Михаил Паньковский Записей: 105 |
Итак, сегодня нагрянула проверка работы школы на Линуксе. Состав комиссии весьма проффесиональный - в их числе инженер проработавший в школе более 20 лет. Рисую вкратце конфигурацию школьного сервера и клиентов. Два сервера которые в целях подстраховки р.способности работают по очереди - 1 и пока основной - Альт школьный 5,0,2 , второй Ubuntu 10.04 Оба сервера имеют за редким отличием одинаковые конфигурации - клиенты через DHCP, SQUID + Dansguardian + DNSNetpolice +Форвардинг портов на Netpolice клиентов и т.д, исключение составляет лишь адрес DNS и шлюза на Ubuntu на клиентов - поставил разные (вдруг забуду какой сервер трудится - открыл свойства карты клиента и все на местах - ага, работает Альт :) Клиенты пашут на двух системах - W7 + Ubuntu(Mandriva) Везде в настройках сетевых карт - получать IP и DNS - автомат. Каждый компьютер имеет сетевое имя - (IVANOV .PETROV.Sidorov. Class 26. Cabinet №) Samba на серверах пашет. SQUID логи пишет.Каждая рабочая группа имеет доступ к своим общим ресурсам . администрация, учителя, бухгалтерия (тут правда свой нюанс) Ну а теперь суть проблемы, а вернее вопросы специалиста которые ввергли меня в ступор 1. Почему при включении компьютера я сразу попадаю в интернет? 2. Почему в настройках ваших сетевых карт не указан ни DNS ни шлюз? Надо прописать обязательно эти параметры - у вас неправильно настроен сервер Мои попытки объяснить что такое DHCP, показать в свойствах сетевой карты клиента Сведения о подключении - со всеми вытекающими - (DHCP включен -да, адрес - из диапазона DHCP сервера - шлюз - адрес шлюза сервера, аренда - из настроек сервера - я поставил 12h. DNS - назначенный на сервере) не привели ни к какому результату - вы дурак - ваш сервер настроен неправильно - я вот прописывал на User gate все руками на клиентах и компьютеры ходят у вас в сеть мимо сервера (это с адресом типа 192.168.0.1/24) Имея выше 70 машин с выходом в сеть( в перспективе 104) - ну как то мне не очень хочется писать адреса на каждой машине руками в логах я вижу какая машина в какое время ходила в сеть Как я понял даные глубокие исследования будут доложены наверх Уважаемые форумчане - я никогда не стесняюсь спросить то чего не понимаю - Альт настраивал по материалам сайта и форумов в интернете, Ubuntu практически шаг в шаг по www.interface31.ru, все работает, фильтра работают, интернет есть, В ЧЕМ Я НЕПРАВ? Что мне надо изменить?А может на старости лет должен почитать на ночь глядя что такое DHCP и основы организации сетей? Черт, я в шоке и в ступоре после сегодняшнего дня... |
Алексей Зинченко Записей: 24 |
Михаил, понимаю Ваше негодование, но поверьте эти, так называемые, "специалисты" порой такие "специалисты", что остаётся диву даваться! По первому вопросу: при включении компьютера он сразу "попадает", а точнее подключается к локальной сети. Для этого собственно сети и строятся. И Пользователь инициирует запросы в интернет, а не сам компьютер! И компьютер на попадает в интернет, а пользуется его ресурсами (опять же по запросу от пользователей). Так что мы находимся, в первую очередь в ЛОКАЛЬНОЙ СЕТИ ШКОЛЫ, а не в интернете. (опять же можно сделать пароль на прокси, но это действительно лишнее). ну и по второму вопросу то и отвечать нечего. Просто сразу видно компетентность этого специалиста. Где это написано или указано, чтобы сетевым интерфейсам ОБЯЗАТЕЛЬНО НУЖНО прописывать ip и прочее ручками? Пусть покажет рекомендации (приказ и тд.) Так что, Михаил, успокойтесь и не переживайте. Вы всё сделали правильно. |
Алексей, спасибо конечно на добром слове, просто я на самом деле в шоке - это мне указал человек свыше 20 лет проработавший в школе на должности инженера (ну если возьмем время появления компьютеров в учебных заведениях - значит около 5-7 лет с машинами в локальной сети (выход в интернет наверное около лет 4 назад) - просто насколько я знаю он - неоспоримый авторитет в области компьютеров, короче я реально в шоке от услышанного - сейчас ночью готовлю в печатном виде и доступными словами объяснение что такое DHCP и зачем он нужен, делаю выжимки из сайтов по порядку настройки серверов на Linux - иначе ходить мне с позором по школе и объясняться что не верблюд. Люди, то что описал выше - не анекдот, ЭТО РЕАЛЬНО ВЫСКАЗАННАЯ ПРЕТЕНЗИЯ О РАБОТЕ СЕРВЕРА в школе где я отвечаю за организацию школьной сети и бесперебойной работы в Интернете + контентная фильтрация ит.д и т.п. Я не учитель - работаю инженером-электронщиком. |
Viktor Записей: 1327 |
> это мне указал человек свыше 20 лет проработавший в школе на должности инженера Как бы намекает. Не переживайте. Не очень компетентных людей везде полно. Ну или ждите коммерческого предложения. PS Претензии обычно высказывабтся тогда, когда что-то не работает и/или есть угроза безопасности. Для выявления используются специально разработанные методики, которые принято согласовывать с заказчиком. А так - просто личное мнение. |
Ирина Боркунова Записей: 465 |
