учитель информатики Записей: 45 |
Прошу помощи у профессионалов! В школе имеется компьютерный класс (1 учительский компьютер + несколько ученических) и несколько административных компьютеров. Необходимо дать доступ к сети Интернет и при этом разграничить права на использование сети. Т.е., например, для учеников - только http-доступ в Интернет с контентной фильтрацией, черным и белым списками адресов сайтов и учетом посещенных сайтов, для администрации - то же что для учеников + доступ к электронной почте через почтовый клиент The Bat для всех - возможность ограничений по общему количеству соединений, по скорости и по размеру файлов, аутентификацию лучше сделать по IP-адресу. На всех компьютерах стоит Windows XP, кое-где двойная система Windows XP+Alt Linux, IP-адеса у всех статические. Хочу настроить школьный сервер на базе Альт Линукс Сервер 5.0.2, так чтобы во время моего длительного отсутствияне не было проблем с использованием сети. У нас, к сожалению, временами могут отключать электричество. Поэтому нужно сделать так, чтобы после очередного отключения или сбоя пришел неопытный пользователь просто включил сервер и сеть заработала. Сейчас у меня сеть настроена через один из компьютеров с Windows XP, на котором установлен прокси-сервер. Доступ к электронной почте настроен через маппинг портов. Но прокси-сервер временами "вылетает". Я собрал сервер с двумя сетевыми картами, одна из которых смотрит в Интернет (через спутниковый модем с DHCP), а другая смотрит в локальную сеть (статический адрес). Установил на него Альт Линукс Сервер 5.0.2. Теперь всё дело в настройке. Может быть не хватает какой-либо программки наподобие User Gate или Cool Proxy? Прошу помощи с подробными инструкциями, так как опыт работы в Линуксе у меня небольшой. |
Андрей Ивницкий Записей: 360 |
Все, что Вы хотите, реализуется средствами iptables+squid. В iptables закрываете все исходящие порты, оставляете только http+pop3+smtp. Если компов в школе не много, то можно там же для конкретного ip расписать что ему можно, а что нельзя. Ну и squid переключается в прозрачный режим, в нем запросто формируется черные/белые списки. Учет посещенных сайтов - это анализ логов squid. Я использую lightsquid. Обо всем этом можете смело читать в интернете и пробовать настраивать, манов по iptables и squid в интернете навалом, причем многие из них именно для "начинающих" |
Viktor Записей: 1327 |
Денис, посмотрите тему Готовые решения. http://www.spohelp.ru/forums/17-gotovye-resheniya |
Большое спасибо за подсказки. Всё это я уже смотрел и читал. К сожалению для моего уровня знаний это оказалось довольно сложным и непонятным. А я подразумевал единый способ управления всем этим хозяйством с графическим интерейсом понятный не очень опытному пользователю и доступный на конкретном дистрибутиве. |
>единый способ управления всем этим хозяйством с графическим интерейсом понятный не очень опытному пользователю Я сейчас такую систему разрабатываю) Можете попробовать Kerio Control for Linux, но он платный. |
>Я сейчас такую систему разрабатываю) А можно поинтересоваться: планируете ли Вы обнародовать результаты Ваших наработок? Если да, то когда можно будет их увидеть? Что касается Kerio Control for Linux, то, к сожалению, в маленькой сельской школе банально нет денежных средств для этого. :-( |
Да, планирую поделиться с сообществом |
Олег Садов Записей: 55 |
>единый способ управления всем этим хозяйством с графическим интерейсом понятный не очень опытному пользователю Ну мы попытались реализовать примерно такую систему в НауЛинукс Сервере: http://www.linux-ink.ru/static/Docs/NauLinux/School/5.5/Docs/Nau/concept.html Посмотрите -- может быть это то что Вам нужно. Будем очень признательны за отзывы и советы по дальнейшему улучшению и совершенствованию. |
©2015 Все права защищены.
Портал информационной и технической поддержки ПО образовательных учреждений РФ.
Cо всеми проблемами и пожеланиями по работе портала и службы технической поддержки вы можете обратиться по адресу .