (DVD образ с официального сайта не захотел стартовать в режиме EFI - к моменту выхода релиза наверное допилят). Записал скачанный образ на флеш-карту командой dd if=/путь_к_debian-wheezy-amd64-efi-test4.iso of=/dev/sdX Затем вставил флешку в ноутбук и нормально установил ОС. Раздел EFI инсталлятор автоматом прописал монтировать в /boot/efi. Все остальные разделы создал как обычно для Linux-desktop, т.е. раздел под root, под swap и под home. После установки в меню GRUB2, как и положено была Debian и найденная на диске Windows 7. Установил, настроил рабочее окружение пользователя. Был удивлён, что нормально работает видео карта на внешний VGA разъём. И даже из спящего режима умеет успешно выходить! Работает Wi-Fi, работают F-ки, во всяком случае яркость монитора меняется. Для возможности устанавливать Debian Wheezy на другие такие же ноутбуки использовал приложение remastersys. Процесс клонирования занимает порядка 15 - 20 минут. При том не влияет будет ли следующий клон в паре с виндой или же Debian будет в гордом одиночестве - меню GRUB2 формируется по текущей ситуации. |
©2015 Все права защищены.
Портал информационной и технической поддержки ПО образовательных учреждений РФ.
Cо всеми проблемами и пожеланиями по работе портала и службы технической поддержки вы можете обратиться по адресу .