Нас тоже не так давно проверяли, по выполнению ЗЗПД. И если до этого я была твердо убеждена, что у нас нормальная сеть, во всех отношениях, то меня сильно огорчили. Мнение специалистов: на входе обязателен сертифицированный сетевой экран - предложили FortiGate-60C-CERT, обязательно использование сертифицированного антивирусного ПО - предложили Dr. Web Desktop Security Suite, сеть должна быть сегментирована в зависимости от класса ПД - использование VLAN. OS можно применять не сертифицированную ФСТЭК. Железо и ПО - 43000 р. Все работы, от аудита до выдачи аттестата соответствия - еще 104000 р. Поскольку денег нет, положили предложение в ящик. |
Михаил Цалевич Записей: 1318 |
Может, будем устраивать экспертизы таким экспертам? |
Юрий Шестоперов Записей: 253 |
Можно уточнить, проверяющий смог обойти сервер и подключится к интернету или хотя бы фильтр? Если нет какие притензии? И вообще как в Линухе без пароля суперпользователя он смог что то сделать? |
Итак сегодня все стало на места - мне прямо сказали - продолжай работать в том же направлении - наплюй и забудь, хотя неприятный осадок остался. Проверяющий проверял работу на Windows - сразу включил браузер и его выбросило на Интернет-цензор - стартовую страницу,(используем в качестве альтернативы бесплатной Netpolice) Linux на Ubuntu пароль вводил я - стартовая Ubuntu в Mozilla. Настройку сети проверял на Винде - влез в настройки сетевой карты - дальше читайте пост выше Да, забыл сказать - работа фильтра не интересовала вообще - цитирую его замечание - сервер настроен неправильно т.к. в настройках сетевой карты на клиенте я не указал шлюз и DNS сервера что по его мнению как я понял позволяет клиентам гулять в сеть мимо сервера (это с адресами вида 192.168.0.1\24) - а? |
Владимир Кисленко Записей: 112 |
Михаил Цалевич писал(а): Может, будем устраивать экспертизы таким экспертам?
"А судьи кто? За древностию лет
К свободной жизни их вражда непримирима..."
именно того тупого иженера и назначат... Или Вы сомневаетесь? :) :( :|
и смех и грех...
|
Владимир Кисленко Записей: 112 |
Михаил Паньков писал(а): Да, забыл сказать - работа фильтра не интересовала вообще - цитирую его замечание - сервер настроен неправильно т.к. в настройках сетевой карты на клиенте я не указал шлюз и DNS сервера что по его мнению как я понял позволяет клиентам гулять в сеть мимо сервера (это с адресами вида 192.168.0.1\24) - а?
Можно поставить по DHCP сегмент сети, которому разрешен только паблик, а интернет закрыт, а пользователям дается адррес с контролем по MAC из разрешенного сегмента.
|
Михаил Цалевич Записей: 1318 |
Служебную записку надо о некомпетентности проверяющего. |
Еще раз спасибо всем за поддержку, понимаю что объяснить все вышесказанное человеку который не совсем понимает о чем вообще идет речь тяжко, мою не очень большую компетенцию в вопросах администрирования серверов на Линукс спасло то что именно на нем прошли прокурорскую проверку по фильтрации траффика - я вообщето чистый виндусятник - заниматься Линуксом пришлось в силу обстоятельств и если честно желанием и возможностью (не проверяю тетрадей, не провожу занятий и т.д.) - делал все руками исползав кучу форумов и спрашивая на них то чего не понимаю,(до сих пор выпускаю бухгалтерию на IP из 10 диапазона так как не хватает ума добить файрволл на этот чертов континент-ап).из.......в домашний компьютер во всех вариантах - от Альта до дебиана и только потом перенеся все на школу. А насчет докладной - кому и куда, кто соберет комиссию и поставив меня рядом с ним проведет тестирование на профпригодность? Еще раз повторюсь - по некоторым источникам этот человек непререкаемый авторитет в области компьютеров - это я понял пообщавшись с ним - он слушает(и слышит) только себя - я проработал с компьютерами ....лет и не надо мне ничего объяснять - вы неправильно настроили сервер. А я завтра (или после каникул) покажу эту переписку начальству, думаю директор меня поймет - она у нас всетаки умная женщина - мне сегодня было сказано - правильным путем идете - все нормально - работайте , готовьте подключение всех учителей на школьный сетевой город. Просто выбивает из колеи. |
Денис Л Записей: 70 |
Ну а теперь суть проблемы, а вернее вопросы специалиста которые ввергли меня в ступор 1. Почему при включении компьютера я сразу попадаю в интернет? 2. Почему в настройках ваших сетевых карт не указан ни DNS ни шлюз? Надо прописать обязательно эти параметры - у вас неправильно настроен сервер У меня бы сразу возникло желание такому специалисту в бубен дать. Без всяких объяснений. |
Григорий Засим Записей: 174 |
to Михаил Паньковский можно ли вам задать пору или тройку вопросов по серверу и фильтрации? лучше по электронке.. |
Пожалуйста - только вот по времени давайте договоримся - сами понимаете - пол июня ЕГЭ |
©2015 Все права защищены.
Портал информационной и технической поддержки ПО образовательных учреждений РФ.
Cо всеми проблемами и пожеланиями по работе портала и службы технической поддержки вы можете обратиться по адресу .