Ирина Боркунова Записей: 465 |
Подскажите, пожалуйста, как грамотно обновить Free Pascal до версии 2.6.0. В репозитории ПСПО 5 версия 2.2.4. Необходимо для апробации КЕГЭ по информатике. |
Школа8 Записей: 862 |
2.4.2 не устроит (у альта в репе для 5ки)? |
2.6.0 - минимальное требование для этого комплекса, не знаю на чем основано, вероятно пробовали на свежей системе. В комплекс встроена проверка версий, firefox тоже пришлось заменить, как проверяется FP не могу себе представить. В репозитории ALT 6 есть эта версия и на официальном сайте есть, меня интересует сам процесс, как его правильно заменить, чтобы сохранилась интеграция с Geany и Lazarus, приживется ли новая версия на старой системе. Не хотелось-бы наломать дров, для экспериментов нет ни времени, ни свободного компьютера. |
Ирина Боркунова писал(а): 2.6.0 - минимальное требование Пересобрать из rpm пакета от 6ки
> Не хотелось-бы наломать дров, для экспериментов нет ни времени, ни свободного компьютера.
Вот тогда проблема
|
>Пересобрать из rpm пакета от 6ки Я совершенно не представляю этот процесс. В ПСПО 5 установленно 19 пакетов fpc и по несколько пакетов Geany и Lazarus. Все это как-то связано между собой и не только. Наверняка появится нестыковка между версиями зависимых пакетов. |
Viktor Записей: 1327 |
Если не нужен Lazarus, то можно установить http://sourceforge.net/projects/freepascal/file.... Компилятор и ide должны работать. Но нужно удалить все "19 пакетов fpc" и Lazarus. При крайней необходимости Lazarus можно собрать из svn http://svn.freepascal.org/svn/lazarus/ или писать спек:) http://www.altlinux.org/Краткое_руководство_по_... PS Всё на свой страх и риск. А вообще в техподдержку нужно обратиться. В частности есть http://www.spohelp.ru/yurgus "Руководитель технической поддержки spohelp.ru" |
Ребята, большое спасибо. Все быстро сделать не позволяет квалификация. Во вторник уже первый экзамен, попробуем старую версию, надеюсь по коду определить не получится. Сейчас разруливаем проблемы после замены firefox, требуется печать pdf из браузера, а проверка настроена на adobe. |
Viktor Записей: 1327 |
> Сейчас разруливаем проблемы после замены firefox, требуется печать pdf из браузера, а проверка настроена на adobe. Имеется ввиду плагин для отображения pdf в браузере? |
>Имеется ввиду плагин для отображения pdf в браузере? Да, для печати из браузера, причем только adobe. Установили, уже печатает. Firefox взяли на офф.сайте, последнюю версию, распаковалось все в одну папку без интеграции в систему, пришлось настраивать соответствие файлов, устанавливать дополнения и пр. |
кстати на альт-5.1 версия 2.6 компилируется и вроде работает :) Так-что не вижу проблем с 5кой... Другое дело что лазарус отвалился да и времени на тестирование нет... ЗЫ: пакеты могу скинуть для опытов :) |
Школа8, большое спасибо за постоянную поддержку, у нас уже нет времени для опытов. Гораздо проще потратить выходной и установить ubuntu 12.04, на которой, кстати, и тестировался этот комплекс. Но первые экзамены мы проведем таки на ПСПО 5, не получится, на зимних каникулах будем переустанавливать систему. Может стоит открыть отдельную тему КЕГЭ, поскольку компьютерный вариант сдачи экзаменов в будущем ожидает все предметы? А этот комплекс, пока, для тех, кто ищет, шикарная тренировочная площадка :). С каждым обновлением все больше проверочных скриптов на соответствие установленным требованиям для ППЭ. |
Ирина Боркунова писал(а): Школа8, на зимних каникулах будем переустанавливать систему. На самом деле это какой-то дурдом.
В списке есть откровенно протухшие PascalABC и продукция борланда с M$ (тот-же QB) и тут-же требуют фрибейсик аж августа 2012 года и свежий фрипаскаль 2012 года... Стопудова какие то идиоты-виндузятники (оценочное суждение) составляли список - по остаточному принципу - что там из СПО нагуглили и последние версии вписали... Их надо или в биореактор отправить или на опыты отдать - чтоб нормальным людям жизнь не портили и хоть какая-то польза родине :)
ЗЫ: Вообще не понятна еще одна вещь... Почему не согласовано и не готовы пакеты (тут не знаю кого пинать, но... они собираются-же - рекомендация и ссылка - нет проблем... но все опять как всегда...) ЗЫ2: 12.04 не поможет! http://packages.ubuntu.com/search?suite=precise... precise (devel): Free Pascal - SDK metapackage [universe] Надо или 20.10 или бэкпортировать - что опять-же или просить или самому. ЗЫ3: Лазариус тоже вроде собрался... но пока времени нет проверить... Если заработает переберу (они с 5.1 родственники :) на альтовой-5ке - должны подойти и для ПСПО-5... Фрибейсик еще надо проверить... И кодеблок попробовать собрать :) Кумир, кстати, 1.9 есть Ж) |
на p5 получилось собрать fpc 2.6 на днях потестирую и попробую собрать лазарус - если получится можно будет считать пакеты рабочими... |
Собрал лазариус - вроде даже работает :) Все в репозитории |
Школа8, спасибо, может пригодится. Уточните, пожалуйста, как лучше поступить, удалить старые и поставить новые, или обновить? Сейчас с КЕГЭ затишье, видимо обрабатывают результаты, замечаний по старой версии FP не было. |
Я накатывал сверху, но при любом решении могут быть небольшие проблемки: После установки 2.6.0 у меня не компилировался fpc - ругался в стиле не видит юнита system - после удаления каталогов юзера вроде .fp/ и fpc/ все стало нормально. Как понимаю .fp это настройки и видимо от старой версии не дружат с новой. А вот удаление fpc/ было лишним наверное :) При установке лазаруса тоже есть хитрость - если вы репозиторий не будете подключать, а просто будете качать там пакеты, то лазарус при установке требует fpc-src ну и тянет то что в репозитории, поэтому я ставил fpc-src версии 2.6.0 а потом лазарус. При подключении репы все должно пройти штатно.
PS: проверял то и другое только на "Hello, World!" :) Планировал более грубокую проверку, но пока свободного времени нет... PS2: если собиретесь - пробуйте на одной машине - все-же пакеты - систему не загадите - штатно их удалите и накатите из родного репозитория если что. PS3: из репозитория лучше не обновлять весь дистрибутив, а ставить нужные пакеты. Все-же он тестовый... т.е. подключить репозиторий, обновить список пакетов, поставить нужное, отключить репозиторий и снова обновить список пакетов... |
©2015 Все права защищены.
Портал информационной и технической поддержки ПО образовательных учреждений РФ.
Cо всеми проблемами и пожеланиями по работе портала и службы технической поддержки вы можете обратиться по адресу .