Портал информационной и технической поддержки ПО образовательных учреждений РФ

SPO HELP
  • Новости
  • Продукты
  • Поддержка
  • Учебный центр
  • Документация
  • Сообщество
  • Форумы

• Вход
Форумы → Сетевое взаимодействие СПО и ППО → Шейпер под ALT-Linux-5 Server
Последние записи

Шейпер под ALT-Linux-5 Server

Подписаться на Шейпер под ALT-Linux-5 Server Сообщений: 17, участников: 10 Теги: шейпер

• Участвуют:
  • Константин Сакрюкин
  • Дмитрий Васильев
  • Viktor
  • Александр Демин
  • Олег Садов
  • Елена Корытько
  • yaleks
  • Ирина Боркунова
  • Николай Глущенко
  • Иван Сухарев
Ответить

01 декабря 2010, 11:49
Skv_medium Константин Сакрюкин Записей: 282

В школе встал ребром вопрос о шейпере.

Имеем: сеть под Linux (ALT-Linux, Debian) из 50 ПК, шлюз под ALT-Linux-5 Server, модем ADSL (128 Кб/с и не качественная телефонная линия).

(сейчас настроен squid - сеть имеет выход в I-net).

Необходимо: гарантированная полоса для каждого в 2,4 Кбит/с. динамическое расширение полосы при отсутствии других подключений.

Вопрос: как это можно реализовать под ALT-Linux-5 Server?

Есть мысли о HTB...

Но может кто-то уже реализовал такую штуку? Вопрос задан, чтобы не изобретать велосипед.

01 декабря 2010, 14:02
F6b48122b6_medium Дмитрий Васильев Записей: 126

дык в Sqiud  это и настраивается.

01 декабря 2010, 14:23
Custom_Аватар_medium Viktor Записей: 1327

Дмитрий Васильев писал(а):

> динамическое расширение полосы?

Или я чего-то пропустил? 

01 декабря 2010, 14:55

Дмитрий Васильев писал(а):

В сквиде delay_pools, delay_class, delay_parameters - сейчас так и работаем, но если подключен всего один комп, то он всё равно ходит в I-net с ограниченной полосой, а не занимает все 128 Кбит/с. Хотелось бы автоматом делить полосу пропускания на всех работающих в данный момент равными частями - именно на работающих в данный момент времени.

03 декабря 2010, 12:29
Icon_missing_medium Александр Демин Записей: 186

насколько помню, можно сделть с помощью iptables... Возможно, придется его пересобрать... Вот ветка форума - может, поможет? http://sysadmins.ru/topic188613.html

03 декабря 2010, 15:28

iptables - интерфейс для управления firewall. Там с динамикой в правилах ничего не получится. Я остановил выбор на HTB + tc  (без google ни как...) - c понедельника буду пробовать на живом железе. Ядро ведь позволяет притормаживать пакеты, нужен только интерфейс для управления данной функцией. О результатах отпишусь.

17 декабря 2010, 22:14

Запустил HTB вот по такой схеме: http://habrahabr.ru/blogs/linux/60095/ - в принципе работает!

Но тогда не могу контролировать кто и куда ходил, а если учесть, что школа с нового года будет платить за трафик сама, то ещё нужно делать авторизацию - данный способ не будет пригоден. Пока, значит, только squid.

17 декабря 2010, 22:38
Icon_missing_medium Олег Садов Записей: 55

Константин Сакрюкин писал(а):

Но тогда не могу контролировать кто и куда ходил, а если учесть, что школа с нового года будет платить за трафик сама, то ещё нужно делать авторизацию - данный способ не будет пригоден. Пока, значит, только squid.

Да, не без этого — именно для этих целей мы в НауЛинукс включили ОфисМастер со встроенным squid-биллингом и возможностью выдавать различным группам пользователей разные квоты на использования И-нет трафика. Но, никто не запрещает одно с другим сочетать.

18 декабря 2010, 11:18

Олег Садов писал(а):

Да, не без этого — именно для этих целей мы в НауЛинукс включили ОфисМастер со встроенным squid-биллингом и возможностью выдавать различным группам пользователей разные квоты на использования И-нет трафика. Но, никто не запрещает одно с другим сочетать.
Нау не пробовал. Буду качать.

