Александр Демин Записей: 186 |
Обратились с помощью по настройке Samba-сервера. Задача - "расшарить" в сети два ресурса - один общий (чтение-запись) другой под паролем - для учителей. Выкладываю решение - может, кому пригодится. Идем в /etc/samba и правим smb.conf
[global] workgroup = WORKGROUP - рабочая группа server string = Samba Server - название сервера netbios name = Server - имя сервера (так он будет отображаться в сетевом окружении) interfaces = lo eth0 - интерфейсы, на которых виден сервер Samba hosts allow = 127. 192.168.1. - адреса, с которых разрешено подключаться к серверу log file = /var/log/samba/log.%m - где искать логи max log size = 500 - максимльный размер лога security = share - доступ к серверу без ограничений passdb backend = tdbsam local master = yes - Samba является мастер-браузером для просмотра сети os level = 64 - так больше шансов им стать preferred master = yes - Windows очень упорный, но первенство мы все равно отберем! wins support = yes - это ОЧЕНЬ нужно, если в сети есть Vista или 7 wins proxy = no dns proxy = no load printers = no cups options = raw ; printcap name = /etc/printcap ; printcap name = lpstat ; printing = cups map archive = no map hidden = no map read only = no map system = no store dos attributes = yes browseable = yes read raw = yes write raw = yes socket options = TCP_NODELAY IPTOS_LOWDELAY socket options = SO_KEEPALIVE [Public] comment = Общий path = /home/samba public = yes guest ok = yes browseable = yes writable = yes read only = no [Teacher] comment = Под паролем path = /home/teacher writable = no write list = teacher browseable = yes read only = yes guest ok = no Данный конфиг нужно адаптировать под ваши нужды. В частности, изменить рабочую группу, сетевые интерфейсы, ip-адреса, пути к каталогам. делаем дальше:
mkdir /home/teacher useradd -G users -d /home/teacher -s /bin/false teacher passwd teacher smbpasswd -a teacher mkdir /home/samba chmod -R 777 /home/samba Перезапускаем samba |
Виталий Викторович Ильиных Записей: 293 |
под samba4 данный конфиг игнорится и превращается в такой [global] Если кто в курсе про хороший мануал по конфигурации Samba4, то плиз киньте) |
Женя Мищихин Записей: 27 |
Здравствуйте!!! У меня такая проблема! Не работает расшаренная папка!((( Сколько примеров конфигов я перепробовал, сам писал, все одно! Расшареннуюпапку он видит Но отказано в доступе к ней. Мол что возможно нет прав доступа к ресурсу. Сетевой путь не найден. Пробовал представленный здесь конфиг и все то же...(( |
Женя Мищихин писал(а): Здравствуйте!!! У меня такая проблема! Не работает расшаренная папка!((( Сколько примеров конфигов я перепробовал, сам писал, все одно! Расшаренную папку комп видит. Но отказано в доступе к ней. Мол что возможно нет прав доступа к ресурсу. Сетевой путь не найден. Пробовал представленный здесь конфиг и все то же...(( |
Viktor Записей: 1327 |
Предпологаю /home/user/SOFT - это шара. ls -l /home/user покажет права доступа. Т.к. шара в /home/user, то скорее всего писать туда может только пользователь user. chmod 777 -R /home/user/SOFT даст всем максимальные права (выполнять от root). С точки зрения безопастности это плохо, более того в некоторых дистрибутивах жестко проверяются права доступа к домашней директории, и если они не соответствуют определенным требованиям, в систему войти проблематично. |
Да спасибо, вроде проклюнолось что-то... Ну а ведь можно на эту папку потом пароль повесить?? В конфиге прописать valid users = user где user - имя обычного пользователя. А потом присвоить пароль. Хм... насчет пароля надо, подумать как присвоить. Ну сначала хоть бы без пароля заработало, а потом буду думать) |
Помните, что Вы имеете дело с двумя "уровнями доступа". Первый задается самой ОС, его и правили. Второй - samba. Так же и с паролями. |
Все стало нормально))) Создал 2 каталога. У одного полный доступ, у другого по паролю. Я думаю, хотя и не знаю, что система с глюком. Сервак я поднимал на сент осе. Устанавливал его с рабочим столом KDE и функцией Server. Сейчас установил тот же сент ос с рабчим столом GNOME и Server-GUI. Настройки прописал ТЕ ЖЕ. Все то же самое. И заработало...)) Спасибо за советы!) |
Валерий Берсенев Записей: 3 |
теперь интересное.. прежде чем писать самбаконфиги.. просто в консоле.. adduser user указываем будущего юзверя который должен к нам заходить.. mkdir /home/samba создвем папку которая будет для общего доступа chown user:user /home/samba хозяин папки user smbpasswd -a user теперь делаем аналогичного пользователя в samba пароль тот же.. теперь в конфиге самбасервера в самом конце добавляем:
[share] comment = share directory path = /home/samba browseable = yes create mask = 0660 directory mask = 0770 writable = yes force create mode = 0666 force user = user force group = user valid users = user admin users = user перестартуем..
коннектим на \\hostname\share
имя user пароль user
и получаем доступ..
|
Александр Карпов Записей: 25 |
Из вот этого конфига [global] Сервер проглотил все и даже не ругался. Но при добавлении пользователя в школьном серевере , именно на нем я использовал этот конфиг. выскакивает окно с ошибками в которых перечислены те параметры которые я пометил #/ Дистрибутив школьный сервер 5,02 |
Григорий Засим Записей: 174 |
Хм. вышел Zentyal 3.02 там самба 4 из коробки. вот пробую. посмотрим что получится |
Ubuntu 12.04.2 (На ней основан Zentyal 3.02) samba4 - 4.0.0~alpha18.dfsg1-4ubuntu2 Интересно, что в Zentyal 3.02. В PPA - 4.0.5-zentyal2. Есть ли смысл в установке Zentyal как "самостоятельного" дистрибутива или лучше соответствующие пакеты в Ubuntu? |
Григорий Засим Записей: 174 |
Viktor писал(а): Ubuntu 12.04.2 (На ней основан Zentyal 3.02) samba4 - 4.0.0~alpha18.dfsg1-4ubuntu2 Интересно, что в Zentyal 3.02. В PPA - 4.0.5-zentyal2. Есть ли смысл в установке Zentyal как "самостоятельного" дистрибутива или лучше соответствующие пакеты в Ubuntu?
хм. ну скажем руками все делать дольше будет. видел howto по поднятию Домена на самбе 4 - много писанины.. в смысле руками придется конфиги править
|
Илья Барабаш Записей: 421 |
Samba стоит поднимать в гетерогенной среде... А если везде Linux так проще nfs настроить... Хотя на вкус и цвет... я у себя подключал nfs папки с разграничением доступа по ip. |
©2015 Все права защищены.
Портал информационной и технической поддержки ПО образовательных учреждений РФ.
Cо всеми проблемами и пожеланиями по работе портала и службы технической поддержки вы можете обратиться по адресу .