18 декабря 2010, 17:20
Icon_missing_medium Елена Корытько Записей: 2

Нау не пробовал. Буду качать.

Константин! К сожалению, на этом портале в информации о дистрибутиве НауЛинукс Школа 5.5 размещены неправильные ссылки на образы DVD. Правильные образы можно увидеть, открыв страницу http://mirror.spohelp.ru/naulinux/5.5/iso/i386/. Названия образов НауЛинукс Школа 5.5 начинаются с Nau.School.

Ну, или можно скачать НауЛинукс Школа 5.5 отсюда http://downloads.naulinux.ru/pub/NauLinux/5.5/iso/i386/. Здесь, к стати, размещены более свежие версии Live CD и дополнительного диска.

18 декабря 2010, 23:40

Угу, спасибо! Уже отыскал.

19 декабря 2010, 00:42
Ttytape yaleks Записей: 929

Необходимо: гарантированная полоса для каждого в 2,4 Кбит/с. динамическое расширение полосы при отсутствии других подключений.

С такой скоростью даже по ssh работать некомфортно. Имеет смысл отрезать минимум 33.6, чтобы хоть как-то работало с web.

19 декабря 2010, 10:10
Icon_missing_medium Ирина Боркунова Записей: 465

По поводу системы управления доступом в интернет, попробуйте посмотреть http://stc.nixdev.org. Используем уже 4 года на сервере ALT 4.0.1 (не школьный), нам очень нравится, есть все, что нужно для школы.

19 декабря 2010, 13:18

Ирина Боркунова писал(а):

По поводу системы управления доступом в интернет, попробуйте посмотреть http://stc.nixdev.org. Используем уже 4 года на сервере ALT 4.0.1 (не школьный), нам очень нравится, есть все, что нужно для школы.

Спасибо. Однако всё, что предложено в данном тарфик-контроле у меня реализовано, где-то squid, где-то iptables. В описании Squid Traffic Counter сказано, что можно управлять скоростью доступа к интернет. Вопрос: скорость регулируестя динамически или просто назначается полоса каждому пользователю и всё? В моей конфигурации меня устраивает сейчас всё, кроме динамически изменяемой полосы пропускания зависящей от количества одновременно подключенных пользователей - её у меня нет.

19 декабря 2010, 20:18
Untitled_medium Николай Глущенко Записей: 130

насколько мне известно, сквид не режет скорость скачивания, а скорость отдачи клиенту, то есть скачается файл на максимальной скорости, в ущерб всем остальным. Вы этого хотите?

20 декабря 2010, 09:51
Icon_missing_medium Ирина Боркунова Записей: 465

>Вопрос: скорость регулируестя динамически или просто назначается полоса каждому пользователю и всё?

STC использует возможности squid, просто удобнее делать настройки в графической оболочке, не надо редактировать непосредственно squid.conf. Как я понимаю, настроить можно уменьшение скорости с увеличением объема для каждого отдела и пользователя, но не динамическое перераспределение между клиентами.

20 декабря 2010, 09:53
Av-1422_medium Иван Сухарев Записей: 16

Спасибо. Однако всё, что предложено в данном тарфик-контроле у меня реализовано, где-то squid, где-то iptables. В описании Squid Traffic Counter сказано, что можно управлять скоростью доступа к интернет. Вопрос: скорость регулируестя динамически или просто назначается полоса каждому пользователю и всё? В моей конфигурации меня устраивает сейчас всё, кроме динамически изменяемой полосы пропускания зависящей от количества одновременно подключенных пользователей - её у меня нет.

Скорость регулируется динамически, но по принципу: кто первый встал того и тапки!  
Однако сквид позволяет делать чудеса с разграничениями скорости для клиентов, в простом ответе на форуме не уложиться, разграничения возможны как единая скорость на диапазон адресов, так и на конкретный ip, и в том числе в зависимости от того что именно качается. Примеров в сети много, но основа конечно же здесь   

Войдите чтобы ответить на тему

Форумы → Сетевое взаимодействие СПО и ППО → Шейпер под ALT-Linux-5 Server
  • Главная
  • О проекте
  • Справка
  • Теги
  • Карта сайта

©2015 Все права защищены. Портал информационной и технической поддержки ПО образовательных учреждений РФ.
Cо всеми проблемами и пожеланиями по работе портала и службы технической поддержки вы можете обратиться по адресу .